ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Чернеть хохлатая (Aythya fuligula)


чернеть хохлатая, хохлатая чернеть (Aythya fuligula), фото, фотографияХохлатая чернеть гнездится на водоемах лесной и лесотундровой зон, от Белоруссии и Карелии до Сахалина и Камчатки. Отсутствует в Приморье. Предпочитает глубокие водоемы с богатой растительностью в широких поймах рек.

Хохлатая чернеть средней величины утка плотного сложения с коротким хвостом. С воды снимается тяжело, с разбега, но летает быстро. В полете у самца хорошо видна четкая граница между черной грудью и белым брюшком. На воде легко узнается по белым бокам на общем фоне черного оперения. Прекрасно плавает и ныряет на глубине 4-5 м и может находиться под водой, добывая корм, 30-40 сек. У плавающей птицы хвост опущен в воду, что характерно для всех нырков.

Голос самки похож на голос самки красноголового нырка. Самец молчалив, лишь изредка издает звук вроде "курлюк-рлюк". Осенью взрослые птицы весят 700-970 г.

Весной хохлатая чернеть мигрирует небольшими стаями в 6-12 штук почти в те же сроки, что и красноголовый нырок.

Пары у взрослых птиц образуются на зимовках, у молодых - в период пролета на местах гнездовья. Гнезда устраивает на небольших островках в куртинах прошлогодней травы, на тростниковых кочках, сплавинах.

Самка откладывает в мае - июне 8-12 крупных яиц грязно-оливкового цвета весом до 60 г. Насиживает 25-26 дней.

Селезни отлетают на линьку в июле на озера юга Западной Сибири, Северного Казахстана, Центральной Якутии.

Питается хохлатая чернеть в основном моллюсками, личинками ручейников, хирономид, добывая их в донном иле, мелкой рыбешкой.

В середине августа молодые поднимаются на крыло и выводки откочевывают на другие водоемы. Осенний пролет чернети поздний - в конце сентября - октября, исчезает обычно перед самым ледоставов. Зимует на морских побережьях от Англии и Испании до Индии и Японии. В СССР в большим числе зимует на Каспийском и Черном морях.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь