ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Обыкновенный чеглок (Hypotriorchis subbuteo subbuteo)


Чеглок (Falco subbuteo), фото фотография http://birds-altay.ru/wp-content/uploads/2009/10/09-350x378.jpgАреал. Обыкновенный чеглок распространен Блесной зоне СССР, кроме северных участков тайги, от Прибалтики, Белоруссии и Украины до Дальнего Востока. На юге - до Закавказья, Средней Азии (Копет-Даг, южный Таджикистан), бассейна Уссури (Ханка). Северная граница определяется южной границей следующего подвида. Вне наших пределов распространен в Западной Европе, кроме того - в Малой Азии, Иране, Синьцзяне, Монголии, на юг до Ладака и северо-западной Индии (Кашмир, Симла) в Азии, в Европе до Испании, Италии, Греции. Бинареальная птица, зимовки в Африке к югу от Кении и Виктория-Нианца, главным образом в Родезии и Катайте, реже на крайнем юге; отсутствует в лесной тропической зоне западной Африки, и также в южной Азии от Индии до юга Китая.

Характер пребывания - перелетная гнездящаяся птица.

Среда обитания. Охотясь за добычей в воздухе, чеглок держится в светлых негустых лесах, перемежающихся с открытыми пространствами - степью, полями, лугами, речными долинами и т. п. предпочитаемый тип леса - старые высокие сосняки или смешанные леса, только на юге - лиственные леса (березовые колки юго-западной Сибири и северного Казахстана, тугаи туркестанских речных долин, лиственные леса гор Средней Азии и т. п.). На пролете чеглок встречается более или менее повсеместно, залетая даже в пустыни (Каракумы), но, по сравнению с настоящим соколом, менее связан с побережьями и с культурным ландшафтом городов и селений. В вертикальном отношении распространение чеглока ограничено пределами высокоствольной древесной растительности. Гнездование чеглока отмечено на Кавказе в Армении у озера Севан на высоте около 2000 м (Соснин и Ляйстер, 1942), в Хевсуретии до 3050 м (Чхиквишвили, 1943), в Средней Азии в Колет-Лаге до пределов арчи, т. е. примерно до 2000 м, в Таджикистане до 2500 и даже 2950м (Даль, 1936, Иванов, 1940), но чеглока нет в безлесном воет. Памире, в Тянь-Шане, Киргизском хребте, Заилийском, Кунгей и Терской-Ала-Тау до 2000-2700м, на Урале у Иремели на юге и Тельпосизе на севере, т. е. до 1000-1600 м; на Алтае до 2000 м (Сушкин, 1938).

Численность. По сравнению с крупными соколами чеглок нередок; однако, в отличие от пустельги, не образует гнездовых колоний и даже во время пролета держится одиночками и парами (однако Зарудный, 1888, сообщает, что осенью на пролете под Оренбургом чеглоки встречались стаями до 50 птиц).

Размножение. Половая зрелость у чеглока наступает в возрасте около 10 месяцев, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде; однако, не ясно, все ли особи приступают к размножению в этом возрасте и не образуют ли они частично резерв холостых птиц, несомненно имеющийся у чеглоков, так как убитая или погибшая из гнездовой пары птица обычно быстро, в том же сезоне, заменяется новой. Пары по-видимому постоянные. Цикл размножения поздний.

Спариванье происходит на деревьях у гнезд (конец апреля, Туркмения). Гнездовые участки постоянны, гнезда занимаются несколько лет подряд, но может быть, что каждая пара в одном участке имеет несколько (два-три) последовательно занимаемых гнезда. Размер гнездового участка не установлен. Указание о гнездовых колониях чеглоков (4-5 пар близ Киева, Шарлемань, 1915) сомнительно. К другим птицам в гнездовом участке чеглок относится терпимо (например, Зарудный, 1888, нашел в б. Оренбургском крае на одном дереве занятые гнезда чеглока, пустельги, черного коршуна, вороны, чернолобого сорокопута).

Своих гнезд чеглоки, по-видимому, не строят, а пользуются главным образом постройками или ворон, или других хищных птиц, или сорок. Гнезда помещаются высоко от земли, чаще всего в 10-20 м, на соснах, елях, лиственницах, дубах, тополях, карагачах, ивах. Очень редко в виде исключения можно встретить гнезда на скалах (Киргизский хребет).

Существенное условие в выборе места чеглоком для постройки гнезда - возможность свободного и широкого обзора с гнезда окружающей местности.

Кладка у чеглока происходит в конце мая - начале июня. Например, полные свежие кладки найдены на или 20 мая, на Зайсане 31 мая, 9 июня в Белоруссии у Дольска, 2 июня в Тамбовской обл., в конце мая в Киевской обл. и в Харьковской обл., в конце мая в Чкаловской обл., 23 мая на Имане в Приморье, в начале июня у Красноярска. Имеется ряд указаний на еще более поздние кладки, но здесь возникает вопрос, который пока еще остается неясным: нет ли тут вторичной кладки взамен утерянной, ибо свежие кладки в низовьях Сырдарьи были найдены 20 июля; на озере Севан в Армении 26 июня, на озере Искандеркуль в Таджикистане 6 июля и т. д. Число яиц в кладке обычно 2-4, изредка 5 (напр. В Днепропетровской обл., Вальх, 1899) и даже 6 (Наурзум).

Географических различий в величине кладки не, установлено. Одно яйцо часто бывает неоплодотворенным, и птенцов в выводке чаще всего два. Колебаний плодовитости в зависимости от кормовых условий того или иного года также не установлено. Изредка в выводках встречается до 4 птенцов (Свердловская обл., Волчанецкий, 1927; Кетой-Карагай, южн. Алтай, Сушкин, 1938). Размеры яиц (Харьковская обл., Сомов, 1897, Гебель, 1879) 39,4-44,5х31,l-34 мм. Окраска яиц: фон охристый, густо покрыт глинисто-буроватыми и красновато-бурыми пятнами и точками, иногда сливающимися в большие бурые поля.

Чеглок (Hypotriorchis subbuteo), фото фотография хищные птицы соколы

У чеглоков, как и у других соколов, 3 наседных пятна - два на брюшной стороне и одно на груди. Процесс насиживания у нас не прослежен; судя по разнице в возрасте птенцов при двухдневном промежутке между откладкой яиц, насиживание начинается с первого (но возможно, что и со второго) яйца. Продолжительность насиживания 28 дней, причем некоторое участие в высиживании принимает вероятно и самец (у самцов есть наседные пятна), которых ловит и приносит добычу и для выводка и для насиживающей самки. Пуховые птенцы в разных местностях (Витебск, Харьков, Москва, Куйбышев, Наурзум, Сырдарья, Минусинск) отмечены с последних чисел июня и в разных числах июля. Появление птенцов иногда запаздывает (от вторых "дополнительных" кладок?). Гнездовый период длится около месяца.

В месячном возрасте птенцы чеглока выходят из гнезда и начинают перепархивать. Второй пуховой наряд надевается, судя по данным западноевропейских авторов, в возрасте около 8 дней. Вопрос о птенцовой смертности и о каннибализме у молодых чеглоков не изучен, но по-видимому гибели птенцов от недостатка пищи не бывает (единственный случай каннибализма в совершенно необычных условиях для Минусинской степи описан Зверевым, 1928; это случай, когда 2 птенца чеглока выкармливались известный период кобчиком и перед вылетом старший съел младшего). Подлетки наблюдались с конца июля - середины августа (6-11 августа, Воронеж; 16-20 августа, Наурзум; 18 августа, Минусинск; 2 августа, Новгород). Однако птицы с не вполне доросшими маховыми и рулевыми добывались и позднее: 28 августа у Музарта в центральном Тянь-Шане. 5 сентября в Наурзуме и даже 11 сентября в Аман-Карагае в сев. Казахстане. Не разбившиеся выводки держатся вместе невидимому до отлета, так они наблюдались в разных местностях - средней и южной полосе Советского Союза, в Средней Азии, в Сибири в разные числа сентября. Следует отметить наблюдение Соснина (1942) о летнем (вторичном) спаривании чеглоков в Армении 3 июля 1930 г.

Линька. Линька у чеглоков протекает довольно своеобразно; чеглок линяет на зимовке, и сроки линьки (начала) находятся в менее строгом соответствии с окончанием периода размножения, чем у настоящего сокола, балабана и кречета. Наблюдаются и значительные индивидуальные колебания в сроках линьки. Птицы в первом годовом наряде начинают сменять мелкое оперение весною в марте-мае в возрасте около 8--9 месяцев, причем смена мелкого пера у них продолжается до наступления активного периода размножения (например, у одного самца - Курская обл. - еще 20 мая; у другого - из Воронежской обл. - даже 12 июня) затем линька приостанавливается, возобновляясь осенью.

Взрослые птицы (во 2-м годовом наряде и последующих) прилетают к нам в свежем пере, закончив линьку (начинающуюся главным образом в сентябре) в марте, иногда в апреле. Однако, иногда бывает, что смена внутренних первостепенных маховых (9-го и 10-го, изредка даже 8-го) затягивается и кончается только в конце апреля и даже начале мая (самки, Байрамами, 24 апреля; Фрунзе, 9 мая; Махтум-Кала, 3 мая; самец, Багир, 10 мая). Нелиняющие взрослые птицы в разных частях СССР добывались между концом апреля и разными числами сентября (поздние даты в средней полосе Советского Союза 5 сентября, на юге ее 7 сентября, в Башкирии и Приуралье 11 сентября; в сев. Казахстане 18 сентября, в средней Сибири 10 сентября, в Средней Азии даже 24 сентября; на Кавказе 23 сентября). Однако большинство чеглоков начинает линьку у нас, причем мелкое перо сменяется сначала на плечевых, на зобе и брюшной стороне. Смена маховых идет в последовательности 7-6-5-8 (иногда 6-7 и т. д.) и этим до отлета ограничиваются; 5-8-е маховые сменились только у одного изученного нами самца 8.9, Телецкое озеро, Алтай; при этом у него сменилось и почти все мелкое оперение; лишь в трех случаях встречены птицы, сменившие до отлета 5-е - 7-е маховые между 18 августа и 16 сентября. В очень редких случаях на гнездовье сменяется средняя пара рулевых. Обычно же линька чеглоков в СССР захватывает часть мелкого оперения и 6-е и 7-е первостепенные маховые: птицы в разных стадиях такой линьки встречаются уже с последних чисел июня (взрослая самка, Фрунзе 17.6) и разными числами сентября (взрослый самец, оттуда же, 26 сентября; взрослая самка, Курск 14.9), причем линька проходит у них очень разновременно, но без определенного отношения к географической широте. Обращает на себя внимание длительность периода линяния - около 7 месяцев (тогда как у крупных соколов только около 5,5 месяцев).

Линька у чеглока полная годовая, последовательность смены нарядов обычная для соколов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный или взрослый наряд) - третий годовой наряд и т. д.

Питание. Чеглок в отношении способов нападения на добычу и кормового режима по-видимому еще более специализирован, чем настоящий сокол. За редкими исключениями, чеглоки берут добычу на лету в воздухе и она, естественно, состоит либо из птиц, либо из насекомых. Из птиц чеглоки предпочитают летающие стайками в открытых пространствах виды. Насекомых также хватают лапами, причем нередко и едят их в воздухе. Быстрота полета чеглока очень велика (до 150 км в час, Тинберген, 1936, а, вероятно и больше), бьет добычу он по-соколиному, не делая впрочем таких длинных ставок, как F. peregrinus.

Потребность в пище взрослой птицы относительно невелика - 25-30 г мяса в день. В качестве корма чеглока в нашей стране указываются ласточки, в особенности береговые и деревенские (по Сомову, 1897, существует определенная зависимость между пролетом чеглока и ласточек); жаворонки, дрозды, скворцы, овсянки (например, обыкновенная и Е. fucata), коньки (среди них А. richardi), желтые и белые трясогузки, черноголовые чеканы, реполовы, щеглы, зяблики, чечевицы, воробьи, также кулики, перепела, по некоторым данным молодые тетерева и серые куропатки. В качестве самой крупной добычи указываются чирок, тетерка, витютень, молодые утки, ореховка.

На земле чеглоки иногда хватают жаворонков, а из млекопитающих - грызунов. В качестве добычи у чеглоков на Сев. Урале указывается пищуха, а в Дагестане - летучие мыши, которых они ловят по зорям. Из насекомых чеглок ловит главным образом стрекоз и крупных жуков (хрущи, навозники, бронзовки, усачи), отчасти саранчовых, кобылок, даже муравьев.

Несомненно, что некоторые насекомые также собираются чеглоком на земле (в желудках находили муравьев, гусениц; есть наблюдения как чеглоки собирали с травы гусениц Vanessa polychloros).

Как у многих других хищных птиц, у чеглоков имеется индивидуальная специализация в питании. В частности, одни особи (и семьи) предпочитают питаться насекомыми, другие - птицами. Впрочем, эти различия носят отчасти сезонный характер: в период валового лета насекомых главную пищу составляют насекомые, в период массового вылета из гнезд молодых мелких птиц - подлетки. Индивидуальная специализация отдельных птиц выражается и при выкармливании ими своего выводка, хотя невидимому как правило в раннем возрасте птенцы выкармливаются преимущественно птицами. Насекомых чеглоки поедают на лету, птиц ощипывают всегда где-либо на дереве. Кормовые остатки типичные соколиные поеды из костей плечевого пояса и больших перьев, а также погадки (размеры последних около 3х1,5 см). Охотятся чеглоки сравнительно поздно, утром после того, как воздух обогреется и начнется лет насекомых, а по вечерам до полной темноты (иногда даже при полной луне ночью, Цедлитц, 1920).

Полевые признаки. На полете чеглок похож, на обыкновенного сокола, но крылья уже и длиннее; еще более похож он на стрижа, но он больше размером, примерно с голубя. Полет очень быстрый, взмахи крыла чередуются со скольжением, не парит. Хорошо выделяется по контрасту белое горло ("белогорлик"), темные полосы вокруг горла и идущее книзу темное пятно на ушных партиях, образующее как бы двойные "усы". Голос звонкое "кли-кли-кли" или "кик-кик-кик". Встречается чеглок в местностях, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами.

Описание. Размеры и строение. Чеглок напоминает уменьшенного настоящего сокола, но склад более легкий и крылья относительно длинней. Вес самцов (3) 165,2, 190, 208 г, самок (3) 237,5, 242, 247 г. Длина самцов (12) 320-350,самок (10) 330-З68 мм, в среднем 334 и 350,7 мм, размах крыльев самцов (12) 720-810, у самок (10) 780-840 мм, в среднем 757,25 и 820,5 мм; длина крыла самцов(119) 247-275,самок (110) 258-29б мм, в среднем 259,8 и 275,6 мм. Крылья у чеглока длинные и узкие, в сложенном виде выходят обычно за конец хвоста. Формула крыла 2>1>3. Клюв относительно слабый и короткий. Цевки короткие и относительно толстые, оперены в верхней половине; пальцы очень длинные и тонкие, средний палец длиннее цевки, внешний (второй) палец заметно длинней внутреннего (четвертого).

Окраска. Первый пуховой наряд у чеглока - чисто белый - носится в течение первых 8-14 дней жизни; второй пуховой наряд - серовато-белый с охристым брюшком. Первый годовой (гнездовый) наряд надевается в возрасте около месяца. Он сходен у обоих полов. Общий тон спинной стороны темно-бурый, в свежем пере с сероватым налетом, с охристыми светлыми каемками, особенно развитыми на голове и больших перьях - плечевых, больших кроющих крыла; низ беловато-охристый с продольным бурым рисунком; маховые - темно- бурые со светлыми каемками и охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах; рулевые черно-бурые с охристой вершинной полосой и рыжевато-бурыми поперечными пятнами, отсутствующими на средней паре. Радужина темно-бурая, клюв черновато-серый, голубоватый у основания; восковица и кольцо вокруг глаза голубоватые, лапы бледно-желтые, когти черные. Взрослые птицы на спинной стороне бурые с более или менее развитым сизым оттенком (особенно у самцов); впрочем этот признак изменчив и в обношенном пере пропадает; на задней части шеи по сторонам имеются белые пестрины; полосы под глазом, усы и кроющие уха черноваты; подхвостье иногда с темным поперечным рисунком; грудь, бока, брюшная сторона-белые, с широкими бурыми продольными пятнами; нижняя (задняя) часть брюшной стороны, перья голени и подхвостья у самцов ярко-рыжие, у самок - охристые или рыжеватые с бурыми пятнами; маховые черно-бурые с рыжеватыми поперечными пятнами на внутренних опахалах; рулевые бурые, средние из них одноцветны, остальные с рыжевато-охристыми поперечными пятнами, особенно развитыми на внутренних опахалах. Неоперенные части - как у молодых, но восковица и кольцо вокруг глаз желтые, а ноги ярко-желтые. Во втором годовом наряде окраска спинной стороны тела чеглока бурее, без сизых оттенков, а подхвостье и голени у самцов окрашены как у старых самок.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь