ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби Породы домашних голубей

Декоративные голуби


Декоративные голуби - более богатая породами и популярная группа домашних голубей. Характерными признаками голубей являются разнообразная окраска оперения и оригинальный "внешний вид". 

Декоративный голубь, фото птицы, фотография
Декоративные голуби

Декоративный голубь. Фотография Елены Красновой 

Разведение декоративных голубей представляет значительный интерес для любителей, а изменчивость и пластичность этих птиц дают возможность вести целенаправленную работу по поддержанию и совершенствованию пород группы. Однако декоративным голубеводством занимаются не только селекционеры-любители, но и те, которые имеют зооуголок в своей квартире. Это объясняется тем, что породы декоративных голубей неприхотливы к условиям содержания, легко разводятся даже при содержании в клетках или комнатном вольере.  

Очень красивые голуби из этой группы - якобины. Они имеют причудливое украшение из перьев - "розетку", расположенную вокруг небольшой округлой головы, которая закрывает шею и всю голову в виде воротника. Голуби - стройные, с длинной шеей, на которую ниспадают перья розетки. Для сохранения розетки во время высиживания и выкармливания птенцов воротник подрезают. Цвет оперения у якобинов разнообразный. Ноги у этих голубей короткие, хвост длинный, летают они медленно и тяжело. Якобины хорошо сидят на яйцах и являются прекрасными и заботливыми родителями.

Среди всех декоративных голубей выделяются своей внешностью бантастые голуби, или чайки, которых раньше называли критскими голубями. Эти грациозные птицы небольшой величины, с коротким плотным корпусом, удивительно коротким клювом, маленькой квадратной головой с плоским теменем, с круто поднимающимся лбом, крупным и, несколько выпуклыми глазами. Особое отличие чанк - своеобразный бант, который образован на зобе и груди из растущих в разные стороны перьев. Кроме чаек с умеренным бантом встречаются птицы с длинным вертикальным пробором. На концах его иногда имеются поперечные дополнительные банты. Встречаются чайки с оперенными ногами, а также с хохлами и без хохлов. Оперение у них имеет разнообразный цвет, по особенно красивы белые птицы. Они отличаются небольшой величиной, кокетливым видом и особой грациозностью. Курчавый бант начинается почти у подбородка и доходит до середины зобной части. Форма банта - в виде блюдечка, состоит из небольших, но очень густых, загнутых в разные стороны перьев. Из многочисленных пород чаек можно назвать черно-чистых, кубовых московских, мичуринских, ржевских, красно-чистые. Название породе дается по цвету крыла, которое может быть черным, красным, желтым и др. Маховые перья всегда должны быть основного белого цвета. На бедрах под крыльями окрашенных пахов быть не должно.

Разведение чаек из-за короткого клюва затруднено. Для их успешного выращивания используют длинноклювые породы голубей - "нянь" или "кормилиц", к которым в гнездо подкладывают яйца чаек.

Особенность чаек хорошо ориентироваться на местности и находить свою голубятню была использована при выведении современных почтовых голубей. Они были одними из родоначальников так называемых люттихских почтовых, которые при скрещивании в дальнейшем с антверпенскими почтарями и почтарями типа вервье и дали тип современного бельгийского почтового голубя.

Чайки требуют хорошего и внимательного содержания. Кормить их следует смесью, в которую входит 60% проса, 20 - пшеницы, 10 - мелкого гороха, 10% конопли. Чистота помещения и правильное кормление - залог успешного разведения бантастых голубей.

Павлиньи голуби получили свое название за хвост, который похож на павлиний. В хвосте насчитывается до сорока перьев, они образуют своеобразный веер, распускаемый голубем при возбуждении. У павлиньих голубей грудь выдается вперед, шея длинная, красиво согнута; туловище короткое. Самец, ухаживая за голубкой, закидывает хвост на спину, расправляя его веером, а голову на спину. Окраска оперения павлиньих голубей бывает разнообразной, но основные цвета - белый, желтый, красный и черный. Хвост тех же расцветок.

Признаки чистопородных павлиньих голубей следующие. Голова маленькая, узкая, овальной формы, без перьевых украшений ("чубов"), глаза довольно крупные - темные у белых особей с белой доминирующей окраской, жемчужные - у цветных пород; клюв средней длины, изящный телесного цвета - у белых, желтых, красных, щитковых с цветными хвостами, темный - у синих и черных; туловище короткое и круглое; небольшая спина посередине выгнута; надхвостье и подхвостье довольно полные и массивные, покрывают основание перьев хвоста спереди и сзади; хвост у павлиньих голубей имеет строго вертикальное положение, должен быть плоским, крайние перья которого лишь слегка касаются земли; ноги довольно короткие, широко расставленные, неоперенные, лапки маленькие, изящные, ярко-красные.

Успешное разведение павлиньих голубей зависит от продуманного подбора пар при строгом учете происхождения, конституции и других качеств. Павлиньи голуби пользуются большой популярностью и служат украшением многих голубиных питомников. Они неприхотливы к условиям содержания, хорошо насиживают яйца и выкармливают и птенцов.

Интересны по внешнему виду дутыши. Известны английские, французские, померанские и чешские дутыши, но особенно интересны карликовые породы этих голубей: голоногие, голландские шарообразные.

Самец и самка имеют своеобразную способность раздувать зоб при ворковании, за что и получили свое название. Зоб сильно увеличен в размерах и у некоторых пород настолько выдается вперед, что голова кажется расположенной где-то сзади. У дутышей удлиненное тело, клюв средней длины, высокий лоб, узкие и длинные крылья, длинный хвост. Оперение этих голубей самой разнообразной окраски: белое, черное, палевое, кофейное и другое. Ноги длинные или короткие, голые или оперенные.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь