ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Сапсан (Falco peregrinus)


Численность и лимитирующие факторы. Повышенная численность сапсанов всегда наблюдалась в крае как бы двумя широкими поясами: на севере в тундрах и лесотундре и на юге - лесостепных и горно-таежных районах Саян и Присаянья. В 50-х - начале 60-х годов в Тундре и лесотундре Таймыра по рекам с береговыми обрывами сапсаны встречались через каждые 15-20 км.

В начале 70-х годов численность сапсанов на Таймыре снизилась, главным образом, за счет неблагоприятных антропогенных воздействий. Особенно заметно снизилась численность вида на наиболее освоенном западном Таймыре. Так, по р. Пясина на протяжении 800 км, при большом количестве пригодных для гнездовья соколов мест, ежегодно гнездилось всего 2-3 пары сапсанов. В последние же годы численность сапсана на Таймыре стабилизировалась, в среднем на одну пару гнездящихся сапсанов приходится 1200-1250 км2 тундры; исходя из этого, численность вида на Таймыре в конце лета равна не более 1100 птиц (при весенней численности 240-250 пар и приплоде 580-600 птиц). Число гнезд сапсана на 100 км береговой линии в среднем довольно постоянно в различных частях полуострова - около 1,5 (на реках от 0,4 до 5,0 гнезд на 100 км). Среднее расстояние между гнездами по рекам - 63-68 км (в отдельных случаях от 20 до 250 км).

В южной части ареала в крае сапсан обычен, а местами даже многочисленен. Еще в 40-х годах максимальная численность сапсана была отмечена в низовьях р. Маны, где пары гнездились иногда на расстоянии 1-2 км одна от другой, и на Енисее между деревнями Бирюса и Езагаш, а также около дер. Донниковой . По окраинам Красноярской лесостепи и в степных районах он всегда был редок и в настоящее время его численность остается низкой. В Минусинской котловине он встречен лишь в окрестностях оз. Малый Кызыкуль, где численность его составляет лишь 0,5 гнездящихся пар на 100 км2. Совершенно иная картина наблюдается по долинам рек Саян и Присаянья - где численность сапсана довольно высокая. Так, по южной границе заповедника "Столбы", в долине Маны, численность сапсана в 1983 году составляла 1 пару на 18 км реки, в 1984 году она снизилась - 1 пара на 35-40 км, а в 1985 году вновь возросла - 1 пара на 17 км. Ниже по течению плотность населения сапсана составляла в среднем 1 пара на 40-50 км. В верхнем и среднем течении Маны, от с. Выезжий Лог до пос. Береть, в 1984 г. плотность населения сапсана была 0,12 особей на 5 км реки или 1 пара на 80 км. В 1985 г. она возросла здесь в 4 раза и достигла в среднем 1 пара на 20 км реки. На 240-километровом отрезки долины Маны в 1985 г. обнаружено гнездование 12 пар сапсанов.

В долине р. Базаихи численность сапсана в 1983 г. была еще выше чем на Мане и составляла 0,7 особи на 5 км или 1 пара на 15 км, а в1985 г. она возросла до 1 пары 9 км реки. По долине р. Казыр в 1988 г. численность сапсана составляла 3-4 гнездящиеся пары на 100 км реки, на р.Кизире - 3-4 пары, по Кану - 2-3, на Агуле 3-4 пары, на Пезо - 1 пара на 100 км реки. На Караульной и Собакиной речках численность составляла в 1993 г. 1 пара на 15 км маршрута. На р. Сисим 2-3 пары на 100 км. Плотность населения сапсанов неравномерная, что связано с наличием соответствующих мест для устройства гнезд и состояние кормовой базы. Так, в районе с. Кан-Оклер гнезда сапсанов находились на расстоянии 1,5-2 км одно от другого, на Казыре в 2-5 км.

Основными лимитирующими факторами являются - наличие соответствующих мест для устройства гнезд (приречные скальные образования) и хорошее состояние кормовой базы вблизи гнездовий (птичье население), что предопределяет флуктуации численности и плодовитости сапсанов в отдельные годы. Низкая плодовитость сапсанов обычно 2-3 яйца и, как правило, низкая выживаемость птенцов - 1-2 слетка, также имеют существенное значение на состояние численности популяций. Присутствие человека в местах гнездования решающей роли не играет, однако скалы часто посещаемые людьми для гнездования используются реже. По Енисею численность сократилась в связи с заполнением Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ, затопивших пригодные для гнездования соколов скальные береговые обрывы. Таким образом, состояние популяций сапсана на территории края не вызывает особых опасений. Изменение численности в отдельные годы связаны в основном с естественными флуктуациями численности и плодовитости вида. Следует отметить, что произошло некоторое перераспределение гнездовой части сапсанов и интенсивное заселение ими долин рек горно-лесного пояса Саян и Присаянья.

Принятые и необходимые меры охраны. Сапсан внесен в Красную книгу РСФСР и подлежит охране в пределах всего ареала. Охота и изъятие птенцов из гнезд полностью запрещены. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES и в перечень видов Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Шире пропагандировать необходимость охраны сапсана. Пресекать изъятие птенцов из гнезд с целью соколиной охоты.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвидов у сокола много. В тундрах Европы и Азии F. р. leucogenys, Chr. L. Brehm, 1854; в лесной полосе Воcточной Европы и Сибири F. р. Brevirostris, Menzbier, 1882: в Якутии (кроме крайнего Севера) F. р. kleinschmidti, Dеmеntiеv, 1934; на Сахалине, Шантарских о-вах и быть может на Камчатке F. р. pleskei, Dementiev, 1933; в средней Европе от Швеции до Польши и Англия F. p. peregrinus, Тunstall, 1774; в Западной Европе от Рейна до Франции F. р. Rhenanus Кlеinschmidt, 1912; в Средиземноморье F. p. brookei Sharpe, 1894; на Кавказе и вероятно Малой Азии близкий к нему F. р. caucasicus, Кlеinsсhmidt, 1907; в тропической Африке F. р. perconfusus, Hartert, 1927; на Мадагаскаре F. р. radama Hartlaub, 1861; в Индии и юго-восточной Азии F. p. peregrinator Sundeval, 1837; на Филиппинских и Зондских о-вах, Н. Гвинее F. р. erriesti Shаrре, 1894; на островах между Новой Гвинеей и Австралией (Ново-Гебридские, Лойальти, Новая Каледония) F. р. nesioies Mayer, 1941; в Австралии и Тасмании F. р. Macropus Swainson, 1837; в Северной Америке F. р. anatum Bonaparte, 1938; на островах северной части Тихого океана F. р. pealei Ridgway, 1873; на о-вах Вулкана F. р. frujtii Momiyalma; в центральном Чили F. р. cassini Sharpe, 1873; в южном Чили F. р. kreyenborgi, Кlеinsсhmidt, 1927; наконец, в палеарктических пустынях в Африке и Аравии F. p. peiegrinoides Temminck, 1829 (вероятный синоним - F. р. arabicus Erlangеr, 1903); в западной Азии F. р. babylonicus Sс1аtеr, 1861. Быть может заслуживает выделения и восточногерманский F. р. germanicus Erlanger, 1903. При обширном распространении и большом различии условий существования географически варьирует у соколов много признаков - и морфологических и экологических. Из первых - размеры (общие, длина крыла, пропорции); из вторых - характер пребывания, оседлость и перелетность, биотопическое распределение, календарь (сроки) годовых периодических явлений, особенности размножения (плодовитость), трофические связи, отношение к температуре (перелетные подвиды относительно стенотермны, оседлые эвритермны). Замечателен факт с одной стороны наличия "зональной" географической изменчивости, с широкими ареалами подвидов, с другой - нескольких узко распространенных островных подвидов.

Составитель: А.А. Баранов. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 

Комментарии

Михаил
02 фев 2009
сколько будет стоить птенец сапсана с документами? Ростов на дону
BOGDAN
18 мар 2010
КЛАСНІ ПТАШКИ.....
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь