ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Узконосый чирок (Anas angustirostris)


Узконосый чирок (Anas angustirostris), рисунок картинка, утки птицыУзконосый нырок. Ареал. В основном прибрежные части Средиземного моря, а именно: юг Пиренейского п-ова, Канарские о-ва, все побережье Северной Африки, Кипр, Крит, Сирию, Палестину и Ирак. Одиночно эти утки появляются на островах Средиземного и Адриатического морей, в Греции, Албании, Южной Австрии и Венгрии. В пределах Советского Союза гнездятся по всей долине Куры, начиная от Кировабада, и в Ленкоранской низменности. В весеннее время отмечен как обычная птица в Армении (в б. Эриванской обл.), но на гнездовье не зарегистрирован (Бобринский, 1916).

Севернее узконосый чирок встречается кое-где в приморской полосе западного берега Каспия (устье Терека, Ильмени к западу от дельты Волги), но повсюду там очень редок. В Заволжье доходит на север до Камыш-Самарских озер и встречается около Урды (Волчанецкий, 1937), но на восток не достигает р. Урала. В Туркмении узконосый чирок местами наиболее распространенная утка. Узконосый нырок обычен в нижнем течении Атрека, по Теджену и Мургабу. Гнездится на пресных озерах Узбоя (Шестоперов) и весьма обычен по нижнему и среднему течению Аму-Дарьи. В верховьях Аму-Дарьи, в Северном и Западном Таджикистане (ст. Мельниково, Кировабад, Пар-хар) встречен на гнездовье, но редок (Иванов, 1940). Отсутствует в Кызыл-Кумах и на восточном берегу Аральского моря, но обычен в нижнем и среднем течении Сыр-Дарьи. Южнее узконосый чирок гнездится в Иране у южных берегов Каспийского моря, в бассейне Горгана и Геррируда и на озерах Сеистанской котловины (Зарудный, 1911), по-видимому, гнездится в небольшом числе по низменностям Белуджистана и, возможно, Синда (Пакистан).

Основные зимовки узконосого нырка находятся в странах Северной Африки, не южнее Атласа и Нижнего Египта, в Сирии, Палестине и Ираке, зимует у южных берегов Каспийского моря к северу до Ленкорани (в незначительном числе) и долины Атрека (огромными стаями), на Западном Узбое по Мургабу и Теджену, вдоль побережья Оманского залива в бассейнах Герри-руда и в Сеистанской котловине, всюду в низменных частях Пакистана и в северной половине Индии (обычнее всего в бассейне Инда).

Характер пребывания. В северной половине своего ареала, в том числе повсюду в нашей стране, кроме южных районов Каспийского моря, перелетная птица. На юге (Северная Африка, Иран, Ирак, Пакистан) ведет оседлую жизнь. Летних перелетов и скоплений селезней в местах линьки не отмечено.

Сезонные миграции и их даты. Весенний пролет узконосых чирков проходит поздно. На пресных озерах Узбоя первые птицы отмечены 31 марта (Шестоперов), а валовой пролет на Мургабе наблюдался 7-26 апреля (Радде и Вальтер, 1889). На о-ве Сара (юго-западный берег Каспия у залива им. Кирова) первые птицы были добыты 2 мая, а затем до 9 мая наблюдалось продвижение пролетных стай (Тугаринов, 1950). Их осенний пролет по Узбою происходит в конце сентября и в первых числах октября. В низовьях Атрека первые пролетные птицы появляются 1 ноября, а к концу месяца они там же встречаются в массе. Однако в середине зимы иногда исчезают там и откочевывают дальше на юг (Житников, 1910).

Биотоп. В период гнездованья узконосые чирки держатся обычно на небольших озерках с илистым дном и тростниковыми зарослями. Зимой они проводят дневное время на мелководьях открытого взморья или на плесах озер, а для кормежки перелетают на разливы рек и затопленные рисовые поля.

Численность. Узконосый чирок обычен в Закавказье к югу от долины Куры, а в равнинной части Туркмении от долины Атрека до среднего течения Аму-Дарьи он является наиболее многочисленной уткой. По-видимому, столь же обычен он и в пределах Ирана.

Размножение. Время наступления половой зрелости узконосого нырка неизвестно. Весенние пролетные стаи чирков состоят уже из оформившихся пар. Брачные игры походят на таковые у шилохвостей, но несколько менее сложны и менее разнообразны. Гнезда устраиваются на земле под прикрытием невысоких кустов или сухой и жесткой травы. Иногда они располагаются у берегов озер, а иногда у временных водоемов на заболоченных солончаках. Гнездо представляет собой ямку, выстланную сухой травой, и имеет небольшое количество пуха. Есть сведения, что в восточной части Волжской дельты, где эти утки нередки, они зачастую гнездятся в старых вороньих гнездах (Воробьев, 1936). Число яиц в полной кладке от 7 до 12 (9-14, Белуджистан; Тайсхерст, 1927). Их цвет слегка палевый или буроватый, форма широкая, размер 42,4-50,6x31,5-36 мм. Длительность насиживания 25-27 дней. На озере Тели-Куль и в низовьях Сары-Су (Нижняя Сыр-Дарья) эти чирки 20-23 мая держались как стайками, так и парами,. а у добытой самки оказалось готовое к сносу яйцо (Спангенберг и Фейгин, 1936). В дельте Волги самка с готовым к откладке яйцом добыта 15 июня (Воробьев, 1936). В Западном Пакистане гнезда со свежими и насиженными яйцами встречались с 14 июня по 16 июля. Период гнездования всегда растянут. В течение первой и второй декады июля на Аму-Дарье одновременно встречались и только что вылупившиеся и уже летные молодые (Зарудный" 1890). Самцы покидают самок, когда те садятся на яйца, сбиваются в небольшие стайки и переходят к бродячему образу жизни.

Линька. Имеющиеся в настоящее время материалы говорят о том, что узконосые чирки (оба пола) линяют дважды в год. У селезня от 3 октября маховые свежие, но интенсивно линяет контурное оперение (низ тела, шеи, поясница, надхвостье) и рули, крайние из которых едва появились из пеньков. По-видимому, в этот период послебрачная линька закончилась, и селезни проходят неполную предбрачную линьку. В декабре никаких признаков линьки нет. У майских же птиц (самцов и самок) заканчивается линька контурного пера на зобе, зашейке и лопатках. Либо предбрачная линька временно прекращается зимой и начинается вновь во время весеннего пролета, либо сроки ее чрезвычайно варьируют у разных особей и стай. Особого летнего наряда у селезней нет.

Питание. Кормятся птицы обычно на мелководье или даже на берегу, роясь в иле и собирая корм среди водной растительности. Состав питания совсем не изучен, известно лишь, что в него входят личинки насекомых, моллюски, вегетативные части растений и семена.

Полевые признаки. Мелкие утки, у которых оба пола имеют одинаковое серое со светлыми пятнышками оперение. Тихие, сравнительно малоподвижные и доверчивые птицы. Плавают, погрузив довольно глубоко переднюю часть тела и приподняв кверху хвост. Полет быстрый и прямолинейный. Часто отдыхают, сидя на ветвях прибрежных кустов, нависших над водой.

Строение и размеры. Утки размером с чирка-трескунка. Клюв длинный, но не длинней головы. Ноготок также длинный, размером около трети длины надклювья и загнутый под прямым углом. Оперение выдается вперед по хребту клюва острым углом, но по бокам надклювья не выступает. Перья затылка у селезня удлинены, образуя короткий хохолок, у самки его почти нет. Рулевых 7 пар с тупыми вершинами. Форма хвоста клиновидная, но слегка закругленная. Надхвостье короткое, едва закрывает более половины длины рулевых, подхвостье доходит до их конца. Размеры: крыло (самец и самка) 189-212 мм, цевка 35-37 мм, клюв 40-49 мм. Вес: самка, добытая в октябре на Узбое (жирная), весила 400 г, птицы в низовьях Атрека (без разделения пола) в декабре весили 420-500 г, в среднем 477 г.

Окраска.

Пуховой птенец. На спинной стороне довольно темно-бурый с беловатой пятнистостью на плечах, по сторонам спины, надхвостья и бедрам. На боках головы надбровная желтая полоска и бурая полоса от клюва через глаз. Брюшная сторона светлая, буровато-желтая.

Молодые птицы в первом наряде. Походят на взрослых, но общий тон окраски тусклее, пятна менее четки, брюшная сторона грязно-белая.

Взрослая самка. В отличие от селезня имеет около глаз светло-бурое пятно и меньше размером.

Взрослый самец. На спинной стороне серо-соловый; вершины перьев с круглыми светлыми пятнами, создающими мраморный рисунок оперения. Так же окрашены и бока тела. Голова буровато-серая с рыжеватым налетом сверху. Вокруг глаз узконосого нырка буроватое пятно, щеки и шея в мелких бурых крапинах. Брюшная сторона беловатая с более темными пятнами на зобе и подхвостье. Первостепенные маховые буроватые с серыми наружными опахалами, второстепенные маховые и верхние кроющие крыла серо-соловые, последние со светлыми вершинами. Рулевые серые. Клюв серый, лапы бурые, радужина бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь