|
Органы пищеварения голубя состоят из нескольких отделов. Пищеварительный тракт представляет собой трубку, начинающуюся в полости рта, которая по своему ходу имеет несколько расширений.
Пищевод разделяют на верхний и нижний отделы. Верхний начинается у глотки и заканчивается при входе в зоб, нижний - от зоба до железистого желудка. Устройство языка и подъязычной кости таково, что зерно движением языка проталкивается и пищевод. Зубов, губ и щек у голубей нет, поэтому при приеме воды они глубоко погружают клюв и накачивают воду.
Желудок голубя разделен на два отдела - железистый и мышечный. В стенке железистого отдела находится 25 - 35 выводных протоков, секретирующих кислый сок, способствующий пищеварению кормов. Мощные стенки мышечного отдела перетирают, измельчают корм. От мышечного желудка начинается кишечный канал, в котором различают двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника. В петле двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа, ее секрет через протоки попадает и кишечник.
Под тонким отделом кишечника понимают остальную часть кишечника от конца восходящей ветви двенадцатиперстной до прямой кишки. Тонкий отдел образован несколькими петлями кишечника, переходящими в толстый отдел. Толстый отдел кишечника у голубей укороченный, поэтому выделение помета происходит часто с одновременным выделением концентрированной мочи в виде мочекислых солей.
В результате сокращения мышцы пищеварительного аппарата происходит передвижение кормовых масс с различной скоростью по кишечнику. У голубей, в отличие от других видов птиц, слабо развиты слепые отростки кишок, роль которых у птиц недостаточно изучена.
К главным пищеварительным железам относится печень, продукт которой - желчь играет важную роль в обработке жиров. Кроме того, печень принимает участие в нейтрализации вредных веществ, поступающих в организм голубей с кормами. В печени накапливаются витамины, необходимые для формирования яйца. У голубя отсутствует желчный пузырь, поэтому его функцию по накоплению желчи выполняют главные желчные протоки.
Одна важная особенность пищеварительного аппарата голубей - это зоб. В отличие от других видов птиц у голубей зоб разделяется на правую и левую половины. В зобу происходит накопление корма и подготовка его к пищеварению, то после вывода птенцов происходит слущивание покровного эпителия, который отрыгивается через пищевод в рот. Этот секрет голубеводы часто называют зобным молочком, выделяется оно в течение первых 8 дней. В состав зобного молочка входит 64% воды, 19 - белка, 12,5 - жира, 1,5 - золы и 3% прочих веществ. На 8-й день у птенцов открываются глаза, после вывода они слепые. С 8-го дня взрослые голуби продолжают кормить птенцов кормовой кашицей, отрыгиваемой из зоба. В месячном возрасте голубята оперяются и переходят к самостоятельному существованию.
К органам выделения следует отнести почки. Они расположены глубоко в брюшной полости возле позвоночного столба, обильно снабжены кровеносными сосудами и имеют дольчатую структуру. У голубей их масса составляет 0,6% по отношению к массе тела. Почки регулируют главным образом солевой состав организма, они выводят продукты обмена веществ и виде солей.
В моче содержится значительное количество мочевой кислоты как в растворенном виде, так и в виде осадков. До 70% азота выделяется в виде мочевой кислоты. Цвет мочи в нормальном состоянии серо-белый.
Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и активно снабжен кровью.
В одну кладку голубка откладывает 2 яйца размером 4х3 см и массой до 20,0 г. В период подготовки к яйцекладке и организме происходят изменения во всех органах и тканях. Резко увеличивается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в крови.
У голубки развит один яичник и яйцевод, у голубя два семенника, левый немного больше. В семенниках заложены извитые канальцы. Оплодотворение яиц после спаривания происходит на воронке яйцевода, голубям свойственен брачный полет после спаривания. После оплодотворения желток с бластодиском продвигается по белковой части яйцевода, где выделяются секрет белка, затем образуются подскорлупные оболочки и скорлупа. Перед снесением голубка заходит в гнездо и откладывает яйцо острым концом наружу.
Данные о температуре, пульсе, количество дыхательных движений и других физиологических показателях у взрослых голубей: ректальная температура тела ('С) - 40,6 - 42; пульс (ударов в минуту) - 140 - 400; количество дыхательных движений в минуту - 25 - 30; количество эритроцитов (млн/см3) - 3,5 - 4,0; количество лейкоцитов (тыс/см3) 13 - 18,5, гемоглобина (%) - 15-16: половозрелость - 6 7 мес; продолжительность насиживания яиц (дней) - 17 - 21. Количество дыхательных движений, сокращение сердечной мышцы резко изменяются в период испуга.
Систематический обзор отряда. Голуби образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц, которую большинство систематиков выделяют в отдельный отряд с одним подотрядом и семейством. Однако систематика семейства еще не совершенна и нуждается в доработке, так как межродовые отличия голубей сильно усложняют эту задачу.
Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии