ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Луговой конек (Anthus pratensis)


Луговой конек (Anthus pratensis) конек луговой, фото фотография, птицы трясогузковыеАреал. Европа и западные части Северной Азии. В Европе - к северу до Нордкапа, гнездится в Англии, Исландии, на Фарерских и Гебридских о-вах; к югу до южной Франции, севере Италии, Югославии и Румынии (Трансильвании).

В СССР к северу до берегов Баренцева моря и на о-вах Мурманского побережья. Есть на п-ове Канин, в Большеземельской тундре, по Северному Уралу и за Уралом к северу до Салехарда (Обдорск). Западнее Урала граница проходит южнее Свердловска и охватывает с юга Молотовскую обл. 

Зимует луговой конек в средиземноморских странах (частично и в средней Европе), в Северной Африке от Марокко до Египта, частично и в Абиссинии, в Малой Азии, Палестине и Иране. В СССР - в Крыму и на Кавказе, в южных частях Туркмении, в небольшом числе от Келифа до Кировабада (Зарудный и Билькевич, 1918) и в Узбекистане (под Ташкентом).

На пролете встречается восточнее гнездового ареала - у западной окраины Алтая и даже (как исключение) у южного Байкала. Отдельные особи бывают и в южных частях Гренландии (раньше гнездился там; Уайзерби, 1938); залетает на Мадейру и Канарские о-ва.

Характер пребывания. Луговой конек - гнездящаяся и перелетная птица, частично в СССР зимующая.

Биотоп. Сырые, обычно заболоченные, кочковатые луга, травянистые и моховые болота, болота лесных гарей. На островах Мурманского побережья - пониженные участки тундры, обычно прилегающие к берегам внутренних водоемов; на Северном Урале - моховая и каменистая тундра, очевидно птица гнездится там и среди россыпей. На Кольском п-ове - березовое криволесье и кустарниковая тундра; отсюда коньки часто поднимаются в ягельную тундру и иногда залетают в гольцовый пояс вершин; в лесной зоне полуострова - гари, преимущественно там, где деревья уже упали и выросший после пожара березняк достиг высоты нескольких метров, также сфагновые болота с сосной и карликовой березой (Владимирская, 1948).

В послегнездовое время осенью - паровые поля. В степной местности птица встречается на пролете по лиманам и лугам, в сухой степи, на стерне, на бахчах и часто на сухих кошенных болотах. Зимой нередко держится по вытоптанному скотом камышу, недалеко от воды.

Численность. Луговой конек распространен неравномерно, во многих местах "пятнами". Местами он многочислен, местами редок или вовсе отсутствует. В тундре восточнее Белого моря он очень редок, а западнее его - на Кольском п-ове многочислен и местами встречается в прямом смысле слова на каждом шагу; очень многочислен на Северном Урале.

Размножение. Гнезда луговой конек устраивает на земле, сплетая их из стеблей луговика и выстилая сухими стеблями трав и кукушкина льна (Кольский п-ов); в тундре обычно на моховых кочках среди прошлогодней травы, иногда под прикрытием камня, заросшего ягелем. Диаметр лотка по двум гнездам 7 и 8см, глубина 4,5 и 5 см (Кольский п-ов, Владимирская, 1948). На большей части ареала выводит птенцов дважды в лето, но ближе к северной границе его - один раз. В первой кладке бывает 4,5 и 6 яиц (по данным Новикова, на Кольском п-ове всегда - 6 яиц), тогда как для второй кладки известны гнезда и с 3 яйцами; быть может, это уменьшенная кладка после погибшей.

Величина яиц изменчива: по Шнитникову (1913), она колеблется между 18-20x12,5-15 мм, но в одном и том же гнезде размеры яиц очень близки. Основные тона яиц - бледно-серый, буровато-желтый, иногда зеленоватый. Пятна в виде темно-бурых, а у тупого конца почти черных линий. Насиживает, по-видимому, одна самка (Джурден), но нужны дальнейшие наблюдения. Кормят оба родителя. Длительность насиживания 13 дней (Нитхаммер, 1937). Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать.

Линька. Полная линька взрослых птиц в августе - октябре (28 сентября 1924 г. около Кирова стаи еще не вполне перелинявших птиц; Плесский, 1924). Молодые линяют из гнездового наряда в зимний в июле - октябре. Весной смена мелкого пера начинается в конце первой декады или в середине марта, интенсивная линька происходит во второй половине марта, кроме мелкого пера, в это время сменяются и самые внутренние второстепенные, заканчивается весенняя линька к концу апреля (Иванов, 1952). В дальнейшем полная линька осенью и частичная весной.

Питание. В исследованных желудках луговых коньков найдены щелкуны и их личинки, листоеды, пильщики, веснянки, личинки комаров-долгоножек, мухи из сем. Syrphidae, гусеницы, пауки (Новиков, 1952).

Полевые признаки. Маленькая "сероватая" птичка, держится на земле, полет неровный. Голос - часто издаваемое нежное "ит, ит, ит".

Размеры и строение. Коготь заднего пальца слабо изогнут и слегка длинней, чем задний палец. Первые четыре маховых (не считая рудиментарного) почти одинаковой длины, наружные опахала 2-го и 4-го в вершинной трети сужены. Самцы крупнее самок. Длина тела самцов (14) 153-170, самок (8) 150-163, в среднем 157,8 и 152,3 мм, размах самцов (14) 252-270, самок (8) 238-270, в среднем 260,6 и 252,25 мм. Длина крыла самцов (59) 74--86, самок (28) 73-84, в среднем 79,3 и 76,25 мм. Самцы, следовательно, несколько крупнее самок. Вес самцов (8) 16-19,5, самок (4) 15,7-18,0, в среднем 17,5 и 16,85 г.

Окраска. Взрослые луговые коньки летом имеют спинную сторону тела светло-оливковую с хорошо выраженными темными наствольными пестринами, более мелкими на голове и более крупными на спине. К задней части спины пестрины постепенно исчезают, поясница и передняя часть надхвостья более однотонные, но на самых длинных кроющих хвоста они вновь становятся хорошо заметными, причем темный цвет настволья распространяется иногда на все перо. Брюшная сторона тела беловатая с хорошо выраженными темными продольными пестринками вокруг горла, на зобе и по бокам туловища. Верхние кроющие крыла, так же как и третьестепенные маховые, темно-бурые со светлыми каймами, на более крупных перьях более широкими. Маховые перья бурые. Крайняя пара рулевых перьев имеет бурое основание и бурый цвет внутреннего опахала, выклинивающийся ближе к вершине пера, вершина его и наружное опахало почти на всем его протяжении белые. Вторая пара рулевых темно-бурая с белым вершинным пятном незначительной величины. Третья, четвертая и пятая пары рулевых темно-бурые, средняя пара - светлее остальных и с широкими светлыми каймами. (Чем сильнее обношено перо птицы, тем темное опятнение выражено сильнее). В свежем осеннем пере птица имеет спинную сторону тела рыжевато-оливковую с менее резко выраженными, чем летом, темными пятнами, которые на мантии крупнее, на голове и шее мельче. На задней части спины пестрины слабо заметные - размытые, на надхвостье их нет, на самых длинных перьях они вновь выступают. Брюшная сторона тела беловато-охристая, с пестринами, как у летней птицы, но менее резко очерченными. Светлые каймы на больших кроющих пера и третьестепенных маховых широкие. Клюв темно-бурый, основание подклювья бледное, ноги бледно-бурые, радужина темно-бурая.

Молодые луговые коньки в гнездовом наряде сходны со взрослыми в осеннем наряде, но темнее, надхвостье имеет пестрины, пестрины на брюшной стороне теле более развиты.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/jmuchaxo/

 

 
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь