ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Тростниковая камышовка (Acrocephalus scirpaceus)


Тростниковая камышовка, тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus), фото фотографияРазмеры и строение. 1-е маховое короче, равно или чуть длиннее кроющих кисти. 2-е между 3 и 5-м и может быть равным 4-му, или же между 4 и 5-м и тогда длиннее 5-го. Вырезка внутреннего опахала второго махового приходится между вершинами 8-го (изредка 7-го) и 10-го маховых. 3-е маховое самое длинное и с вырезкой на внешнем опахале. Наружное опахало 4-го махового слегка сужено. Длина тела самцов тростниковой камышовки (2) 155 и 160 мм. Размах самцов (2) 213 и 220 мм. Длина крыла самцов (17) 65.6-70.6, самок (6) 63.8-67.7, в среднем 67.6 и 66.3 мм.

Описание. У взрослой тростниковой камышевки в брачном наряде спинная сторона светло-бурая, поясница и надхвостье ярко-рыжие. Брюшная сторона беловатая с рыжеватыми боками. Клюв буровато-роговой с розовато-желтым подклювьем. Цевка и пальцы зеленовато-серые с зеленовато-желтыми подошвами. Радужина буровато-серая. Взрослые птицы в летнем наряде сверху сероватее, снизу бледнее. В свежем осеннем оперении взрослые птицы заметно рыжеватее. У молодой птицы в свежем осеннем наряде тона оперения еще рыжее, чем у взрослых, их спинная сторона густого рыже-бурого тона, голова темнее, чем у взрослых, маховые и рулевые черно-бурые. Брюшная сторона с хорошо развитым охристо-бурым налетом.

Голос. Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus) - 154Kb

Ареал. Европа и северо-западная Африка-на север до южных частей Англии, Швеции, Финляндии (Викштейн, 1945), прибрежных районов Прибалтийских социалистических республик, побережий Чудского озера (Кумари, 1953), Смоленской, Орловской, Тульской и Воронежской обл. Указана также для Тамбовской обл. (Российский, Предтеченский, 1928). На юг до южных районов Марокко, северного Алжира, Пиренейского, Аппенинского и Балканского полуостровов и Балеарских о-вов. Гнездится камышевка также в Крыму и низовьях Кубани (Кистяковский, 1932). Оседла в южной Греции (Мензбир, 1895), зимует в Феце (Мольтони, 1938), в Гамбии, на Слоновом берегу, в среднем Камеруне и в Восточной Африке от Судана до Занзибара (Гроте, 1930). Залеты известны в Ирландию, на о. Файр, близ Великобритании, и на побережье залива Сары-Чеганак на Аральском море (Бостанжогло, 1911).

Характер пребывания. На большей части ареала тростниковая камышевка - летняя гнездящаяся птица, на зиму отлетающая в Африку. На юге ареала местами оседла.

Даты. С мест зимовок трогается в марте, так как уже 31 марта была добыта в Македонии (Макач, 1950), но отлетает не сразу и еще в апреле встречается на крайнем юге зимнего ареала, в Занзибаре (Гроте, 1930). В пределах СССР первое появление отмечено: в Черноморском госзаповеднике 12 апреля 1948 г., 16 апреля 1935 г. и 26 апреля 1934 г. (Клименко, 1950), в Западной Украине 22 апреля-2 мая (Тачановский, 1872 и 1888), в Уманском районе Киевской обл. 20 апреля-7 мая (Гебель, 1879), в Подольской обл. 9 мая 1909 г. (Герхнер, 1928). Отлет начинается довольно рано, так как в сентябре часть птиц уже находится у самой южной границы зимовок, в Занзибаре (Гроте, 1930), но в южных районах СССР пролет продолжается еще и в октябре: в Тульской обл. тростниковая камышевка еще встречалась 5 сентября 1888 г. (Сушкин, 1897), в окрестностях Умани 16 сентября-17 октября и в Черноморском госзаповеднике 11 октября 1934 г., 16 октября 1935 г. и 19 октября 1946 г. (Клименко, 1950).

Среда обитания. Мелкие тростниковые заросли, камыши, поросшие ивняком и осокой, а также заросли ивняка, обрамляющие пресноводные и солоноватые озера, лиманы, старицы и пруды. Гнездится тростниковая камышовка в тростниках у степных артезианских колодцев. В пролетное время иногда встречается в залитых водой кустарниках.

Полевые признаки и повадки. По внешнему виду тростниковая камышевка очень напоминает кустарниковую, но в отличие от последней кажется слегка желтовато-бурой и держится преимущественно около воды, на болотах или на сильно увлажненных местах. Позыв звучит как резкое "черр" или "чечрр". Песня не так продолжительна, как у кустарниковой камышевки, часто прерывается паузами, звучит тише и состоит из меньшего количества трескучих колен. В Белоруссии поет до последней трети июля (до 24 июля 1901 г.; Шнитников, 1913). С большим искусством шныряет в чаще околоводных растений. При беспокойстве вертит хвостом и распускает его. Отличается осторожностью и довольно редко попадается на глаза.

Размножение. Тростниковая камышевка строит гнездо в прибрежных зарослях тонкоствольного невысокого тростника, а также среди ветвей, растущих над водой или в воде ивовых кустов. Высота гнезда над уровнем вод от 0.75 до3.5 м. Прочное, изящное, корзинообразное гнездо сходно с первым типом гнезд кустарниковой камышевки, однако, отличается тем, что верхние края лоточка внутри стянуты сильнее, а самый лоточек глубже, чем у названной птицы. Гнездо состоит из наружного и внутреннего слоев, постепенно переходящих один в другой и построенных из одних и тех же материалов, но более грубых в первом и более нежных и тонких во втором слое. Свивается гнездо из стеблей, цветочных осей злаков, листьев и метелок тростника и комочков растительного пуха, переплетенных лубяными волокнами и паутиной. Внутренняя выстилка лоточка обыкновенно состоит из тонких травянистых стебельков, иногда же из конского волоса (Российский). Диаметр гнезда тростниковой камышевки 65-90 мм, высота его 50-70 мм, диаметр лоточка 45-55 мм, глубина лоточка 40-45 мм. 

Сносит тростниковая камышевка от 3 до 6 яиц, причем в Западной Украине и Польше чаще встречаются кладки по 6 яиц (Тачановский, 1888), в южной же части Киевской обл. преобладают кладки в 3-4 яйца (Гебель, 1879). Зеленовато-белый или синевато-белый основной фон яиц покрыт глубокими светло-серо-фиолетовыми полями и поверхностными оливково-бурыми и серо-бурыми пятнами. Размеры: (31) 16-20х12.5-14, в среднем 18.2х13.6 мм (Гебель, 1879). Полные кладки из 6 яиц в Западной Украине и Польше можно находить во второй половине мая, в Белоруссии с последней трети мая до начала второй трети июня (Шнитников, 1913). В Тамбовской обл. 3 и 5 насиженных яиц найдены 24 и 25 июня 1911 г. (Российский). Насиживание у камышовок начинается с последнего яйца и длится 11-12 суток (Нитхаммер, 1938). В случае гибели первой ненасиженной кладки птичка строит новое гнездо и несется повторно. Только что выведшиеся из яиц ранней кладки птенцы в окрестностях Умани найдены в начале второй половины июня (Гебель, 1879). Гнездо с еще слабо оперенными птенцами в Воронежской обл. обнаружено 4 августа 1919 г., вполне же самостоятельные птенцы в долине р. Битюга встречались часто 26 июля- 4 августа 1919 г. (Огнев, 1924). В гнезде птенцы выкармливаются в течение 11-13 дней обоими родителями (Нитхаммер, 1938).

Линька дважды в году: осенняя послебрачная полная близ мест гнездовья в июле-сентябре и зимняя полная на зимовках в декабре-январе. Ювенальная послегнездовая частичная происходит в июле-сентябре на родине (Нитхаммер, 1938). В конце июня оперение сильно изнашивается, но признаков линьки еще нет (Огнев, 1924).

Питание состоит из околоводных насекомых.

Численность. Повсюду в СССР немногочисленна, у северных же границ ареала распространена спорадично и встречается редко.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающихся между собой окраской оперения: A. s. scirpaceus Herman, 1804, распространенный в Европе на восток примерно до 42° в. д. ив северо-западной Африке и A. s. fuscus Hemprich et Ehrenberg, 1833-в Северном Прикаспие, Закавказье, Передней и Средней Азии.

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь