ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)


Малый пестрый дятел, пестрый малый дятел (Dendrocopos minor), фото фотография, птицыМалый пестрый дятел - по окраске похож на большого пестрого. Самый мелкий из всех наших дятлов, весит около 25 г. Длина тела 16 см, крыла 7 см, хвоста 6 см.

У взрослого самца желтовато-бурый лоб, красный верх головы, черный затылок; спина черная с частыми белыми поперечными полосами; бока головы и шеи белые, с черной полосой, идущей от угла рта к груди, образуя угол, обращенный вершиною к затылку; плечевые перья черные, крылья черные с белыми пятнами и 6 белыми поперечными полосками. Хвост черный; рулевые, кроме четырех средних, с белыми поперечными полосами. Нижняя сторона вся глинисто-белая с черными продольными крапинами на боках и на нижних кроющих хвоста. Клюв и ноги серые. Самка отличается от самца белыми лбом и верхом головы; молодые птицы похожи на старых.

Характер пребывания. Малый пестрый дятел - оседлая и кочующая птица.

Биотоп. В гнездовой период наиболее предпочтительными местообитаниями малого дятла являются пойменные, сырые леса, богатые сухостоем и состоящие преимущественно из ивы, ольхи, березы, липы и осины. Не избегает на гнездовании низкоствольных дубрав, мелколесья и старых парков. В после гнездовое время широко кочует, при этом не избегает антропогенных ландшафтов: встречается на улицах городов, в парках и скверах, старых садах.

Голос. Громкое "ки-ки-ки-ки".

Размножение. Начало сезона размножения у малого пестрого дятла - апрель-май. Гнездится невысоко (на высоте 2-5 м) в дуплах лиственных пород. Дупла выдалбливает в трухлявых деревьях. В кладке 5-9 яиц размером 2х1,5 см. Глубина гнездовой камеры в среднем составляет 21 см, диаметр летка - 3.2х3.0 см. Насиживают обе птицы пары. Инкубация начинается с откладки последнего яйца и продолжается 14 дней. Выводки держатся совместно, кочуя в районе бывшего гнезда около месяца, а затем распадаются.

Кроме выдалбливания из стволов и ветвей, малый пестрый дятел нередко ловит и собирает свободно живущих насекомых, которыми исключительно питается. Редко семенами деревьев и кустарников. 

По нраву своему это такая же бойкая и подвижная птица, как и другие пестрые дятлы. Птица исключительно полезна для лесного хозяйства.

Распространение. Северо-западная Африка в пределах лесной области хребта Телль-Атлас. Евразия от атлантического побережья к востоку до Колымского хребта, южнее к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до 69-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в долине Оби до района Салехарда, до устья Надыма, в долине Енисея до района Туруханска, до долины среднего течения Нижней Тунгуски, в бассейне Вилюя до 64-й параллели, в долине Лены до 63-й параллели, в области северного побережья Охотского моря до 61-й параллели.

К югу до побережья Средиземного моря, побережий Эгейского и Мраморного морей, западного и северо-западного побережья Черного моря, верховьев Ингула и Ингульца, района Днепропетровска, Воронежской области, района Саратова, в долине Урала до 49-й параллели, до среднего течения Илека, в северном Казахстане до 52-й параллели. Вдоль долины Иртыша южная граница ареала опускается к югу и проходит в области долины Черного Иртыша, долины Урунгу, Хангая, долины Толы, Кентея, южной части Большого Хингана, южного Хэйлунцзяна, средней части Корейского полуострова.

Острова: Британские, Соловецкие, Сахалин, Хоккайдо.

Изменчивость малого пестрого дятла проявляется в соотношениях темной и светлой окраски в оперении верхней стороны тела, в характере рисунка оперения, в оттенках основного фона нижней стороны тела и в общих размерах. Развита индивидуальная изменчивость всех указанных признаков. Выделяют 13 подвидов.

Литература:
1. Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 1955
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
3. А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов
4. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
5. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
6. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников
Фото: http://www.flickr.com/photos/phenolog/

 
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь