ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Западный, или европейский мохноногий канюк (Buteo lagopus lagopus)


Мохноногий канюк (Buteo lagopus), фото фотография http://www.kuling.org.pl/fotonotes/sw/12.jpgАреал европейского мохноногого канюка приходится на Север Европы и Азии за пределами сомкнутого высокоствольного леса - от Лапландии до Ямала и Таза. Южная граница не вполне ясна, в Норвегии еще у 59°, в Швеции до 60°; в Финляндии несколько северней 65° (в финской Карелии самый южный пункт - Куохатти, Хортлинг, 1931), в советской Карелии у Сегозера, немного северней 63° (гнездится ли - не выяснено), далее на Мезени, до южной части Канина, в Тиманской и Большеземельской тундре; на полярном Урале добыт несколько южней полярного круга (на горе Пирбью, Гофман); в Зап. Сибири граница не прослежена. Едва ли выходит на гнездовье за пределы криволесья, хотя имеется ряд литературных указаний о гнездовании на севере лесной полосы и даже в средних частях европейской России и Сибири (по Руссову, 1880, гнездо найдено под Ригой; Хлебников (по Бианки, 1910), добыл будто бы 18.7.1882 в б. Новгородской губ.; по Воронцову, 1935, будто бы гнездится в Ветлужском районе; есть указания на летние находки в Петербургской и Владимирской губ.; Богданов и Эверсманн приводят для Поволжья, Зарудный будто бы в середине июля 1883 нашел канюка в Киргизских степях в урочище Джирень-копа; по Сабанееву, 1874, будто бы гнездится в б. Екатеринбургском и Шадринском уезде Пермской губ.; далее, Залесский, 1935, указывает, что мохноногий канюк гнездится в Нарымском крае, а также в Барабинской степи у озера Сартлан и в Тарском уезде, где будто бы найдены гнезда; Ермолаев, 1921, приводит канюка в качестве гнездящейся птицы окрестностей Гурьевского завода в б. Кузнецком уезде). Однако все эти сведения пока приходится считать недостоверными: они основаны или на неверных определениях на расстоянии, или на встречах поздних пролетных особей, или, наконец, на находках задержавшихся почему-либо вне гнездовой области птиц. Экземплярами они не подтверждены (как между прочим и не подтверждено гнездование, хотя бы случайное, зимняка в северной Германии). Из достоверных находок мохноногих канюков на юге можно только привести добычу его 9.7.1897 у Султангулова в Самарской губ. (Карамзин, 1901) и о встрече его у горы Шаман в северо-восточном Алтае 19июня (Сушкин, 1938). На севере канюк распространен до прибрежных частей тундры, найден на oстровах Колгуев и Вайгач, но не на Новой Земле, где встречается по-видимому только случайно (Горбунов, 1929, Антипин, 1938). Область нормальных зимовок в средней Европе от южной Скандинавии, равнинных частей сев. Германии, в Украинских и Таврических степях, на Сев. Кавказе, в Казахстане, в северных частях Туркестана от центрального Тянь-Шаня до нижнего и среднего течения Сырдарьи, быть может в юго-западной Сибири. Нерегулярно зимою встречается в Англии, Франции (к югу до Пиренеев), на Балканском п-ове, в средней России, в Закавказье (до Ленкорани); залетает в Италию, Швейцарию, Малую Азию, южной части Туркестана (Туркмения), в Египет.

Среда обитания. Тундра и лесотундра в гнездовое время, зимою - открытые пространства; на пролете в лесной зоне, главным образом в речных долинах и в культурном ландшафте.

Численность. Как у всех тесно связанных в питании с мышевидными грызунами хищных птиц, численность мохноногих канюков и в гнездовой области, и на пролетах, и зимовках сильно меняется по годам. Это объясняется усиленным размножением в лемминговые годы, а также повышением смертности и негнездованием в годы неурожая грызунов. Вообще в тундре на гнездовье нередок, но в неблагоприятные годы число гнездящихся пар чрезвычайно сокращается (в 15 раз, Лапландия, Ларсон, 1935).

Размножение. Держатся канюки парами уже с прилета, пары вероятно постоянны. Гнездовый период - в конце мая, когда тундра почти свободна от снега, но земля не протаяла; поэтому в гнездах всегда толстая подстилка из сухой травы (около 6-7 см, Осмоловская, 1943). Размеры гнезд различны - в зависимости от биотопа: более крупные, около 70-80 см в диаметре, на обрывах; меньшие, около 50-60 см на мокрой ровной тундре. На размеры гнезда влияет и длительность его использования. Устроено гнездо из довольно толстых сучьев, хорошо защищающих кладку и насиживающую птицу от ветра и снега. В редких случаях гнезда располагаются на деревьях или скалах (Лапландия). Гнездовий биотоп - лесотундра речных долин, мокрая ровная тундра, сухая водораздельная тундра, обрывы и яры побережий тундровых рек и т. д. Располагаются гнезда предпочтительно в местах с удобным и широким обзором. У каждой пары по нескольку гнезд, занимаемых последовательно в разные годы. Спаривание, брачные игры (полет и характерный свист), починка гнезд происходят в последних числах мая, тогда же или в первых числах июня - кладка. Гнездовые участки различной величины (в Тиманской тундре пара от пары находятся на расстоянии 2-3 км, площадь участка 4- 9 км кв., Гладков, 1941; на южном Ямале расстояния между гнездами 2-3 км, Осмоловская). Защищаются участки неэнергично.

Число яиц в кладке сильно колеблется, по-видимому в связи с кормовыми условиями: обычно 3-.4, в "хорошие" годы до 7, в "плохие" 2-3. Несомненно негнездование мохноногих канюков на севере при отсутствии леммингов (Ларсон, 1935, считал, что в Лапландии число гнездовых пар в год "неурожая" грызунов в 15 раз менее, чем в благоприятные годы; на Кольском п-ове в местах, где в 1895 г. гнезда канюков встречались ежедневно, в 1901 г. не было ни одного занятого гнезда, Пирсон, 1904; в Лапландии при внезапной эпизоотии у леммингов из 67 занятых канюками гнезд выводки (при том только из одного птенца) остались лишь в пяти гнездах, остальные были брошены родителями, Вселен, и т. д. Размеры яиц (110) 48-59х40,5-46,5 в среднем 54,97х43,54 мм (Хартерт, 1913).

Насиживание начинается, судя по разнице в возрасте птенцов, с откладки первого яйца, насиживают оба родителя (по наблюдениям в Сев. Америке, Бернс, 1915, в течение 28 дней). Появление птенцов с конца июня и в первой половине июля, в зависимости от срока кладки (по наблюдениям Осмоловской на Ямале разница в сроке кладки определяется в известной мере местоположением гнезда: на высоких обрывах гнезда занимаются несколько раньше, чем в мокрой низкой тундре). Птенец при выходе из яйца весит 34,5-45 г, двухдневный около 50 г (Ямал, Осмоловская). Только что вылупившиеся птенцы найдены в Лапландии 22 июня и 5 июля (Пирсон, 1899,1904), в Тиманской тундре 24 июня- 10 июля (Гладков, 1941), на о. Вайгач 27 июня (Пирсон, 1899), на южном Ямале 9-16 июля. Уже на 3-4 день после вылупления у птенцов начинает пробиваться второй пуховой наряд, причем смена первого пухового наряда, кроме головы, заканчивается в возрасте 7 дней, а к 10 дням второй пуховый наряд развивается полностью; в 12-14 дней начинают пробиваться пеньки плечевых, маховых, затем рулевых; в 28 дней у птенца остается только немного пуха, в 35 дней молодые оперены полностью, но маховые у них еще не достигли полной длины; в это время они находятся вне гнезда. Летные молодые в Лапландии найдены 17 августа, около середины этого месяца и в Тиманской тундре; на Ямале 13-20 августа. Вес летных молодых почти достигает в это время веса взрослых: у самцов 900-1000, у самок 1100-1200 г (Осмоловская). Смертность птенцов в неблагоприятные по кормовым условиям годы очень высока: в 1942 г. на южном Ямале при кладке в 4 яйца в выводках было в среднем 2,7 молодых (Осмоловская.) Младшие птенцы при этом погибают обычно в возрасте 10-14 дней, когда самка перестает оделять выводок, а только кладет в гнездо добычу (Кучерук и Дунаева, 1941). Иногда младшие птенцы съедаются старшими, иногда гибнут от голода. Выводки канюков кроме того страдают от песцов, ездовых собак и быть может от белой совы. По наблюдениям в Тиманской тундре яйца канюков похищают иногда поморники (Гладков, 1941). Сильно досаждают птенцам комары и гнус (Финш, 1879).

Линька. Изучена недостаточно. У мохноногих канюков в первом годовом наряде она начинается ранней весной и даже в конце зимовки: смена мелкого оперения на плечевых, спине, кроющих крыла, зобе в начале мая; затем линяние - в связи по-видимому с размножением приостанавливается, возобновляясь в июле (?). Начало линяния взрослых - в конце периода размножения (на Канине, в Тиманской и Большеземельской тундре, на Ямале в первой половине июля). Поздние осенние экземпляры (встречаются в конце октября-ноября) уже в свежем пере. К отлету в августе у старых птиц не сменившимися остаются передние 3-4 первостепенных маховых. Последовательность смены маховых не вполне ясна - быть может в отличие от других видов семейства начинается с середины, от 7-го махового и идет к краям - внешнему и внутреннему. Рулевые линяют от средней пары, последней сменяется вторая от края хвоста пара. В ходе линяния имеются довольно значительные личные уклонения. Последовательность смены нарядов обычная: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Питание. В области гнездовья основную пищу канюков составляют лемминги, на западе Lemmus lemmus, на востоке L. obensis и в особенности Dicrostonyx torquatus. Зависимость плодовитости, смертности, сезонного размещения от "урожая" леммингов указана выше. Охотится канюк или скрадом, сидя на земле и ожидая приближающуюся добычу, или на лету, летая медленно и низко, около 8-10 и над землею, и временами "трясясь" на месте, как пустельга. Охотничий участок около 1 1/3-3 км (Ямал). Если леммингов много, то сезонные изменения питания невелики. Но в неблагоприятные годы в кормовом режиме большую роль начинают играть птицы, особенно белые куропатки, хотя таким образом нормальная потребность молодых в пище не может быть обеспечена.

В гнездовый период в качестве корма мохноногого канюка на Ямале отмечена, кроме леммингов, полевка Миддендорфа, узкочерепная полевка, водяная крыса, зайчата беляки, горностай, ласка - из млекопитающих; из птиц белая куропатка, молодая синьга, гусята гуменники, один раз взрослый гусь этого вида, лапландский подорожник и т. п. (Ямал), на Вайгаче - пуночка; в неурожайный по леммингам 1938 год в Тиманской тундре отмечено предпочтительное питание куропатками; в таких же условиях в Лапландии - дрозд белобровик, береговой конек и другие птицы. На зимовках в европейской России канюки кормятся разными мышевидными грызунами, а также другими млекопитающими (упоминается ласка, для Германии даже заяц) и птицами, в том числе серыми куропатками (Боровиков, 1907, Сомов, 1897 и др.). Имеются требующие подтверждения сведения о питании канюков отбросами белужьего и рыбного промыслов (первое - на Канине, Банников, 1934; второе - в низовьях Енисея, Тугаринов и Бутурлин, 1911).

Полевые признаки. Типичный сарыч, на полете кажется крупнее обыкновенного канюка. Охотнее, чем последний, садится на землю. На лету характерно белое основание хвоста и белое зеркало - основания маховых - на нижней поверхности крыла. Голос напоминает мяуканье или протяжный свист.

Описание. Размеры и строение. Длинные крылья и хвост, относительно пышное оперение, небольшой клюв с косорасположенной ноздрей, длинная оперенная спереди и с боков (но не сзади) цевка, короткие пальцы. Формула крыла: 3>=4>5>6>2>7>1>8. Вырезки на внутренних опахалах 1-го - 4-го и на наружных опахалах 2-го - 3-го маховых. Вес самцов (5) 800-930, самок (5) 990-1280, в среднем 846 и 1151,4 г. Длина самцов (5) 530-545, самок (11) 555-608, в среднем 539 и 582 мм. Размах самцов (7) 1991- 1382, самок (10) 1310-1442, в среднем 1332,3 и 1388,8 мм. Крыло самцов (42) 385-432, самок (49) 425-473, в среднем 414,5 и 438,1 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд сероватый на спинной стороне, беловатый на брюхе, второй пуховой наряд буровато-серый; характерно, что цевка оперена уже у пуховиков. Первый годовой (гнездовий) наряд с охристо-беловатой, испещренной продольными черноватыми или темно-бурыми полосками головой, с темно-бурой окаймленной охристыми каймами спиной, плечевыми и кроющими крыла; брюшная сторона охристая с бурыми более или менее сливающимися в темное поле продольными пестринами на груди (темный "пластрон"), с бурыми боками и брюхом; оперение голеней беловато-охристое с продольными или только слегка расширяющимися в поперечном направлении пестринами; подхвостье беловатое; надхвостье с бурым продольным рисунком; маховые темно-бурые с белыми основаниями; рулевые белые с охристым оттенком и широкой бурой вершинной полосой. В окончательном наряде бурый цвет более насыщенный, черноватый; на плечевых, брюхе, надхвостье, голенях рисунок более или менее правильный поперечный; перья спинной стороны тела окаймлены сероватыми каемками; маховые с сероватым налетом и нерезким поперечным рисунком, с белыми полями у оснований внутренних опахал; рулевые белые с черными поперечными полосами и широкой предвершинной каймой.

Во втором годовом наряде, в общем сходном с окончательным, окраска несколько менее контрастная, поперечный рисунок на брюхе и голенях менее тонкий и правильный, менее развита поперечная полосатость рулевых. Впрочем, эти особенности встречаются по-видимому и у старых птиц в виде индивидуальной вариации, как встречаются среди европейских зимников особи со значительной примесью белого цвета в оперении, напоминающие в этом отношении восточносибирских птиц. Радужина у молодых канюков серовато-бурая, или бледно-бурая, у старых темно-бурая или желтовато-бурая; клюв черноватый, светлеющий у основания, когти черные; восковица, разрез рта и лапы желтые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь