|
Хвост у индийского жаворонка заметно короче, чем у полевого. По сообщению Е. П. Спангенберга, этот жаворонок на лету держит перед несколько приподнято, немного напоминая при этом летучую мышь. Вылетает он с пением не так круто и высоко, как полевой жаворонок, но все же иногда до 150-200 м.
Спугнутый, обычно отлетает не прямо, а в сторону. Держится на сырых солончаковых низинах. Охотно садится на вершины кустов и травянистых растений. Местные жители - казахи хорошо отличают его от полевого Жаворонка и называют "бас-тургай". В пении и криках особых отличий не замечено.
Ареал. Оазисы Средней Азии и Южного Казахстана от южного Тарбагатая, Казалинска, Кызыл-Кумов (Тамды-Булак), Нуратинских гор и восточных частей Туркмении в СССР. Гиндукуш, Кашмир, весь Индостан, о. Цейлон, Южный Китай, Сиам, о-ва Хайнань и Тайван. За пределами СССР гнездится в Иране в долине Герри-Руда. Залетает иногда за пределы гнездового ареала.
Характер пребывания. Всюду в пределах СССР - индийский жаворонок гнездящаяся, перелетная птица.
Среда обитания. В Нуратинских горах малый полевой жаворонок гнездится на засеянных и заброшенных пашнях и на лужайках с ажреком (Мекленбурцев, 1937). В низовьях Сыр-Дарьи и прилежащих районах Кызыл-Кумов он гнездится по низменным, богатым водой местам, по лугам, участкам сухой степи с мелким степным камышом и тамариском, на пшеничных и рисовых полях, по заливным площадям и старым полям на Куван-Дарье, по жнивьям, по зарослям верблюжьей травы и солянок (Спангенберг,1941). В Туркмении - главным образом культурные местности и поля; также в высокотравных участках речных долин.
Даты. Весенний пролет индийского жаворонка в низовьях Сыр-Дарьи (Спангенберг, 1941) происходит в начале апреля. Осенний пролет, по Иванову (1940), в Таджикистане заканчивается в начале октября; в Гарме - в двадцатых числах сентября; в Сталинабаде в начале октября он уже представляет большую редкость.
Размножение. В южной Туркмении интенсивное пение самцов отмечено в середине апреля (Дементьев). У добытой на Теджене 16 апреля самки в яйцеводе найдено 2 крупных яйца, но без скорлупы. Насиженные кладки Спангенберг находил в долине Сыр- и Куван-Дарьи с 27 апреля по 6 мая. Размеры яиц: (8) 19,3-22,1х16,1-17,2 мм. Яйца очень изменчивы по форме и окраске. Очевидно бывает два выводка.
Такое же предположение высказывает и Иванов для Таджикистана. Молодые встречаются до середины августа и позже.
Численность. Зависит от наличия перечисленных условий. Так, например, много малых полевых жаворонков у Тюмень-Арыка и Байгакум, значительно меньше у Кара-Узяка и опять много у Терень-Узяка, Джалагаша и Казалинска (Кзыл-Ординская обл.). Вообще же он встречается столь же часто, как в иных местах полевой жаворонок.
Линька. Птенцов, линяющих из гнездового наряда в осенний, Зарудный (1916) наблюдал 29 июня. В Таджикистане линька взрослых происходит с конца июля по конец августа (Иванов, 1949).
Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва - 1955
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии