ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Лесной конек (Anthus trivialis)


Лесной конек (Anthus trivialis) конек лесной, фото фотография, птицы трясогузковые Ареал. Европа, Северная и Центральная Азия. Гнездится лесной конек в Англии, но на Оркнейских и Гибридских о-вах бывает изредка и только осенью, в Ирландии тоже залетами. На Скандинавском п-ове до 70° с. ш. в Норвегии и до 69° в Швеции; к югу до Кантабрийских гор в Испании, до центр. Италии и до средних частей Греции, восточнее по северной половине Малой Азии и по северному Ирану, далее на восток до Гильгита, Кашмира и Гарваля. Восточная граница неясна. В восток Китай птица во всяком случае не заходит.

В СССР распространен к югу до горного Крыма и Армении, к северу до Кольского п-ова, берегов Белого моря и до 65° с. ш., в азиатской части страны северная граница устанавливается нахождениями в Пелимском крае, Нарымском крае (р. Кеть), по Енисею до 62° с. ш., по р. Чона (приток Вилюя), далее у Якутска и по р. Хандыга (приток Алдана), северо-восточный угол ареала охватывает верховья pp. Индигирки и Колымы, где птица прослежена к северу соответственно до Тробеляха и Сеймгана (Васьковский 1951).

К югу лесной конек выходит за пределы СССР, гнездясь в Тарбагатайских горах в районе Хангая, в районе Улясутая, на р. Тэсь и по южному склону Танну-Ола, западнее птица распространена к югу до Памира и до Копет-Дага (и далее к югу за пределы СССР); в обширных равнинах Средней Азии и южных частей Казахстана этого конька нет, в Европейской части СССР он гнездится до южных границ страны, но во многих местах степной зоны отсутствует.

Зимовки частично в присредиземноморских странах, но главным образом в Африке к югу от Сахары до южной Родезии и в северо-западных частях Индии к югу до Траван-кора и к востоку до запада Бенгалии. Случайные залеты известны на Ян-Майен, Канарские о-ва и на Мадейру.

Характер пребывания. Лесной конек - гнездящаяся и перелетная птица, в некоторых местах СССР встречается только как пролетная.

Даты. В Таджикистане весенний пролет начинается уже в конце марта и продолжается до 25 мая (одиночки). На Северном Кавказе прилет наблюдается в первых числах апреля и даже начале мая, в апреле лесной конек встречается и у южных пределов нашей страны, где не гнездится (например на о-ве Челекен и у Чикишляра). Обычно весенний прилет происходит не сразу, во многих местах отмечено появление сначала некоторого количества передовых и уже дней через 8-10 основной массы птиц.

В августе коньки собираются в стаи, и в сентябре происходит их отлет, причем на Печоре их можно наблюдать еще и в первых числах октября (Дмоховский, 1933), в начале и средине октября можно наблюдать запоздавших птиц и в южных широтах. Осенний пролет совершается поодиночке и небольшими группами, на небольшой высоте, самцы и самки летят, видимо, вместе. Направление весеннего пролета в Европе - преимущественно на юг и юго-запад.

Голос, пение.
Лесной конек (Anthus trivialis) - 173Kb
Лесной конек (Anthus trivialis) - 172Kb

Биотоп. Всевозможные хвойные и лиственные леса, преимущественно разреженные места в них, опушки, поляны, вырубки и гари. Кустарники около лесов и мелколесье, также местами и моховые болота, в последних лесной конек гнездится иногда наряду с луговым коньком и чеканами. Мелколесья и болота занимаются для гнездования чаще в том случае, если там имеются отдельно стоящие более высокие деревья. Есть местные различия в характере биотопа. В Каркаралинских горах этот конек гнездится главным образом в глухих смешанных лесах (Селевин, 1935), тогда как восточнее, у Томска самых глухих таежных мест (и вообще хвойных лесов) он избегает, преимущественно гнездясь в небольших лесках и колках. В горах лесной конек гнездится, как правило, до верхней границы леса, но нередко населяет и альпийские луга, где встречается на гнездовье с черным коньком (Кавказ, Горная Шория, Алтай). Верхний предел обитания в горах до 2000-2500 м н. у. м. В Закаталах (Азербайджанская ССР) найден Серебровским (1925) только в субальпийской зоне, а в Предкавказье встречен Гептнером (1925) по голым каменистым осыпям (аул Орзоковский).

На некоторых хребтах Армении встречается на злаковых субальпийских лугах, совершенно лишенных кустарников (Даль, 1949). В Тянь-Шане - основной биотоп горные леса (полоса ели), по мнению Шнитникова (1949), - также субальпийские и альпийские луга. Однако вне зоны леса лесного конька наблюдали там в конце июля - начале августа, и хотя в Семиречье сроки гнездования очень поздние, необходимо прямое доказательство гнездования этой птицы в альпийской и субальпийской зонах.

На пролете встречается в тех же биотопах, где гнездится, кроме того, особенно на юге вне гнездового ареала - в открытых местах, на лугах, в равнинных степях и даже в песках.

Размножение. Лесной конек - моногамная птица. По гнездовым местообитаниям размещается тотчас по прилете, поет до средних чисел июля. Манера пения характерна. Самец сидит на ветви дерева и, начиная свою песню, поднимается довольно круто в воздух, затем полого опускается на другое дерево, заканчивая свою песню своеобразными "вскриками". Таким образом, ток лесного конька связан с разреженным расположением деревьев.

Гнезда - всегда на земле, обычно по лесным опушкам около пней или на кочках, в кустарниках, около рвов, насыпей и под бурьянами на лесных полянах и в лесных балках, иногда на болоте или около берега реки. Как правило, гнезда помещаются среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда же они бывают на лугу или поляне до 30 м от границы леса. Дубинин находил по среднему течению р. Урал гнезда лесных коньков в удалении от леса (пойменного) до 200 м. В горах в субальпийской полосе гнезда часто бывают по сторонам заброшенных скотопрогонных троп, образующих небольшие навесы и укрытия (Аверин и Насимович, 1938). На Тянь-Шане гнезда на склонах возвышенностей, иногда очень крутых, иногда на ровных местах. Для гнезда птица использует естественное углубление в почве (в Семиречье, по словам Зарудного и Кореева, ямка вырывается самой птицей), хорошо прикрытое нависшими ветвями кустов, пучками прошлогодней травы и т. д. Филатов (1915) находил гнезда с крышей из игл сосны (Калужская обл.).

Гнездо лесного конька имеет вид плоской чаши, однажды найдено гнездо в виде глубокого цилиндра в кочке (Душин, 1935). Делается гнездо из тонких стебельков травы с примесью мха и (не всегда) конского волоса; иногда это просто плоская ямка, выстланная сухими стебельками и листьями злаков, причем лоток выведен из тонких корешков и конского волоса (Штехер, 1915); в Семиречье нередко снаружи вплетается зеленый мох.

Ширина гнезда 90-120 мм, поперечник лотка 57-61 мм (по Зарудному и Корееву до 75 мм), глубина лотка 38-42 мм, высота (по одному гнезду) 67 мм.

В лето две кладки (прослежено до Новгородской и Кировской обл., число кладок на севере Сибири неизвестно). В первой кладке обычно 5 яиц, реже 4, еще реже 6 (в Западной Европе чаще 6, чем 4,- Нитхаммер, 1937; по свидетельству Уайзерби, 1938, бывает 7 и даже 8 яиц); во второй 4-5, однако в Сибири, где, вероятно, только одна кладка, число яиц 4-5. Повторные кладки в Сибири могут содержать и 3 яйца (Юдин, 1952), а на Урале (оз. Синара) найдено 21 июня гнездо с одним только сильно насиженным яйцом (Волчанецкий, 1927).

Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснута, попадаются яйца и уклоняющейся формы. Скорлупа нежно-матовая или чуть блестящая.

Окраска яиц лесного конька весьма разнообразна. Сомов (1897) различал три типа окраски. У одних яиц основная окраска светло-серая, светло-зеленовато-серая или слегка лиловатая, у других она ржаво-розово-фиолетовая. Рисунок состоит из основных, более темных, чем фон, облачков, пятнышек, штрихов и каракулек. Пятнышки при лиловатом фоне имеют более темный лиловатый цвет, при ржаво-розово-фиолетовом тоне - фиолетовый. Поверхностное опятнение (пятна, завитки, каракульки и точки) в первом случае лиловато-бурое и по краям расплывается лиловато-бурым прозрачным налетом; во втором случае рисунок каштаново-фиолетовый и тоже с расплывающимися краями. Наконец, яйца третьего типа имеют бледно-зеленоватый той, который почти сплошь закрывается множеством мельчайших неправильных красновато-бурых пятнышек. В яйцах первых двух типов рисунок обычно не очень густ, но иногда пятнышки сгущаются к темному концу. Пятнышки очерчены не резко, нередко закруглены и часто вытягиваются вдоль яйца.

Размеры яиц: (22) 20-23,5х14,9-16,2, в среднем 21,1х15,6 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897); (2) 19,8-20,5 х 15, в среднем 19,9 х 15 мм (окр. Томска, Иоганзен, 1906); (4) 19,3-19,7x15,2-15,6, в среднем 19,4x15,4 мм (Семиречье, Зарудный и Кореев, 1905).

По наблюдениям в Московской обл. (Михеев), гнездо от гнезда находится на расстоянии 120-200 м. Насиживает, по-видимому, одна самка и сидит крепко. Длительность насиживания 10-11 дней (Владимирская, 1948), птенцы выводятся не одновременно, по крайней мере в два дня (Плесский, 1927). По наблюдениям в Московской обл., птенцы проводят в гнезде 9-10 дней (Михеев), но в Западной Европе около 12 дней (Нитхаммер, 1937) и покидают его еще не способными летать; кормят птенцов оба родителя. Обычно родители берут корм на расстоянии 20-30 м от гнезда, самый дальний отлет за кормом - до 90 м; иногда, однако, птицы не ищут корм возле гнезда и улетают за ним на просеку на расстояние 80-100 м, в таком случае родители оставляют гнездо на 3-5 минут без присмотра (Московская обл., Михеев).

Линька. У старых птиц полная с конца июля и в августе, т. е. когда вторые выводки еще не разбились. Молодые первого выводка (частичная линька) линяют в конце июля, а второго выводка - в конце августа. Весенняя частичная линька, при которой маховые и рули остаются у молодых еще от гнездового наряда (средние рули, однако, как правило, сменяются, иногда меняются и все рули),- в январе-марте. В дальнейшем полная линька осенью и частичная весной.

Питание. Почти исключительно мелкие беспозвоночные, с конца июля в пищу употребляются также семена некоторых растений - марьяника, осок, Vactinium sp. и др., седмичника, бородавчатой березы, но в небольшом количестве. В желудках встречаются, главным образом, гусеницы бабочек, долгоносики, наездники, муравьи, пауки и др.; в некоторых желудках обнаружены песчинки (Кольский п-ов; Новиков, 1952).

В 13 желудках из зоны широколиственных лесов найдены Carabidae, Staphylinidae, Buprestidae, Chysomelidae, Apion sp. и другие слоники, гусеницы бабочек, пауки, щелкуны, черные муравьи, мелкие желтые муравьи, двукрылые, в наибольшем количестве в этих желудках были встречены жуки (Воронцов). В Череповецкой обл. в желудках лесных коньков найдены красные муравьи и в одном желудке цикадки (Богачев, 1927). Пища берется почти исключительно с земли.

Полевые признаки. Размеры примерно с жаворонка, но птица представляется, по сравнению с ним, более стройной, как бы продолговатой. Окраска скромная ("серая"). Часто сидит на деревьях. Легко узнаются по токовому полету (см. размножение). Голос - нежное "цит-цит-цит".

Размеры и строение. Общий склад тела, как у всех коньков. От остальных представителей рода легко отличается коротким и сильно загнутым когтем заднего o пальца. 4-е маховое перо (не считая 1-го абортивного) заметно короче 3-го, 5-е и 6-е на конце заметно изогнуты вбок. Обрез хвоста слабо вырезанный. Длина крыла самцов (233) 81-91, самок (87) 79-89, в среднем 87,3 и 84,1 мм. Длина тела самцов (70) 153-183, самок (24) 158-182, в среднем 171,6 и 168,8 мм. Размах крыла самцов (70)260-301, самок (24) 265-285, в среднем 275,2 и 277 мм. Вес самцов (16) 19,5-26,0, в среднем 22,99 г, самок (2) 21,2 и 22,1 г.

Окраска. У взрослых самца и самки летом спинная сторона тела бледно-песочно-бурая, испещренная довольно широкими темными полосами (настволья), надхвостье темных полос не имеет, на самых длинных перьях верхних кроющих крыла они слабо выражены. Кроющие крыла, так же как и первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каймами, которые на первостепенных маховых едва выражены. Брюшная сторона тела охристо-желтоватая, белеющая в средине туловища и в надхвостье. На зобе и на груди широкие черные пестрины, на боках тела они значительно уже, а по бокам горла сливаются в полосу, идущую от подклювья к зобу. Крайняя пара рулевых белая или беловатая, но внутреннее опахало по-диагонали от основания наружного опахала к внутренней стороне вершины бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каймой наружного опахала, остальные рулевые черновато-бурые, на средней паре более светлые края. В свежем осеннем оперении лесной конек выглядит темнее и ярче. Радужина темно-бурая, клюв буроватый с роговым основанием нижней челюсти, ноги желтовато-бурые. Молодые птицы более буроватого тона, с широкими буроватыми каемками перьев крыла и грубей испещрены снизу.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.