ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Северный чеглок (Falco subbuieo jaklutensis)


Чеглок (Falco subbuteo), рисунок картинка http://www.sanpellegrino.de/images/gallery/dasland/large/falco_subbuteo.jpgАреал. Северная часть области распространения северного чеглока в Европе и Азии (к северу приблизительно до границы высокоствольного леса). Чеглок не отмечен достоверно в Русской Лапландии, в Финляндии не выходит (за исключением, быть может, отдельных случаев) за 65° с. ш.; в области Белого моря на Соловецких о-вах и у Неноксы около 65° с. ш.; по этой же параллели идет граница и восточней (Архангельск, Пинега), несколько повышаясь к северу в бассейне Печоры (Уста-Уса, 66°); наблюдался даже у Великовисочного за 67°; на Оби примерно до 66-67° (м. Круглый на Ямале), в Туруханском крае - примерно до 63° (р. Б. Елагуй), далее, к востоку по Енисею граница резко понижается - до 58° (Енисейск), достигая однако в низовьях Нижней Тунгуски 65°; в сев. Якутии чеглок распространен спорадично, но он достоверно найден на Яне ниже Верхоянска (Ченики, Эттях), в нижнем течении Индигирки (Абый, около 68°) и Колымы. Последнее однако требует подтверждения, так как самая северная точка, откуда имеются экземпляры, - Сеимчан, около 63° с. ш. На крайнем северо-востоке Сибири в бассейне Анадыря северный чеглок не найден, но он гнездится по северному побережью Охотского моря (экз. из Наяхана) и на Камчатке, хотя и редко. Южная граница - ввиду постепенных переходов к номинальной расе - может быть определена лишь условно и за нее принимается Обонежье, Вологодская обл. (Яренск, (яссейк Вычегды, примерно 62° с. ш.), средняя Печора, район Тюмени в Западной Сибири, Байкал, северный берег Охотского моря и вероятно Камчатка. Область зимовок неясна, так как большинство авторов не отличают этой формы от других: темные чеглоки, вероятно, этой формы найдены в Ладаке и в Ассаме. Пролетные птицы изучены из Сахалина, Приморья, Прибайкалья, из вост. Туркмении (Кушка).

Характер пребывания и биотоп - как у предыдущей формы. На севере встречается только в тайге, пересеченной, конечно, открытыми пространствами.

Размножение. Сильно насиженные яйца чеглока были найдены на р. Обве (северное Приуралье) 24 мая (Резцов, 1904). Выводки на Печоре были обнаружены в конце августа, однако у Обдорска летные птенцы попадались будто бы 1 августа.

Линька. Нелиняющие взрослые птицы добывались между 7 мая и 9 сентября. Начало линяния - смена 6-го и 7-го первостепенных маховых отмечено у взрослых птиц в августе, у некоторых в конце этого месяца сменяется и 8-е маховое.

Питание. В качестве добычи северного чеглока отмечены: стрекозы и мелкие птицы (в частности зеленые коньки), и белые трясогузки, обыкновенная чайка, рябчиков и белых куропаток. В общем, кормовой режим сходен с питанием номинальной формы, но птицы занимают у северного чеглока в питании большое место.

Описание. Размеры и строение. Максимальные и средние размеры северных чеглоков уступают размерам южных. Крыло самцов (35) 243-270, самок (11) 262-285, в среднем 256 и 272,3 мм. Вес самцов 131, 200, 204, 208 г, самок 141, 245, 258, 275 и 325 г.

Окраска. По сравнению с номинальной формой окраска северного чеглока очень темная, сизого цвета на верхней стороне нет даже в свежем пере; общий тон спинной стороны - аспидно-бурый, с черноватой головой; темный рисунок на брюшной стороне очень широкий и черноватый, рыжий цвет голеней и надхвостья яркий и насыщенный. Молодые также очень темные, ободки перьев спины и крыльев интенсивно ржавчато-рыжие, общий тон окраски спинной стороны черноватый.

Систематические замечания. Географическая изменчивость чеглоков в северной и Восточной Европе и в северной Азии не носит ярко выраженного характера и проявляется в постепенном потемнении окраски в направлении с юга на север. Самые светлые из изученных нами чеглоков происходят из Закавказья и Туркестана, самые темные - из северной тайги от Архангельска до Якутии. Переходы между темными северными и светлыми южными популяциями носят вполне постепенный характер - и если принимать крайние популяции за подвиды - граница между последними может быть проведена лишь условно. С формально-номенклатурной точки зрения существенно то, что название subbuteo относится именно к промежуточной, а не к одной из крайних популяций. Все же среднеевропейские птицы, гнездящиеся в хвойных, смешанных и лиственных лесах, ближе к южным, чем к северным, таежным. Поэтому удобнее выделить последних, тем более, что они выделяются и экологически (несколько более поздний цикл годовых периодических явлений; биотопическое распределение; почти исключительная орнитофагия и т. п.). Все же разделение европейских и североазиатских чеглоков на две географические формы может быть только условным.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь