ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Красноносый нырок (Netta rufina)


красноносый нырок, нырок красноносый (Netta rufina), фото, фотография с http://gibbons.deКрасноголовый нырок населяет водоемы пустынной и степной зон от Черного моря до Зайсана. К северу распространен до низовьев Дона, Волгограда, Уфы, Наурзума, Целинограда. В период гнездовья наибольшей численности достигает на тростниковых озерах в зоне пустыни. Гнездится в низовьях Волги, Амударьи, Сырдарьи, Тургая, Чу, Или, на южном побережье Балхаша и Алакуле.

Красноносый нырок весьма своеобразная птица, по многим признакам похожая на речную утку. Размер крупный, почти с крякву. В брачном наряде голова у самца ярко-рыжая и кажется необыкновенно большой. Клюв малиново-красный, ноги грязно-красные. Грудь и брюшко черные, бока тела и подкрылья белые с нежным розовым оттенком. Самка с темно-бурой головой и спиной, светло-серая снизу. Полет прямолинейный, не особенно маневренный, но менее тяжелый, чем у настоящих нырков. Хорошо плавает, ныряет редко, любит выходить на твердый берег и при необходимости быстро бегает.

В брачную пору самка, преследуемая несколькими самцами, энергично и часто повторяет: "грек-грек-грек". Самец молчалив, но иногда издает интимный звук "грю-ю-юзс".

Вес самцов осенью достигает 1250-1450 г, самок 1100-1400 г.

Весной красноносый нырок летит поздно, стаями в 8-15 особей. На юге Казахстана появляется в середине марта, на Балхаше, в низовьях Чу и у Аральского моря - в середине апреля.

Гнездится в тростниковых зарослях по краям глубоких плесов. Гнездо строит из сухих стеблей трав на кочке, в тростниковых заломах, обязательно около самой воды, Пары, вероятно, постоянные. Предпочитает гнездиться небольшими сообществами и даже колониями по 5 - 15 пар.

Самка откладывает 8-12 яиц сероватого оттенка, весом до 60 г. Иногда в одно гнездо яйца откладывают несколько самок (до 21 яйца), и оно, как правило, гибнет. Насиживает самка в продолжение 28 дней. Самцы не участвуют в воспитании выводков и улетают на линьку. Огромные скопления линных красноносых нырков отмечены на Балхаше, на Зайсане, в дельте Амударьи.

В августе молодые нырки хорошо летают и начинают откочевывать к югу. Осенний пролет в сентябре-октябре. Зимовки в бассейне Средиземного моря, на Тигре и Евфрате, в Индии. В СССР постоянно зимует на озере Иссык-Куль (Киргизия), на юге Каспия.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь