ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби

Отряд голубиные. Краткая харpактеристика


Гнездовой материал голуби собирают в радиусе 300-500 м от гнезда. Гнездостроение у разных видов заканчивается в разные строки (1-3 недели). Например, сизый голубь строит гнездо за 9-14 дней. Гнезда у голубей весьма примитивные и состоят из немногих сухих хворостинок, сухих травинок, корешков, соломы, иногда эти птицы вплетают в гнездо проволоку или древесные стружки.

Материал гнезда укладывают рыхло, беспорядочно и часто непрочно: иногда сквозь гнездо видны яйца. Размеры гнезда зависят не только от вида, но и от месторасположения. Средние размеры гнезда сизого голубя следующие: наружный диаметр 20-35 см, внутренний - 14-20, глубина лотка - 2-4, толщина постройки - 2-10 см. Очень часто одно и то же гнездо голуби используют несколько лет подряд. Виды, гнездящихся в дуплах, углублениях и на уступах скал, среди камней, в пустотах обрывистых оврагов или на земле, также строят рыхлые гнезда из прутьев, корневищ и соломинок.

Во время строительства гнезда и откладывания яиц самец особенно внимательно следит за самкой. Если рядом появляется другой самец, он уводит самку в другое местное или немедленно прогоняет его.

После откладки второго яйца, когда начинается настоящее насиживание и самка сидит на яйцах, поведение самца становится спокойным. После завершения строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо, через 49 ч - второе.

Яйцо голубя, как и любой птицы, состоит из известковой скорлупы, выстилающей его кожицы, прозрачного белка и желтка. Скорлупа яйца на 90% формируется из углекислого кальция, который в процессе развития эмбриона расходуется частично на построение скелета птенца.

В кладке голубей может быть от одного до трех яиц. В течение года у голубей бывает несколько выводков. Так, вяхири и клинтухи за лето успевают выкормить птенцов 4 раза, а городской сизарь, находясь в более благоприятных условиях, делает за год 5-6 выводков. Размножение домашних голубей, окруженных заботой человека, идет еще интенсивнее, чем диких.

Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце меньше и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылуплении еще содержат до 1/3 первоначального количества желтка, и в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу. Птенцы же голубей сразу после вылупления из яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями.

У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 ч, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается строгая фиксация в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов. Температура насиживания домашнего голубя 36,1-40,7'С, а разница обогрева нижней в верхней поверхности яйца - до 5'C.

Продолжительность насиживания зависит от вида голубя и строго выдерживается. По прошествии срока насиживания дикие голуби покидают насиженные яйца, даже если в них имеются живые эмбрионы или в момент вылупления птенцов, и приступают к постройке нового гнезда.

В отличие от диких голубей домашние не так строго соблюдают сроки насиживания, так как инстинкт насиживания в результате одомашнивания претерпел некоторые изменения.

Сравнительно легкий переход процесса насиживания к выкармливанию птенцов, по-видимому, объясняется тем, что у голубей часто встречается в период размножения накладка двух генераций: одновременно одна пара этих птиц может иметь гнездо с яйцами, а вторая - гнездо с птенцами.

Инстинкт насиживания у голубей возникает еще до откладки яиц. Это псевдонасиживание выражается в том, что птицы сидят на гнезде, сменяясь поочередно, где нет яиц. Псевдонасиживание обычно возникает за 5-7 дней до откладки первого яйца. Если в этот период подложить им яйцо, то голуби приступают к прерывистому, иногда плотному насиживанию.

К концу срока насиживания на яйце которое было отложено первым, появляются трещины и затем вылупляется птенец. Второе яйцо проклевывается спустя 10-12 ч после первого. Иногда оба яйца проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевов и до полного освобождения птенца от скорлупы проходит 18-24 ч. Из второго яйца птенец освобождается примерно на 5-6 ч быстрее. Скорлупу от яиц птицы уносят из гнезда.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь