ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Фазановые, или павлиньи

Пустынная курочка (Ammoperdix griseogularis)


Пустынная курочка (Ammoperdix griseogularis), рисунок картинка с http://solene.ledantec.free.fr/Gallinaces/moyenplan/si-si.jpgРусское название. Пустынная куропатка - книжное и не совсем удачное, так как собственно в пустынях эта птица не встречается. Местное население Средней Азии называет ее чиль - звукоподражательно, по голосу птицы.

Размеры и строение. В хвосте 12 рулевых. Крыло тупое, вершину его образуют 2-4 маховых, причем разница в их длине очень невелика; первое маховое обычно длиннее шестого и седьмого. Плюсна без шпоры даже у самцов. Длина крыла у птиц из Советского Союза: у самцов (15) 125-133, у самок (9) 124-131,5, в среднем соответственно 128.2 и 126,3 мм. Вес пустынных куропаток достигает примерно 200 г (182- 205 по шести взвешиваниям; Дементьев, 1952). Разница в размере полов крайне незначительна, и различия сводятся преимущественно к особенностям окраски.

Окраска. Пуховой наряд птенцов пустынной куропатки неизвестен. Птенцовый наряд сходен по окраске с нарядом самки. Общий тон окраски песочно-серый, светлее на нижней стороне. Беловатые крапинки образуют вершинные пятна, более или менее сливающиеся в поперечный рисунок; особенно отчетливо он выражен на второстепенных маховых и верхних кроющих крыла. Первостепенные маховые желтовато-охристые, с черновато-бурым рисунком и сероватым краном у вершины. Уши и уздечка темно-серые, по сторонам темени светлые охристые полоски. Ноги желтоватые, клюв бледно-роговой. Первый годовой наряд сходен с нарядом взрослых птиц.

У взрослого самца лоб и полоса над глазом черные, уздечка и кроющие уха белые, позади уха небольшое желтоватое пятно. Верх головы серый, щеки и горло спереди и с боков чистого серо-стального цвета. Верх тела серый с более или менее выраженным охристо-розовым налетом, плечевые и передняя часть спины с едва заметным поперечным рисунком, задняя часть спины и верхние кроющие хвоста с мелким темным крапом. Первостепенные маховые светло-бурые. Наружные опахала их (кроме первого) с поперечной исчерченностью. Перья по бокам туловища в широких продольных коричневых полосах с черным окаймлением. Зоб и грудь розовато-охристые, брюхо беловатое. Рулевые, кроме средней пары, буровато-рыжие, нижние кроющие хвоста светло-охристые. Радужина от светло-бурой до оранжевато-желтоватой, клюв оранжевый, ноги грязно-желтые.

Оперение самки более тусклое, серое с желтоватым или розоватым оттенком; с очень мелким поперечным охристым или темным рисунком. Нижняя сторона тела светлее верхней. По бокам тела черноватые поперечные пестрины; широких коричневых полос нет (изредка встречаются самки с полосами по бокам тела как у самцов-частичная "петухоперость"; Зарудный, 1915; в коллекциях Зоологического музея Московского государственного университета таких птиц нет). Голова без черных и белых полос. Клюв оранжевый, ноги грязно-желтые.

Ареал. Обитает пустынная куропатка в сухих каменистых местностях от северо-восточных окраин Месопотамии и северо-западных частей Ирана до долины р. Инда, восточнее заходя в район Соляного хребта. В пределах Советского Союза ареал крайне невелик: гнездится на п-ве Мангышлак и на плато Усть-Урта (в пределах Казахстана; Долгушин, 1948); в горах Куба-Даг и Кюрен-Даг, на Больших и Малых Балханах; по Копет-Дагу (на запад до холмистых отрогов Сонгу-Дага между Дузлу-Олумом и Чатом), откуда по Атреку доходит до Яглы-Олума (Зарудный, 1898); далее на восток населяет область Туркменских предгорий Паропамиза (в Бадхызе в частности в хребте Гязь-Гедык, а также в центре междуречья у озера Ер-Айлан-Дуз-Дементьев, Спангенберг и Рустамов, 1948; Гептнер, 1949; возможно и Карабиль). На Аму-Дарье встречена у Келифа, в горах Кулан-Ашар и Кундузляр (Зарудный, 1896). Обычна в хребте Кугитанг. Далее населяет горы между Кафирниганом и Вахшем, начиная от долины Пянджа и кончая холмами Гиссарской долины; к северу от г. Сталинабада проникает в долину р. Гюль-бисты, на р. Варзоб (не выше устья р. Харангон), и в долину р. Люгоб; населяет горы около Чубека и Богорака и далее по Пянджу до Хирманджоу и Шуроб-Дара (Иванов, 1940, 1949). Изредка залетает в Присырдарьинские пустыни.

Характер пребывания. Ведет оседлый образ жизни. Сезонные вертикальные миграции выражены незначительно (много слабее, чем у кеклика и других видов).

Среда обитания. Держится пустынная куропатка обычно в нижних поясах пустынных и полупустынных гор (крайне редко поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря; Иванов, 1940), по склонам лессовых, конгломератовых или песчанистых холмов предгорий, прорезанных промоинами и оврагами. В общем заселяет открытые ландшафты с редкой и чахлой растительностью степного или полупустынного типа; избегает нагромождений скал, явно предпочитая глинистые участки с выходами камней и осыпями галечника, песчаника и известняка, со сглаженным рельефом. В узкие скалистые ущелья обычно не заходит (Лаптев, 1945). В арчевники, как правило, не заходит; только один раз Зарудный (1896) встретил пустынных куропаток в июле 1884 г. в зоне арчи между реками Ширин-Чай и Мергень-Улья (Копет-Даг). Встречается в кустарниках в зоне горной полупустыни (Салихбаев, 1939). Вблизи гор иногда проникает в бугристые пески (Зарудный, 1903).

Необходимое условие для жизни пустынной куропатки - близость воды: реки родника и т. п. (редко, но встречается вблизи соленых водоемов; Зарудный, 1900), так как она не совершает дальних перелетов на водопои.

Полевые признаки. По внешности и повадкам пустынная куропатка очень напоминает миниатюрного кеклика. У самцов даже издали бросается в глаза исчерченность боков туловища. При приближении опасности хорошо затаиваются как птенцы, так и взрослые птицы. Когда враг совсем близко-взлетает и, пролетев небольшое расстояние (на другой склон, к обрыву и т. п.), опускается и быстро бежит (обычно вверх по склону). Бегает пустынная куропатка быстро и ловко как по равнине, так и по крутым скалистым обрывам. Полет быстрый, порывистый, прямой; всегда непродолжительный. Голос в виде легкого посвиста; его можно передать словами "силь-силь" или "чиль-чиль" (Дементьев 1952).

Питание. Изучено недостаточно, особенно сезонная смена кормов. В желудках и зобах добытых куропаток обнаружены вегетативные части и семена травянистых растений и насекомые-муравьи, жуки, мухи (Дементьев, 1952). Пустынные куропатки регулярно и помногу пьют воду, посещая водопой 2-3 раза в день; обычно утром, при восходе, и вечером, при закате солнца (Зарудный, 1896; Иванов, 1940). Когда птенцы еще малы и не могут ходить на водопой, самка поит их, принося воду в клюве (Зарудный, 1896).

Размножение. Моногамы. Вопрос о постоянстве пар не решен. Уже 3 апреля у Кизил-Арвата наблюдались в парах, а в Гязь-Гедыке во второй половине апреля птицы держались парами и устраивали гнездовые ямки (Дементьев, Спангенберг, Рустамов). Биология гнездового периода изучена плохо. Период размножения у пустынной куропатки растянут. Свежие яйца находили уже с середины апреля (Туркмения-Шестоперов, 1928; Северная Персия-Зарудный, 1900), в конце апреля встречали неполные кладки со свежими яйцами и полные свежие и уже насиженные кладки; но еще 17 мая 1886 г. в отрогах Сончу-Дага у Чата добыта самка со зрелым яйцом в яйцеводе (Радде и Вальтер, 1889); Иванов добыл подобную самку около Микояна-бапа 2 июля, а Зарудный добыл на Пяндже самку с яйцом 20 июля (Иванов, 1940).

В связи с растянутостью периода размножения высказывались соображения о возможности нормальных двух кладок в лето (Зарудный, 1896). Однако большинство наблюдателей полагает, что нормально у пустынных куропаток в году одна кладка, а поздние кладки и выводки принадлежат птицам, потерявшим первые кладки (Туркмения-Тишкин по Дементьеву, 1952; Таджикистан-Иванов, 1940). Вопрос этот требует выяснения.

Гнездо устраивается на голых склонах холмов, обычно под прикрытием камня или кустика травы. Почти всегда это плоская ямка, слабо выстланная сухими травинками и растительным мусором (Зарудный, 1896; Шестоперов, 1928).

Полные кладки содержат 8-12 яиц (в Хальват-Даге было найдено одно гнездо с 16 яйцами; Зарудный, 1896). Форма яйца овальная, несколько заостренная к одному концу (Дементьев, 1952). Скорлупа матово-блестящая, бледного желто-охристого (Зарудный, 1900) или сливочно-желтоватого (Шестоперов, 1937) цвета без пятен. Размер яиц из Северной Персии 34х24,6 мм (Зарудный, 1900), из Туркмении (4) 35,4-38x25-26,5, в среднем 36,3x25,7 мм (Шестоперов, 1928).

Продолжительность насиживания не установлена; по-видимому, несколько более трех недель. Продолжительность постэмбрионального роста птенцов неизвестна. Только что вылупившиеся птенцы найдены в Туркмении во второй половине июня (Дементьев, 1952) и встречаются даже до конца июля (Зарудный, 1900). Птенцы размером с воробья добыты во второй половине июля (Радде и Вальтер, 1889); птенцы с только начинающимися пробиваться пеньками перьев на крыльях встречены 17 июля у устья р. Ханака-Дарьи, а к 27 августа они уже достигли величины перепелки (Таджикистан-Иванов, 1940); в горах у Кизил-Арвата 4 сентября 1916 г. найдены птенцы размером менее перепелки (Шестоперов, 1928). Молодые, достигшие величины трех четвертей старки и почти закончившие линьку в первый осенний наряд, встречены 22 сентября у устья р. Ханака-Дарьи (Иванов, 1940).

Самцы во время насиживания держатся, по-видимому, вблизи от гнезда; встречены самцы и при выводках; однако в период размножения встречались группы самцов до 20 шт. (Зарудный, 1896). Выводки от погибших самок присоединяются к другим выводкам; иногда одна самка водит до 50-60 разновозрастных птенцов; встречаются объединенные выводки с несколькими самками, при них иногда бывают и самцы (Зарудный, 1896). Птенцы довольно самостоятельны; Зарудный (1900) наблюдал как выводок, потерявший самку через несколько л ней после вылупления, самостоятельной стайкой кормился, ходил на водопой и тесной кучкой ночевал в каменистой расщелине.

Линька. Изучена недостаточно. Ежегодно одна полная линька. Сроки линьки у пустынных куропаток растянуты, что связано с растянутым периодом размножения. У просмотренных экземпляров взрослых птиц в апреле и в мае следов линьки нет. Самцы, добытые И и 19 июня в Кугитанге, 18 июня в Б. Балханах, 6 июня и 24 июня у Чубека (Бухара), не линяют. Самец от 6 июня (Б. Балханы) меняет мелкое оперение на туловище; на горле и подбородке свежее перо, первые пять первостепенных маховых старые, шестые-седьмые растут, задние маховые новые. Самец от 23 июня (Б. Балханы) меняет мелкое перо, первые четыре маховых старые, пятое растет, шестые-десятые новые; самец от 25 июня меняет мелкое перо, растут пятое и шестое маховые, задние маховые перелиняли. Самец от 9 июля (Ходжа-Дере у Курру-Гоудана, центральный Копет-Даг) меняет мелкое перо, первые шесть маховых (на правом крыле пять) старые, седьмое растет, задние восьмое-десятое новые. В такой же стадии линьки (смена мелкого пера, рост пяти маховых, свежие шестое-десятое маховые) почти на месяц позже, 27 июля добыт самец у Кене-Берме (близ Ашхабада) и 31 июля у Фирюзы. Самки, добытые 22 и 25 июня (Б. Балханы), 24 июня у Чубека (Бухара) и 9 июля у Ходжа-Дере (Центральный Копет-Даг), не линяют. У самки от 27 августа из Куркулаба (Центральный Копет Даг) сменяется мелкое перо, первые пять первостепенных маховых старые, шестое растет, задние седьмое-десятое новые. Таким образом, намечается отставание линьки у самок (половой диморфизм в линьке; Дементьев, 1952). В сентябре большинство, а в октябре все птицы в новом пере.

Смена пухового наряда на первый птенцовый наряд растягивается в популяции с июня по август. Молодой самец из Даг-Дага (Б. Балханы) от 25 июня еще сохранил пух на подбородке, горле, шее, брюхе, и темени; маховые первой генерации (без первого-третьего), длина крыла 56 мм. Птенец, добытый 27 августа у Куркулаба, почти оперился, немного пуха сохранилось только на голове (темя, щеки, подбородок), передние первое-третье-маховые растут, длина крыла 85,5 мм. Молодой самец из Кене-Берме (Ашхабад), добытый месяцем раньше, 27 июля еще крупнее, растут перья на темени и щеках, передние маховые еще в пеньках, крыло 97 мм.

Смена птенцового наряда на первый годовой наряд, по-видимому, происходит в популяции в августе-октябре. Молодой самец от 6 августа (родник Кендерли, Б. Балханы) начинает менять перо по туловищу; на горле и зобе уже светло-серое перо, на лбу и в надглазничной полоске растут черные перья, маховые старые, длина крыла 114 мм. Найденные 22 сентября у устья Ханака-Дарьи (Таджикистан) молодые заканчивали линьку в первый годовой наряд (Иванов, 1940).

Суточный цикл. Не изучен. Даже в негнездовое время пустынные куропатки не образуют значительных скоплений: в стайках обычно не бывает более 5-20 птиц, часто меньше. Враги не изучены.

Хозяйственное значение. Вследствие распространения в малонаселенных пустынных районах и относительной малочисленности промысловое значение пустынной куропатки (несмотря на превосходный вкус мяса) крайне невелико. Это же ограничивает ее значение как объекта спортивной охоты.

В прежнее время ее добывали ловчими птицами (балобан, ястреб), сейчас добывается преимущественно ружьем (стрельба легкая). Из-за несоблюдения сроков охоты и перепромысла численность местами довольно сильно сократилась.

Численность. В пределах ареала по подходящим биотопам пустынная куропатка обычная птица, однако, численность повсюду невелика. На маршруте в 428 км (48 км удобных стаций) в Копет-Даге встречено всего 100 шт., или 5250 шт. в пересчете на всю обследованную площадь. Указание Радде и Вальтера (1889) о том, что в Куба-Даге пустынные куропатки встречаются чаще кекликов, не подтверждается последующими исследователями. Заметных изменений количества по годам не отмечено. Возможно, что, не заходя высоко в горы, она меньше, чем родственные виды (кеклик и др.), подвержена сезонным метеорологическим воздействиям (обильные снегопады, резкая смена температур и т. д.), а приуроченность к малонаселенным полупустынным районам избавляет ее от уничтожения человеком при неблагоприятных условиях, как это имеет место у турача (весенние пожары, истребление при обильном снеге и т. п.).

Даже при наличии подходящих биотопов распределена по ареалу неравномерно, рассеянными группами (колониями).

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь