ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Тетеревиные

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)
Engl. Ruffed grouse


Воротничковый рябчик, рябчик воротничковый (Bonasa umbellus), фото фотографияНазвания: воротничковый рябчик, гривистая шотландская куропатка.

Ареал: Северная Америка - США, Центральная Аляска, Канада.

Описание: клюв воротничкового рябчика короткий, немного выгнутый, тупой, кончик загнут, основание покрыто перьями; ноздри скрыты в перьях. Шея короткая, тело коренастое, предплюсна частично оперена, без шпор, в самом низу покрыта щитками; коготки вытянутые, тупые. Крылья короткие, широкие, округленные и изогнутые. Хвост длинный, достаточно округленный из 18 перьев.
Язык треугольный, печень очень мелкая - 2,5 см длиной. По краям ног есть мясистые гребнеобразные отростки, которые помогают птицам ходить по рыхлому снегу.
У самцов на голове гребень более заметен, чем у самок. Пол также можно различить по хвосту и огузку, например, длина центрального пера хвоста у самца обычно длиннее 15 см, у самок это перо на 1-2 см короче; на перьях, растущих у самцов на огузке по два или несколько больших беловатых пятен, у самок же по одной округленной или овальной белой точке.
Оперение глянцевое. На шее по бокам растут пучки удлиненных перьев (верхушки этих перьев шелковистые, изогнуты вперед), которые могут подниматься и ершиться.

Окрас: у рябчиков, живущих в разных частях ареала окрас отличается - у птиц, живущих в южных широтах - в оперении преобладают красно-коричневые оттенки; у птиц, живущих в северных широтах - преобладают серые оттенки.
Окрас довольно пестрый - сложный узор из округлых пятен и каплевидных полосок покрывает верхнюю часть тела птиц (коричневый, серый и охристый), низ тела - желтовато-серый.
Клюв темно-коричневый. Ноги желто-серые. Верхняя часть головы и задняя часть шеи - ярко желто-красные. От мандибулы до глаза есть желтовато-белая область. Горло коричневато-желтое. Под крыльями растут пучки светло-каштановых перьев. Живот желтовато-красный.
К 8-14 неделям у молодых рябчиков можно определить пол - у самцов надглазничное кольцо красно-оранжевое, у самок - практически не отличается от основной окраски.
Подростки оперением похожи на самок, но у них нет черных полос на хвосте.

Размер: 43-48 см длиной, длина хвоста 11,4-19 см, размах крыльев - около 60 см, длина крыла до 47 см, предплюсна 4 см, средний палец ноги - 4,4 см, клюв - 2 см.

Вес: 500-650 г (отдельные самцы весят до 800 г).

Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни зарегистрирована в 7,8 лет, но на самом деле большая часть воротничковых рябчиков редко доживает и до 5 лет. Средняя продолжительность жизнь для молодых рябчиков - 8,6 мес, для взрослых - 2 года.

Голос: Bonasa umbellus.wav - 34Kb - хлопанье крыльями.

Среда обитания: воротничковые рябчики обитают в самых разнообразных средах - в хвойных (сосна, ель, осина) и лиственных лесах; на открытых областях (дороги, луга, пахотные земли используются птицами для ухода за оперением и приема солнечных ванн); районы, граничащие с тундрой и прериями; скалистые склоны гор и холмов, покрытые вечнозелеными деревьями и мелким кустарником. Поднимается в горы до 1 060 м над уровнем моря.

Враги: на взрослых рябчиков, птенцов и яйца охотятся лисы, ястребы-тетеревятники, филины, волки, пума, рысь, соколы, орлы, змеи, скунсы, ласки, еноты и опоссумы.

Пища: в большей степени воротничковые рябчики - растительноядные (до 93-97% -приходится на различные части растений - почки, зеленые побеги, листья, сережки, желуди, плоды, семена, цветы, хвою, орехи и ягоды), на остальную часть рациона приходятся членистоногие, особенно в сезон размножения (муравьи, пчелы, жуки, кузнечики, черви, улитки, пауки).
В рационе цыплят насекомые и беспозвоночные занимают до 90%.
Продукты, содержащие большое количество белка составляют до 18-22% от общей массы.
До 40-70% всей воды рябчики получают из потребляемой пищи.

Поведение: сезонных миграций воротничковые рябчики не совершают, но ранней осенью могут наблюдаться перемещения молодняка (до 2,3 км и больше от гнезда) в связи с рассеиванием выводков и продолжается такое поведение в течение 2-5 недель.
В зимнее время самки более мобильны, чем самцы, видимо из-за того, что самцы территориальны и охраняют свои участки.
В конце осени у рябчиков на ногах начинают расти перья, что помогает зимой сохранить тепло.
Зимой утром птицы покидают места ночевок и отправляются на кормежку, где создают скопления до 10 особей. Каждая птица заполняет свой зоб растительной пищей и возвращается на насест, чтобы ее переварить в безопасном месте. В обед и ближе к вечеру они снова отправляются на кормежку.
При рыхлом снеге глубиной более 25 см, птицы ныряют или зарываются в сугробы и ночуют в них, т.к. там значительно теплее, чем на насестах. При сильных морозах рябчики могут оставаться под снегом до нескольких дней.
Полет воротничковых рябчиков низкий (прямо над деревьями или кустарником), тихий. Когда птица потревожена собакой или хищником, то она взлетает с громким трещащим звуком.
Большую часть дня рябчики проводят на земле. Передвигаются птицы твердым шагом, раскрывая свой красивый хвост, голову держат вертикально, часто приподнимая гребень. Несколько секунд балансируют на одной ноге и мягко кудахчут, как бы показывая себя во всей красе. Если птица обнаруживает, что за ней следят, она меняет шаг на бег, опускает голову, хвост широко раскрывается, и если вблизи нет никакого убежища, она немедленно пускается в бегство или взлетает. Если же куропатка убегает в заросли леса или сухой травы, она резко останавливается, садится на корточки и затаивается.

Социальная структура: воротничковые рябчики - моногамы. Кроме сезона размножения ведут уединенный образ жизни.
Взрослые самцы довольно территориальны, площадь их токовых участков составляет 2,3-4,5 га, участки молодых самцов занимают 1,7-4,2 га, размеры участок самок меняются в зависимости от сезона (в сезон размножения они увеличиваются).

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus), фото фотографияРазмножение: в начале сезона размножения самец занимает участок леса и старается привлечь на него самку. Спаривание происходит на токовом участке самца. Самец может спариться с несколькими самками.
Для тока используется ствол рухнувшего дерева, удобный пень или камень (от 12 см и выше над землей). Во время тока самцы (без участия голоса), как на барабане, играют крыльями, хлопая ими так, что возникает определенная по темпу и ритму глухая дробь. В это время токующий самец поднимает хохолок на голове, широко оттопыривает длинные перья, растущие по бокам шеи, и широко раскрывает хвост.
Самки заботятся о цыплятах, пока те не смогут самостоятельно усаживаться на деревьях.
Самцы никакого участия в выкармливании потомства не принимают.
Гнездо воротничкового рябчика - это впадина в земле (у основания дерева, около скалы или в полусгнившем пне), расположенное обязательно возле (до 43% всех гнезд) или в пределах до 100 м от источника воды. Гнездовую ямку самка выстилает хвоей, опавшей листвой и небольшим количеством собственных перьев.
Самка оставляет гнездо и уходит питаться ранним утром и вечером.
Яйцекладка начинается на 3-7 день после спаривания. Самка откладывает по одному яйцу каждые 25-30 часов. В кладке в среднем 11,5 беловатых или коричневатых яиц (4-19). Инкубация начинается только после того, как отложено последнее яйцо.
Если первое гнездо было разрушено, то самка строит второе и делает вторую кладку. До 48-39% всех кладок разоряется хищникам (на лис - Vulpes vulpes и Urocyon cinereoargenteus - приходится до 90% всех разоренных гнезд).

Сезон/период размножения: зависит от длительности светового дня, широты ареала и климатических условий - с марта по июль.

Половое созревание: к концу первого года жизни.

Инкубация: 23-24 дня.

Потомство: из яиц вылупляются сразу все птенцы, покрытые натальным пухом. Через несколько часов после рождения, самка уводит цыплят от гнезда в осиновый молодняк или заросли ольхи.
Первая линька начинается сразу же вылупления. Постювенальная линька начинается в 7 недельном возрасте. В течение последующих 8-12 недель курица водит за собой цыплят по участку размером 10-40 акров.
Самка активно отвлекает хищников от выводка, притворяясь раненой. Среди цыплят очень высокая смертность: 33-50% всех птенцов погибает в течение первого месяца их жизни.
В конце августа - начале сентября молодые рябчики внешним видом напоминают взрослых птиц за исключением незначительных различий.
У каждого выводка есть своя собственная территория. В конце лета выводки распадаются и мигрируют в поисках своего участка. Рябчики перемещаются в одиночку или небольшими группами (из того же или разных выводков). Молодые курочки обычно уходят от родительского участка намного дальше, чем самцы.
В течение первой зимы обычно погибает до 55% всего молодняка.

Польза/вред для человека: воротничковый рябчик - объект спортивной охоты - его мясо считается вкусным и нежным.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время вид довольно многочисленен по всему ареалу. Численность воротничковых рябчиков колеблется от года к году (в среднем каждые 10-12 лет).
Болезни, которые чаще всего приводят к смерти рябчиков: язвенный энтерит и аспергиллез. В птицах паразитирует около 43 видов гельминтов и протозойных паразитов, а также 16 видов эктопаразитов.
В настоящее время признано 11 подвидов воротничкового рябчика:
- Bonasa umbellus umbellus - с юга Коннектикута через южный Нью-Йорк, Род-Айленд, Нью-Джерси, Массачусетс и восточную Пенсильванию,
- B. u. mediana - от центральной Миннесоты до Висконсина и Мичигана, северо-западный Иллинойс, изолированные области в Индиане и Миссури,
- B. u. togata - из северной Миннесоты через Висконсин, Мичиган, южный Онтарио и Квебек, в Новую Англию,
- B. u. monticola - юго-восточный Мичиган и южный Квебек, с юга Пенсильвании через Огайо, Мэриленд, Виржинию, Каролину Кентукки, и Теннесси; изолированная область в Миссури,
- B. u. umbelloides - через Канаду от побережья в западную Монтану, восточный Айдахо и северо-западный Вайоминг,
- B. u. incana - юго-восточный Айдахо в центральную Юту и западный Колорадо; изолированные области в Дакоте; южная Манитоба и Саскачеван,
- B. u. phaia - от Айдахо в северо-восточный Орегон,
- B. u. yukonensis - центральная Аляска через Юконскую Территорию в Северо-Западные территории и самые северные части Альберты и Саскачеван,
- B. u. affinis - южная Британская Колумбия в восточный Вашингтон и северо-восточный Орегон,
- B. u. sabini - от оконечности юг Британской Колумбии через восток Вашингтона и Орегона в северо-западную Калифорнию,
- B. u. brunnescens - Ванкуверский остров и прибрежная Британская Колумбия,
- B. u. castanea - Олимпийский Полуостров и прибрежный Орегон.

Верхнее фото: http://www.wikiwak.com/
Нижнее фото: http://www.flickr.com/photos/shyalbatross/171058408/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь