|
Ареал. Центральные части и северо-восток Азии. В СССР высокогорные области Средней Азии; на Памире в районе к востоку от линии пик Ленина - к Лянгар; к северу от Заалайского хребта коротконосый зуек, видимо, довольно обычен в восточной части Алайской долины, но западнее у Дараут-кургана не найден (Иванов, 1940).
Далее этот зуек встречается в СССР уже в Восточной Сибири (другой подвид), где он бывает летом в степях Забайкалья (вряд ли гнездится), гнездится в истоках Зеи (Штегман, 1930), на горах северо-восточного угла Байкала (Штегман, 1936), очевидно также в верховьях Индигирки и, вероятно, гнездится в ряде мест в хребтах северо-восточной Сибири (но не в Анадырском крае) от Верхоянского хребта до Чукотки, гнездятся и на Камчатке и на Командорах.
Летом встречается на Японских о-вах. В восточном Китае эта птица, видимо, не гнездится (во всяком случае, не указана Латушем, 1933); населяет Монголию, Кашгарию, Тибет, Кашмир и Ладак. Зимой коротконосый зуек встречается на очень обширной территории, в Азии до Больших и Малых Зондских о-вов, до Цейлона и Андамантских о-вов, берегов Персидского залива (в Иране уже случаен, в Месопотамии, по-видимому, отсутствует); в восточной Африке - берега Красного моря, Аденский залив, Занзибар и Манда, Танганайка, также и на Викторияньянце, бывает на Сейшельских о-вах и, по-видимому, на Мадагаскаре. На пролете к западу от указанных мест встречается до Палестины и Египта.
Характер пребывания. Коротконосый зуек - гнездящаяся перелетная птица, в Забайкалье и некоторых других местах встречаются и летние негнездящиеся птицы.
Биотоп. Высокогорная тундра.
Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость проявляется в размерах, окраске верхней стороны тела, и интенсивности и величине рыжей полосы на груди.
Размеры и строение. Длина крыла самцов (10) 120-140, самок (5) 126-133, в среднем 129,9 и 130,4 мм.
Размножение. В кладке 3 яйца. Форма яиц разнообразная, иногда приближается к грушевидной, иногда более овальная. Основной тон коричнево-охристый, иногда почти оливково-охристый. Пятна-темно-коричневые и даже черновато-бурые. Размер (15) 30,5-37,5x23,2-28,8, в среднем 35,2x25,2 мм (Бент, 1929).
Гнезда устраиваются на Командорских о-вах прямо на песке.
Линька. Не изучена, но, по-видимому, интенсивная линька старых птиц происходит в августе-сентябре (полная послебрачная).
Питание. Портенко (1939) обнаружил в желудке самца от 6 июля обломки ножек крупного жука, трех точно не определенных насекомых (Plecoptera?) и 10 камешков.
Полевые признаки. Как и у других подвидов. Коротконосый зуек имеет характерную манеру в сумерках и начале ночи перелетать над горными долинами с криком "тр-тр" (Аверин, 1949).
Окраска. Хорошо отличается от Ch. m. pamirensis более интенсивным тоном рыжей полосы на зобе и тем, что она отграничена от белого цвета горла явственно заметной черной оторочкой. Лоб белый (окружен со всех сторон черным). Молодые сверху значительно темнее, чем молодые Ch. m. pamirensis.
Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/photos/lipkee/
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Почему одни певчие птицы высиживают яйца дольше, чем другие?
Сибирский углозуб выдерживает полное замораживание
Спецподразделение обезьян в китайской армии будет разорять птичьи гнезда
Рыбки-губаны оказались «разумными» существами
Сколопендр с австралийского острова уличили в охоте на птенцов тайфунников
Комментарии