ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Дубровник (Emberiza aureola)


Дубровник (Emberiza aureola), фото фотография, птицыАреал. Гнездится дубровник в Финляндии на северо-западе у Улеаборга и Пяльксярве, на юго-востоке у Импилахти, Сальми, Сункулон-саэри, Корниселькя, в небольшом числе - в Лапландии, обычен в Карело-Финской республике; отсюда к востоку по Советскому Союзу до Якутии и Байкала. Северная граница определяется тут находками в дельте Сев. Двины у Архангельска, примерно 65° с. ш. на Печоре, 60° на Оби, 64° в бассейне Таза и Елогуя, 65° на Енисее, низовьями Кочечумо в бассейне Нижней Тунгуски; на Яне за Полярным кругом.

Южная граница определяется находками в Сев. Монголии (Хара-Гоби, Уляссутай, Улан-Батор, Кончол, Кэнтэй и Хан-гай), в Туве, на южном Алтае у озера Марка-Куль, районах Кустаная, южного Зауралья (Миас, Челябинск); в Европе примерно 53° с. ш. к востоку от Волги, около 51°с ш. в долине Волги, долине Суры; затем в Тамбовской, Тульской, Рязанской, Калужской области; гнездится в северных частях Черниговской обл., в Трубчевском районе Брянской обл. и в долине Десны в Смоленской обл.; обычен в Калининской обл., редок в Новгородской (Венецкое оз., Бианки, 1910), отсюда граница идет в Карелию. 

Зимует на востоке и юге Азии - преимущественно в Китае, также в Индии и Индо-Китае, в Бирме, Ассаме, в Малайе. Залеты на Украину (Киев, Канев), в южную Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Чехословакию, Польшу, Италию, на о. Мальта, в Англию и Шотландию. В Азии - на Сыр-Дарью, на Тайван, в Белуджистан.

Характер пребывания. Дубровник - гнездящаяся, перелетная птица. Весенний прилет, вследствие отдаленности мест зимовок, поздний. Особенно поздно прилетают дубровники в самые северные и западные части ареала. Часть дубровников поздно покидает места зимовок. В северном Китае, близ Циньдао, пролетные птицы добывались между 16 и 25 мая. В восточном Китае пролет весной в апреле - мае, осенью уже с июля идо ноября (Лятуш, 1927). 

Поздний прилет наблюдается и на Алтае. Поздно прилетают дубровники и в Европейскую часть Союза ССР.

Пролет - в дневные часы птицы летят над самой землей. Первые дубровники летят в одиночку, затем стайками. Большие, а иногда и громадные скопления наблюдаются в местах, изобилующих кормом, и у водопоев. Сначала появляются взрослые поющие самцы. Позднее летят молодые самцы. Прилет самок происходит на 4-10 дней позднее прилета старых самцов. Однако есть указания, что в некоторые годы самцы и самки появляются одновременно.

Осенний отлет, как правило, происходит задолго до наступления осеннего ненастья. Осенний отлет проходит мало заметно.

Биотоп. Довольно разнообразен. На юге европейской части ареала дубровник - характерная птица лугов речных Долин. В областях Рязанской, Калужской, Московской и др. он особенно охотно заселяет более или менее сухие луга, поросшие густым и высоким разнотравьем и редкими кустиками ольхи и ивы. Птички явно предпочитают участки, изобилующие конским щавелем.

В таежной полосе европейского Севера и, в частности, в Молотовской обл. и в низовьях Печоры биотоп дубровника более разнообразен. Наряду слугами речных долин он заселяет кустарники ивы, поля с кустарниками, альпийские луга с чащей ивняка и отдельными елочками; гарь с остатками берез, елей и пихт, а на Южном Урале и торфяные болота. Разнообразен биотоп дубровника и в пределах Сибири.

В Западно-Сибирской низменности он заселяет тальниковые, осиновые и березовые колки. В северо-восточных Саянах, по наблюдениям Тугаринова (1913), гнездится в горном редколесье и, по свидетельству Радде (1863), поднимается по вертикали до 1714 м. В то же время на Алтае дубровник - характерная птица сырых лугов с роскошной травой и кустарниковой порослью. Наконец, в Читинской обл., по свидетельству Павлова (1948), дубровник избегает глухих лиственных лесов и выбирает более или менее открытые пространства, поросшие кустарниковой березой, чередующиеся с лесными лугами, а также опушки леса и речные долины.

Численность. В европейской части ареала при спорадическом распространении - все же обыкновенен и встречается в ограниченном числе лишь близ окраины ареала. В Сибири почти повсеместно многочисленная птица соответствующих биотопов. Общая численность в СССР - огромна.

Размножение. Колоний дубровник не образует, и каждая пара занимает собственный гнездовый участок. Последний невелик - гнезда нормально бывают расположены на 40-60 м одно от другого. По наблюдению Промптова (1934), на участке луга 400x200 шагов - шесть гнезд. Самцы дубровников живут между собой довольно мирно. Поющие самцы усаживаются на верхушки трав и мелких кустиков. Гнездо всегда на земле, среди густой травянистой растительности, то на открытом участке, то под прикрытием небольшого кустика. 

Самка или использует естественное углубление в почве или, как наблюдал Павлов (1948), сама выкапывает в земле неглубокую ямку и затем выстилает ее сухой растительной ветошью. Строительный материал - сухие стебельки трав - более тонкие и нежные внутри гнезда и более грубые в наружном его слое. Лоток то скудно, то обильно выстилается конским волосом. Наружный диаметр гнезд около 85 мм, внутренний - около 60, глубина 45- 50 мм. Постройка гнезда, видимо, лежит на самке и, по наблюдениям Павлова (1948), продолжается около трех-четырех дней. Полные кладки одинаково часто содержат 4 и 5 яиц, несколько реже яиц бывает 6. Законченные кладки с 3 яйцами следует рассматривать как ненормальное явление, вызванное гибелью части яиц или предыдущей кладки.

Размеры яиц: (36) 19,3-21,7x14,6-15,9, в среднем 20,5х 15,7 мм. Форма яиц у дубровника правильная яйцевидная; скорлупа обладает довольно сильным блеском. Основной фон окраски сильно варьирует, - он бывает зеленовато-серый, оливково-голубой, иногда буроватый Основной фон покрыт большими более темными внутренними яблочками, не имеющими четких очертаний, и темно-бурыми или буровато-серыми поверхностными отметинами.

В течение лета, по-видимому, бывает только одна кладка. В насиживании принимают участие и самцы. Срок насиживания - 13 дней. Птенцы покидают гнезда примерно в возрасте 13-14 дней. В различных частях ареала сроки размножения сильно разнятся.

С конца июня птенцы начинают вылупляться, а к 15 июля происходит их вылет из гнезд. Как происходит отлет к югу, недостаточно выяснено. В одних случаях птички покидают места гнездовья семьями, в других образуют небольшие стаи.

Линька. У взрослых дубровников одна полная линька в году осенью. Вероятно, происходит или во время пролета или на зимовках. Добытые на гнездовье в первой половине августа птицы в старом обношенном пере. Кроме осенней полной линьки, в литературе (Уайзерби, 1938) имеются указания и на частичную весеннюю линьку (апрель-май), во время которой сменяются некоторые перья головы.

Молодые птицы в первый год своей жизни между июлем - августом имеют частичную линьку, при которой сменяется мелкое оперение тела, внутренние из второстепенных маховых и кроющие крыла Первостепенные маховые и рулевые остаются в первом годовом наряде от птенцового наряда до следующей осенней, уже полной линьки.

Питание. Очень мало данных. Во время размножения поедает много насекомых и их личинок, а по данным Павлова (1948), в гнездовый период питается исключительно этой пищей.

Полевые признаки. Самцы отличаются от других овсянок ярко-желтой окраской брюшка и груди, поперек которой тянется темно-коричневая поперечная полоска. Пение простенькое, как у овсянок.

Размеры и строение. Формула крыла 3>4>2>5>6... Первое маховое рудиментарно. Наружные опахала 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых с вырезкой.

Длина тела самцов (68) 140-170, самок (18) 135-165, в среднем 157,8 и 151,0 мм. Размах крыла самцов (67) 225-260, самок (17) 210-252, в среднем 250,6 и 239 мм. Длина крыла самцов (148) 73-80, самок (55) 68-76, в среднем 76,5 и 72,6 мм. Вес самцов (15) 20,5-28,8, самок (5) 17,5-28, в среднем 22,3 и 20 г.

Окраска.

Взрослый самец летом. Верх головы, шеи и прилежащей части спины яркого темно-каштанового тона. Уздечка, лоб, полоса над глазом и за глазом, щеки, кроющие уха, подбородок и прилежащая часть горла бархатисто-черные. Спина темно-каштановая с едва заметными черноватыми пестринами и несколько бледней верха головы. Поясница и надхвостье каштановые. Малые кроющие крыла буровато-серые, средние - белые, большие - буровато-каштановые со светлыми вершинами. Маховые и рулевые темно-бурые, две крайние пары рулевых с примесью белого. Брюшная сторона тела ярко-желтая с каштаново-черной поперечной полосой на зобе и продольными пестринами по бокам груди и брюха. Клюв светло-бурый, ноги и радужина бурые.

Окончательный взрослый наряд, когда все краски становятся особенно сочными и яркими, самец одевает после третьей или четвертой полной осенней линьки, т. е. на 3-м или 4-м году жизни.

В свежем пере, после осенней линьки, имеются широкие светлые охристо-бурые окаймления перьев, которые прикрывают основной тон окраски оперения.

Взрослая самка летом отличается от самца более бледной и тусклой окраской. Середина верха головы буровато-серая с темными наствольями, бока верха головы буровато-каштановые. Бровь беловатая. Уздечка, щеки и кроющие уха черновато-бурые. Подбородок темно-серый. Брюшная сторона тела желтая. Поперек зоба имеется неполная, иногда едва заметная каштаново-коричневая полоса. По бокам груди каштановые продольные пестрины, по бокам брюха - узкие черноватые настволья. Спина серовато-бурая с темно-бурыми продольными пятнами. Поясница и надхвостье коричневато-каштановые. Самки, так же как и самцы, одевают окончательный взрослый наряд, по-видимому, только на 3-м или 4-м году жизни; окончательный взрослый наряд отличается наибольшей интенсивностью и яркостью окраски и сходен с нарядом самца в 1 -м или даже во 2-м наряде.

Молодые самцы дубровника после частичной осенней линьки сходны с нарядом взрослой самки, но первый годовой наряд самки отличается от самца в таком же наряде - отсутствием коричневато-каштанового тона на голове, надхвостье, на зобу и боках груди. Кроме того, брюшная сторона тела светло-желтая с легким охристым налетом.

Гнездовый наряд. Верх головы и спинной стороны тела охристо-бурый с черновато-бурыми пестринами. Брюшная сторона светлого буровато-охристого цвета, более сильно развитого на зобе, и с черновато-бурыми наствольями на зобе, груди и на боках тела.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/yeliseev/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь