ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Полевой конек (Anthus campestris)


Полевой конек (Anthus campestris) конек полевой, фото фотография, птицы трясогузковыеАреал. Южная и Средняя Европа. К северу до Дании и южной Швеции, в Англии нет; Северная Африка (Алжир, Тунис, Марокко, Триполи); Передняя Азия. В СССР самое северное нахождение на гнездовье Псковская и Ленинградская (Исполатов, 1907) обл. Отсюда граница распространения идет на юг - птица гнездится в окраине Могилева.

Нормально полевой конек гнездится от южных границ нашей страны к северу до Черниговской, Курской и Воронежской обл. (до р. Сейм); по старым данным Генглера и Кавелина, гнездится местами в Калужской обл., но Филатов (1915) этой птицы там не нашел. Возможно, встречается на гнездовье и в Тульской обл., гнездится в Куйбышевской обл. за Волгой к северу до Бугурусланского района (Исполатов, 1912). В Азии северная граница гнездования проходит у Троицка, в Курганском районе, у Омска, несколько севернее оз. Чаны, у Коченева (к западу от Оби по линии железной дороги) и единично доходит до Красноярска.

В Забайкалье самые северные места гнездования полевого конька - по-видимому, южная часть Витимского плато (Павлов, 1948) и степные островки у Нерчинска. Вне нашей страны полевой конек гнездится, по-видимому, в южной Маньчжурии, но подробности неизвестны, южнее гнездится в Аяашане и есть по верхнему Меконгу.

Южный предел распространения в Центр. Азии - Гималаи, западнее - Афганистан, восточный и северный Иран, Малая Азия. Зимовки к югу от Средиземного моря - в Западной Африке до Сенегамбии, в Северо-Восточной Африке до Абиссинии и Сомали, восточнее до Сокотры и Аравии, в Индии до Цейлона и до Тенассерима.

Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица. Осенний пролет полевого конька происходит медленно и вначале мало заметно. Птицы, по-видимому, группируются в стаи не перед отлетом, но во время продвижения на юг.

Подвиды и варьирующие признаки. Три подвида, различающиеся размерами и окраской. А. с. campestris Linnaeus, 1758 - западная часть ареала к востоку до Енисея; А. с. griseus Niсо11, 1920 - Средняя Азия и южнее, серее предыдущего; А. с. godlewskii Tасzanowski, 1878 - от Забайкалья на восток и на юг, крупнее других подвидов.

Биотоп. Главным образом сухие места степного характера. На равнине полевой конек может быть встречен на гнездовье в ковыльных и типчаково-ковыльных степях, в песках с кустами Elymus gyganteus. Ha Украине нередок в обширных шелюговых зарослях на песках, где кусты очень низки и редки, гнездится и в сухой холмистой степи и в песчаных равнинах, поросших молочаем или редкими кустиками колючки и дерезы. Во многих местах гнездится на полях и выгонах. Ближе к северной границе ареала полевой конек проникает в лес: в Наурзумском заповеднике он гнездится, кроме степей, также и на обширных полянах лесных участков, в Приалтайском крае, помимо песчаных дюн в степи, гнездится по опушкам и полянам бора.

В окрестностях Ленинграда биотоп полевого конька - песчаные пустыри, образовавшиеся после вырубки сосновых боров, в Белоруссии этой птицей занимаются вскоре все освобожденные от леса пространства. Поля и толоки по песчаной почве, нередко огороды и бахчи. Поселяется и в молодых лесозащитных полосах, может быть встречен и в редком угнетенном мелколесье степного характера.

В горах (Армения) открытые места разных ландшафтных зон. Много этого конька в зоне фриганоидной растительности, около посевов и среди покосов с кустами дикого миндаля, в зоне горных степей он гнездится по посевам и на сенокосах, выше - на луговых злаках и по сырым луговинам горных склонов (Даль, 1949). По наблюдениям Бобринского (1915), придерживается каменистой местности со скудной растительностью. Поднимается в горы высоко - в Армении до 2600 м.

Размножение. Полевой конек - моногамная птица. К началу гнездовых дел приступает через несколько дней по прилете. Гнездовый участок пары довольно велик, птицы энергично его защищают, самка отводит и от еще пустого гнезда. Устраиваются гнезда на земле, большей частью в углублениях - в колее дороги, в следе от копыта и т. д.; если нет естественного углубления, птица делает его сама. Гнездо довольно крупное и рыхлое, делано из стебельков, корешков, травы и мха, внутренний слой из более тонкого материала с некоторым количеством волос. В полной кладке обычно 5 яиц, бывает 4, очень редко 6. В Армении было найдено гнездо, содержавшее двух пуховиков и одно жировое яйцо, следовательно, в кладке было 3 яйца (Даль, 1944). По-видимому, только одна кладка, но если гнездо погибло - возможна вторая (известны вторые кладки в 3 яйца).

Цвет яиц разнообразен. Скорлупа с довольно хорошо выраженной глянцевитостью. Основной тон беловатый, зеленоватый, реже желтоватый, или красноватый. Имеются темные неравномерно распределенные пятна. Размеры яиц: (40) 21,17х 16,74 мм. Насиживает, по-видимому, одна самка, длительность насиживания 13-14 дней, в гнезде птенец находится около 14 дней, покидает его хорошо оперенным и может в это время немного подлетывать (Нитхаммер, 1937).

Линька. Полная линька старых птиц начинается уже в июле и захватывает август. У самцов к концу июля успевает смениться до половины мелкого пера; самок, оканчивающих линьку, добывали уже 22 июля. Частичная линька молодых птиц из гнездового наряда в зимний начинается в зависимости от времени их вылупления - с конца июля или с начала августа. В Казахстане основная масса молодых полевых коньков начинает линять с средины июля, как только совершенно отрастут и укрепятся маховые и рулевые перья. Начинается линька с плечевых перьев, темени и зоба и примерно в течение месяца заканчивается, более поздние птенцы имеют известную примесь перьев птенцового наряда еще и во время отлета. Маховые и рулевые перья во время этой линьки у молодых не сменяются. Вторая (частичная) линька происходит между мартом и апрелем.

Питание. Слабо изучено - мелкие насекомые, их гусеницы и нимфы, иногда мелкие улитки и червячки.

Полевые признаки. Полевой конек держится на земле. Для пения садится на веточки обсохших кустарников. Постоянно приподнимается на ногах, принимая близкое к вертикальному положение. Общий тон оперения "серый", размеры с жаворонка.

Голос - отрывистое "дви", иногда "цирлюи".

Размеры и строение. Коготь заднего пальца слабо изогнут, длина его примерно равна длине заднего пальца или несколько больше. Вершину крыла составляют 2-е, 3-е и 4-е маховые, 5-е перо слегка короче 4-го. Длина тела самцов (20) 160-190, самок (4) 171-178, в среднем 182,1 и 175,0 мм, размах самцов (20) 169-197, самок (4) 162-183, в среднем 288,75 и 275,0 мм. Длина крыла самцов (100) 82-97, самок 77-96, в среднем 87,98, самок 80,3 мм. Вес самцов (4) 22-25, в среднем 23,4 г.

Окраска. У взрослых птиц общий тон спинной стороны тела серовато-бурый с темными пестринами, более ясно выраженными на голове, поясница без пестрин, на длинных верхних кроющих хвоста могут намечаться наствольные потемнения. Средние и большие кроющие крыла и задние второстепенные маховые темно-бурые с широкими светлыми ободками. Первостепенные и передние второстепенные маховые темно-бурые. Крайняя пара рулевых белая или беловато-охристая с бурым цветом на внутренней стороне внутреннего опахала, на второй от края паре рулевых бурого цвета значительно больше, остальные рулевые темно-бурые, причем средняя пара рулевых слегка песочного цвета со светлыми ободками. Над бровями более или менее ясно выраженная светлая бровь. Брюшная сторона тела желтовато-беловатая с более охристым зобом, грудью и слегка буровато-охристыми боками. Радужина темно-бурая, клюв темно-бурый, светлеющий к основанию подклювья, ноги бледно-бурые. После осенней линьки светлые каймы перьев резче отделяются от более темных их центров. Полового диморфизма в цвете оперения нет. Молодые полевые коньки на спинной стороне тела охристо-буроватые с резче заметными светлыми каймами перьев. Брюшная сторона тела светлая с продольными пестрянками на груди.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/phenolog/

 

 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь