ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)


саджа, копытка, бульдрюк (Syrrhaptes paradoxus), фото, фотографияСаджа. Плато Устюрт. Обширная, ровная как стол, глинистая пустыня. Высокими крутыми обрывами-чинками, похожими на крепостные стены, граничит плато с таким же пустынным пространством Туранской низменности. Таинственными, грозными и неприступными кажутся чинки издали. Там нет дорог и людей. Подняться на плато можно только пешком или верхом на лошади. Но мы, выбрав на топографической карте маршрут по малопригодному для движения автомашин, единственному в урочище Донгустау оврагу Ащисай, сумели-таки забраться туда на нашем экспедиционном "корабле". К вечеру мы разбили лагерь неподалеку от соленого ключа.

Утро в пустыне - самое благоприятное время суток. Солнце стоит невысоко. Отбрасываемые им косые лучи удлиняют тени от растений, отчего пространство вокруг кажется не таким уж мертвым и мрачным. Тихо, прохладно. Остыла за ночь земля. Не излучает она того жара, от которого днем дрожит над ней горячий воздух, создавая у горизонта сказочные миражи. Ясны и прозрачны дали.

В эти часы, удалившись от палаточного лагеря, я наблюдал за стайкой грызунов-песчанок, столбиками стоявших у многочисленных отверстий своих нор. Пытаясь получше рассмотреть зверьков, я осторожно двигался к ним ближе и ближе, но они вдруг, взметнув фонтанчики песка и пыли, дружно, словно по команде, нырнули в норы. "Трюк... Трюк... Трюк..." - послышался позади нарастающий хор звуков. Не поворачивая головы, я сразу же догадался о приближении стаи саджи. Птицы стремительно пронеслись над моей головой и, дважды развернувшись, опустились у ключа.

Саджа, или, как ее еще называют, копытка, - один из представителей небольшого отряда рябков, в который кроме нее входят лишь чернобрюхий и белобрюхий рябки. Всех этих птиц местные охотники-казахи именуют общим названием бульдуруки, а саджа более известна как туртушка. По образу жизни и внешнему виду эти напоминающие голубей птицы очень похожи, но саджа среди них все же выделяется особо. Необычно строение ее лап. Пальцы у них сросшиеся, отчего оперенная до самых коготков лапа отдаленно напоминает копыто. Отсюда и второе название саджи - копытка. На этих "копытах" птица по земле передвигается вперевалочку, мелкими шажками, но при нужде может довольно быстро бежать. Саджа любит бродить по пыли и не проваливается в нее, как птицы, которые имеют пальцы, - те же рябки, например. Поэтому и следы саджи совсем не похожи на птичьи, а больше напоминают следы какого-нибудь небольшого зверька. Саджа - исключительно наземная птица. С такими лапами она не может садиться ни на провода, ни на ветви деревьев. Да и нужно ли ей это? Она отдыхает и кормится на земле, а деревьев в местах, где она живет, совсем немного: саджа ведь распространена в зоне пустынь и полупустынь Африки и Евразии. Там она занимает наиболее благоприятные для нее места, подальше от людей, придерживаясь глинистых лессовых и солончаковых почв. В песчаных массивах, за исключением их окраин, она не встречается. Выходит, что копыта - не что иное, как биологическое приспособление к месту и образу жизни, выработанное эволюцией.

Саджа окрашена неброско, но выглядит красивой и ладной птицей. Голова ее небольшая, шея короткая, туловище плотное, с сильно развитой грудью. Верхняя сторона тела охристо-песчаная, с темными поперечными линиями и пятнами, а брюшко черное. Благодаря такой покровительственной окраске саджа на почве почти незаметна, она походит на комок глины или слежавшегося песка. Необычно выглядит и ее хвост: вытянутые средние рулевые перья делают его длинным, тонким и острым. Можно сказать, что он похож на шило с двумя остриями (если бы такое существовало).

Кстати, о перьях. Они у саджи очень слабо закреплены на теле. И это тоже биологическое приспособление, дающее наземной птице некоторые шансы на спасение от хищников. Схватит сидящую птицу хорь, лисица или корсак, она тут же оставит в зубах хищника пучок перьев - и была такова. (Подобный прием защиты от врагов известен в природе не только у птиц. Так же легко и безболезненно расстается заяц с клоком шерсти и шкуры или ящерица со своим хвостом.) Особенно слабо держатся перья у саджи в период линьки, который бывает очень растянут. В это время они отделяются от тела даже в том случае, если их не выщипывать, а просто провести ребром ладони от хвоста к голове. Вот почему даже опытному препаратору-таксидермисту так трудно изготовить хорошее чучело саджи. Однако, несмотря на слабое крепление, перья хорошо прилегают к телу, и саджа в естественной обстановке всегда выглядит не взъерошенной, а хорошо "причесанной" и весьма аккуратной птицей.

Питается копытка исключительно семенами различных трав: полыней, солянок, астрагалов, которые собирает на земле. Нередко поедает молодые веточки солянок. Наедается она всегда так плотно, что перед и без того выпяченной грудью нередко торчит наполненный содержимым зоб.

Саджа - общественная птица, поэтому редко встречается одна, даже в период гнездования, когда большинство других птиц обычно держится обособленно.

Обитая в безводных районах, птицы жадно и помногу пьют. Группами и стаями, обычно утром и вечером, регулярно летают они к местам водопоя, расположенным порою за несколько десятков километров. Там, где водных источников мало и расположены они далеко, птицы могут покрывать и гораздо большие расстояния.

 
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь