ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Алеутский или черный сокол (Falco peregrinus pealei)


обыкновенный сокол, сапсан (Falco peregrinus), фото фотография http://www.birdingintaiwan.org/Blackie%20carrying%20the%20remains%20of%20a%20Rock%20Pigeon.jpgРусское название. "Черный ястреб" (Командорские о-ва).

Ареал. Область гнездования алеутского (черного) сокола весьма ограничена и расположена на островах северной части Тихого океана примерно между 50-55° с. ш.: Алеутских, Королевы Шарлотты и Командорских (Беринга и Медном). На Курильских о-вах встречаются будто бы соколы переходные между сибирскими ("calidus") и черными (Ямасина, 1931). Во внегнездовое время попадается на побережье Северной Америки от Британской Колумбии (р. Скина) и Калифорнии до Орегона, делает залеты в Японию (Хакодате), в Маньчжурию (?), в Приморье и на Камчатку; в Приморье по всей вероятности регулярно, отдельные особи там попадаются и зимой. 

Характер пребывания. Черный сокол - оседлый, часть особей кочует.

Среда обитания. Алеутский сокол предпочитает скалистые морские побережья, часто у птичьих базаров.

Численность. В общем алеутский сокол малочисленен, вследствие небольшой области распространения, но внутри ее нередок. На о-во Королевы Шарлотты в северо-западном углу - 13 гнезд, на о-ве Лонсара той же группы по паре на каждые 20 кв. миль; иногда гнездо от гнезда только в 2 милях (Грин, 1916).

Размножение. Даты неясны. Молодые сокола со следами пуха и недоразвитыми маховыми и рулевыми добыты на о-ве Медном довольно рано - 30 июня. Это позволяет предположить, что кладка происходит в первой трети мая, окончательный вылет из гнезда можно отнести к середине июля (считая гнездовый период в 35, а насиживание в 28 дней, как у других соколов). Следовательно, брачный период начинается раньше, чем у тундровой и якутской расы. Гнезда алеутского сокола примитивны, помещаются на скалах (иногда легко доступных), а нередко и среди птичьих колоний - гаг (Тернер, 1886), поморников и беринговых бакланов, причем гнездо бакланов может находиться в 1,2 м от соколиного. В кладке 4 яйца, и в этом - сходство с северными подвидами. Размеры (34) яиц в среднем 53,Зх41,4, предельные 58x43; 48.5x41; 52,9х39 мм (Грин, 1916). Отмечены повторные кладки: при этом, если отнять у птиц кладки до начала насиживания, вторая кладка произойдет в течение 10 дней; если же насиживание началось, то только через 3 недели. Одиночные молодые из разбившихся уже выводков наблюдались в августе (Командорские о-ва, Иогансен, 1934).

Питание. Питается алеутский сокол почти исключительно морскими птицами, причем за ними сокол летает довольно далеко от берегов (например, имеются наблюдения, как черный сокол поймал песочника Calidris minutilla в 50 милях от берега) и поедает на лету. Отмечается нападение этого сокола на белых куропаток, на поганку, чайку, уток, среди которых попадаются шилохвость и синьга, разных куликов, но главным образом на чистиков - топорика Lunda cirrhata, кaйр, люриков - старика Synlthliboramphus antiquus, пecтрого рыжика Brachyramphus marmoratus u др. В Северной Америке в качестве пищи этого сокола указываются главным образом чистики Synthliboramphus antiquus, Ptychoramphus aleuticus, Cerorhinca monocerata, Brachyramphus marmoratus, также кулики, реже белые куропатки (Бонд, 1946). Местами соколы кормятся едва ли не исключительно гнездящимися в колониях стариками (северо-западная часть о-ва Королевы Шарлотты). В Приморье у пойманного алеутского сокола в желудке была найдена конюга; наблюдалось нападение сокола на оляпку. У берегов Командорских о-вов и Камчатки осенью соколы кормятся мелкими чистиками, например стариками, а также утками и глупышами.

Описание. Размеры и строение. Алеутский сокол - самый крупный из соколов: крыло самцов (5) 318-322, самок (7) 365-387 мм, в среднем 326 и 376,85 мм. Хвост относительно длинней, чем у других рас: отношение длины среднего пальца к длине хвоста 0,320- 0,263, в среднем 0,287, тогда как у тундровых и среднерусских соколов 0,345-0,290, в среднем 0,318 (Штегман, 1929). Вес молодой самки (1) 1179 г.

Окраска. Алеутский сокол - самый темный подвид сокола нашей фауны. В первом (гнездовом) наряде верхняя сторона почти одноцветно темно-бурая, светлых каемок перьев нет или они чуть заметны; нижняя сторона также бурая с белым подбородком и горлом и беловатыми краями перьев; на боках - беловатые поперечные пестрины. В окончательном наряде сверху похожи на якутских соколов, с черноватой головой и межлопаточной областью, снизу - беловатые, без рыжеватого оттенка, с очень грубым и густым темным рисунком, продольным на зобу и груди, поперечным на боках, голенях, подхвостье. Самцы несколько светлей самок.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь