ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Сибирский мохноногий канюк (Buteo lagopus menzbieri)


Мохноногий канюк (Buteo lagopus), фото фотография http://www.filin.vn.ua/birds/image/b.lagopus.jpg

Ареал. Северная Сибирь, на восток от предыдущей расы. На Ямале и в области нижнего Енисея распространена популяция с переходными признаками, в которой немногие особи сходны с lagopus, другие - с северо-якутскими, большинство же более или менее промежуточны. Типичные menzbieri начинают встречаться примерно в бассейне Хатанги и Нижней Тунгуски. С этими оговорками, областью распространения сибирского мохноногого канюка представляется полоса тундр и лесотундр Восточной Сибири: бассейн Енисея к югу до Туруханска (65° с. ш.) и даже устья притока Нижней Тунгуски, Кочечумо (под 62° с. ш., в гнездовое время добыт Н. Л. Наумовым); Таймыр, бассейны Хатанги, Оленека, Анабары, Яны. Индигирки, Колымы и Анадыря (приморская часть). На севере в низовьях Енисея, на о-вах Сибирякова и Расторгуева, на материке у Омулевой (73°30' с. ш.), на Хатанге у Сандаска, (Торгашев, Яковлев, под73°30' с. ш.), на Таймыре у Боганиды, но не в северной части полуострова, далее к востоку до побережья океана. Указание на Новосибирские о-ва (Большой Ляховский) сомнительно. Южная граница точно не установлена, но едва ли выходит за пределы лесотундры (во всяком случае, в относительно хорошо изученных в орнитологическом отношении долинах Индигирки и Колымы, по наблюдениям Михеля и Бутурлина). Сведения о гнездовании у Якутска не подтверждаются. В зимнее время встречен в воет. частях Туркестана (Семиречье), у Зайсан-нора, в Прибайкалье, Приамурье и бассейне Уссури, по литературным данным в северной Монголии и Маньчжурии, северной Японии, Корее, быть может в Северном Китае. Светлоокрашенные особи и птицы промежуточного типа, происходящие вероятно с севера средней Сибири, в небольшом числе попадаются на пролете и зимой в европейской части нашей страны (области Московская, Воронежская, Поволжье, Сарепта и б. Самарский уезд. Азовское побережье у Бердянска, окрестности Ростова на Дону, Сев. Кавказ от Кубани до Дзауджикау), в Западной Сибири (Тара, окраины Алтайской горной страны) и составляют большинство зимующих в Туркестане канюков.

Даты. Прилет на северные места гнездовья несколько позднее, чем у западного подвида. В Енисейско-Пясинской тундре отмечен в начале мая, на Хатанге у Хатангского под 71°48' с. ш. 8 мая, у мыса Б. Карго под 73° 30' 13 мая, на Индигирке у Русского устья 6 и 20 мая, в дельте Колымы у Сухарного 16 мая, на Анадыре 10-21 мая. Отлет наблюдался у Хатангского 29 сентября (последние, но Торгашеву), 19 сентября на Алазее, в начале сентября и не позднее 13 сентября на Индигирке, в первой половине сентября последние птицы еще в конце этого месяца - на Анадыре. Пролет у Якутска наблюдался осенью с конца сентября, весной в первой половине мая, в Забайкалье в конце сентября - начале октября, весною до начала мая, в Приморье с конца октября и весною с начала апреля до первой половины мая (12 мая); в Семиречье с ноября до марта (по Шестоперову, 1929, на или до начала апреля).

Численность. Колебания численности на зимовке отмечены в Приморье, и Средней Азии, они имеются, конечно, и в гнездовой области, но не изучены. В тундрах Якутии мохноногий канюк многочисленен.

Размножение. Гнезда у сибирского мохноногого канюка расположены на деревьях (лиственницы - Н. Тунгуска, Хатанга, Таймыр, Колыма), на скалах и береговых обрывах и холмах (преимущественно). Предпочитаются речные долины. В парах птицы держатся с прилета (на Индигирке с середины мая, Житков и Зензинов, 1913). В кладках 2-5 яиц, чаще 3-4, изредка больше (в выводке, добытом 3 июля Бутурлиным у м. Каменного, 7 птенцов). В начале июля пуховые птенцы разных возрастов: в первом пуховом наряде, в линьке из первого пухового наряда во второй, во втором пуховом наряде с чуть пробивающимися плечевыми и маховыми (Таймыр, Хатанга, Лена, Индигирка, Алазея, Колыма). Вылупление происходит таким образом в последних числах июня - начале июля, а кладка в конце мая - начале июня. Летные молодые в конце августа (Колыма).

Линька. Как у номинальной расы. Начало смены маховых (обычно невидимому с 7-го или 6-го) и средних рулевых у взрослых птиц в первой половине июля, около середины августа несмененными остаются передние два и заднее - десятое - маховое: добытые на пролете и зимовке в конце октября - ноября мохноногие канюки уже закончили линяние.

Питание. В основном канюка питаются мелкими грызунами, леммингами и полевками; кроме того, приводятся зайцы, вероятно молодые (Индигирка; на зимовке по р. Или); землеройки, полевки Microtus oeconomus, М. major (Забайкалье), молодые птицы; также белые куропатки.

Описание. Размеры и строение. Немного крупней предыдущего. Длина тела самцов (7) 530-570, самок (7) 575-605 см, в среднем 552,9 и 584,4 мм, размах самцов (5) 1290-1377, самок (6) 1239-1430 мм, в среднем 1344 и 1391,7 мм. Длина крыла самцов (21) 408-442, самок (16) 434-470, в среднем 421,5 и 451 мм.

Окраска. Светлей, чем у европейского мохноного канюка. В первом годовом наряде общий бурый тон бледный, темные полосы на голове узкие, светлые каймы перьев спинной стороны тела развиты больше, а темные бурые пестрины на груди слабо, на ней преобладает белый цвет; темные пятна по сторонам брюха узкие, уже и темная вершинная полоса на рулевых. У взрослых птиц больше белого на спинной стороне, рисунок на плечевых и больших кроющих крыла часто носит характер светлых (сероватых в свежем пере, белых в обношенном) полос; на зобе только остатки темного "пластрона", поперечный рисунок боков, брюха, голени, хвоста развит слабей; белый цвет на брюшной стороне в общем значительно преобладает.

Систематические замечания. Средний тип окраски восточносибирских канюков в общем хорошо отличим от европейских. О промежуточной полосе уже упоминалось. Вопрос о систематическом их положении все же осложняется тем, что типами для описания pallidus послужили Мензбиру зимние птицы из Туркестана, относящиеся по-видимому как раз к промежуточной популяции. Далее, между этими формами нет, по-видимому, экологических различий, так что они не вполне быть может подходят к понятию "подвид", отражающему проявления географического (экологического) изоморфизма (возможно, однако суровый климат Восточной Сибири вызывает у зимняков физиологические к нему приспособления, выражающиеся в особенностях обмена, коррелятом которых служит особенность их окраски). Надо добавить, что окрашенные как menzbieri птицы известны и из гнездовой области lagopus (например, из Тиманской тундры), а темноокрашенные мохноногие канюки в небольшом числе встречены и на востоке, например, на пролете у Якутска, на гнездовье в низовьях Колымы.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь