|
Ареал. Тянь-Шань к северу до р. Арысь, Памир. Вне СССР к югу до Гиндукуша и сев. Кашмира, далее все нагорье Тибета, на север от которого по всей системе Куэнь-Луня и Нань-Шаня (до Русского хребта и Алтын-тага). К востоку до восточного Нань-Шаня, заходит в Кукунорские степи и в Южно-Кукунорский хребет, верховья Хуанхе, Ялундзяня, Янцзы и Меконга. По сведениям Тайсхерста (1927), обособленное гнездование в северном Белуджистане в районе Келата и Кветты. Зимует тонкоклювый жаворонок в долинах Индии. Весной один экземпляр добыт Кореевым под Джаркентом.
Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная птица. На зимовья в СССР нигде не указан.
Биотоп. В Памире тонкоклювый жаворонок гнездится не ниже 1000 м и до 4000 м по сухим участкам горных долин с тересканом, полынью и злаками; по пологим склонам гор, по сухим руслам силевых потоков, по сухим каменистым степям с хрящеватой почвой и редкой растительностью; иногда - на полях. В Нуратинских горах - по пологим ровным увалам, лишенным камня, увенчивающим хребты. Настоящим альпийцем его все-таки считать нельзя. На осеннем пролете часто встречается в полях.
Размножение. В Западном Памире пение начинается с 21 мая и продолжается до конца июня. Гнезда тонкоклювого жаворонка располагаются иногда у самых снежников (Корелов). Яйца попадаются в начале июня. В первой половине августа еще встречаются нелетные птенцы и - слышится пение.
Полевые признаки. Похож на малого и серого жаворонков. Окраска верха и низа довольно контрастна - темная, светлая. Встречается только в горах на высоте от 1000 до 4000 м, по горным степям.
Размеры и строение. Очень сходен с малым жаворонком. Как и у последнего, задние второстепенные маховые сильно удлинены, но отличаются более тупым крылом. Вершину его образуют три первые маховых пера (не считая абортивного), причем 4-е едва заметно короче 3-го, тогда как у малого - 4-е перо значительно короче 3-го. Клюв, в среднем, длиннее и тоньше. Длина крыла самцов (4) 85,5-94,5, самок (3) 82-86, в среднем 86,3 и 84,5 мм.
Окраска. При общем сходстве с малым жаворонком имеет верхнюю сторону тела темнее, а брюшную сторону тела светлее, белесую, без охристого оттенка.
Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Ветвистоусые рачки из Северного полушария попали в Австралию с помощью птиц и человека
Самцы галок отказались утешать пострадавших от домогательств чужаков партнерш
Опавшая в воду листва не так вкусна и полезна для водных животных, как считалось ранее
Вырубка амазонских джунглей обрекла птенцов гарпий на голодную смерть
Комментарии