ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Дроздовидная, или дроздовая камышовка (Acrocephalus arundinaceus)


Дроздовидная камышевка, дроздовая камышовка (Acrocephalus arundinaceus), рисунок картинкаДроздовидная камышевка отличается от других камышевок крупными размерами. Общая длина примерно 19 см. 1-е маховое острое, короче кроющих кисти. 2-е короче 3-го и длиннее 4-го (но иногда равно 3-му или даже длиннее его). Вершина крыла образована 2 и 3-м маховыми. Наружное опахало 3-го махового слегка сужено. Хвост ступенчатый, крайние рулевые на 8-11 мм короче самых длинных.

Длина тела самцов дроздовидной камышовки (2) 203 и 206 мм. Размах самцов (2) 287 и 298 мм. Длина крыла самцов (16) 92.3-100.5, самок (7) 89.2-93.2, в среднем 96.0 и 91.1 мм; хвост самцов 76-82, цевка самцов 29.0-30.6 мм. Длина клюва самцов 23-25 мм. Вес самцов (2) 30.0 и 30.6 г.

Окраска. Взрослые камышевки в весеннем наряде. Спинная сторона оливково-бурая с легким рыжеватым оттенком, сильнее выраженным на пояснице и верхних кроющих хвоста. На ушных перьях светлые пятна, бровь бледно-охристая. Брюшная сторона светлая с беловатыми горлом и передней стороной шеи. Брюхо беловатое с легким желтоватым налетом. Средина груди серовата, ее бока, стороны брюха и нижние кроющие хвоста охристо-буроватые. У некоторых особей на перьях зоба немногочисленные бурые наствольные пятна. Взрослые в летнем оперении сверху светлее, без рыжеватых краев перьев. Взрослые птицы в осеннем наряде ярче, спинная их сторона рыжее, брюшная - охристее. Клюв темно-роговой, желтоватый у основания нижней челюсти, ноги бледные, желтовато-роговые, радужина бурая. Молодые птицы в свежем осеннем оперении. Спинная сторона рыжевата. На всех перьях светлые каемки. Брюшная сторона равномерно охристая. Молодые птицы в гнездовом наряде. Спинная сторона рыжевато-бурая. Маховые темно-бурые. Брюшная сторона охристо-буроватая.

Распространена дроздовая камышовка в европейской части СССР, в Западной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Спорадически встречается на юге Восточной Сибири. В Центральной Европе можно встретить с мая до августа-сентября.

Характер пребывания. В большей части Палеарктики летняя гнездящаяся и перелетная птица, в ее же южных районах, в Индийской и Австралийской обл. ведет оседлый образ жизни.

Среда обитания. Чаще всего дроздовидная камышевка населяет тростниковые заросли по берегам самых разнообразных водоемов и ее можно встретить в тростниках как у небольших степных прудов, стариц и речных затонов, так и в обширных плавнях низовий наших южных рек, а также по высоким тростникам вдоль морских побережий. Реже занимает поросли ивняков у окраин стоячих и текучих вод (Хлебников; Емельяненко, 1916; Суслова, 1937), левады (Огнев, 1924), прибрежные тополя (Тачановский, 1882; Гамбарян, 1941) и густые деревья у воды в старых запущенных садах (Вильконский, 1897; Воронцов, 1937).

Полевые признаки и повадки. Легко отличается от всех камышовок и других славковых крупными размерами и резким, трескучим голосом, слышным во все светлое время суток и в начале ночи. Призывный крик звучит как "кр-р-кр-р", а песню можно передать слогами "кар-р-ра... кар-р-ра... кр-р-кр-р-кй-кй-кй" или звукоподражательно "карась... карась... рак... линь... линь... линь". В некоторых случаях она вставляет в свою песню также строфы, призывные и тревожные крики других птиц и передает их довольно точно. При пении вообще перемещается, но иногда поет постоянно не только в одном месте, но даже и на одной и той же ветке дерева (Клитин, 1950). В таких случаях самец, усевшись на верхушке стебля тростника, подняв голову кверху, беспрестанно повторяет свою однообразную песню, а самка скачет у нижних частей стеблей околоводных растений. Камышевки очень подвижны, почти всегда позволяют хорошо себя рассмотреть, хотя все же близко к себе не подпускают. Но при преследовании становятся крайне осторожными, внезапно и часто меняют места, и, в конце концов, улетают на 100-150 м от наблюдателя. При приближении к гнезду птица слетает с него совершенно незаметно и притом еще издали. Если подойти к самому гнезду в то время, когда в нем насиженные яйца или птенцы, сейчас же подлетают обе взрослые птицы, кричат и держатся близко от человека. В своей обычной обстановке, ничем не тревожимые, дроздовидные камышевки беспрестанно перемещаются в зарослях, очень ловко лазят вверх и вниз по стеблям тростника, иногда взбираются на его верхушки, осматриваются вовсе стороны и снова исчезают в гуще растений. Время от времени подлетают к окраине тростников, иногда вылетают из них, перемещаются в соседние кусты, причем могут отлетать из тростников на 70-100 м и оставаться в кустах некоторое время.

Питание. Жуки, стрекозы, мухи и другие околоводные насекомые. В поисках корма дроздовидная камышевка тщательно обшаривает каждое растение в зарослях тростников, камышей, чекана, аира, в травостое лугов и в прибрежных кустарниках. Нередко кормится она также в кронах деревьев, растущих около водоемов.

Перелетная птица. В августе-сентябре отправляется на африканские зимовки.

Размножение. Во многих местах дроздовидная камышевка появляется раньше, чем тростник дорастет до нормы, а прибрежные деревья и кустарники оденутся пышной листвой. В связи с этим проходит известный промежуток времени между началом прилета и периодом гнездования. В Белоруссии первые яйца ее можно находить через 30-32 дня после появления передовых особей. В Крыму в то время, пока подрастают тростники, дроздовидные камышевки держатся в кронах деревьев, растущих у прудов (Сеницкий, 1897); подобное явление наблюдается и в Прикарпатье (Клитин, 1950). Гнездо дроздовидная камышевка строит в тростнике, иногда в прибрежных кустах, а также и на деревьях у водоемов. В тростниках гнездо свивается в 60-120 см над водой (Гебель, 1879) и укрепляется между несколькими стеблями и притом настолько прочно, что оно не может ни опуститься вниз под тяжестью сидящей птицы и птенцов, ни подняться вверх во время половодья. Гнездо строит самка, самец же лишь сопровождает ее при подносе строительных материалов. Наружный диаметр гнезда 90-140, высота 83-270; диаметр лоточка 50-90, глубина лоточка 62-75 мм. Строится гнездо из листьев и стебельков различных прибрежных растений, из цветочных метелок тростника, цветочных ножек луговых злаков, растительного пуха, паутины, иногда из обрывков ниток, веревочек и даже из кусков удочной лески (Шнитников, 1913). Все эти материалы камышевка плотно переплетает одни с другими и ими же накрепко оплетает поддерживающие гнездо стебли. Лоточек выстилает сухими мелкими листьями, тоненькими стебельками, корешками, иногда отдельными птичьими перышками (Зарудный, 1880). К постройке гнезда в Крыму приступает в конце мая (Сеницкий, 1897). Кладка состоит из 3-6 яиц основного зеленовато-белого или синевато-зеленого тона, покрытого глубокими бурыми или оливково-бурыми полями и мелкими поверхностными черновато-серыми или сероватыми пятнышками и точками. Размеры (33) 21-25х15-16.5, в среднем 23.3х15.7 мм (Гебель, 1879). В некоторых случаях поперечник яиц доходит до 17 (Шнитников, 1913) и даже до 17.2 мм (Зарудный, 1892). Начало кладки яиц наблюдалось в Харьковской обл. близ ст. Водяной 19 мая 1923 г. (Спанген-берг), в Кабардинской АССР на р. Деменюк 22 мая 1924 г. (Радищев, 1924), в Краснодарском крае по среднему течению р. Ей 31 мая-3 июня 1912 г., на р. Тереке в окрестностях ст. Шелковской 4 июня 1951 г. (Птушенко). В Крыму- 1 июня (Сеницкий, 1897), в Белоруссии 29 мая-1 июня (Шнитниковг 1913). Полные не насиженные кладки в Предкавказье, в северном Приазовье, юго-западной Украине, Белоруссии и Прибалтике находят 2-12 июня. В Армении в бассейне оз. Севан на высотах до 2000 м кладка яиц наблюдается во второй половине июня и полные насиженные кладки в 4-5 яиц в окрестностях с. Шорджа найдены 19- 23 июня 1928 г. Вместе с тем 23 июня 1928 г. найдено, по-видимому, только что отстроенное гнездо, а 26 июня 1928 г. гнездо с 2 ненасиженными яйцами (Ляйстер иСоснин, 1942). Только что покинувшие гнездо птенцы на р. Свапе Курской обл. встречены 10 июля 1926 г., а вполне самостоятельные молодые здесь же 4 августа 1923 г. (Птушенко). В Армении у оз. Гилли подлетки наблюдались 25 июля 1928 г. В южных равнинных районах СССР, по-видимому, могут быть две кладки в году: 10 июля в Запорожском районе Днепропетровской обл. найдено гнездо с 4 совершенно ненасиженными яйцами (Боровиков, 1907); на Тереке 10 июля 1951 г. наблюдалась у нескольких пар откладка яиц, а 17 июля 1950 г. в дельте Терека найдено гнездо с 4 не насиженными яйцами (Птушенко).

Линька. Дважды в году. Разгар осенней линьки взрослых в Белоруссии приходится на последние числа июля (Шнитников, 1913). Молодые в Курской обл. в начале августа уже в свежем осеннем наряде (Птушенко). На зимовке в Южной Африке резко выраженная весенняя линька отмечена в марте и апреле (Сибом, 1883).

Численность. Распространена дроздовидная камышевка спорадично и гнездится колониями, незначительными у северных границ ареала и обширными на юге Европейской части СССР и на Кавказе. Весьма редка в Ленинградской обл., довольно редка в Псковской и Смоленской обл. Обыкновенна в Прибалтике, где за период 1938-1951 гг. плотность ее населения значительно увеличилась (Кумари), местами весьма многочисленна в плавнях рек Украинской ССР, а также в Донских, Кубанских и Приуральских плавнях. В зарослях тростника на отстойниках вдоль Терека в 1951 г. на 1 га приходилось 8-9 поющих самцов (Птушенко).

Подвиды и варьирующие признаки. Дроздовидная камышовка изменчива по величине, по пластическим признакам (строению маховых и рулевых), а также по окраске и размерам яиц. Образует 18 подвидов-7 палеарктических, 9 индийских и 2 австралийских: A. a. arundinaceus Linnaeus, 1758-северо-западная Африка, Европа и Малая Азия; A. a. zarudnyi Нагteгt, 1907-от бассейна Урала до Салаира, Алтая и Средней Азии; A. a. orientalis Temminck et Schlegel, 1847 - юго-восточная Сибирь, восточный Китай, Корея и Япония; A. a. brunnescens Jerdon, 1839-Средняя Азия, Иран, Афганистан, Кашмир, Ладах и северные части западного Пакистана; A. a. griseldis Нагteгt, 1891 - Месопотамия; A. a. stentoreus Hemprichet Ehrenberg, 1833 - Египет и Палестина; А. а. атуае Baker, 1922 - северная Индия; A. a. meridionalis Legge, 1875-Цейлон; A. a. siebersi Salomonsen, 1928 - западная Ява; A. a. lentecaptus Наrtert, 1925. Ломбок и Сумбава; A. a. sumbae Hartert, 1925 - о. Сумба; A. a. celebensis Heinгоth, 1919 - о. Целебес; A. a. toxopei Hartert, 1925 - 0. Буру; A. a. harterti Salomonsen, 1928 - Филиппины; A. a. meyeri Stresemann, 1924 - архипелаг Бисмарка; A. a. cervinus de Vis, 1897-Новая Гвинея; A. a. gouldi Dubоis, 1901 - западная Австралия; A, a. australis Gould, 1839 - восточная Австралия от Квинсленда на севере до Виктории на юге.

Источники: Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
Растения и животные. К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба Перевод с немецкого Н.В.Хмелевской, Москва "Мир", 1991
Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.