ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Кречетка (Chettusia gregaria)
Sociable lapwing (eng.)


Полевые признаки. Кречетка - живая, крикливая, легко выдающая свое присутствие птица; размером с чибиса, но стройней. Издали кажется более или менее серой, но темя и брюхо черные. 

Кречетка (Chettusia gregaria), фото птицы фотография
Кречетка (Chettusia gregaria)

Фото Naturephoto-cz.eu

Ареал. Гнездовая область кречетки более или менее совпадает с областью полынных степей. От правобережья Волги к востоку до долины верхней Оби, предгорий Алтая и Зайсанской котловины. К северу до районов Куйбышева, Бузулука, Бугуруслана, Оренбурга, Орска, Троицка, Кустаная, Петропавловска, Омска, северной окраины впадины оз. Чаны, в долине Оби до 54-й параллели. К югу в долине Волги до 48-й параллели, до Камыш-Самарских озер, оз. Индерского, устья Темира на Эмбе, северного чинка Устюрта, северного побережья Аральского моря, района Карсакпая, в бассейне Сарысу до верховьев Атасу, восточнее к югу до 48-й параллели, Аягуза, Тарбагатая. Гнездование отдельных пар регистрировалось в Алакольской котловине, в предгорьях Джунгарского Алатау, в бассейне Или, в предгорьях Северного Тянь-Шаня к западу до района Алма-Аты.

Залеты этой птицы, кроме ранее указанных, известны в Англии; один раз залет наблюдался в Ирландии, во Франции, Испании, Италии, Венгрии, Польше и Греции.

Зимует кречетка в северо-восточной Африке, в Англо-Египетском Судане (Донгола, Така, Сенаар, Кордофан, Дарфур, Хартум и верхний Нил), в большем числе-в северо-западной Индии до южного Бомбея на юге и Соединенных провинций - на востоке, редко до западной Бенгалии. На пролете наблюдается к югу от гнездовой области - в Средней Азии и, как было указано, на Кавказе; бывают также в Крыму и юго-западной Украине.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная и местами залетная птица. В Закавказье иногда и зимует, но в очень небольшом числе.

Даты. Весеннее размещение кречетки в пределах гнездового ареала занимает время около двух месяцев - с середины марта до середины мая. Весной кречетки летят небольшими стаями, по 5-15 птиц, причем во многих степных местах южнее гнездовой области не встречаются и на пролете; такого обильного пролета, как для чибисов, не отмечал ни один наблюдатель. Осенний отлет происходит мало заметно, хотя перед отлетом кречетки соединяются в довольно значительные стаи. На местах зимовок в Дарфуре (Африка) первые птицы появляются в конце октября (Гроте, 1930).

Биотоп. Сухие степи. В Казахстане - холмистые степи с редким ковылем и с плешинами, в полосе полынок-главным образом те участки их, где уже начинает попадаться ковыль (Сушкин, 1908), но не однообразные густо заросшие ковылем степи. В Семиречье - полынная степь, типичная или слегка засоленная, и солонцы (Шнитников, 1949). В Волжско-Уральских степях кречетка предпочитает степь с более или менее значительной примесью типчака или ковыля, севернее, у р. Еруслан, - черноземно-полынную комплексную степь. На границе Харьковской и Полтавской обл. кречетки гнездились в 1930 г. в сухой степи с глинисто-солонцеватыми плешинами (Сомов, 1897).

Численность. В подходящих для нее местах кречетка - обычная и даже многочисленная птица, ближе к окраинам гнездовой области - распространена спорадично и малочисленна. В общем, в численности значительно уступает чибису как вследствие менее широкой области распространения, так и по причине меньшей плотности ее на гнездовьях.

 

Кречетка (Chettusia gregaria), фото ржанкообразные птицы фотография
Кречетка (Chettusia gregaria)

Фото Talking-naturally.co.uk

Размножение. Кречетка разбивается на пары тотчас по прилете, но спаривание происходит вероятно уже во время пролета, так как только что прилетевшие самки нередко уже имеют в яйцеводе оплодотворенное яйцо (Карамзин, 1901). Иногда гнездовые места к прилету птиц еще не свободны от снега и тогда кречетки проводят некоторое время в долинах рек. Зарудный (1888) описывает своеобразный ток этих птиц, который сопровождается драками между отдельными самцами и особым полетом. Это явление продолжается дня два. Гнездо устраивается обычно под кустиком ковыля, где самки вырывают плоские ямочки и грубо выстилают их прошлогодними стебельками или оставляют его совсем без подстилки. Гнездится обычно отдельными парами или разреженными группами, все же до нескольких десятков гнезд; больших колоний никогда не образует. Сведений о сроках вывода птенцов почти не имеется.

Начало откладывания яиц и полные кладки бывают в середине июня, пуховички - во второй половине июня, летные птенцы - в начале июля; весь гнездовый период у кречетки длится полтора-два месяца.

В полной кладке обычно 4 яйца, значительно реже - 5 (Рябов, 1949). Цвет яиц глинисто-желтый, с черновато-бурыми пятнами. Размер (55) 42,3-49,3x31,7-35,8 мм, в среднем 49,3x34,6 мм (Хартерт, 1915).

Насиживание, по данным Зарудного, начинается с откладки первого яйца и продолжается от двух с половиной до трех недель; насиживает самка. Подобно чибису, кречетки вылетают навстречу человеку и долго носятся над ним, издавая своеобразные отрывистые скрипящие звуки. По наблюдениям Рябова и в Наурзумском государственном заповеднике (1949), родители с молодыми птицами скрываются в более или менее густой и высокой растительности; в поисках таких мест выводки удаляются иногда даже за 2-3 км от места гнездования, но во время утренних и вечерних кормежек выходят на открытые участки с бедной растительностью. В середине и конце июля, когда выводки подрастут, кречетки объединяются в стаи и кочуют по степи в очень большом количестве, посещая, особенно в жаркое время, водоемы. В Западной Сибири и северном Казахстане подобные стаи насчитывают несколько сот (до 500 и даже 1000) птиц, у южных границ Башкирской АССР они не содержат больше 15-20 особей.

Линька. Схема линьки, по-видимому, общая для всех куликов. Полная послебрачная линька взрослых начинается в конце июня и заканчивается к первым числам сентября. Весенняя частичная линька начинается на зимовках или пролете и заканчивается уже на местах гнездования (у самок) в марте-начале апреля. У самок часть мелкого пера остается не смененной все лето и меняется осенью во время полной послебрачной линьки.

Питание. Согласно исследованиям Шапошникова и Рябова, в мае и первой половине июня пищей кречетке служат главным образом чернотелки и долгоносики: со второй половины июня и до августа - преимущественно саранчовые, в следующем месяце - жуки разных семейств и гусеницы совок. Уничтожая много вредных насекомых, птица приносит большую пользу делу охраны посевов и покосов от вредителей. Растительная пища (дикий миндаль, цветы) была обнаружена в желудках очень небольшого числа птиц; иногда в желудках содержатся камешки. Согласно Карамзину (1901), кречетки кормятся в степи главным образом кобылками, по Зарудному (1888)- кобылками и разными жуками.

Размеры и строение. Общим складом напоминает чибиса, но без хохла на голове. Крылья острые (формула 1>2>3>4...), хотя вершины 1-го и 2-го маховых очень сближены. Клюв прямой, стройный, надклювье на конце слегка вздуто. Задний палец мал, но ясно заметен. Длина тела самцов (3) 320; 320 и 321-, самок (6) 310-325, в среднем 313,3 мм; размах самцов (3) 677, 692, 695; самок (6) 657-700, в среднем 677,3 мм. Длина крыла самцов (12) 197-208, самок (16) 192-204, среднем 201,8 и 198,9 мм; длина клюва самцов (11) 27-30, самок (14) 27-31, в среднем 28,5 и 28,8 мм; цевка самцов (11) 59-65, самок (12) 57-64, в среднем 61,7 и 59,4 мм. Вес самок (4) 180-194,5, в среднем 188,6 г.

 

Кречетка (Chettusia gregaria), картинка птицы изображение
Кречетка (Chettusia gregaria)

Фото Naturephoto-cz.com

Окраска. У пухового птенца спинная сторона тела желто-буроватая или сливочная, с черными пятнами. Лоб, шея и кончики крыльев, так же как и брюшная сторона тела, одноцветно сливочно-белые без пестрин.

У молодой птицы перья спинной стороны тела, включая и темя, бурые с бледно-охристыми каемками. Бока шеи и область зоба тускло буроваты или беловатые с темными пятнами. В остальном сходна с окраской старой птицы.

У взрослой птицы в брачном пере спинная сторона тела и грудь светло буровато-серые, верх головы, уздечка и полоса за глазом черные. Лоб и полоса над глазом (и несколько дальше его) белые, или сливочные; низ головы и щеки белые с буровато-охристым налетом, более резко выраженным на щеках, боках головы и задней части горла. Передняя часть брюха черная (у самки может быть примесь белых перьев), задняя - рыжая, подхвостье белое. Первостепенные маховые черные (внутренние из них могут иметь белые концевые каемки), второстепенные белые. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Верхние кроющие хвоста белые, рулевые и две крайних пары рулевых белые, остальные рулевые-белые с широкой черной предвершинной полосой. Клюв и ноги черные, радужина темно-коричневая.
Зимой птица выглядит значительно тусклее, темя бурое, брюхо грязно-белое.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь