ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Горная овсянка (Emberiza cia)


Горная овсянка, овсянка горная (Emberiza cia), фото фотография, птицыАреал. Гнездится горная овсянка от Северо-Западной Африки, Португалии и Испании на западе по горным районам Франции, Италии, Зап. Германии; на Балканском п-ове, в Крыму, на Кавказе; в Азии, в Малой Азии, в Палестине, Иране, Афганистане, Средней Азии, Синьцзяне, Монголии, Маньчжурии, на север от Алтая и запада Забайкалья, на юг до Шеньей и верховьев Янцзы в Китае, Гималаев от Кашмира до Кумаона.

Характер пребывания. На севере ареала перелетная, но в большей его части оседлая или совершающая вертикальные кочевки птица. Откочевка начинается сравнительно поздно. В Туркмении кочевки начинаются в сентябре, но птицы встречаются в горах и зимою. В горах к северу от Гарма в последних числах сентября овсянки держатся еще на высоте 2700- 2900 м. С середины же октября они спускаются на высоту 900-1000 м и держатся здесь до конца марта.

Таким образом, всюду в Средней Азии весеннее движение бывает заметно в различные даты марта, а осеннее - около середины октября. Имеются наблюдения, что весной самки летят на 7-10 дней позднее самцов.

Биотоп. Настоящая горная птица. Гнездится, начиная от подошвы гор и до альпийской зоны включительно. Впрочем, высота обитания крайне сильно изменяется в различных частях ареала. При наличии соответствующей обстановки горная овсянка гнездится от подошвы гор и до альпийской зоны включительно, доходя в июле до нижней границы сплошного снега. На Южном Алтае, однако, горная овсянка принадлежит нижнему поясу гор, не проникая выше 1100 м (Сушкин, 1938). Гнезда удается находить на каменистых склонах, а иногда и на ровных участках предгорий, поросших скудной травой и лишенных не только древесной, но и кустарниковой растительности. В такой же обстановке эти овсянки гнездятся в альпийской зоне. Удается находить гнезда также среди редких кустарников шиповника, барбариса, среди отдельно стоящих деревьев яблони, древовидной арчи и ели, на опушках елового леса и среди ползучих арчевников. Большое значение при выборе гнездового участка имеет наличие родника, ручейка или горной речки, а также крупных камней и обломков скал.

Численность. Горная овсянка - обыкновенная и многочисленная в горах птица. Численность сильно колеблется в зависимости от вертикального распространения. Сравнительно мало овсянок гнездится в предгорьях и в альпийской зоне, больше - в средних поясах гор.

Размножение. Самцы начинают петь с момента появления (в различные даты марта) и с этого времени, во всяком случае, до последней трети июля. Разбивка на гнездовые пары сразу после прилета самок. В густонаселенных частях гор отдельные гнезда удается находить в 80-150 м от другого. В гнездовый период самцы поют в течение всего светлого времени суток.

При пении самцы горной овсянки особенно охотно усаживаются на камень или на небольшую скалу. Гнездо почти всегда строится на земле, то под нависшим камнем, то у его основания, то, нередко, под кустиком или пучком травы. Довольно искусная постройка помещается то в естественном углублении почвы, то неглубокая ямка выкапывается самой птичкой. Гнездо состоит из двух слоев - наружною (рыхлого), состоящего из более грубой растительной ветоши, среди которой много широких листьев злаков, иногда мха и можжевельника. Внутренний слой состоит из тончайших стебельков злаков. Почти во всех гнездах (в лотках) удается находить грубые (остевые) волосы горных млекопитающих - козерогов, барсуков, иногда встречается конский волос. По Зарудному (1896), размеры гнезда таковы. Наружный диаметр - 110, внутренний - 54, общая высота гнезда - 52, глубина лотка-38 мм. Принимает ли самец участие в постройке гнезда - неизвестно. Когда самка занята гнездостроением, самец следует за ней и распевает свою песенку. Законченные кладки содержат нормально 4 и 5 яиц.

Размеры яиц: (17) 19,5-21,7x14,8-16,4, в среднем 21,0x15,0 мм. Форма яиц, обычно, правильная - яйцевидная. Скорлупа гладкая, но блеск ее слабый. Основной фон яйца довольно сильно варьирует - от серовато-белого до светло-свинцово-серого. Основной фон то густо, то редко разрисован отметинами, завитками и тонкими нитевидными линиями. Цвет глубоких (внутренних) отметин серый или лилово-серый со слабым очертанием краев. Наружные завитки и волоски черные или черные с бурым оттенком. Распределение отметин и волосков на яйце неравномерно. Часто рисунок сосредоточивается в виде пояска на самой широкой части яйца.

В течение лета выводит дважды. Откладка яиц в утренние (между 8 и 11) часы. На гнездах, обычно, наблюдаются самки, роль самца в насиживании мало известна. Срок насиживания-13-14 дней. Сколько дней птенцы остаются в гнездах,- не вполне ясно.

Размножение у горной овсянки, в связи с обитанием на больших высотах, в общем довольно позднее. Однако данных, касающихся размножения, немного.Образование осенних стай происходит в конце июля и в августе.

Питание. Мало данных. В желудках птиц, добытых в мае, июне и июле, обнаружены неопределенные семена (вероятно, дикорастущих растений) и остатки насекомых. Вскармливание птенцов производится в значительной степени за счет насекомых, а зимнее питание за счет семян.

Линька. У взрослых птиц одна линька в году: в конце лета - в начале осени. Птицы, сменяющие мелкое перо, встречаются с первых чисел августа, в свежем наряде - в конце сентября и в октябре - все горные овсянки, уже перелинявшие в новый наряд. Молодые птицы, по-видимому, первого вывода сменяют птенцовый наряд на первый зимний и первый летний в июле, и линяющие молодые птицы встречаются до сентября. Смена маховых и рулевых перьев идет от внутренних к наружным - крайним перьям.

Полевые признаки. Горная овсянка - птица размеров. В природе от других овсянок самцы этого вида хорошо отличаются продольно-полосатым рисунком на голове. Песенка типичная для овсянок, по мнению Зарудного(1896), она очень проста и уступает песне обыкновенной овсянки. Позывной крик - тонкое "цыканье".

Размеры и строение. Длина тела самцов и самок (16) 168-191, в среднем 176,6 мм. Размах крыльев самцов и самок (16) 260-290, в среднем 271,6 мм. Длина крыла самцов (46) 80-89, самок (18) 78-85, в среднем 84,6 и 81,8 мм. Длина клюва около 11- 12 мм. Вес самцов (11) 20-29,5, в среднем 23,81 г.

Окраска.

Взрослый самец летом. Верх головы серый с широкими черными полосами по бокам головы. Спина и плечевые ржавчато-бурые с темными наствольями перьев. Поясница и надхвостье ржавчато-рыжие. Малые кроющие крыла серые, большие и средние - темно-бурые со светлыми каймами наружных опахал. Маховые и рулевые буровато-черные с узкими белыми каймами и с примесью белого на двух крайних парах рулевых. Уздечка, полоса за глазом и полосы по бокам горла черные. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди серые. Брюхо и подхвостье светлого ржавчато-рыжего цвета. Клюв и радужина темно-бурые, ноги светло-бурые.

Взрослый самец в свежем наряде. Широкие светлые охристо-серые и охристо-бурые окаймления перьев прикрывают черный и серый тон головы, спинную и брюшную стороны тела. Пестрины на спине менее ярко заметны.

Взрослая самка. Сходна с самцом, лишь несколько бледней и тусклей. Серый верх головы и черные и белые полосы по бокам головы резко выделяются. Серый тон подбородка, горла и зоба с грязноватым налетом.

Молодые горные овсянки после первой частичной линьки похожи на самок, но еще несколько бледней и тусклей. Черных и белых полос по бокам головы нет, они заменены бурыми и светло-бурыми полосами. Верх головы буровато-серый. На зобе имеются темные мелкие пестрины, более густо покрывающие зоб у самок и иногда заходящие на горло, верхнюю часть груди и на бока тела. Клюв бурый.

Птенцовый наряд. Темные пестрины сильно развиты и покрывают голову, спинную сторону тела и почти всю брюшную. Поясница и надхвостье рыжевато-бурые в редких мелких темных пестринах. Брюхо и подхвостье беловато-грязные.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/francesco_veronesi/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь