ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Малый зуёк, или малый галстучник (Charadrius dubius)


Речной зуек, малый галстучник (Charadrius dubius), фото фотография, ржанки птицыАреал. В Европе от Пиренейского п-ова и Голландии на западе и от 62° с. ш. в Швеции, и 64°с. ш. в Европейской части СССР на севере. В Сибири северная граница распространения речного зуйка проходит примерно около 61°30' с. ш. на Енисее и 65° на Лене. В Анадырском крае малого галстучника нет, точно так же и на Камчатке. В Африке он распространен к северу от Сахары, в Египте, на Мадейре и Канарских о-вах. Южная граница в Азии совпадает с южными пределами материка, охватывает Цейлон, Сиам, Вьетнам, Кохинхину и Малайю; на востоке - Японские о-ва, Тайван (Формоза), Хайнан, Филиппинские о-ва; кроме того, Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка и, по-видимому, Большие и Малые Зондские о-ва.

Зимой Африка к югу or Сахары, Индия, Южн. Китай, Малайский архипелаг и Папуасия.

Характер пребывания. Европейские и сибирские птицы перелетные; южноазиатские оседлы.

Подвиды и варьирующие признаки. Образует 3 подвида.

Даты. С места зимовок в Африке речной зуек исчезает в конце марта - в апреле. В СССР прилет происходит в апреле - мае. На Кавказе эта птица появляется довольно поздно - в начале мая и пролет длится до середины этого месяца. Во второй половине апреля, прилет и на юге Украины. В Средней Азии пролет в Туркмении с конца марта и в первой половине апреля, однако для Каспийского побережья Исаков и Воробьев (1940) указывают на пролет и в мае. Довольно поздно малый галстучник появляется в Центральной Азии, в Центральной Гоби.

Осенний пролет, судя по всему, происходит довольно рано, но в большинстве мест он мало заметен и потому сроки его установить затруднительно. В Приморье последние птицы в разные годы наблюдались в самом конце августа и начале сентября. В Туркмении осенне-пролетные экземпляры попадаются уже в начале августа и встречаются до начала сентября.

В центральных областях отлет происходит в конце августа - начале сентября.

Во многих местах пролет речного зуйка очень слабо выражен и в основном весной регистрируются прилетные местные особи. Настоящий пролет отмечается по долинам больших рек: Волги, Урала и по Днепру; в Приморье пролета, в сущности говоря, нет. Эти зуйки никогда не собираются в большие стаи и летят весной стайками в 20-30 штук, а в местах, где нет настоящего пролета, они появляются парами и поодиночке. Отлет также совершается небольшими стаями и в одиночку, причем птицы летят низко. Сначала отлетают старые птицы, молодые начинают отлет позднее и задерживаются на пролете дольше.

Биотоп. Песчаные, реже галечниковые и иногда иловатые отмели рек и озер. На песчаных берегах и в дюнах, также в зарослях шелюги может быть встречен довольно далеко от воды. Озера, около которых гнездится зуек, могут быть и солоноватыми; на солоноватых озерах он гнездится в Казахстане и по глинистым островам. В Европейской части СССР и в Западной Сибири предпочитаемые местообитания - песчаные отмели, начиная от Семиречья и далее к востоку предпочитает каменистые отмели, в Приморье чаще, по-видимому, селится на песчаных отмелях. В Армении поднимается до высоты 2000 м (Ляйстер и Соснин, 1942), где его биотоп - расширенные участки долин с галечниковыми наносами, в Тянь-Шане поднимается до той же высоты (но на Иссык-Куле его нет), на Алтае до 2200 м. Но для Северного Кавказа он обычен главным образом в поясе широколиственных лесов, выше поднимается редко (Аверин и Насимович, 1939).

Довольно разнообразен биотоп этой птицы в Японии. Там малый галстучник гнездится иногда на свалках фабричных отбросов, на посыпанных песком спортплощадках, на берегу моря, на рисовом поле. В Германии известны случаи гнездования на плоских, посыпанных гравием крышах (Нитхаммер, 1942).

Размножение. Вскоре по прилете приступают к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. При этом они летают особым, напоминающим крачек, полетом, как самцы, так и самки распевают и очень часто самец гоняется за самкой в воздухе. Птицы при этом не летают далеко, каждая пара вертится на расстоянии примерно 50 м. К кладке приступает в мае - июне. Птенцы обычно появляются в конце первой декады июля. Птицы держатся выводками до конца июля, после чего выводки разбиваются и начинается отлет.

Гнездо малого зуйка представляет собой неглубокую ямку в песке или среди гальки, оно может быть выложено по краям и немного в середине сухими листьями вербы или быть совершенно без подстилки. могут быть устроены и на измельченном плавнике маленького островка и среди вытоптанного ягельного участка на высокой и большой гриве (Весьегонск, Спангенберг и Олигер, 1949).

В кладке 4 яйца, иногда 5. Они несколько грушевидной формы, наибольшая ширина их приходится приблизительно на 2/б длинной оси от тупого конца яйца и отсюда быстро падает к острому концу, тупой конец быстро закругляется. Скорлупа очень тонкая, нежно-матовая. Только что снесенное яйцо, как указывает Сомов (1897), бирюзово-голубое, с черно-бурыми пятнышками и точками, затем становится зеленовато-песочного цвета. Хранящиеся в коллекциях яйца нежно песочно-желтого цвета с черно-бурыми крапинками, пятнышками и каракульками и с основными серыми пятнышками. Размер: (13) 28,2-31,2x21,4-23,0, в среднем 29,8x22,2 мм (Першаков, 1915); (3) 30,0-31,3x22,0-23,0, в среднем 30,5x22,4 мм (Сомов, 1897). Вес яиц перед вылуплением птенцов 5,7-7,2 г (Першаков, 1915). Откладывание яиц происходит постепенно, по Спангенбергу и Олигер, через 40 часов, т. е. почти через 2 суток. Насиживание начинается, по-видимому, с откладки первого яйца, так как вылупление птенцов в одном гнезде происходит не одновременно и занимает в общем 2-3 дня; длительность насиживания не меньше 22 дней, по Слюйтеру (1938) - 24-26 дней. Птенец, едва обсохнув, покидает гнездо, в то время как в других яйцах выклевывание еще и не начиналось, выход птенца из яйца продолжается несколько часов. Вес только что выведшегося пуховичка 5 г, на второй день 7 г (Першаков, 1915).

Настоящего непрерывного насиживания яиц, в сущности говоря, не бывает, птицы слегка засыпают яйца, в южных местах оставляют их открытыми, и развитие зародыша происходит в значительной степени без участия родителей. Но взрослые птицы проявляют заботу о кладке, даже если развития зародыша не происходит, и оставляют болтун только через несколько дней после вылупления остальных птенцов. От гнезда родители энергично отводят. При этом они бегут в сторону, сильно подняв заднюю часть тела, и, отбежав на некоторое расстояние, припадают грудкой к земле, корчатся и хлопают крылышками. Птенцы очень проворны, прекрасно бегают и искусно скрываются в зарослях шелюги.

Питание. Изучено совершенно недостаточно. Во всяком случае - черви и личинки, мелкие ракушки и мелкие жучки, все это зуек собирает, бегая по берегу или по пескам и заходя в мелкую воду (Сомов, 1897). В трех желудках зуйков из Наурзумского заповедника (Чельцов) были обнаружены жуки (главным образом, разные жужелицы) и их личинки и вертячки личинки толкунцов (сем. Chironomidae), личинки ручейников и в одном желудке были также камешки и семена.

Полевые признаки. Речной зуек - небольшой (размером с воробья), "серого" цвета. При приближении человека прежде всего поворачивается к нему своей темной стороной и прижимается к земле, на каменистой мели делается совершенно незаметным, потом отбегает и лишь потом поднимается на крыло. От морского зуйка, с которым может быть встречен рядом на юге, хорошо отличается общей конфигурацией тела (более "прогонист"), более низкой посадкой на ногах, отсутствием рыжего тона на зашейке и сплошным черным пятном на зобе. От большого галстучника отличается в основном несколько меньшими размерами (признак на молодых птицах не улавливается). В бинокль можно видеть, что клюв его без оранжево-желтого основания. Присутствие свое выдает прежде всего голосом, звучащим меланхолически, заунывно. В воду не заходит, но охотно забегает на свежеобнаженные от воды участки.

Размеры и строение. Очень похож на галстучника, но меньше его. Длина тела самцов (20) 160-190, самок (15) 170-182, в среднем 176,7 и 179 мм, размах самцов (20) 355-383, самок (15) 355-375, в среднем 363 и 366 мм. Длина крыла самцов (100) 105-120, самок (64) 102-119, в среднем 110,8 и 113,2 мм; длина клюва самцов (20) 12,5-15, самок (20) 12,5-15, в среднем 13,6 и 13,5 мм; цевка самцов (20) 23-26, самок (20) 23-27, в среднем 24,3 и 24,6 мм. Вес самцов (11) 31,5-37,9, самок (7) 35,6-46,5, в среднем 35,7 и 39,6 г.

Окраска. Ввиду большого сходства с галстучником, достаточно указать только различие: на 1-м первостепенном маховом пере ствол весь (за исключением кончика) белый, а стволы остальных махов без белого. Клюв черный, только основание нижней челюсти желтовато. Голые края век образуют вокруг глаза желтое кольцо.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/photos/jmuchaxo/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь