ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Деревенская ласточка, или ласточка-касатка (Hirundo rustica)


К постройке гнезда касатки (деревенские ласточки) приступают вскоре после образования пары. Даже в самых южных частях СССР, например в Азербайджане, гнездостроение начинается не ранее конца марта. В более северных районах оно, в соответствии с прилетом, начинается позднее. Строится гнездо сравнительно быстро - 4-5 дней, но иногда работа затягивается до 10 дней. Период постройки гнезд продолжается долго, видимо, в связи с тем, что не все касатки быстро образуют гнездовые пары. В течение всего лета можно находить пары касаток в различные моменты их полового цикла. Однако большинство пар гнездится более или менее одновременно. Поэтому часто бывает можно наблюдать массовую откладку яиц и их насиживание, развитие и вылет птенцов.

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica), фото птицы фотография

У крайней северной границы ареала, куда ласточки прилетают в конце мая, а отлетают в августе, не может хватить времени на вторую кладку. В средней полосе Союза, где ласточки появляются в начале мая, а отлетают в сентябре, они располагают достаточным временем для повторного цикла размножения.

В Западной Украине, на северных склонах Татр, начало гнездования - середина мая. На высотах до 500 м касатка гнездится здесь два раза в лето. На высотах выше указанной границы успевает вывести птенцов лишь один раз. Вылет первых птенцов приходится на середину июня, а вторых-на начало августа (Страутман). В Подолии нормально гнездится дважды в лето (Герхнер, 1928). Вылет молодых первого вывода наблюдался здесь в первых числах июля. На Кавказе первые выводки покидают гнезда в конце июня, а вторые в конце августа (Радде, 1884; Сатунин, 1907).

Количество яиц в первой кладке обычно 4-5, редко 6, 3, 2 или 7. Кладки в 7 яиц встречаются сравнительно редко и отмечались лишь в Закаспии (Зарудный, 1896) и на оз. Чаны (Лавров, 1925). С другой стороны, здесь же найдены и очень небольшие кладки из трех яиц (Лавров, 1925). Наиболее часто в гнездах встречается 4-6 яиц. Вторые кладки содержат на 1-2 яйца меньше, чем первые, и в них бывает не более 4-5 яиц (Гебель, 1879; Мензбир, 1895). Цвет яиц белый с серыми и буро-красными точками и пятнами (Эверсманн, 1866) или скорлупа чисто-белая, у тупого полюса немного голубых, серо-фиолетовых или темно-фиолетовых пятнышек и крапинок. Поверхностные пятна и точки фиолетово- или красновато-бурые. Бывают они и коричневато- или ржаво-красного цвета (Сомов, 1897). Мензбир (1895) описывает окраску яиц как белую с поверхностными пестринками буровато-коричневого цвета и глубокими - пепельно-серого. Для Туркмении приведены яйца двух типов окраски: белые с красно-коричневыми и пепельно-серыми пестринами и белые же, но с буровато-коричневыми и буровато-серыми пестринами (Зарудный, 1896).

Размеры яиц деревенских ласточек: на Украине-18-20.5x13-14 мм (Гебель, 1879); на оз. Чаны (19) 17.7- 22.1x13.5-15.6, в среднем 19.63x14.76 мм (Лавров, 1925); на средней Сыр-Дарье (24) 17.1-20.0х13.1-14.9 мм (Спангенберг, 1941); в Туркмении (11) 18.4-21.5х13.3-14.2, в среднем 19.72x13.71 мм (Зарудный, 1896).

Насиживает только самка, причем срок насиживания, по-видимому, колеблется в зависимости от температурных условий: в Средней Европе обычно 14-16 дней, в Средиземноморье 13-14 дней, для Воронежской обл. указывается даже 12 дней (Северцов, 1855), что требует подтверждения. В холодную влажную погоду насиживание может затянуться до 17 и даже 18 дней. По данным, полученным в Сталинабаде, птенцы покидают гнезда на 23-24-й день по вылуплении (Ахмедов), однако, обычно приводится срок в 20-22 дня. Они дружно раскрывают рты навстречу подлетающим с кормом отцу или матери, но те сами знают, кому отдать муху, помня, в чей клюв сунули добычу в прошлый раз. Поэтому дважды подряд одному и тому же порция достается редко, и никто не считает себя обделенным или обиженным. Выводок подрастает дружно и всегда покидает гнездо разом. Таким образом, весь гнездовой цикл занимает примерно 30-40 дней.

На большей части территории Союза первая волна молодых касаток покидает гнезда в конце июня - начале июля. Только что вылетевшие молодые обычно рассаживаются где-нибудь над склонившимися над водой веточках или травинках, а родители кормят их еще несколько дней, приводят всех по вечерам домой. Затем молодые сбиваются в большие стаи и держатся по речным лугам, побережьям озер, окраинам болот и другим местам. После вылета птенцов до начала второй кладки проходит около двух недель. Примерное послушание без намека на строптивость и самовольство сохраняется у слетков все время, пока они пребывают под родительской опекой. Отчуждение, а вернее передача выводка стае, происходит постепенно. Семья распадается, но не окончательно, потому что птенцы из одного гнезда и в стае знают и держатся друг друга. Они помнят свой дом и, если до отлета придется искать от непогоды убежища на ночь, возвратятся к нему.

Валовой вылет молодых повторного вывода приходится на август. Они присоединяются к стаям июньских молодых, и у ласточек начинается подготовка к отлету. Стаи держатся в речных долинах, ночуя в тростниковых и камышовых зарослях вплоть до отлета. К этому времени они достигают наибольшей численности и иногда состоят из нескольких тысяч особей. Очень часто в состав стай входят и другие виды ласточек - городская, береговая, а на юге Советского Союза - рыжепоясничная и нитехвостая.

Линька. У взрослых одна линька, раз в году, чрезвычайно медленная - в связи с особенностями биологии птицы. Смена мелкого оперения начинается обычно в августе, в разные числа, на местах гнездовья, и продолжается на местах зимовок до весны, смена крупного оперения заканчивается в марте, иногда даже в апреле, т. е. ко времени весеннего пролета. Первая линька молодых - тоже полная - на зимовках.

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica), фото воробьиные птицы фотография

Питание. Деревенские ласточки кормятся исключительно животной пищей. Добыча их состоит преимущественно из летающих насекомых самых разнообразных размеров. Переваривание пищи в желудке ласточек идет весьма интенсивно и насекомые очень быстро принимают вид измельченной массы непригодных для определения остатков (погадки). В качестве объектов питания указываются представители самых различных отрядов: двукрылые, жуки, бабочки и т. д. Наиболее крупные объекты представлены бабочками и стрекозами. Изредка касатка ловит и сидящих на траве или стенах насекомых. В этих случаях ее добычей становятся также и пауки. Благодаря большой затрате энергии при постоянном полете, ласточка требует много пищи и за добыванием ее проводит большую часть дня. Вместе с тем она способна, при неподвижности, переносить голодание продолжительностью до суток и даже более. Для водопоя ласточки не садятся на берег, а пьют на лету, проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой поверхностью воды и черпая ее подклювием.

При высоком давлении насекомые толкутся обычно высоко над землею, то и ласточки обыкновенно при этих условиях носятся высоко; при низком же давлении и при избытке влажности в воздухе, ласточки гоняются за насекомыми низко над землею и над водою. Отсюда, очевидно, сложилась народная примета о предсказании погоды по полету ласточек.

Размеры и строение. Касатка - небольшая птица с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом с глубоким расщепом рта и короткой, слабой плюсной. Длина самцов (18) 188-230, самок (15) 173-200, в среднем 206.6 и 185.3 мм. Размах самцов (21) 322-360, самок (13) 320-342, в среднем 337.2 и 331 мм. Длина крыла самцов (99) 117-130, самок {53) 116-129, в среднем 122.8 и 122.1 мм. Вырезка хвоста взрослых самцов около 55-75, взрослых самок около 35-55, молодых птиц около 20-25 мм. Вес самцов (12) 14-21.5, самок 11-22.5, в среднем 17.5 и 16.6 г.

Окраска. Половых и сезонных различий в окраске нет. У самцов и самок спинная сторона, кроме лба, темного сине-стального цвета с зеленоватым или фиолетовым блеском, причем последний встречается реже. Лоб окрашен в темный красновато-ржавый цвет. Такого же цвета подбородок и горло. Поперек зоба и груди проходит довольно широкая черноватая полоса. Остальная брюшная сторона белая, то заметно, то почти нечувствительно подернутая розовато-охристым налетом, особенно заметным на перьях подхвостья. Маховые черно-бурые, рулевые такого же цвета и каждое из них имеет большое косое пятно охристо- или ржаво-беловатого цвета. Молодые окрашены сходно со старыми, но спинная сторона без блеска, косицы отсутствуют. Красновато-ржавый цвет горла и черный цвет грудной полосы тусклые. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая.

Враги. Пользуясь своим необыкновенно быстрым и ловким полетом, ласточки не боятся большинства хищных птиц и, заметив их, поднимают громкий крик, стайкою бросаются на него, ловко увертываясь от его ударов, вызывают тревогу среди остального местного птичьего населения и обыкновенно прогоняют хищника. Один только чеглок (Falco subbuteo), самый ловкий из наших соколов, опасен для деревенских ласточек и вселяет в них ужас; от его нападений ласточки, если они вспугнуты и вынуждены летать, спасаются только тем, что поднимаются все выше и выше, так как сокол может ударить на них только сверху. Но чеглок в конце концов утомляет ласточек своим преследованием и хватает беззащитных птичек.

Поведение. В народе доброе отношение к касатке сложилось в глубокой древности. Доверяясь весенней касатке, крестьянин начинал сеять, но никогда не корил ее, даже если яровые всходы гибли от последних заморозков.

Деревенская ласточка - птичка всем известная и всеми любимая за ее привязанность к человеческому жилью, красоту, подвижность, безобидный веселый нрав и безыскусственную, но бодрую и приятную песенку. Слово «касатка», составляющее одно из названий ласточки, сделалось даже одним из наиболее нежных ласкательных имен русского языка. Подвижность и неутомимость ласточки замечательны. Просыпается она рано утром и весь день носится по воздуху за добычею, лишь изредка присаживаясь на ветку, какое-нибудь строение, редко на землю.

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica), птицы изображение картинка

У двух других местных ласточек, воронка и береговушки, дерутся взрослые, дерутся между собой птенцы, иногда взрослые соседских птенцов обижают. У них и в гнездах, и на ничейном пространстве могут разыгрываться совсем непривлекательные сцены. Хорошо, что природа, не обойдя их злостью, никому не дала опасного оружия. Воронки, только когда всем очень плохо, могут согревать друг друга своим теплом. В иной обстановке чаще проявляется их враждебность. У деревенских ласточек ни драк, ни намеков на серьезную ссору видеть не приходилось.

Во время дождя молодые ласточки отсиживаются в сухом гнезде во время дождя, тогда как взрослые, отведя детей под крышу, стойко переносят непогоду под открытым небом: сидят рядышком на ветке или на проводе, а с длинных косиц хвоста падают быстрые капельки или стекают тонкие струйки.

Купаются деревенские ласточки обычно не в самую жару, а ранним утром, когда вода теплее воздуха. На скорости, в скользящем снижении птица ударяется грудью о воду, и этого, кажется, достаточно. Некоторые, посмелее, ныряют с разлета, вонзаясь в воду под очень острым углом, и через секунду вылетают из нее пробкой.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С. Тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
2. Кандидат биологических наук Л. Семаго, журнал «Наука и жизнь»
3. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901

 
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь