ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Черный гриф (Aegypius monachus)


черный гриф, гриф черный (Aegypius monachus), фото, фотография - Грифы! - крикнул кто-то. Все как по команде подняли вверх головы и стали следить за их полетом. Так мы поступали всегда, зная, что появление их несет за собой какую-нибудь интересную информацию.

По "наводке" глазастых "монахов" нам не раз приходилось обнаруживать волков в то время, когда они пожирали свою добычу. Здесь можно было вести наблюдения за особенностями питания серых хищников, контактами их с другими животными - обычными спутниками волчьих трапез. Однажды таким образом мы обнаружили зарезанного волками верблюда, которого долго разыскивал знакомый нам чабан.

Интересно, что же заметили грифы на этот раз, кружась над грядой ближайших холмов? Нетерпеливый Федя, наш экспедиционный шофер, не выдержав, побежал к вершине холма. Остановившись там, он замахал руками, подзывая нас к себе. Когда мы поднялись на вершину, взору открылась изумительная картина. Почти все огромное пространство котловины, расположенной среди холмов, было запружено несколькими тысячами сайгаков, собравшихся сюда, чтобы вывести потомство. Производимый животными шум заглушал все. В хаосе ревущих и мечущихся тел лежали на земле, вытянув шеи, новорожденные сайгачата. Некоторые из них вскакивали, делали несколько десятков шагов и тут же снова ложились. Среди этой однородной светло-коричневой массы зверей, гармонирующих по цвету с общим фоном окружающего пространства, тут и там выделялись, как изюмины в тесте белого пирога, темные силуэты грифов.

Спустившись вниз с вершины холма, мы подошли поближе. Сайгаки и грифы, каждый из которых был занят своем делом, на наше приближение почти не реагировали. Грифы пировали: послед, пуповина, не ожившие или задавленные в толчее детеныши - все годилось в пищу. А один из грифов прихватил от жадности мокрого, только что появившегося на свет сайгачонка и попытался улететь с ним. Кто-то из наших для острастки пальнул в воздух, и гриф, вздрогнув от неожиданности, выпустил из когтей добычу и взмыл вверх. Будь на его месте орел, он вряд ли бы выронил поживу. У грифа же когти хотя и большие, но слабые, мало приспособленные для захвата, ведь обычно он лишь придерживает мертвую добычу.

Грифы обладают прекрасным зрением. Знаменитый исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский писал: "Птицы по целым дням кружатся в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметны для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различить, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обычно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и, как бомба, падает сверху на поживу". Убедиться в этом мне представился такой случай. Однажды, во время очередного выезда в поле, я сидел на земле у входа в палатку и очищал от мяса череп недавно добытого кабана-секача, предназначавшийся для научной коллекции. Утомившись от долгой кропотливой работы, я решил немного размяться и отдохнуть. Взяв бинокль, я стал рассматривать местность вокруг. У самой земли порхали жаворонки, вдали среди зарослей саксаула спокойно пасся табунок сайгаков, вверху под облаками, высматривая добычу, кружилась пара грифов. Темные силуэты их с короткими хвостами и широкими пальцеобразно расходящимися на концах крыльев перьями четко выделялись на фоне голубого неба. Глядя на них, я вдруг подумал: а что, если попробовать поручить незаконченную препараторскую работу грифам? Недолго раздумывая, я отнес шкуру кабана подальше от лагеря, положил на нее полуочищенный череп, вернулся к палатке и стал наблюдать в бинокль. Грифы, конечно, заметили "подарок". Около получаса они продолжали кружиться, но уже постепенно снижаясь и суживая круг полета, а затем опустились на землю. Но сели они, как всегда, не прямо на добычу, а поодаль. Осмотрелись и потом только подлетели к шкуре. К концу дня птицы очистили череп так тщательно, что он вполне годился для экспонирования в музее.

 

 

Для меня до сих пор остается загадкой, как птицы могли извлечь из черепной коробки мозг животного? Не могли же они добраться до него через небольшое затылочное отверстие? Вероятнее всего, им помогли осы, зеленые мухи, жуки-трупоеды и другие многочисленные в пустыне насекомые.

Основные места обитания грифов на территории бывшего Советского Союза - горные районы Казахстана и Средней Азии. На Кавказе и в Крыму осталось всего два-три десятка гнездящихся пар, а по всей Европе - не более тысячи. Недаром гриф занесен в Красную книгу.

В поисках пищи "монахи" способны перелетать на значительные расстояния от мест гнездовий. Благодаря этому я имел почти постоянную возможность "бок о бок" встречаться с грифами в Приаральской пустыне, где они держались летом в большом количестве. Здесь они всегда обеспечены кормом за счет пасущихся в поле домашних животных и тысячных стад сайгаков. В местах концентрации копытных ведь всегда случаются падежи от болезней. Кроме того, здесь ежегодно проводится организованный промысел сайгаков, после которого немало остается чем поживиться любителям падали. Грифы настолько хорошо освоили этот щедрый для них кормовой район, что начали здесь иногда даже устраивать гнезда. Одно из них с двумя яйцами мы обнаружили на дереве, растущем среди глинистых обрывов-чинков Челкар-Нура. Пока это самая северная точка известных орнитологам гнездовий грифов.

Для каких-либо практических целей, кроме показа их в зоопарках, грифы не используются. Поэтому живыми их отлавливают лишь в редких случаях с помощью капканов, сетей, петель и других орудий лова. Что касается оригинального способа отлова грифов руками, показанного в старом кино, то он вряд ли практически применяется. Вероятнее всего, это была лишь импровизированная сцена, созданная режиссером на основе известного, практиковавшегося раньше индейцами Южной Америки способа добычи кондоров - птиц по внешнему виду и образу жизни похожих на грифов.

Кандидат биологических наук В. Гарбузов. Журнал "Наука и жизнь" (http://nauka.relis.ru/)

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь