ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Козодой (Caprimulgus europaeus)
European nightjar (eng.)


Обыкновенный козодой - представитель семейства настоящих козодоев (Caprimulgidae). Несколько крупнее скворца, но кажутся гораздо больше из-за длинных крыльев и длинного хвоста. Длина тела до 26 см, крыла до 19 см, хвоста 12 см. Это скромно окрашенная в серовато-бурый цвет птица, с исключительной покровительственной окраской, которая позволяет надежно маскироваться днем.  

Верхняя сторона темно-серая с тонкими извилистыми поперечными черточками; на голове сверху продольный темно-бурые полоски; за плечами продольные черные и ржаво-желтоватые пятна; спина и надхвостье с черными наствольными полосками. Верхняя кроющая крыла обыкновенно с ржаво-желтыми пятнами; большие маховые темно-бурые с ржавчатыми пятнами, а три первые у самца с белыми, у самки с желтоватыми пятнами на внутренних опахалах. Горло темно-бурое с ржавчатыми поперечными полосками, серыми и (с боков) беловатыми пятнышками; грудь темно-серая с поперечными черными черточками, остальная нижняя сторона желтовато-серая с черно-бурыми поперечными подосками. Хвост серо-бурый с мраморным черным рисунком, с черными и серыми поперечными полосами; оба крайних рулевых с белыми (у самца) или желтоватыми (у самки) вершинными пятнами. Клюв и щетинки на краю рта черные, ноги желто-бурые. Гнездовые птенцы одеты серым пухом.

Полет у козодоя легкий, бесшумный. Хорошо заметны длинные острые крылья и длинный узкий хвост. Глаза крупные. Ноги короткие, а пальцы слабые, и поэтому козодой не отличается ловкостью на земле. Огромный рот и длинные узкие крылья - это приспособление для ловли насекомых в полете.

Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Днем он сидит, притаившись на земле или расположившись вдоль сука на дереве. Причем на дереве козодой располагается не поперек, а вдоль ветки и сливается с корой. Если его вспугнуть, то он взлетает и тотчас же опять садится где-нибудь поблизости на суку или на земле. Днем он вообще ленив и неподвижен, но с наступлением сумерек оживляется.
 

Ходить козодой мало и неохотно: его короткие ноги малопригодны для этого. Существовало даже мнение, будто он вовсе не может ходить, но оно было опровергнуто прямыми наблюдениями: иногда козодой бродит вприпрыжку по земле, подбирая насекомых.

В сумерках бесшумно, словно привидение, летает над вырубками и полянами, то вдруг появляясь, то столь же неожиданно исчезая.

Голос.
Обыкновенный козодой, или полуночник (Caprimulgus europaeus) - 144Kb
Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) - 77Kb

Козодой очень полезная птица, уничтожает в огромных количествах насекомых, которых добывает только на лету. Видовой состав поедаемых насекомых очень разнообразен. Кроме ловли насекомых на лету, он подхватывает их и с листьев или ветвей деревьев. Пищею ему служат различные жуки (навозники, майские жуки), сумеречные и ночные бабочки и т. п. Наевшись, он садится и отдыхает некоторое время, чтобы потом опять возобновить охоту, которую он продолжаешь до наступления наибольшей темноты. Прожорливость его очень велика, так что в желудке его находят по нескольку десятков туловищ крупных жуков или бабочек. Непереваренные части пищи он отрыгивает в виде погадки.

В брачный период самец ухаживает за самкою, проделывая в воздухе разные штуки и как бы рисуясь перед нею ловкостью своего полета, а также издает своеобразную песню, которая больше всего походит на мурлыканье кошки. Усевшись на суку, он издает сперва (по-видимому, втягивая в себя воздух) звук "хрррр", а затем (выдыхая воздух) более продолжительное "орррр". Это урчание козодоя в ночи слышится на довольно далекое расстояние. Кроме урчания или мурлыканья (издаваемого, в более слабой степени, также и самкою), козодои издают также своеобразный призывный крик (в роде - "гейт, гейт"), а будучи вспугнутые днем, взлетают с глухим трещанием ("дак-дак"); при виде чего-нибудь угрожающего они слегка шипят, подобно совам.

На места гнездования козодой прилетает в последней декаде апреля - первых числах мая. К размножению приступает лишь во второй декаде мая.

Два яйца козодоя, отложенные прямо на землю без подстилки, имеют замечательную покровительственную окраску: они серые с неясными темными разводами. Яйца удлиненно-эллиптической формы. Размеры яиц 27.3-33.1 x 20.2-24.6, в среднем 30.2 ? 22.4 мм. Кладка обычно два раза в году. В южных районах самка приступает сразу ко второй кладке, а забота о потомстве ложится на самца.
 

Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживает главным образом самка. Самец изредка подменяет ее в вечерние и утренние часы. Насиживает 16-17 дней. Птенцы вылупляются покрытые пухом с открытыми глазами и ушными отверстиями. Летать птенцы способны через 23-25 дней после вылупления. К самостоятельному питанию переходят в возрасте 30-35 дней. Обеспокоенный козодой у гнезда принимает различные позы отвода, в том числе повисает в воздухе с беспокойным квохтаньем. 

Населяет козодой леса умеренной и теплой зон Европы и Западной Азии, встречается также в Северо-Западной Африке. Встречается к югу до побережья Средиземного моря, Сирии, северного Ирака, северного побережья Аравийского моря, северо-западной Индии. В Центральной Азии к югу до северного склона Куньлуня и до Ордоса. Острова: Британские, Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр.

Не избегает жилых мест и ночью часто встречается около животноводческих помещений. Часто поселяется на вырубках и обширных опушках, в пойменных лесах и вдоль лесозащитных полос. Заболоченных мест, густых лесов, а также мест, поросших густою высокою травою, избегает. На Кавказе поднимается в горы до 2500 м, а в Африке наблюдался и на высоте до 5000 м.

Козодой перелетен, зимует в тропической Африке. Отлет происходит в сентябре.

Изменчивость проявляется в варьировании общей окраски оперения и в общих размерах. Азиатским популяциям свойственно явление морфизма, проявляющееся в существовании в популяциях более светлых и более темных особей. Есть некоторые свидетельства о коррелятивных связях этих морф в пределах одних и тех же географических районов с соответствующими в отношении цветового фона типами субстрата. 5 подвидов.

От сов козодои отличаются длинными острыми крыльями и длинным хвостом. Между собой различаются с трудом - большой козодой темнее и крупнее.

Козодои мало боятся людей. Если человек не делает резких движений, то птица нередко садится совсем близко. Часто можно встретить козодоя на выгонах вблизи деревень. Странная наружность козодоя и его ночной образ жизни повели к тому, что местами в народе сложились о нем, как и о совах, суеверные представления. Так в некоторых местах Германии его называют "ведьмой"; самое название "козодой" указывает на поверье, будто он по ночам высасывает молоко у коз, и т. д.



Литература:
1. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников 
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
3. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
4. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
5. В. Животченко
6. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901 

 
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь