ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Европейский черный коршун (Milvus migrans korschun)


Черный коршун (Milvus korschun, Milvus migrans), рисунок картинка http://www.artkavun.kherson.ua/images/gallery/big/6595-I287L9.jpgАреал. Северо-западная Африка к югу до центральной Сахары, Европа на юге от Пиренейского п-ова, средних частей Франции и Бельгии до Италии, Балканского п-ова и Румынии; на север до южной Швеции; в европейской России на север до Обонежья, Архангельска, южной части Вологодской области, средней Печоры (Усть-Илыч, Якша, Аранец); восточная граница неопределенна, так как начиная от Прикамья и Заволжья на западе и далее в сев. Казахстане и Тянь-Шане до Памира встречается популяция переходного характера, среди которой большинство особей обладают признаками, промежуточными между европейской и сибирской формами. При этом в Приуралье, Заволжье и в сев. Казахстане преобладают птицы более или менее близкие к korschun, а в горном Туркестане - к lineatus. Данные Уистлера о том, что в Гималаях - в Купу и Курраме - наряду с lineatus встречается на гнездовье и korschun, указывают, что эта гибридная популяция возможно доходит и до Гималайской горной страны. На Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии и Иране, в Туркмении и Таджикистане (кроме Памиро-Алая), в Афганистане распространен европейский черный коршун. Зимою в Африке, главным образом в тропической, к югу до Овамбо и Замбези, редко южней, и на Мадагаскаре. Кроме того, в Передней Азии - в Месопотамии, Иране, Белуджистане, на север до Сенстана, Хорассана, Загроша и южно-каспийских провинций, в Белуджистане; у нас в небольшом числе и более или менее случайно на Атреке. Указание на зимовки этой формы в Индии требует проверки - оно скорее относится к особям смешанных популяций.

Характер пребывания. Европейский черный коршун - перелетная птица, как и другие виды умеренной полосы, связанные с водоемами. Оседлы ли южные (иранские) популяции или они заменяются там зимою прилетевшими с севера, а сами передвигаются к югу - не ясно. Весеннее движение коршунов в гнездовую область медленное и связано с освобождением водоемов от ледового покрова. Осенью перелет растянутый, так как разные популяции, как и весною, пролетают в разное время. Уже в начале марта коршуны появляются на юге Средней Азии, в разные числа марта идет пролет на Кавказе, в Бессарабии, в южной Украине (одиночки еще ранее - 23.2 у Полтавы, Гавриленко, 1929). Северные популяции, однако, летят значительно позднее, и коршуны в Африке и Месопотамии встречаются еще в апреле (отдельные особи и летуют). В средней полосе коршуны появляются около середины апреля, на севере - во второй половине этого месяца (18-22.4, окрестности Кирова, у Молотова с 14.4, там же 25.4; на Лозьве под 60° 20.4, у Чердыни 6.5.; у Миаса в начале мая). Позднее появление в Зауралье связано с тем, что водоемы там оттаивают поздно. Отдельные особи задерживаются на пролете весь май. Летят коршуны весною на юге небольшими стаями и одиночно.

Осенний пролет также разновременный: первые птицы в Месопотамии появляются уже в конце июля, но в большом количестве коршуны появляются там в октябре. На севере и в средней полосе отлет коршунов происходит в конце августа - начале сентября, южнее птицы задерживаются дольше, до начала октября (Днепропетровск; Бессарабия; дельта Волги; Таджикистан; Туркмения). В юго-восточном Закавказье коршуны держатся до ноября, но в декабре отлетают к югу (после 20.12 попадаются немногие самцы, Тугаринов и Козлова, 1938). На отлете коршуны держатся стайками и чем далее к югу, тем многочисленнее становятся эти стаи (иногда громадные - в Мухранской долине в Закавказье в тысячу особей, Баньковский, 1907; в Дагестане - до 800, Беме, 1926).

Среда обитания. Черный коршун нуждается в деревьях для гнездования с одной стороны, и в воде, обитатели которой имеют большое значение в питании детей птицы, - с другой. Местами синантроп, хотя в меньшей степени, чем восточный подвид. Встречается как на равнинах, так и в лесном поясе гор (на Урале поднимается на высоту до 750 м, на Кавказе до 3300 м, но обычно ниже; в Таджикистане до 1600-1800 м; в Копет-Даге до 2200 м, в Б. Балханах - до 1618 м, в Зеравшанском хребте от 1160 до 3300 м).

Численность. В силу особенностей биотопического распространения, коршун несколько спорадичен. Наиболее обычен в пойменных долинах больших рек средней и южной полосы. У сев. границы ареала редок (примерно от 54-55°), так как вообще избегает глухой тайги. Местами в средней полосе число коршунов уменьшилось в результате вырубки подходящих для гнездовий деревьев или быстрого роста городских поселений (так, около 15 лет тому назад прекратила свое существование гнездовая колония: коршунов в Сокольниках под Москвой). У коршуна, как и у других полифагов, периодических колебаний численности не установлено.

Размножение. Летом холостые особи, обычно в стайках, заключающих до 150 особей, встречаются и вне гнездовой области, при этом среди таких стай есть и взрослые особи, и птицы, еще не надевшие окончательного наряда (Самородов, 1935). Впрочем достоверных случаев встречи у гнезд птиц в первом годовом наряде неизвестно. Можно во всяком случае полагать, что по крайней мере большинство птиц в неокончательном наряде не размножается. Брачные игры начинаются с прилета (фигурный полет обоих партнеров и характерная трель самца). Гнезда нередко располагаются группами, гнездовые участки пар слабо ограничены или даже совсем не ограничены; иногда гнезда можно встретить среди колоний цапель (вероятно, в связи с обилием пищи в виде дохлых птенцов, отбросов и т. д.). Расстояние между гнездами иногда метров 100 (Средний Урал). Для Поволжья плотность указывается от 0,05 до 0,8 гнезд на гектар (первая цифра для Пензенской обл., Артоболевский, 1924, вторая - для Куйбышевской, Карамзин, 1901). В местах, бедных древесной растительностью, несколько гнезд размещаются на одном дереве (Туркмения). Гнезда строит обычно сам коршун, значительно реже он пользуется старыми постройками других птиц (сарычей, серых ворон). К постройке или исправлению старого гнезда коршуны приступают в конце апреля, с прилета. Одно и то же гнездо служит несколько лет (до 6 годовых слоев подстилки, Чкаловская обл., Зарудный).

Расположены гнезда черного коршуна чаще всего на деревьях, близ опушек или речных долин; на юге изредка на скалах (например, у Ходжента; в Туркмении, в восточном Иране). На севере коршун обычно гнездится на соснах, на юге на дубах, тополях, березах, карагачах, ивах, чаще всего на средней высоте около 10 м (но и до 21 м), иногда впрочем низко (3 м - дельта Волги; 4 м - Башкирия, 6 м - Зауралье). Размеры гнезд различны, в среднем около 50- 70 см в диаметре и около 30-40 см высотой, с неглубоким лотком, выстланном тряпками, шерстью, остатками пищи, навозом, кошмой, клочками бумаги, сухой травой и т. п. В стенках гнезд коршуна иногда поселяются полевые воробьи. В последней трети апреля - начале мая происходит кладка; разница в сроках кладки в зависимости от широты не установлена. В Бессарабии полная кладка бывает в начале мая, у Умани - в конце апреля и начале мая; в 20-х числах апреля в дельте Волги; слабо насиженные яйца найдены около середины мая на восточном Кавказе; в низовьях Сырдарьи полная кладка обнаружена 31.4; 15-18.4- в юго-восточной Туркмении; в начале мая -у Рязани, в Зауралье, Куйбышевской, Казанской, Московской и Тамбовской обл. и т. д. В эти же сроки - в Средней и Западной Европе. В случае гибели кладки происходит дополнительная. Это производит впечатление растянутости периода размножения, чего на самом деле нет. Яйца с бурыми пятнами и черточками по белому фону. Размеры: (294) 49,5-60x39.5-47, в среднем 54.7х43.4.мм (Умань, Гебель, 1879); (12) 51-58,6x41.5-47 (Харьков, Сомов, 1897); 54-59х42,6-44 мм (Сырдарья, Спангенберг, 1936). Число яиц в кладке 2-4, редко 1 или 5. Промежуток между откладкой яиц по-видимому 2-3 дня, судя по разнице в возрасте птенцов. Насиживание начинается с откладки первого яйца.

Участие самца в насиживании твердо не установлено, но во всяком случае невелико. Период насиживания около 30 дней. Птенцы появляются в конце мая - начале июня. Одно из яиц в кладке обычно болтун. Проклевывающемуся птенцу помогает освободиться от скорлупы самка. Разница в вылуплении 2-3 дня. Смертность птенцов значительна: чаще гибнет младший птенец, иногда в результате каннибализма. Птенцы оперяются в возрасте 25 дней и покидают гнездо в возрасте около 6 недель, держатся первые дни близ гнезда. Летные молодые встречаются в разные числа июля. Выводки держатся вместе до отлета, когда образуются стаи. Осеннее возбуждение у самцов - брачный крик и т. п., т. с. неполный повторный половой цикл отмечен в ноябре в юго-восточном Закавказье (Тугаринов и Козлова, 1938).

Линька. Коршуны в первом годовом наряде начинают линять весной с прилета, в апреле у них сменяется мелкое оперение. Линька взрослых начинается в конце гнездового периода в июне - июле, кончается по-видимому после отлета, на зимовке. Прилетные весной старые птицы находятся уже в свежем пере и не имеют следов линяния. Линька полная годовая. Последовательность смены маховых от заднего края партии (10-го) к переднему (1-му). Смена нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (промежуточный) наряд - третий годовой (окончательный) наряди т. д.

Питание. Черный коршун - полифаг, с известной наклонностью к паразитизму: охотно питается падалью, всякого рода отбросами, а также иногда отнимает добычу у других птиц (например, в СССР указывается это относительно балобана). Этим же вероятно объясняется его синантропия, впрочем особенно сильно выраженная у других подвидов в Индии, Китае и Африке. Близ поселений коршун кормится отбросами на неблагоустроенных бойнях и на свалках, в местах массового выпаса скота (например, в Туркмении) падалью, последами объягнившихся овец и другими отбросами скотоводства. Возможно, что по этим же причинам распространение коршуна в значительной мере связывается с водоемами, где обычно имеются выбросы, снулая рыба и т. д. Так, указывается, что небольшая гнездовая колония в Башкирии образовалась там, где рыбаки выбрасывали рыбу - отход ловли (Сушкин, 1897). Активное нападение на добычу для коршуна мало доступно - на это указывают его слабые лапы с короткими пальцами: он в состоянии схватить только небольших животных.

Способы полета и розыска добычи сближают коршуна в известной мере с настоящими падальщиками - грифами: коршун хорошо парит, обладая при относительно легком весе очень длинными и широкими крыльями и большим хвостом. Охотится коршун в открытых местах, медленно облетая большие участки, на высоте примерно около 70-100 м. Добычу хватает лапами, причем за рыбой иногда ныряет с разлета по-скопиному.

Охотятся коршуны иногда далеко от гнезда, километров за 5-6, причем у отдельных пар охотничьи участки не ограничены так строго, как у других хищных птиц. Вылетает на охоту вскоре после рассвета, в середине дня коршун отдыхает, а под вечер с 16-17 часов вновь охотится. В качестве кормов коршунов в СССР указываются: различные грызуны (роль их повышается в годы массового размножения), в частности суслики, тушканчики, слепушонка, степная пеструшка, полевки, водяная крыса, хомяк, мыши, черная и серая крысы; землеройки, ласка и горностай (падаль?), ушастый еж; разные молодые птицы, или мелкие виды, держащиеся и кормящиеся на земле: жаворонки, овсянки (дубровник, обыкновенная, садовая, камышовая), чечевица, зяблик, дрозды, грачата, кукушки, горлица, перевозчик, чибис, кроншнеп, молодые чайки и крачки; птенцы цапель, утята, в том числе кряквы и чирки; цыплята; пустельга, чеглок; в значительной мере эти птицы-птенцы или подлетки или падаль, или отняты от других хищников; рыба небольших размеров, главным образом снулая (или сильно пораженная лигулезом); различные пресмыкающиеся и земноводные - прыткая ящерица, водяной уж, лягушки и головастики; из беспозвоночных - моллюски, прудовики и беззубки; из насекомых - саранчовые, водяные жуки и др. В качестве корма коршуна на юге (Туркмения, восточный Иран) указываются, кроме падали и отбросов, молодые водяные птицы, молодые кеклики и пустынные куропатки, голубята, мелкие зверьки; ящерицы, рыбы, насекомые, в том числе саранча; речной краб (в Копет-Даге). Полифагия коршуна выступает достаточно ясно, но при этом следует иметь в виду его предпочтение падали и всякого рода отбросам.

Полевые признаки: Темно-бурая средней величины хищная птица с длинными и широкими крыльями и длинным вырезанным по заднему краю хвостом. Часто парит и летает на кругах. Голос - мелодичный свист, трель, также частое "ки-ки-ки".

Описание. Размеры и строение. Крылья длинные, вырезки на наружных 2-го-4-го маховых и внешних опахалах 1-го - 5-го маховых; формула крыла: 4>=3>5>2>6>7>1. Хвост длинный и выемчатый. Клюв с длинным крючком. Ноздря косо расположенная, щелевидная. Плюсна короткая, оперенная примерно до половины, покрытая спереди поперечными щитками; пальцы короткие, когти острые. Длина крыла самцов (45) 410-460, самок (44) 437-505, в среднем 453,6 и 464,6 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд черного коршуна рыжевато-бурый, с желтоватым брюшком, с темным пятном у глаза; на темени пух удлинен. Второй пуховой наряд сероватый с рыжеватым оттенком на брюшной стороне.

Первый годовой наряд темно-бурый с охристыми пятнами на вершинах перьев, черно-бурыми, окаймленными охристыми поперечнополосатыми рулевыми; маховые черно-бурые со светлыми сероватыми основаниями внутренних опахал. Промежуточный (второй годовой) наряд с остатками охристых пятен. В окончательном (третьем годовом) наряде общая окраска темно-бурая, с более светлой бледно-бурой (в обношенном пере беловатой) головой, с темными на ней наствольями; горло беловатое, грудь бурая; на брюхе, штанах, подхвостье обычно рыжеватый оттенок спинная сторона тела темно-бурая, маховые темно- бурые со светлыми сероватыми полями на основаниях внутренних опахал; рулевые бурые с темным поперечным рисунком; вся брюшная сторона с темными наствольями. Оба пола во всех возрастах окрашены одинаково.

Радужина у коршуна бледно-бурая или желто-бурая; клюв и когти черные; восковица, разрез рта и лапы желтые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь