ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica)
Barn swallow (eng.)


Касатка (деревенская ласточка) легко отличима от всех других наших мелких птиц наличием ряда особенностей. К ним относятся: почти прямые, довольно длинные и острые крылья и глубокая вырезка хвоста. От других видов ласточек, с которыми касатка встречается в одних и тех же местах своего ареала, ее отличает сплошь черная издали окраска спины, резко контрастирующая со светлым низом, и наличие ржавого горлового пятна и темного грудного пояска, отсутствующих у других видов. Видеть ласточек приходится большей частью на лету или сидящей неподвижно на сухой ветке или проводе. 

Их полет не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами. Во всех этих отношениях касатка превосходит другие виды встречающихся у нас ласточек. Голос касатки чаще всего приходится слышать при постройке гнезд и выводе птенцов. В это время самцы постоянно издают свою несложную песню, представляющую собой непродолжительное щебетание с рассыпчатой трелью на конце. В любое время года деревенские ласточки издают громкий, резкий двухсложный крик, который служит сигналом тревоги. Голос - звонкое "тви-вит", а песня - "тиль-вили-тили-вили-тррр".

Ареал. Вся Европа от Средиземноморья на юге до 71° с. ш. в Скандинавии и Финляндии на севере. В СССР до среднего течения Печоры, 61° с. ш. на Урале, 65°наОбии64°на Енисее. На Лене деревенская ласточка, видимо, не идет ниже Якутска, но на Колыме достигает 68° с. ш. Далее граница подходит к северному побережью Охотского моря (Охотск, Гижигииск) и захватывает Камчатку.

В Америке северная граница начинается на северо-западной оконечности Аляски и идет через Северную Меккензи (большое Медвежье озеро) и Южную Манитобу до Центрального Квебека. На юге этого материка граница пересекает Северную Каролину и Алабаму, Тенесси, Северный Арканзас, Южный Техас и Калифорнию. Кроме того, захватывает Наярити Ялиско в Северной Мексике. В Азии южная граница идет от о. Кюсю через юго-восточный Китай к Юннани, Северную Бирму, Кахар, Манипур, Северную Индию, Персидский залив, Ливан, Египет и Нубию до Киренаики, Алжира и Туниса.

Область зимовок касатки захватывает Среднюю и Южную Америку от юга Мексики до Северной Аргентины и Центрального Чили. В восточном полушарии касатка зимует в Африке от Судана и Нубии до мыса Доброй Надежды, в Индии, Южном Китае, на Зондских и Филиппинских о-вах и Новой Гвинее.

Известны многочисленные залеты на север и запад вплоть до Гренландии, Янмай-ена, Исландии (где может быть даже иногда гнездится; Молиньюкс, 1930), Фарерских и
Медвежьего о-вов, Шпицбергена, о-вов. Франца Иосифа, Новой Земли, Тиманской тундры, о. Харлов, Енисейского залива и о-вов Атлантического океана (Азорские, Канарские, Мадейра).

Зимует китайская касатка в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае, Индокитае, Зондских о-вах, Филиппинах, Новой Гвинее и случайно в Австралии (Бекер, 1926).

Гнездящиеся в Северной Америке особи зимуют в области, простирающейся от Мексики до Бразилии, Северной Аргентины и Центрального Чили.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды различаются окраской брюшной стороны тела, которая варьирует от чисто-белой до темно-каштановой; размерами горлового каштанового пятна, которое может распространяться на зоб и грудь настолько сильно, что иногда разрывает черный грудной пояс; в меньшей степени отличия между подвидами выражены в оттенке блеска на спинной стороне тела и в колебаниях общих размеров. Экологические различия подвидов выражаются в том, что одни из них перелетны, а другие более или менее оседлы.

Характер пребывания. В пределах Советского Союза касатка является только гнездящейся птицей и улетает от нас на зиму. К категории залетных, негнездящихся видов она может быть отнесена лишь в очень небольших районах, лежащих за северной окраиной гнездового ареала. У южных административных границ Союза - на Украине, Кавказе и в Средней Азии ее можно считать в значительной степени пролетным видом, так как общее число гнездящихся птиц явно уступает здесь массе пролетных.

Голос.
Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica) - 83Kb

Даты. Самые ранние весенние появления деревенских ласточек относятся на территории СССР к областям, прилегающим к южному побережью Каспийского моря. Вообще для касаток часто бывает свойственно предварительное появление одиночек или немногочисленных особей, настоящий же пролет начинается несколькими днями позднее. Под Ташкентом в некоторые годы касатка появляется в последних числах марта (24-28), но иногда ее прилет бывает в первые дни апреля. Далее на восток ласточки прилетают только в апреле. В районе северо-западного Кавказа ласточки появляются весной с первых чисел апреля (Аверин и Насимович, 1938). На Украине касатка появляется в различных числах апреля.

Различие в датах зависит от характера весны. В пределах Закарпатья ласточки показываются в первой половине апреля, но в горные участки проникают только к концу этого месяца.

В Прибалтике время появления касаток приурочено к концу апреля (24-28) - началу мая (2-3-4) (Лоудон, 1899; Герме, 1913). В бассейне Дона и верхней Волги прилет касаток приходится на вторую половину апреля.


В бассейне средней и нижней Волги весенний прилет деревенских ласточек приходится на следующие сроки: в дельте одиночные экземпляры появляются в начале апреля (Воробьев, 1936). Чаще всего первые ласточки показываются 1 мая. Скоро за первыми летят и другие, но стаи весной не наблюдаются (Карамзин, 1901). В бассейне Урала прилет приходится на апрель - май. Крайних северных пределов своего ареала касатки достигают не ранее середины мая. 

В Средней Европе ласточки появляются около середины апреля и отлетают оттуда в сентябре-первой трети октября.

Отлет касаток на крайнем севере ареала начинается, по-видимому, в августе. На Среднем Урале их исчезновение ласточек приурочивается к концу августа (Шварц, Павлиний, Данилов, 1951). Под Уфой отлет начинается во второй половине августа и захватывает первые числа сентября (ст. ст.). В дельте Волги осенний лет захватывает сентябрь и первую декаду октября (Воробьев, 1936).

Под Москвой пролет главной массы приходится на конец августа, а остальные встречаются до октября (Лоренц, 1894). Из Латвии главная масса деревенских ласточек улетает до 20 сентября, но во многих случаях молодые птицы наблюдались вплоть до 15 октября (Иванаускас, 1953).

Отлет ласточек с Алтая происходит в первой половину сентября. В Средней Азии отлет и пролет ласточек приходится преимущественно на сентябрь. В Таджикистане касатки летят в сентябре - октябре. На Памире пролет наблюдался в конце августа и в сентябре.

В Туркмении осеннее движение начинается рано. Оно отмечено уже 30 июля-3 августа в пустыне между Чарджоу и Мары. Для юго-восточного побережья Каспийского моря началом пролета служит вторая половина сентября. Пролет длится весь октябрь и ослабевает к его концу, последние особи замечены у Красноводска 30 (Исаков и Воробьев, 1940).

В западной части северного склона Кавказского хребта отлет зарегистрирован в сентябре и начале октября (1 октября в 1934 г. и 10-в 1933 г.; Аверин и Насимович, 1938).
Отлетая, ласточки соединяются в огромные стаи (по Зарудному), летят они только днем, а "на ночь спускаются на ночлег, большей частью в камыши".

Биотоп. В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами и поэтому придерживается гор (но не особенно больших высот) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. В настоящее время ласточка почти полностью перешла на гнездование в человеческих постройках.

Касатка настолько тесно сжилась с человеком, что основным его гнездовым биотопом стали человеческие поселения. При этом в больших городах касатка поселяется не особенно охотно. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не особенно большие, широко открытые постройки вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. п.

В естественных условиях касатка изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах. Вслед за человеком поднимается в горы до высот 1200-1300 м у Кисловодска, по Арагве, у Тбилиси (Лоренц, 1887; Радде, 1884; Цветков, 1901). На Большом Кавказе найдена на высоте до 2400-3000 м (Радде, 1884). Сходные цифры-2500 м-приводятся и для Армении (Ляйстер и Соснин, 1940).

В Средней Азии, в Гиссарском хребте, деревенская ласточка идет до высоты 1800-2000 м (Иванов, 1940). В Восточном Тянь-Шане поднимается до 1200 м у Алма-Ата, 1700 - на Иссык-Куле и 2140-на Нарыне (Шнитников, 1949). Для Алтая в качестве предельной указана высота в 1100 м (Сушкин, 1938). При всех случаях наличие в непосредственной близости воды является непременным условием. Кормовые биотопы разнообразны: луга, выгоны, долины рек, окрестности поселений. Важно лишь, чтобы это были открытые, поросшие травой или мелким кустарником пространства. Лесов ласточка избегает.

На Дальнем Востоке держится преимущественно в долинах рек, обитая там в русских поселениях. В настоящее время селится в корейских и китайских фанзах, но охотнее выбирает поселения русских, видимо, предпочитая их архитектурные особенности.

В Сибири ласточка придерживается русских поселков и городов с деревянными домами. В Монголии приурочена к селениям и монастырям. Кроме того, иногда гнездится здесь и в естественных условиях на обрывах по берегам рек.

Численность. Деревенская ласточка - одна из очень обыкновенных птиц во всех участках своего ареала, за исключением пустынь и высокогорий. Больших колоний она не образует, но почти в каждом маленьком поселке обычно живет не менее нескольких пар касаток. После вылета молодых стаи достигают до нескольких сот. Особенно многочисленные стаи можно видеть у южных пределов Украины, Кавказа и Средней Азии, где во время осеннего пролета ежедневно пролетают тысячи касаток.

Известны случаи массовой гибели касаток и в наших пределах. Они отмечены как для весеннего, так и для осеннего времени. Гибель происходит от резкого похолодания, в одних случаях с выпадением дождя или снега, в других - без него. Далеко не всегда при этом температура опускается ниже нуля. Известны случаи массовой гибели касаток при температуре +5° и +6° (Карамзин, 1901). Основная причина гибели - голод из-за отсутствия летающих насекомых. Ласточки прекращают летать, нахохлившись сидят на вершинах кустов и высоких трав. Осенью часто забиваются в строения, собираются плотными массами и впадают в состояние оцепенения. При возвращении тепла уцелевшие особи ведут себя нормально (Карамзин, 1901; Птушенко и Гладков, 1933; Орлов, 1947; Подковыркин, 1948). Вообще же общая численность особей типичного подвида в нашей стране очень велика.
 

Размножение. Наиболее рано возвращающиеся особи обыкновенно оказываются самцами, но как только пролет примет регулярный характер, в стаях бывает уже много самок. Из года в год касатки возвращаются к одному и тому же гнезду, причем первым прилетает самец, а к нему присоединяется самка, иногда та же, которая была в прошлом году. В других случаях пары образуются только на один сезон. Старое гнездо большей частью не занимается, если даже оно хорошо сохранилось. Больших колоний касатка не образует, но несколько пар располагается иногда в близком соседстве. В этих случаях соседние пары легко уживаются. Касатки добывают пищу не только в непосредственной близости от гнезда. В гнездовое время их можно видеть вдалеке от всяких поселков. Для гнезда касатки занимают иногда почти темное помещение с очень маленьким входом, едва достаточным для стремительного влетания птицы. Место прикрепления гнезда чаще всего находится у самого потолка на стене или балке. Большей частью птица селится в непосредственной близости с человеком, в редко посещаемых постройках, но иногда занимает и совершенно покинутые.

Случаев гнездования деревенских ласточек в помещениях, где подолгу находятся люди, в том числе в жилье, известно немало. И всегда на гнезде или рядом с ним на ночь остается самка, а самец устраивается или снаружи, или поближе к выходу.

Отмечено гнездование деревенских ласточек в старых колодцах, в голой степи или пустыне, но при условии, если вблизи нет более подходящих мест. В некоторых случаях касатка гнездится в очень легких постройках-шалашах или юртах и прикрепляет гнезда к таким шатким основам, как соломенная веревка или толстая, широкая шерстяная лента. При гнездовании в природе гнезда прикрепляются под потолками пещер, под толстыми ветвями деревьев, под гнездами крупных хищников. Гнездо делается из мокрой земли, обильно смоченной слюной птиц. Земля приносится в клювах в виде комочков, имеющих форму ротовой полости. Комочки эти кладутся острым концом внутрь-к лоточку. Между ними вкладываются соломинки, куски конских волос, травинки. Внутри гнездо выстилается мягкой травой, перьями и конским волосом. Размеры гнезда: диаметр 85-140, высота 80, диаметр лотка 70-100, его глубина 40 мм (Сомов, 1897). В другом случае гнездо имело 92 мм высоты, 140 мм длины и 126 мм ширины (Зарудный, 1896).

 
 


 
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь