ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Европейский осоед (Pernis apivorus)
Eng. European Honey Buzzard


Европейский осоед (Pernis apivorus), фото фотография http://1.bp.blogspot.com/_1lKMO3T6xO0/SM42cq32TOI/AAAAAAAACbA/rsjkkRvu_NY/s400/Pernis_apivorus.jpgАреал. Европа, кроме крайнего севера; Передняя Азия на восток до Астрабадской (Горганской) провинции Ирана; Западная Сибирь до Алтая. В Европе европейский осоед встречается к северу до Англии (редок), в северной Франции, Бельгии, Голландии, Дании, южной Норвегии (до 62° с. ш.), в Швеции до Лапландии (64°), в Финляндии до 66°30' с. ш.; на юг до севера Испании, средней Франции, средней Италии, Греции. В Передней Азии в Анатолии (Куммерлеве и Нитхаммер, 1935), также в южно-каспийских провинциях Ирана, на восток до Астрабада (Терсакан). В СССР на севере до Обонежья, Архангельска, Соловецких о-вов (Паровщиков), в области Коми (Удора, 63° 20'), у верхней Печоры (около 62°), на востоке по ту сторону Урала около 62-63° с. ш. (Конда, Лобсынья, М. Сосьва). Далее на Востоке в Сибири встречается спорадично: имеются указания относительно рек Васюгана и Кети в Нарымском крае. Пижмы в б. Тобольской губ., Тобольска, Каменского округа, Салаира, верховьев р. Чумыш, Томска, Новосибирска, Барнаула, Котон-карагая в южном Алтае (экз. в Зоологическом. музее Московского университета). На юге - в Крыму, на Кавказе (Б. Карачай, Кизлярский округ, Дзауджикау и другие местности на северо-восточном Кавказе; бассейн Кубани на северо-западном Кавказе; бассейн Алазани и Караклис в Закавказье). Зимовки в тропических лесах Африки, в особенности в Либерии, на Гвинейском берегу. в Анголе, Камеруне, Конго, реже в Кении и Уганде, в восточной Африке и Натале. На пролете от Босфора до Гибралтара, в СССР главным образом в южной части европейской России, в Крыму и на Кавказе; в Туркестане редок (отдельные находки осенью, август - сентябрь, в предгорьях Кара-Тау и на Сырдарье, Зарудный, 1911; в Туркмении у Гоудана. Возможно сюда же относится осоед из Ганьсу (Леннберг, 1924) и добытый на пролете в Синьцзяне в верховьях Яркенд-Дарьи (Шарп, 1891).

Характер пребывания. Европейский осоед - перелетная птица с широким разрывом между областями гнездовья и зимовки. Прилет поздний (по Штреземанну 1941, в связи со сроками размножения общественных ос). На зимовках с октября до апреля. Прилет в СССР наблюдался в конце апреля - в первой половине мая (однако для Бессарабии будто бы в конце марта, тогда же и в Харьковской обл.; для Смоленска указывается в середине апреля - 14 апреля, 18 апреля). Для севера и Приуралья приводятся более поздние даты (вторая половина мая в Молотовской обл., у Уфы будто бы только 26 мая; однако в Каменском округе в Западной Сибири 10 апреля). Пролетные особи встречаются по-видимому и поздней, до последней трети мая (22 мая, Куйбышевская обл..21 мая Ростов на Дону). Осеннее движение наблюдается уже с августа, но еще в конце этого месяца осоеды добывались и у Холмогор, а в середине - на средней Печоре. Валовой пролет бывает в разные числа сентября, в конце сентября птиц меньше (у Москвы 25 сентября, в Курской обл. 27 сентября), последние в октябре (Кавказ, Крым, у Полтавы еще 23 октября). Пролет одиночками, парами и стаями от 5 до 50 птиц (Чкаловская обл., Зарудный, 1892).

Среда обитания. Высокоствольные леса, обычно смешанные или лиственные, реже - на севере - хвойные, в таком случае - сосняки. Распространение связано с наличием перепончатокрылых (осы), поэтому предпочитается сочетание леса с открытыми пространствами. Отдельные пары на значительном расстоянии одна от другой. Главным образом на равнине, реже в предгорьях; однако на Кавказе до 1200-1300 м (Птушенко, 1938) и даже 1980 м (Даль, 1948).

Численность. Умеренная, нигде европейский осоед не может быть назван многочисленным (на пролете обычен местами - в Крыму и на Кавказе), к северу от 55-56° и в Сибири весьма редок. Отмечены колебания численности, приписываемые обилию или малочисленности составляющих главную пищу осоеда насекомых (в Харьковской обл., по Сомову, 1897, редок в начале XIX века, позже обычен; множество летом 1892 г. при большом размножении ос; по Хомякову, 1900, в Рязанской обл. много в 1892 г. и мало в 1898). Есть указания на изменения плодовитости в зависимости от кормовых условий (слабое размножение и высокая смертность в годы с сырым дождливым летом, Уттендерфер, 1939; повышенное размножение в благоприятные годы, Сомов; последнее вызывает однако сомнения).

Размножение. Цикл поздний во всех частях ареала, без каких-либо широтных различий (исключение - Кавказ). В конце мая - начале июня свежие или чуть насиженные кладки отмечены в Лапландии, у Пскова, Горького, Москвы, Калуги, в Белоруссии и на Украине (Умань). В это же время кладки и в Западной Европе. Впрочем, у Хангакурта на Малой Сосьве, Зап. Сибирь, еще 3 июня в гнезде осоеда не было яиц (Скален, 1940). На Кавказе цикл более ранний: свежая полная кладка у Дзауджикау найдена 11 мая 1925 г. (Беме, 1926), а 12 июня 1937 г. у Караклиса в Армении в одном гнезде найдено сильно насиженное яйцо, а в другом - проклевывавшиеся птенцы (Спангенберг, 1948). Гнезда расположены в лесах, чаще ближе к опушке или близ просек, используются несколько лет (Москва), на деревьях разных пород (береза, граб, дуб, сосна, ель, лиственница). Иногда занимаются чужие постройки - ворон или канюков, иногда гнезда строятся самим осоедом. Размеры их относительно небольшие (диаметр 600-.650, высота 200-300 мм, Ленинградская обл. Плеске и Бихнер, 1881; диаметр 590, высота 370, Карачай, Птушенко, 1915); обычно гнезда расположены на боковых ветвях близ развилки, чаще высоко от земли, в 10-20 м, иногда и ниже (3-3.5 м. Малая Сосьва, Скалон). Гнезда осоеда из сучьев, иногда с примесью сосновых лап, коры и т. д., почти без подстилки, но "украшены" зелеными ветвями и листьями (быть может в связи с тем, что --в отличие от большинства других хищных птиц - птенцы осоеда испражняются в гнезде, а остатки пищи из гнезда старыми осоедами не удаляются). Наступление половой зрелости, постоянство пар и гнездовых участков, брачные игры - у нас не изучены. Кладка из 2 яиц, реже из 1, в виде исключения указываются 3 или 4 яйца (3-6 - Казанская губ.; 2-3 яйца - Куйбышевская обл., 3-4 - Харьковская обл..3-Горьковская обл., 3-4 - Псковская обл.), однако здесь возможны и недоразумения. Яйца закругленные с густым и ярким каштановым рисунком, почти закрывающим основной фон. Размеры (8) 47-52.4x40.7-43,2 (Сомов, 1897), 47-51x38.5-41-41.5 мм (Минск, Шнитников, 1913), (3) 51-53 x41.9-43 (Армения, Спангенберг, 1948).

Европейский осоед (Pernis apivorus), фото фотография картинка хищные птицы

Птенцов в гнезде бывает 1-2 (Залесский, 1921, указывает на нахождение у Томска 4.7. 1917 3 пуховиков в гнезде; Хахлов, 1937, сообщает о наблюдении 28. VI в верховьях р. Чумыш выводка из 2 старых и 3 молодых, но эта дата невероятно ранняя). Насиживают оба родителя (у гнезда добывались и самцы), срок насиживания около месяца: пуховые птенцы в первом пуховом наряде в первой трети июля (10 июля Ленинградская обл., 7-8 июля восточная Белоруссия, 11 июля окрестности Москвы и т. д.); оперяющиеся в конце июля поддетой с не вполне развитыми крыльями около середины августа (ранние - в первых числах этого месяца). Птенцы выбираются из гнезда с еще недоросшими (менее 300 мм длины) маховыми и долго держатся близ него. Гнездовый период продолжается таким образом, недолго, около 40-45 дней. В выкармливании птенцов участвуют оба родителя, но главная роль принадлежит самке: отмечены случаи, когда при гибели самки самец бросал выводок (Бихнер и Плеске, 1881).

Линька. Изучена недостаточно. Как у других хищных птиц, смена первого годового наряда у осоеда начинается ранее, чем линька у старых птиц, уже с прилета (начало мая), причем процесс захватывает мелкое перо и задние первостепенные маховые (9-е и 10-е), но потом по-видимому приостанавливается. Взрослые птицы начинают смену крупного пера во время смены птенцами первого пухового наряда на второй, т. е. около середины июля, с довольно значительными колебаниями сроков: самцы несколько позже самок, в начале августа. Порядок смены маховых - как у других представителей семейства ястребиных, от 10-го к 1-му; рулевых - от средней пары к краю хвоста (последними быть может сменяются вторые от края перья, а крайняя пара - предпоследней). Ход линяния медленный, через месяц после его начала сменяются только 3-4 задних первостепенных маховых (обычно 10-е-8-е), к отлету линька далеко еще не закончена (по Уайзерби, 1938, взрослые птицы линяют до октября, но иногда до зимы и будто бы даже весны). Линька - раз в году, полная. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд-второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Птенец осоеда, фото фотография хищные птицы
Европейский осоед (Pernis apivorus)

Птенец осоеда

Питание. Все осоеды узко специализированные энтомофаги. Главная их пища - личинки общественных перепончатокрылых, в первую очередь, ос, затем шмелей. Способ охоты: осоед, сидя на ветке дерева, или медленно летая, следит за насекомыми, подмечает гнездо, а найдя его - разрывает лапами (закапываясь иногда на полтуловища). Ос ест вместе с жалом. В связи с этими особенностями питания осоеда стоит то, что у него оперение лба и уздечки - из плотных перышек, а не из щетинок; цевка короткая, но сильная, защищенная толстыми щитками, пальцы с длинными, но мало изогнутыми когтями, примерно одинаково развитыми - они служат главным образом для рытья, а не для схватывания и умерщвления добычи; слабый изгиб когтей облегчает и передвижение по земле (ходьбу); ноздри узкие, щелевидные, защищенные от засорения при работе в земле. "Урожай" перепончатокрылых вероятно влияет на размножение осоеда (число яиц в кладке; размеры яиц? по Сомову, 1897). В качестве пищи осоеда в СССР указываются личинки, осы и взрослые насекомые Vespa germanica, Pоlistes gallicus и др., в качестве дополнительного питания - гусеницы, кобылки, крупные жуки, также лягушки, змеи, мелкие птицы и грызуны. Корм с прилета и перед отлетом, по-видимому, более разнообразен, чем в период размножения, когда осоед питается почти исключительно перепончатокрылыми (птицы носят их птенцам иногда целыми гнездами). В связи с характером питания осоедов, они мало сбрасывают погадок (погадки однако находятся даже в гнездах, Зарудный, 1911).

Полевые признаки. Европейский осоед похож на сарыча, но на лету отличается более длинными и узкими крыльями, длинным хвостом и более узкой головой, вытянутой вперед. Полет легкий, но довольно медленный, с редкими взмахами крыльев; парит редко. Мало осторожен, в особенности у гнезда. Молчалив, голос - короткий, звонкий свист "ни-и-ия". Описание. Размеры и строение. Сложение легкое, крылья и хвост длинные, так что птица кажется больше, чем на самом деле. Клюв низкий, без выступа на крае надклювья (в связи с характером питания). Ноздри узкие, щелевидные, косо расположенные. Уздечка и лоб, участки вокруг глаз покрыты чешуеподобными плотными перышками. Формула крыла 3>=4>2>5>6>1>7. Опахала сужены - внутренние на 1-м.-5-м, наружные на 2-м - 5-м маховых. Хвост слегка закруглен, из 14 рулевых. Цевки оперены до половины, покрыты мелкими щитками. Лапа по сравнению с восточноазиатскими осоедами слабая: длина среднего пальца обычно менее 45 мм (без когтя). Вес самцов 4 (580), 600, 718, 730, самок (3) 825, 930, 950 г. Крыло самцов (46) 370-423; самок (50) 372-435, в одном случае 447 мм, в среднем соответственно 402,2 и 409,9 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд осоеда белый с желтоватым оттенком на спине; второй пуховой наряд - в возрасте около 2 недель - белый с легким сероватым оттенком. Окраска оперения полиморфна и в общем может быть сведена к четырем типам: 1) однообразно бурому на спинной и брюшной стороне, иногда несколько более светлой; 2) бурому на спинной стороне, светло-бурому с более или менее заметными белыми основаниями перьев на брюшной стороне; 3) бурому на спинной стороне и пестрому - белому с широкими бурыми поперечными полосами на груди, боках, брюхе; 4) бурому на спинной стороне и белому с немногими темными продольными пестринами на брюшной стороне. Этот полиморфизм свойственен всем возрастам, но особенно выражен у птиц в первом годовом наряде. В окончательном (втором годовом) наряде осоед на спинной стороне серовато-бурый с более или менее заметными темными наствольями, иногда расширяющимися в продольные пятна; на темени, уздечке, щеках нередко серый налет (п-видимому исключительно у самцов); маховые бурые с черновато-бурыми вершинами, с белыми основаниями и темными поперечными полосами; рулевые с 3-4 поперечными полосами - широкой у вершины и узкими ближе к основанию и характерным "муаровым" рисунком; при этом вершинная полоса отделена от лежащих ближе к основанию широким промежутком. Иногда на голове и шее развит белый цвет в виде пестрин у оснований перьев или даже голова белая с темно-бурыми пестринами. Брюшная сторона бурая или белая с бурым поперечным рисунком, или бурая с белыми основаниями перьев, или белая с немногими темными продольными штрихами.

Молодой осоед, фото фотография картинка хищные птицы
Подросток осоеда

В первом годовом наряде осоеды на спинной стороне бурые, часто с охристо-беловатыми крапинами у вершин перьев на голове, шее, кроющих крыла ша голове серого оттенка не бывает; чаше попадаются светлоголовые особи. Брюшная сторона как у взрослых, с такими же вариациями, но особи с правильным бурым поперечным рисунком не встречаются. Поперечный рисунок хвоста обычно более равномерный. Радужина у взрослых желтая или оранжевая, у молодых серовато-желтая или сероватая; восковина у взрослых темно-серая, у молодых бледно-желтая, клюв черноватый, желтеющий у основания нижней челюсти; когти черные.

Систематические замечания. Популяции осоедов в отдельных частях ареала не вполне однородны, как это и следовало ожидать, но не образуют географических рас. Экологических различий между ними нет. Распределение типов окраски во всей изученной нами серии (около 200 экземпляров) таково: светлых особей 6%, пестрых 34%, "промежуточных" между ними и темными 26%, темных 34%. В отдельных популяциях соотношение птиц разных типов окраски меняется: в Московской обл., например, 5% светлых, 15% пестрых, 30°/о "промежуточных", 50% темных. В Поволжье в б. Корсунском уезде светлых 0%, пестрых 44%, "промежуточных" 36%, темных 20%. У восточных границ ареала в северо-западной Сибири и Приуралье темных птиц в коллекции нет. Надо отметить, что в одном гнезде (Московская обл.) из двух птенцов встречен один темный и один пестрый. Имеются некоторые различия и в средних размерах крыла отдельных популяций.

Таким образом, различия между популяциями не выражают географического изоморфизма, так как мелкие и крупные особи или популяции с преобладанием определенных типов окраски встречаются в "перемешку". Несколько особняком стоят осоеды, гнездящиеся в горных лесах Кавказа и сев. Ирана (Астрабад). Среди 5 известных гнездовых особей с Кавказа и сев. Ирана (Карачай, Алазань, Караклис на Кавказе, Терсакан и северный Иран) - все птицы темной бурой окраски. Величина их значительна: крыло самцов (2) 412- 422, в среднем 417, самок (3) 405, 420 и 447, в среднем 424 мм. К тому же эти птицы отличаются и в некоторых экологических отношениях (ранний цикл периодических явлений).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь