ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Буроголовая гаичка, пухляк (Parus atricapillus)


буроголовая гаичка, пухляк (Parus atricapillus), фото, фотография с http://travel-images.comРаньше было принято считать, что синицы, в том числе и пухляки, всю осень и зиму проводят в кочевках по лесным просторам. Однако выяснилось, что взрослые буроголовые гаички ведут строго оседлую жизнь.

Пары этих синиц проявляют удивительную привязанность к определенным участкам леса площадью 10-20 гектаров. Вся их жизнь проходит на этой ограниченной территории, которую они могут пересечь за считанные минуты. Зато прекрасно помнят здесь каждое дерево, знают, где можно найти и пищу, место для ночлега ил и гнезда. Каждый день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках корма, проходя извилистый путь в 3-5 километров.

Буроголовые гаички имеют две песни, совершенно непохожие одна на другую. Так называемая свистовая песня представляет собой серию громких красивых свистов: "тиу-тиу-тиу-тиу". Каждая птичка использует несколько ее вариантов, различающихся по высоте и темпу исполнения. Эту песню можно слышать уже в первые солнечные дни зимы, в конце декабря. Но больше всего она привлекает внимание в марте, когда других поющих птиц еще немного. Вместе со снегирями, пищухами, корольками и большими синицами пухляки создают звуковой фон только что разбуженного весной леса.

Вторая песня пухляка - булькающая - довольно тихая и состоит из чередующихся трелек: "си-сиси-сисиси- тюр-р-лю-лю-лю..." Поют не только пухляки-самцы, но и самки. Свистовая песня чаще всего используется для привлечения самки и поддержания связи между партнерами. Булькающая служит знаком того, что особь имеет территорию и собирается здесь гнездиться. Особый тихий вариант булькающей песни поют самцы, ухаживая за самками.

Когда лес наполняется шумом весенних ручьев, а на их берегах распускаются желтые цветы мать-и-мачехи, пухляки начинают подыскивать место для гнезда. Как и все синицы, гнездятся они в дуплах. Однако в отличие от прочих европейских синиц пухляки, а также хохлатые синицы предпочитают сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой древесиной. Самец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину. Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а ее место, не мешкая, занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним - ведь те, ярко белея на лесной подстилке, могут выдать расположение гнезда. С кусочками древесины они отлетают подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавших сучков.

Форма готового дупла изменчива и зависит от расположения мягких и твердых участков древесины. И когда крепкие сучки заставляют пухляков делать ход в дупло весьма замысловатым. Чаще всего глубина дупла бывает 14-16, а диаметр дна 7-8 сантиметров. Гнезда буроголовых гаичек хорошо отличаются от гнезд других синиц - в них нет мха. Это довольно небрежная выстилка из полосок луба можжевельника, осины, лещины, чешуек коры сосны, шерсти и перьев. Как у всех синиц, гнездо строит одна самка, а самец сопровождает ее в полетах за строительным материалом.

Наряду с дятлами пухляки являются поставщиками дупел для других мелких птиц - дуплогнездников, поскольку каждый год делают новое дупло. Особенно часто их занимают мухоловки-пеструшки. Иногда они бесцеремонно выгоняют пухляков даже из новых дупел, вынуждая бросать яйца или маленьких птенцов.

Откладывать яйца гаички начинают позже других синиц, в начале мая. Самка ночует в гнезде, куда ее каждый вечер провожает самец. Утром он снова подлетает к дуплу и вызывает подругу тихой песней. Каждое утро до вылета из гнезда самка сносит по одному белому с коричневыми крапинками яйцу. Весь день птицы проводят вместе. Самка часто выпрашивает корм у самца, напоминая в этот момент птенца-слетка, просящего есть. И кричит она как птенец: "си-ти-чже". Самец время от времени отдает ей найденную пищу, что очень важно для самки в период интенсивного развития у нее яиц, каждое из которых весит около 1,2 грамма и составляет примерно десятую часть массы тела взрослой птицы. В первую половину дня самка несколько раз возвращается в гнездо, принося пучки шерсти, сухие травинки, чтобы прикрыть незаконченную кладку.

Первые двое суток после появления потомства самка большую часть дня проводит в дупле, обогревая почти голых, с редким пушком на голове, плечах и спине, малышей. Птенцов обычно бывает семь или восемь. Корм для всей семьи добывает в основном самец. Затем самка все чаще покидает гнездо и участвует в выкармливании птенцов наравне с самцом.

Буроголовые гаички кормят птенцов часто - 300-500 раз в день. Кормом служат главным образом пауки, гусеницы и личинки пилильщиков. Приносят они им яичную скорлупу, комочки земли, раковины наземных моллюсков. За весь период гнездовой жизни (около 19 суток) в желтых ртах птенцов исчезает примерно 20-30 тысяч (800 граммов) различных беспозвоночных животных.

Птенцы покидают гнезда, уже умея хорошо летать. Как правило, это бывает рано утром. Птенцы долго выглядывают через отверстие летка в новый для них мир, пока первый не решится вдруг полететь. За ним вылетают остальные и уже больше никогда не возвращаются в гнездо. Взволнованные родители часто кричат и поют свистовую песню. Каждого птенца они сопровождают в первом полете до того места, где он сядет, и сразу кормят его.

 
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.