ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Красноухая овсянка (Emberiza cioides)


Красноухая овсянка, овсянка красноухая (Emberiza cioides), фото фотография, птицыАреал. Восточная Азия, умеренная полоса, от Алтая, Тарбагатая и Семиречья на западе, примерно широты Енисейска и Красноярска на севере до Приморья, Курильских о-вов (Кунашири), Японии, Маньчжурии, Кореи, Монголии с вост. Нань-Шанем и Китая (на юг до Фуцзяни и Гуандуна).

Характер пребывания. Красноухая овсянка - оседлая и кочующая птица.

Численность. Обычная птица, но ареал заселен неравномерно и местами прерывчат.

Подвиды и варьирующие признаки. Различия между подвидами в окраске и размерах (южные и юго-восточные темнее и мельче), также в деталях экологии. Три подвида.

Биотоп. В горных частях Алтая, в Семиречье, в Монголии - сухие каменистые склоны, поросшие кустарниками и отдельными деревьями. В окраинах Алтая, носящих лесостепной характер, живет в холмистой местности, придерживаясь куртин таволги и черемухи вперемежку с лиственницами. Сухие каменистые склоны эти овсянки населяют также в Красноярском крае.

Несколько иную обстановку выбирают красноухие овсянки в Семиречье. Шнитников (1949) приводит ее для горных лугов, покрытых сочным разнотравием и кустарниками. В противоположность этому Нестеров (1909) указывает, что в Минусинском крае овсянка гнездится в сухих сосновых борах и на их опушках, но отнюдь не в кустарниковых порослях. В настоящей тайге красноухая овсянка, по-видимому, не держится. Не проникает высоко в горы. На Алтае поднимается до 1200 м, в Минусинском крае примерно до 1700 м, в Семиречье до 1300-1500 м.

Размножение. Разбивка на пары под Красноярском происходит в середине апреля. Кладка из 4-5 яиц, похожих по окраске на яйца горной овсянки. Размеры (8) 19-21,5x14,8-16,2, в среднем 20,15x15,48 мм. В течение лета, вероятно, бывают две кладки, так как в июле, наряду с летными птенцами, встречаются гнезда с яйцами в различной стадии насиженности. В северной Монголии в Кэнтэе гнездо с 4 сильно насиженными яйцами найдено 26 июля; оно было построено из травы, выстлано конским волосом и располагалось в центре вершины куста полыни. Самка отводила (Козлова, 1930). В северо-западном Ганьсу первые кладки находились 7-14 июня, но еще в августе найдено гнездо с 4 свежими яйцами. 19 августа было найдено другое гнездо с 4 молодыми, примерно недельного возраста. 23 августа - выводки хорошо летающих молодых. После этого - с октября и до конца марта - овсянки вели стайный образ жизни (Штреземан, Мейзе, Шёнветтер, 1937). В Борзинском районе у Кайластуя, юго-восточное Забайкалье, у самки 2 июня найден сильно развитый фолликул, но в то же время 6 и 17 июля - перепархивающие птенцы. Формирование осенних стай - в середине сентября (Скалой, 1935).

Линька. Схема линяния - как у других видов, по-видимому, только полная годовая. Птицы, сменяющие мелкое оперение, встречаются уже в июле (Алтай), в октябре имеют свежий наряд. Смена маховых и рулевых идет от внутренних к крайним наружным перьям. У молодых частичная линька в первую осень жизни.

Питание. Точных сведений нет.

Полевые признаки. Крупная и длиннохвостая овсянка; у взрослых самцов бросается в глаза ярко-коричневая окраска оперения ушной области и такая же поперечная полоса на зобе. Голос - типичный овсяночий. Держится, главным образом, в открытых ландшафтах или среди кустарников. В общем сходна с горной овсянкой.

Размеры и строение. Длина тела самцов (14) 160-194, самок (3) 160-174, в среднем 182,9 и 168 мм. Размах крыльев самцов (13) 255-272, самок (3) 225-240, в среднем 262,6 и 236 мм. Длина крыла самцов (49) 75-87, самок (11) 75-82, в среднем 81,5 и 78,5 мм. Длина клюва красноухой овсянки около 9-10 мм. Вес самцов около 25 г, самок около 22 г.

Вырезки на наружных опахалах 2-го, 3-го, 4-го и 5-го первостеценных маховых.

Окраска.

Взрослый самец летом. Верх головы и кроющие уха коричневые. Полосы над глазом и от угла рта белые. Уздечка и полосы по бокам горла черные. Спина и плечевые ржавчато-бурые с темно-бурыми наствольями. Поясница и надхвостье ржавчато-бурые. Малые кроющие крыла сероватые, большие и средние - бурые с ржавчато-бурыми наружными опахалами. Маховые и рулевые темно-бурые со светлыми каймами и две крайние пары рулевых с большим белым пятном. Подбородок и горло беловатые с легким серым налетом. Брюхо и подхвостье белые. Грудь и бока тела ржавчато-бурые. Зоб коричнево-бурый. Клюв темно-бурый, светлеющий у основания подклювья. Ноги бурые. Радужина темно-бурая.

Самец после линьки в свежем наряде. Широкие светло-охристые окаймления хорошо развиты на перьях головы, спинной стороны тела, на зобе и боках тела. На перьях горла и брюха развиты серые окаймления. Большие и средние кроющие крыла с белыми вершинами. Самка сходна с самцом, но более бледно и тускло окрашена. Средина темени темно-бурая. Белые полосы по бокам головы грязного тона.

Молодые красноухие овсянки после осенней линьки похожи на самок.

Птенцовый наряд. Голова и спинная сторона тела бурая с широкими черноватыми Продольными пестринами. Брюшная сторона грязно-охристая с темно-бурыми узкими пестринами, особенно сильно развитыми на зобе, груди и боках тела. Поясница и надхвостье ржавчато-бурые с редкими темными пестринами. Клюв бурый

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь