ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Хрустан (Charadrius morinellus)


Хрустан (Charadrius morinellus), рисунок картинка, ржанки птицыАреал. Арктическая и горная тундра Старого Света. Хрустан населяет Шотландию и озерную область Англии, Норвегию и сев. Швецию (к югу до Иемтланда, около 63° с. ш.), Лапландию и Кольский п-ов, на п-ове Канин не найден, так же как и в Тиманской тундре и низовьях Печоры. Возможно, гнездится на Колгуеве и Вайгаче, указан для Новой Земли, но согласно указанию С. Успенского не гнездится там, по Уралу гнездится местами на юг до альпийской зоны Иремели и Яман-тау (Снигиревский, 1931).

Кроме зоны тундр хрустан гнездится между Леной и Яной в гольцовой зоне Верхоянского хребта, а также в тундровой и высокогорной зоне между Индигиркой и Колымой (Тугаринов и др., 1934), однако Михелем в долине Индигирки хрустан не встречен, а Бутурлин видел его в дельте Колымы только раз на осеннем Пролете), по-видимому, гнездится, но очень редок в Анадырском крае (Пор-тенко, 1939), на Камчатке не обнаружен.

В горах Сибири хрустан гнездится по окраинным хребтам центрально-азиатского нагорья, но местами, - от северной оконечности Байкала через Хребет Танну-ола, Западные Саяны до Алтая включительно, где гнездится повсеместно, кроме северо-западаного его участка, гнездится в горной Шории, в пограничном с Монголией хребте Сайлюгем, в Тарбагатае и Ала-тау.

В Монголии хрустан найден Козловой (1932) как обыкновенная птица Хангайского высокогорья.

В Европе, помимо указанных выше мест, хрустан гнездится в Чехословакии (Судеты), и в восточных Альпах (Штирия).

Зимой эта птица встречается в Сардинии и Италии, но главным образом на горных плато и морских берегах Алжира и Туниса, также в Киренаике, северной Сахаре, Египте, Аравии, Палестине и Сирии, на Кипре, в Малой Азии, Месопотамии и Иране. На пролете встречается во многих местах Европы, начиная от Фарерских о-вов и в Сибири.

Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная птица; местами (Новая Земля и др.) встречаются и летние не гнездящиеся.

Даты. Весной пролетает с конца марта по начало мая.

Осенний пролет. Кочующие самки появляются в тундре в местах, где они не гнездились в начале последней трети июля (берега Енисейского залива, Тугаринов и Бутурлин, 1911), самцы появляются дней на 10 позже, а за ними и молодые птицы. В восточных частях северного Казахстана пролет идет с конца августа и до конца сентября. В

В Западной Сибири встречаются хрустаны на пролете далеко не равномерно. Во многих местах наблюдаются лишь единичные случайные особи. Основные потоки птиц пролетают, видимо, ближе к восточным окраинам Западной Сибири в Приалтайских степях и в Зайсанской котловине и у западных ее окраин у Эмбы и вдоль западного склона Мугоджар, откуда, вероятно, перемещаются в низовья Урала к Гурьеву.

Во время перелетов птицы не связаны с направлением рек и их долин и вообще с речными водоемами, чаще всего они летят прямо через степь. Во время валового пролета тянут стайками обычно от 5 до 50 штук. Летят утром, поднимаясь на крылья, как только взойдет солнце, и летят низко, приподнимаясь над буграми и спускаясь к низинам. С полудня до 4 часов птицы кормятся, и с 4 часов дня пролет возобновляется, но теперь птицы поднимаются высоко, на ночь движение прекращается (Сушкин, 1908).

Биотоп. В горах гнездовое местообитание лежит выше границы леса, на Алтае от 2000 м и выше. Птицы гнездятся на ровных площадках, образованных каменными плитами или мелким щебнем со скудной альпийской растительностью. Чередование таких площадок с участками альпийского луга, имеющими мягкую заболоченную почву и довольно богатую растительность, и даже заросли альпийской березки, не мешает хрустану, но подобные участки посещаются им на кормежке, притом большей частью уже стайками, когда птенцы подрастут (Сушкин, 1938). В горах к северу от Байкала птицы охотно держатся на плоских местах, как купол гор, террасы и т. п., однако подобные места должны быть сухи и каменисты и не покрыты мхом, в гнездовое время птицы найдены здесь Штегманом (1936) на высоте 1800 л", где кончаются последние кустики кедрового сланца, в субальпийской кустарниковой зоне хрустаны не гнездятся. На Хангае хрустаны гнездятся на высоте 2700-2800 м, на этой высоте бывают снежные бури в конце июля, когда птицы держатся еще выводками.

В тундре хрустаны придерживаются возвышенных каменистых тундр, на Новой Земле найдены на участках щебнистой тундры недалеко от моря (но там они не гнездились).

Во время перелетов хрустаны останавливаются в степи нередко по бесплодным глинистым пятнам в ней, где совершенно нет растительности, обычно же они, как и ржанки, придерживаются пахотных возделанных полей и иногда лугов.

Численность. На Алтае хрустан многочисленная птица, довольно обычен он и на севере, в тундре, но в горах Центральной Европы очень редок и гнездится спорадически, кое-где.

Размножение. Хрустан прилетает на места гнездования, когда там условия погоды соответствуют ранней весне и лежит еще много снега, но тотчас по прилете он приступает к гнездовым делам. Гнездо представляет собой небольшую ямку, примерно 9 см в поперечнике, и более глубокую, чем у золотистой ржанки или тулеса. В качестве подстилки служат стебельки трав и листочки вороники и некоторых других растений. В кладке 3, часто 2 и очень редко 4 яйца. Форма их несколько более вздутая, чем у других ржанок. Размер (71) 36-46,4x26,8-31, в среднем 41,24x28,71 мм (Хартерт, 1915). Цвет светло оливково-коричневый, иногда серее, иногда бурее. Поверхностные пятна темно-коричневого цвета, редкие более глубокие - светло-серого цвета. Скорлупа тонкозернистая, слегка блестящая.

В году одна кладка, в случае ее гибели, примерно через 14 дней, может быть отложена новая. Насиживает самец, в случае опасности энергично "отводит". Длительность насиживания остается неизвестной. Время вывода птенцов длится с 25 июня по начало августа (дата 8 августа, безусловно, ненормально запоздалая), но большинство птенцов к началу августа становится уже летными.

Водит птенцов самец. Самки же, по-видимому, отлетают к югу задолго до начала отлета самцов и молодых.

Линька. Полная послебрачная линька взрослых хрустанов охватывает время с июля по октябрь и совершается главным образом во время пролета. К началу сентября линька мелкого пера заканчивается примерно наполовину, а из маховых сменяются только задние, в конце октября в Казахстане можно встретить птиц уже в полном зимнем наряде. Предбрачная линька (частичная) проходит с марта по июнь и протекает очень медленно; в мае попадаются иногда птицы, у которых некоторые новые (брачные) перья успели уже заметно обноситься; часть оперения новая, еще недоразвившаяся, и в то же время эти птицы имеют еще некоторую примесь зимних перьев. Линька молодых (частичная) с сентября по октябрь, отдельные перья зимнего наряда начинают пробиваться на спине уже в конце августа. Последовательность смены нарядов, как у всех ржанок.

Питание. Преимущественно животная, реже растительная пища. Главным образом жуки, двукрылые, черви и улитки. Растительная пища - зеленые листочки, ягоды, семена. В желудках хрустанов, добытых на Новой Земле, обнаружены остатки насекомых и крупные зерна кварца (Успенский). На пролетах в степях нижнего течения Дона поедает много личинок черного щелкуна (Othous niger), жука-кузьки и гусениц бабочки - молдавской огневки (Cledeobia moldavica). Первые вредят посевам пшеницы, а вторые - степным сенокосам (Пачосский, 1909).

Полевые признаки. Размер птицы примерно равен размеру дрозда, ноги невысокие, клюв короткий. В брачном наряде птица узнается по рыжеватой с белой полосой груди, и черному брюху. Деятельна не только днем, но и иногда ночью.

Размеры и строение. Клюв довольно короткий с выпуклой передней половиной верхней челюсти, ноги трехпалые, довольно короткие. Длина тела самцов (6) 215-247, самок (7) 240-275,в среднем 233 и 247 мм; размах самцов (6) 447- 485, самок (7) 460-510, в среднем 472 и 476 мм. Длина крыла самцов (33) 137-155" самок (23) 142-153, в среднем 148,9 и 149,6 мм.

Окраска. У пухового птенца спинная сторона-смесь черных, ржаво-желтых и белых пестрин, лоб сливочно-белый с черной срединной линией, от него отходит ясно заметная белая надглазничная полоса. Брюшная сторона беловатая, на зобе слегка охристая или сливочная.

У молодой птицы спинная сторона тела черно-бурая с рыжеватыми краями перьев. Грудь и бока грязновато охристые с бурыми пятнышками, остальной низ грязноватый, серовато-бурый.

Взрослая птица-самец в брачном наряде имеет верх головы черный, у лба с белыми отметинами, от глаз вдоль боков темени тянется по широкой белой полосе. Верхняя сторона тела дымчато-бурая, кроющие плечевые перья и третьестепенные маховые с рыжими вершинными каемками. Ушные партии серовато-бурые, остальные бока головы, как и горло, белые с бурыми пестринами. Зоб дымчато-бурый со слабо выраженной поперечной струйчатостью, образующей иногда внизу зоба (в каудальной части его) черное ожерелье, за которым следует неширокая белая полоса. Грудь и бока брюха коричнево-рыжие, середина брюха черная. Нижние кроющие крыла белые с охристым налетом. Маховые серовато-бурые, ствол 1-го махового белый (кроме самой вершины), внутренние маховые могут иметь белую концевую каемочку. Нижние кроющие крыла дымчато-буроватые, подмышечные с слабо выраженным охристым оттенком. Рулевые, как и спина, серовато-бурые, на крайних имеется белая концевая полоса, а перед нею слабо намеченная черновато-бурая полоса. Радужина темно-коричневая, клюв матово-черный, ноги (у живых птиц) буроватые с охристо-желтым оттенком.

Самка хрустана крашена несколько ярче самца, черный тон верха головы чище, струйчатость на зобе слабее выражена.

У взрослых птиц зимой верхняя сторона головы темно-бурая с бледно-ржавчатыми краями опахал, остальная верхняя сторона тела серовато-бурая, тоже с ржавчатыми ободками перьев. Надхвостье и верхние кроющие хвоста всего светлее. Надглазная полоса грязно-белая. Нижняя сторона тела бледно-охристо-дымчатая с белым брюхом и неясным беловатым пояском поперек груди.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.