ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Кречетка (Chettusia gregaria)
Sociable lapwing (eng.)


Полевые признаки. Кречетка - живая, крикливая, легко выдающая свое присутствие птица; размером с чибиса, но стройней. Издали кажется более или менее серой, но темя и брюхо черные. 

Кречетка (Chettusia gregaria), фото птицы фотография
Кречетка (Chettusia gregaria)

Фото Naturephoto-cz.eu

Ареал. Гнездовая область кречетки более или менее совпадает с областью полынных степей. От правобережья Волги к востоку до долины верхней Оби, предгорий Алтая и Зайсанской котловины. К северу до районов Куйбышева, Бузулука, Бугуруслана, Оренбурга, Орска, Троицка, Кустаная, Петропавловска, Омска, северной окраины впадины оз. Чаны, в долине Оби до 54-й параллели. К югу в долине Волги до 48-й параллели, до Камыш-Самарских озер, оз. Индерского, устья Темира на Эмбе, северного чинка Устюрта, северного побережья Аральского моря, района Карсакпая, в бассейне Сарысу до верховьев Атасу, восточнее к югу до 48-й параллели, Аягуза, Тарбагатая. Гнездование отдельных пар регистрировалось в Алакольской котловине, в предгорьях Джунгарского Алатау, в бассейне Или, в предгорьях Северного Тянь-Шаня к западу до района Алма-Аты.

Залеты этой птицы, кроме ранее указанных, известны в Англии; один раз залет наблюдался в Ирландии, во Франции, Испании, Италии, Венгрии, Польше и Греции.

Зимует кречетка в северо-восточной Африке, в Англо-Египетском Судане (Донгола, Така, Сенаар, Кордофан, Дарфур, Хартум и верхний Нил), в большем числе-в северо-западной Индии до южного Бомбея на юге и Соединенных провинций - на востоке, редко до западной Бенгалии. На пролете наблюдается к югу от гнездовой области - в Средней Азии и, как было указано, на Кавказе; бывают также в Крыму и юго-западной Украине.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная и местами залетная птица. В Закавказье иногда и зимует, но в очень небольшом числе.

Даты. Весеннее размещение кречетки в пределах гнездового ареала занимает время около двух месяцев - с середины марта до середины мая. Весной кречетки летят небольшими стаями, по 5-15 птиц, причем во многих степных местах южнее гнездовой области не встречаются и на пролете; такого обильного пролета, как для чибисов, не отмечал ни один наблюдатель. Осенний отлет происходит мало заметно, хотя перед отлетом кречетки соединяются в довольно значительные стаи. На местах зимовок в Дарфуре (Африка) первые птицы появляются в конце октября (Гроте, 1930).

Биотоп. Сухие степи. В Казахстане - холмистые степи с редким ковылем и с плешинами, в полосе полынок-главным образом те участки их, где уже начинает попадаться ковыль (Сушкин, 1908), но не однообразные густо заросшие ковылем степи. В Семиречье - полынная степь, типичная или слегка засоленная, и солонцы (Шнитников, 1949). В Волжско-Уральских степях кречетка предпочитает степь с более или менее значительной примесью типчака или ковыля, севернее, у р. Еруслан, - черноземно-полынную комплексную степь. На границе Харьковской и Полтавской обл. кречетки гнездились в 1930 г. в сухой степи с глинисто-солонцеватыми плешинами (Сомов, 1897).

Численность. В подходящих для нее местах кречетка - обычная и даже многочисленная птица, ближе к окраинам гнездовой области - распространена спорадично и малочисленна. В общем, в численности значительно уступает чибису как вследствие менее широкой области распространения, так и по причине меньшей плотности ее на гнездовьях.

 

Кречетка (Chettusia gregaria), фото ржанкообразные птицы фотография
Кречетка (Chettusia gregaria)

Фото Talking-naturally.co.uk

Размножение. Кречетка разбивается на пары тотчас по прилете, но спаривание происходит вероятно уже во время пролета, так как только что прилетевшие самки нередко уже имеют в яйцеводе оплодотворенное яйцо (Карамзин, 1901). Иногда гнездовые места к прилету птиц еще не свободны от снега и тогда кречетки проводят некоторое время в долинах рек. Зарудный (1888) описывает своеобразный ток этих птиц, который сопровождается драками между отдельными самцами и особым полетом. Это явление продолжается дня два. Гнездо устраивается обычно под кустиком ковыля, где самки вырывают плоские ямочки и грубо выстилают их прошлогодними стебельками или оставляют его совсем без подстилки. Гнездится обычно отдельными парами или разреженными группами, все же до нескольких десятков гнезд; больших колоний никогда не образует. Сведений о сроках вывода птенцов почти не имеется.

Начало откладывания яиц и полные кладки бывают в середине июня, пуховички - во второй половине июня, летные птенцы - в начале июля; весь гнездовый период у кречетки длится полтора-два месяца.

В полной кладке обычно 4 яйца, значительно реже - 5 (Рябов, 1949). Цвет яиц глинисто-желтый, с черновато-бурыми пятнами. Размер (55) 42,3-49,3x31,7-35,8 мм, в среднем 49,3x34,6 мм (Хартерт, 1915).

Насиживание, по данным Зарудного, начинается с откладки первого яйца и продолжается от двух с половиной до трех недель; насиживает самка. Подобно чибису, кречетки вылетают навстречу человеку и долго носятся над ним, издавая своеобразные отрывистые скрипящие звуки. По наблюдениям Рябова и в Наурзумском государственном заповеднике (1949), родители с молодыми птицами скрываются в более или менее густой и высокой растительности; в поисках таких мест выводки удаляются иногда даже за 2-3 км от места гнездования, но во время утренних и вечерних кормежек выходят на открытые участки с бедной растительностью. В середине и конце июля, когда выводки подрастут, кречетки объединяются в стаи и кочуют по степи в очень большом количестве, посещая, особенно в жаркое время, водоемы. В Западной Сибири и северном Казахстане подобные стаи насчитывают несколько сот (до 500 и даже 1000) птиц, у южных границ Башкирской АССР они не содержат больше 15-20 особей.

Линька. Схема линьки, по-видимому, общая для всех куликов. Полная послебрачная линька взрослых начинается в конце июня и заканчивается к первым числам сентября. Весенняя частичная линька начинается на зимовках или пролете и заканчивается уже на местах гнездования (у самок) в марте-начале апреля. У самок часть мелкого пера остается не смененной все лето и меняется осенью во время полной послебрачной линьки.

Питание. Согласно исследованиям Шапошникова и Рябова, в мае и первой половине июня пищей кречетке служат главным образом чернотелки и долгоносики: со второй половины июня и до августа - преимущественно саранчовые, в следующем месяце - жуки разных семейств и гусеницы совок. Уничтожая много вредных насекомых, птица приносит большую пользу делу охраны посевов и покосов от вредителей. Растительная пища (дикий миндаль, цветы) была обнаружена в желудках очень небольшого числа птиц; иногда в желудках содержатся камешки. Согласно Карамзину (1901), кречетки кормятся в степи главным образом кобылками, по Зарудному (1888)- кобылками и разными жуками.

Размеры и строение. Общим складом напоминает чибиса, но без хохла на голове. Крылья острые (формула 1>2>3>4...), хотя вершины 1-го и 2-го маховых очень сближены. Клюв прямой, стройный, надклювье на конце слегка вздуто. Задний палец мал, но ясно заметен. Длина тела самцов (3) 320; 320 и 321-, самок (6) 310-325, в среднем 313,3 мм; размах самцов (3) 677, 692, 695; самок (6) 657-700, в среднем 677,3 мм. Длина крыла самцов (12) 197-208, самок (16) 192-204, среднем 201,8 и 198,9 мм; длина клюва самцов (11) 27-30, самок (14) 27-31, в среднем 28,5 и 28,8 мм; цевка самцов (11) 59-65, самок (12) 57-64, в среднем 61,7 и 59,4 мм. Вес самок (4) 180-194,5, в среднем 188,6 г.

 

Кречетка (Chettusia gregaria), картинка птицы изображение
Кречетка (Chettusia gregaria)

Фото Naturephoto-cz.com

Окраска. У пухового птенца спинная сторона тела желто-буроватая или сливочная, с черными пятнами. Лоб, шея и кончики крыльев, так же как и брюшная сторона тела, одноцветно сливочно-белые без пестрин.

У молодой птицы перья спинной стороны тела, включая и темя, бурые с бледно-охристыми каемками. Бока шеи и область зоба тускло буроваты или беловатые с темными пятнами. В остальном сходна с окраской старой птицы.

У взрослой птицы в брачном пере спинная сторона тела и грудь светло буровато-серые, верх головы, уздечка и полоса за глазом черные. Лоб и полоса над глазом (и несколько дальше его) белые, или сливочные; низ головы и щеки белые с буровато-охристым налетом, более резко выраженным на щеках, боках головы и задней части горла. Передняя часть брюха черная (у самки может быть примесь белых перьев), задняя - рыжая, подхвостье белое. Первостепенные маховые черные (внутренние из них могут иметь белые концевые каемки), второстепенные белые. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Верхние кроющие хвоста белые, рулевые и две крайних пары рулевых белые, остальные рулевые-белые с широкой черной предвершинной полосой. Клюв и ноги черные, радужина темно-коричневая.
Зимой птица выглядит значительно тусклее, темя бурое, брюхо грязно-белое.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь