ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)


белобрюхий рябок (Pterocles alchata), фото, фотографияБелобрюхий рядок (Pterocles alchata) - обитатель песчаных, бугристых пустынь Средней Азии и Юго-Западного Казахстана, хорошо отличается от чернобрюхого родича не только светлым брюшком, меньшими размерами тела и окраской оперения, но и голосом, и формой стай.

У самца белобрюхого рябка верх тела оливково-бурого цвета с золотистыми пятнами, на горле черное пятно (летом оно белое). Зоб и грудь охристого цвета, разграничены двумя поперечными черными полосами. Брюшко светлое, пальцы ног не оперены.

Самки отличаются поперечной исчерченностью верхней стороны тела.

Вес самцов - 230 - 290 г, самок - 225 г.

Осенью белобрюхий рябок образует местами гигантские стаи в несколько тысяч особей. Такая стая рябков в виде полукруга, состоящего из нескольких плотных рядов, проносится над пустыней с отрывистыми гортанными криками "ганг, ганг", отдаленно напоминающими голоса галок. По свидетельству натуралиста Р. Мекленбурцева, осенняя стая белобрюхих рябков, прилетевших на водопой, представляет собой незабываемое зрелище. Тысячи птиц, сбившиеся в плотную стаю, с криками стремительно облетают избранный водоем, постепенно сужая круги. Неожиданно часть птиц спускается длинным рукавом к воде, и вся стая рябков в эти минуты напоминает гигантскую живую воронку или смерч. Севшие на отмель рябки быстро напиваются воды и вереницей отлетают прочь, чтобы дать место следующим птицам, постепенно спускающимся к воде из кружащейся в воздухе стаи.

На земле белобрюхий рябок туловище держит горизонтально, ходит мелкими шажками, при необходимости может быстро бегать. С земли взлетает громко хлопая крыльями и, поднявшись на 10 м, летит прямо вперед.

Моногам. Гнездится крупными колониями; гнезда отдельных пар располагаются в 10-30 м. Гнездовые колонии размещаются спорадично, соответственно наличию водопоев В пустыне.

Гнездо - простая ямка среди кустиков осоки с небольшим количеством растительной ветоши. Рябки устраивают свои гнезда на склонах песчаных бугров и явно избегают поселяться в полынных пустынях.

Самка рябка откладывает 3 яйца буровато-желтоватой окраски с многочисленными пятнами. Яйца овальной формы, скорлупа с блеском. Период кладки яиц весьма растянут: гнезда с яйцами в разной стадии насиживания находят с мая до первой декады августа.

Летные птицы встречаются с начала августа. Осенью рябки ведут кочевой образ жизни. В октябре улетают на зимовку в пустыни Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии. Весной прилетают на гнездовья в Туркмению в середине марта, к Аральскому морю - в конце марта - начале апреля.

Источник: Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

 
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь