ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Желтоносая кряква (Anas poecilorhyncha)


Желтоносая кряква, черная кряква (Anas poecilorhyncha), фото фотография, утки птицыАреал. Крайний юг Советского Приморья, южная часть Сахалина и южные острова Курильской гряды. Даурия, Маньчжурия, Корея, все Японские о-ва, Западный, Южный и Центральный Китай, центральная и северная часть Индо-Китая, Бирма и Индия, кроме Северного Кашмира, Филиппинские о-ва, Малые Зондские, Целебес, Ява и южная часть Суматры. О-ва Фиджи, Соломоновы и Самоа. Весь материк Австралии, Тасмания и Новая Гвинея.

Характер пребывания. К северу от Южной Кореи и Чжилийгкого залива черная кряква - перелетная птица, всюду южнее оседлая.

Биотоп. Континентальные, пресноводные водоемы, обычно в низменных местах, богатые надводной растительностью. В горы желтоносая кряква поднимается весьма неохотно, но в Южном Китае (Юннань) достигает высоты 2 700 м (Рили, 1926). Моря желтоносая кряква избегает даже зимой.

Подвиды и варьирующие признаки. Основная форма A. p. poecilorhyncha Forster, 1781, населяет всю Индию, отсутствуя только в Западном Пакистане, Гималаях и Манипуре. Доходит на восток до Западного Ассама, а на юг до Цейлона, где довольно редка. Характеризуется большими желто-оранжевыми пятнами в основании надклювья и зеленым крыловым зеркальцем; А. р. harringtoni Оates, 1907, отличается отсутствием желтых пятен на надклювье, более светлым и менее испещренным низом тела. Крыловое зеркальце зеленое. Населяет Восточный Ассам, Бирму и Индо-Китай к югу, примерно до 17° с. ш. На север доходит до Южного Китая (Юннань, верхнее течение Ян-Цзы), где граничит со следующим подвидом. A. p. zonorhyncha Swinhoe, 1866, отличается темным клювом с желтой вершиной, сине-фиолетовым зеркальцем и сильно испещренным оперением. Заселяет Советское Приморье, Корею, Японию и Китай. А. р. luzonica Frasеr, 1839, характеризуется одноцветной серо-коричневой окраской с черным верхом головы и полосой, идущей через глаз. Зеркальце пурпурно-синее, клюв свинцово-серый. Форма эндемичная для Филиппинских о-вов, где, однако, далеко не обычна. А. р. superciliosa Gmelin, 1789, наиболее светлый и однородно окрашенный подвид. Населяет Австралию с прилегающими большими островами, Океанию и Зондские о-ва, кроме Борнео и северной части Суматры. На этой обширной территории возможно, однако, существование четырех подвидов: собственно superciliosa А. р. rogersi Mathews, 1912, в Австралии и Тасмании, А.р. perenna Riley, 1919, на Целебесе и Яве и А. р. pelewensis Hartlaub et Finsch, 1872, на Новой Гвинее и в Океании.

Ареал. Юг Советского Приморья; обыкновенна на гнездовье в районе залива Посьет, где является одной из наиболее характерных уток, не редка весной на озере Ханка, но в гнездовое время там малочисленна, довольно редка и в бассейне Суйфуна. Севернее, в долине Уссури, черная кряква совсем не гнездится, но встречена летом в среднем течении Амура на Зейско-буреинской низменности (Радде, 1863; Штегман, 1928). Встречается летом также в Даурии на Аргуни, Ононе и Дарасуне, хотя и довольно редко. Там были даже добыты пуховые птенцы, что заставляет считать черную крякву гнездящейся птицей Даурии. К сожалению, эти наблюдения относятся к концу прошлого столетия (1873-1876), а более новых, подтверждающих их данных нет. Пролетных уток этого вида Пржевальский наблюдал на озере Далай-Нор, встречены они в районе Буир-Нура (Иванов, Банников). Таким образом, Восточная Монголия, по-видимому, входит в ее гнездовой ареал, а на юго-востоке этой страны она даже не редка.

Обычная гнездящаяся птица Маньчжурии, в значительном числе гнездится в Восточном Китае от Чжили до Хубэя, Шаньси, Гуаньдуня и на Тайване. Единственная гнездящаяся утка Кореи и обычная утка всех Японских о-вов до Риу-Киу на юге, причем в северной части архипелага она обычней, чем в южной. Гнездится в южной части Сахалина, а по японским данным - и на южных островах Курильской группы.

Характер пребывания. В северной части Японских о-вов, Северной Корее, Маньчжурии и в Приморье желтоносая кряква - перелетная птица, а всюду южнее ведет оседлый образ жизни. Сезонные миграции в основном не выходят за пределы гнездового ареала подвида, только отдельные птицы достигают зимой Филиппин и даже долины Ганга, что, однако, скорее относится к категории залетов, как и находки под Томском и на Олекме (в бассейне Лены).

Биотоп. Наиболее характерны для желтоносой кряквы открытые озера низменности с обилием водяной растительности и наличием тростника. Горных местностей и лесов, по-видимому, избегает, но не боится населенных пунктов там, где ее не трогают. Так, на прудах в одном из парков Токио зимует вместе с другими утками около сотни черных крякв.

Численность. Обычная, а местами и многочисленная утка низменностей в районе залива Посьет, всей Японии, Кореи, равнинной Маньчжурии и западной части Китая. На всей остальной территории черная кряква на гнездовье редка и встречается спорадично.

Размножение. С момента прилета птицы всегда встречаются парами, так что, по-видимому, оформление пар происходит зимой, а по Хейнроту - уже осенью. Брачные игры во всем схожи с таковыми у обычной кряквы. Единственное отличие состоит в том, что оперение головы не принимает при этом столь плоскую "прическу", как у кряквы (Лоренц, 1942). Селезни этого вида весной столь же настойчиво преследуют чужих самок, как и селезни кряквы. Сезон гнездования в Южном Китае с середины апреля и весь май (Годвэл). В Японии в конце мая птицы с птенцами, так что гнездовое время падает на апрель. В Маньчжурии у Харбина 3 полные кладки обнаружены 26 мая-2 июня 1935 (Ямасина). В Советском Приморье выводки появляются в середине июля (Воробьев), под Владивостоком пуховики отмечены 17 июля (Медведев).

Гнездо, найденное на р. Сунгари в районе Рыбачьих озер около Харбина, находилось в болотистой местности, среди больших и густо заросших травой кочек на берегу озера. Оно было свито очень искусно из вейника (Calamagrostis langsdorft) и выстлано пухом. Наружный диаметр гнезда 25-27 см, лоток 15-16, его глубина 8 см, 16 июня 1925 г. в гнезде было 7 сильно насиженных яиц-проклевышей (Яковлев, 1927). В других случаях насиженные кладки под Харбином содержали 7,10 и 12 яиц (Ямасина, 1939). Размеры яиц: 52,2-58,2 X Х39-44 мм. Окраска сходна с таковой у кряквы, с голубоватым оттенком; несколько резче, чем у названного вида, заостряются к острому концу (по экземпляру Зоологического музея Московского государственного университета). Срок насиживания 24 дня (Остин, 1948). В Японии в подходящих местах охотно гнездятся совместно - колониями. Так, на маленьком болотистом тростниковом островке в одном из парков Токио гнездилось совместно много дюжин пар. Одиночками же встречаются всюду на заросших тростником ручьях между рисовыми полями (Ян, 1942).

Никаких сведений о линьке и составе питания нет.

Полевые признаки. По общему облику и манере держаться черные кряквы напоминают крякву, но селезни сразу отличаются отсутствием яркого брачного оперения. Для обоих полов характерны белые пятна на крыльях, образованные концами третьестепенных маховых, видимые и у плавающей птицы и во время полета.

Размеры и строение. Внешне напоминает крякву, но несколько меньше размером и имеет относительно более слабый клюв. Вес 0,75-1,5 кг. Крыло самцов 256-293, самок 240-265 мм, цевка самцов 40-46, самок 38-43 мм; клюв самцов 48-60, самок 47-53 мм.

Окраска.

Пуховой птенец. На спинной стороне оливково-бурый с двумя парами желто-бурых пятен, расположенных (как и у кряквы) у основания крыльев и у поясницы. Того же цвета бока головы и шея. Полоска от основания клюва через глаз буроватая, грудь серовато-бурая, остальной низ грязно охристо-желтый.

Взрослая самка. По общему характеру оперения напоминает самку обычной кряквы. Перья головы рыжевато-бурые на затылке с широкими, а на щеках с узкими черными стержневыми и концевыми пятнами, отчего верх головы более темный. Такая же широкая полоса от основания надклювья к глазу, а над ней светлый штрих. Низ головы палево-белый. Вся спинная сторона темно-бурая, как у кряквы; бока несколько светлее, надхвостье черноватое, низ грязно-белый с серо-бурыми пятнами, более крупными на груди. Крыло сверху серо-бурое с фиолетово-синим зеркальцем, ограниченным и спереди и сзади черными внутренними и белыми наружными каемками. Третьестепенные маховые серо-бурые с белыми каймами по наружному опахалу. Рулевые грязно-белые с серо-бурыми широкими поперечными полосами. Ноги оранжевые, радужина коричневая. Клюв черный с желтой вершиной и темным ноготком. Иногда две светлые полоски сверху вниз у основания клюва.

Взрослый самец. Характер окраски тот же, что и у самки. Зоб тускло беловато-охристый с темными пестринами. Грудь к брюху постепенно темнеет, брюхо коричнево-бурое, подхвостье черно-бурое. Подбой крыла и подмышечные белые (как и у самки). Крыло, как у самки, но белые каемки выражены слабее, обычно только задняя. Особого летнего наряда самец желтоносой кряквы не имеет.

Молодые птицы. Имеют более светлую окраску. Белая передняя кайма зеркала выражена всегда хорошо.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
Фото: http://www.flickr.com/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь