ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Малый или рыжий сарыч (Buteo buteo vulpinus)


канюк, зимник, сарыч (Bliteo buteo), рисунок картинкаАреал. Рыжий сарыч обитает Лесная полоса Восточной Европы и Западной Сибири, на запад до Финляндии, Швеции, Литвы, Польши, Западной Украины, Румынии и Болгарии, на восток до Западного Саяна и Танну-Тувы, Алтая, Енисея (Красноярск), быть может до низовьев Ангары и даже левых притоков Вилюя (Марха). К северу в Финляндии до 65° с. ш., далее к востоку до Обонежья (Медвежья Гора), Архангельска, на Печоре до 66° с. ш. (Дмоховский, 1935), далее на М. Сосьве около 62° с. ш. и затем южней (точная граница не ясна) около 60° с. ш.; на Енисее у Красноярска; южная граница в СССР в Бессарабии, Подолий и Больши, на Северном Кавказе (у Дзауджикау по-видимому вместе с В. b. menetriesi), далее в лесостепи юго-западной Сибири, в северном и центральном Казахстане (Кокчетау, Баян-аул, Каркаралинск, Долгушин, 1938), в восточном и центральном Тянь-Шанс (Джаркент, Алма-Ата, Иссык-Куль, горы между Аксу и Борохудзиром, Портенко, 1929). Зимой изредка в юго-восточной Европе (Хорватия, Болгария), в виде исключения в Европейской части СССР, более или менее регулярно у Ленкорани в юго-восточном Закавказье и в Туркмении, изредка в Киргизии (декабрь-январь, окрестности Фрунзе), кроме того в северо-западной Индии, Аравии, но главным образом в Африке от Судана, Абиссинии, Анголы и Конго до Калекой Земли. Быть может в юго-восточной Азии (Малаккский п-ов, Штреземанн, по Хартерту, 1913). По Портенко, малый сарыч встречен на гнездовье в Старом Крыму и в Мазандеране в Сев. Иране. Однако автору из Крыма известны пока только гнездовые B. b. menetriesi, и к этой же расе принадлежат все осмотренные канюки из Астрабадской провинции.

Характер пребывания. Малый сарыч - перелетная птица с разомкнутыми гнездовым и зимним ареалами (в отличие от оседлых западноевропейской и островных африканских рас).

Даты. В Африке сарыч появляется в октябре, исчезая оттуда в марте-апреле, отдельные особи встречаются еще в мае. Весенний пролет на юге Средней Азии в Туркмении в апреле-мае. Прилет на гнездовье в разные числа апреля, на юге отдельные особи уже в марте (Украина), северней в конце марта, но в основном около середины апреля; на севере ареала и в Сибири во второй половине апреля (Киров 22-24 апреля; север Молотовской обл. 27-29 апреля; Томск 23 апреля; Минусинская лесостепь 22 апреля). Осенью отлет и пролет протекают в сентябре; на севере птицы исчезают уже около середины этого месяца. Отдельные особи задерживаются до октября (Псковская обл.; Харьковская обл.; экземпляры из окрестностей Бердянска, с Кавказа и из Туркестана и т. д.). Весенний пролет совершается одиночками и парами, осенний одиночками, небольшими стаями и группами, иногда до нескольких десятков птиц.

Среда обитания. Лесистые местности - хвойные, смешанные и лиственные леса; лесостепь (колки юго-западной Сибири). На пролете и в открытом ландшафте. В горах до границы леса (в Тянь-Шане в верхней части пояса лиственных лесов и в ельниках; на Алтае до 2200 м, на Урале до Иремели).

Численность. Один из самых обычных видов хищных птиц с плотным распространением (в благоприятных условиях гнездовой участок 2-5 км кв.). Колебания численности не изучены, но по-видимому имеются; после суровой зимы 1939-1940 года в Европейской части СССР местами (например, в Московской и Калининской обл.) число гнездовых пар сарычей сократилось и в выводках было не более 2 молодых.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте несколько менее года, в первом годовом (гнездовом) наряде. Имеется резерв холостых особей, так как погибший партнер заменяется другой птицей. Гнезда на деревьях, как хвойных (сосна, ель), так и лиственных (береза, дуб, ива, ясень, граб), расположены ближе к опушкам. Гнезда строит сам сарыч, но иногда (Харьковская обл., Сомов, 1897; Бессарабия, Остерман, 1916) занимается или надстраивается чужое (воронье) гнездо. В центральном Казахстане найдено гнездо на скале (Долгушин, 1938). Гнезда из ветвей, размер их около 50- 80 см в диаметре, высота около 20-50 см; лоток плоский, выстланный корой, мхом, пухом; гнездо обычно прикрыто зелеными ветвями; расположено чаще на средней высоте, в 8-12 м, реже ниже, в 4-5 (Томск, Белышев, 1929). Брачный полет - с прилета, со второй половины апреля. Кладка с конца апреля до середины мая (на юге, по-видимому, раньше, в б. Минской губ. 15-20 апреля, 22 апреля в Уманском уезде Киевской обл.; 19 апреля в Подолии, 22 апреля в б. Екатеринославской губ.; два яйца 19 апреля, Псков; в Сибири в мае, у Томска 17 мая чуть насижены; 11 мая в Барабинской степи, в первой трети мая на Южном Урале).

В кладке малого сарыча обычно 2-3 яйца, редко 4 или даже 5 (Минусинск, Зверев, 1930); взамен утраченной кладки очень редко встречается одно яйцо (Сомов, 1897). Число яиц в кладках колеблется по годам, что вероятно связано с кормовыми условиями; "мышиные" годы дают большие кладки, как это установлено и в Западной Европе, хотя у перелетного vulpinus такое влияние кормовых условий должно бы быть менее резким, чем у оседлого В. b. buteo. Окраска яиц беловато- зеленоватая, с поверхностными каштаново-бурыми и глубокими фиолетово- бурыми крапинами.

Размеры (8) 54-58,3х41,5-46 (Харьковская обл., Сомов, 1897), (10) 50-53х40,5-41,5, в среднем 50,9х 41,2 для "vulpinus" и (24) 50-61х40,5-48, в среднем 55,1х41,2 мм для "buteo" (Умань, Гебель, 1879); 58,5-50x41,5-45 мм (Полесье, Шнитников, 1913). В случае частых беспокойств, сарычи иногда бросают кладку, но в других случаях взамен утраченной птицы снова откладывают яйца (Томск, Иогансен, 1906).

Насиживание у рыжего сарыча происходит с первого яйца, участвуют в нем оба родителя, но главным образом самка (Подолия, Московская обл.). Длительность насиживания около месяца (28 дней, Бессарабия, Остерман, 1916). Начало кладки в Башкирии 15 мая, вылупление там начинается с 15 июня. Насиживающей самке, также как и выводку, во всяком случае в первое время, корм носит самец, самка же оделяет птенцов. Когда птенцы несколько подрастут, наденут второй пуховой наряд - начинают охотиться оба родителя. Они бросают птенцам добычу в гнездо. Отмечена борьба между птенцами из-за корма (Белышев, 1929). Смертность птенцов довольно высока: в Башкирии отмечена эмбриональная смертность до 50%, постэмбриональная до 17,50% (Крюкова). Только что вылупившиеся птенцы наблюдались в разные числа июня (в б. Минской губ. уже 20 мая, в Минусинской лесостепи 12 июня и даже в конце июня, у Чкалова 4 июня). Число птенцов в выводке обычно 2-3, редко до 4 (Поволжье; Псков; Минск; Минусинск). Птенцы начинают летать с конца июля, гнездовой период продолжается следовательно около 40 дней (41-42 дня, Москва, Дементьев). Запоздавшие птенцы (от вторых кладок?) вылетают в начале августа и примерно до конца этого месяца держатся в гнездовом участке (средняя полоса). Выводки держатся вместе до отлета.

Линька. Полная годовая. Взрослые птицы начинают линять в первой половине июня (в конце мая сарычи еще не линяют). Самцы линяют несколько поздней, чем самки, быть может в связи с малым участием в насиживании. В первой половине сентября попадаются сарычи в свежем пере, к отлету линька заканчивается. Общая продолжительность процесса, таким образом, около 3,5 месяцев, т. е. значительно менее, чем у соколов и по-видимому, чем у оседлого В. b. buteo. У отдельных особей линька запаздывает. Последовательность смены маховых от 10-го к 1-му; рулевые линяют центробежно от середины к краям, ионе всегда в строгой последовательности. Птицы в первом годовом наряде начинают линять несколько ранее, чем старые. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Питание. Сарыч - полифаг в кормовом его режиме в СССР отмечены млекопитающие мелкой величины: белки, водяные крысы, полевки (в том числе Clethrionomys rutilus, С. glareolus, Microtils oeconomus, М. arvalis, Aruicola amphibious); суслики, мыши Silvymus sylvaticus, изредка M. minutus и др.; землеройки и быть может выхухоль; молодые птицы - дрозды, тетерева, белые куропатки, большой пестрый дятел; жаворонки, перепела, голуби, молодые домашние птицы - цыплята и утята и т. д.; пресмыкающиеся - змеи, ящерицы; земноводные - полосатый тритон Triton taeniatus, лягушки, жабы, разные насекомые - жуки, гусеницы, саранчовые и др.

Все же наибольшее значение в питании сарыча имеют грызуны, и в Западной Европе установлена зависимость между размножением сарычей и "урожаем" мышевидных грызунов.

Среди сарычей имеется впрочем известная индивидуальная специализация кормового режима (в частности, для Печоры отмечаются сарычи - специалисты по белым куропаткам, Донауров). С другой стороны, в годы, бедные мышами, сарычи довольно быстро переключаются на питание и другой добычей и в средней полосе выкармливают тогда молодых главным образом птицами - подлетками, птенцами и т. д. Дневная потребность сарыча в пище составляет около 100-120 г, т. е. относительно невысока (наблюдения в Московском зоопарке). Сравнительно слабые лапы, короткие пальцы и относительно тихий полет сарыча не позволяют ему нападать на летающих птиц. Сарыч охотится паря над открытыми пространствами, изредка трепещет в воздухе на месте, как пустельга, иногда же довольно быстро летает скользящим полетом. Другой способ - подстерегание добычи сидя на возвышенном месте - дереве, телеграфной проволоке, столбе, стоге и т. п. Во время массового размножения саранчовых Pachytilus и Calliptamus в б. Симбирской губ, в 1899 г. было замечено, что сарычи охотились на саранчу, ходя "пешком" (Житков и Бутурлин, 1906).

Малый сарыч иногда ест и падаль и, наконец, отнимает добычу у мелких хищников (перепелятника, дербника и др.), хотя сам нередко становится жертвой других птиц (тетеревятника, филина и сокола).

Полевые признаки. Рыжий сарыч - хищная птица средней величины с широкими и довольно короткими крыльями, коротким и закругленным хвостом. Окраска бурая, на спинной стороне однообразная, на брюшной иногда с преобладанием беловато-охристого цвета. Полет сравнительно медленный и мало поворотливый. Осторожен. Голос - несколько напоминающий мяуканье "пи-ийя" или посвист.

Описание. Размеры и строение. Оперение рыхлое и мягкое, крылья с длинным предплечьем и относительно короткой кистью. Хвост из 12 рулевых, слегка закругленный. Формула крыла 4>=3>5>6>2>7>8>1 или 7>1>8. Вырезки на наружных опахалах первых пяти, на внутренних опахалах первых четырех первостепенных маховых. Клюв резко сжатый с боков, слабый, ко с длинным крючком надклювья. Цевка у сарыча оперена только в верхней половине, спереди покрыта большими поперечными щитками; пальцы короткие, когти менее острые и изогнутые, чем у соколов и ястребов. Длина самцов (10) 460-492, самок (16) 495-530, в среднем соответственно 480 и 513,8 мм. Размах самцов (10) 1018-1200, самок (17) 1176-1277, в среднем 1133,3 и 1227,5 мм. Вес самцов (4) 600-675,5, самок (5) 710-1175, в среднем 627,4 и 851 г. Крыло самцов (82) 342-372, самок (77) 360-386, в среднем соответственно 357,1 и 373 мм.

Окраска. Полиморфная: три типа окраски, различимые во всех возрастах; однообразный темно-бурый (названный Мензбиром ("fuscoater"), бурый, с примесью рыжего цвета и с пестрой брюшной стороной ("ruficauda") и наконец бурый с примесью охристого цвета на брюшной стороне ("intermedius"). Преобладает второй тип окраски, наиболее редок первый, составляющий в изученном материале 7%; в отдельных местностях это количество меняется, составляя на нашем материале в средней России 4%; в Поволжье и Приуралье 13%; среди пролетных и зимующих да Кавказе птиц 13%; на севере от Карелии до Печоры и бассейна левых притоков Оби "fuscoater" не встречается. Темные птицы вариации "fuscoater" встречены и в Сибири (Омск, Томск, Алтай, западные Саяны, Минусинск; зимою в Семиречье). Форма "intermedius" по отсутствию рыжего цвета как бы промежуточна между В. b. buteo и В. b. vulpinus; она встречается также по всему ареалу первого подвида, на восток до Енисея и Алтая, но численно заметно уступает вариации с примесью рыжего; более многочисленна она в западной части ареала, приблизительно до долготы Москвы. Однако соотношение числа особей различных цветовых вариаций не характеризует определенных местностей и не отражает каких-либо географических закономерностей. Первый пуховой наряд буровато-серый, из длинных, особенно на голове, но редких пушинок. Второй пуховой сарыча наряд густой и короткий, беловато-сероватый, разных оттенков. Окончательный наряд вариации "ruficauda": голова, спина, кроющие крыла серовато-бурые, с ржаво-рыжими каймами, причем иногда эти каймы так широки, что преобладают над основным тоном; стволы перьев черноваты; маховые бурые с нерезким темным поперечным рисунком и беловатым основанием внутренних опахал; рулевые ржавчато-бурые с узкими черноватыми поперечными полосами и черной предвершинной широкой перевязью; у некоторых птиц хвост рыжий с черной вершинной полосой; горло охристое с буроватыми или рыжеватыми наствольями, грудь ржаво-бурая с охристо-беловатыми пятнами, брюхо и бока рыжие с белым поперечным рисунком. Вариация "intermedius" отличается отсутствием ржавчато-рыжих тонов или они едва заметны на спине и крыльях, в виде оттенка на хвосте (последний обычно сероватый с темно-бурым поперечным рисунком). Птицы "fuscoater" темно-бурые с серовато-бурым хвостом, покрытым темно-бурыми поперечными полосами, основания внутренних опахал первостепенных маховых беловатые. Птицы в первом годовом наряде отличаются от старых более слабым развитием ржавчатых тонов - они заменены у них главным образом охристыми. Кроме того, поперечный рисунок на брюшной стороне тела заменен продольным. Птицы темной вариации "fuscoater" в первом годовом наряде обычно имеют узкие рыжевато-охристые каемки перьев. Оба пола окрашены одинаково, хотя среди самок редко встречаются столь интенсивно рыжие особи, как среди самцов. Радужина бурая разных оттенков, клюв синевато-роговой, у вершины черноватый, когти черные, восковица и лапы у сарыча желтые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь