ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Восточный степной орел (Aquila rapax nipalensis)


степной орел (Aquila rapax), фото фотография с http://s190.photobucket.com/albums/z257/americanwildlife/Bird/Golden-Eagle-2.jpgАреал восточного степного орла простирается от восточного Алтая до юго-востока Забайкалья, Монголии, по-видимому, Северного Китая (Чжили) и Среднем Китае, северного Тибета, Джунгарии. Будто бы гнездится в северо-западной Индии (Бекер, 1928), что вызывает большие сомнения, как и сведения о гнездовании этой формы в Туркестане - вероятно гнездящиеся там орлы относятся к европейской расе. Зимой в центральном Китае, юго-восточной Монголии (Куку-нор, Пржевальский, 1876), Индии, в воет. Африке на юг до Абиссинии, Дамараленда и даже области Уелле (Чепин, 1932), в Передней Азии, Месопотамии, в Иране (Сеистан, Зарудный, 1911). В СССР на зимовке встречен только на крайнем юге в области отрогов Паропамиза (в декабре-феврале добыты у Кушки). Залеты в Туркестан от северо-западного Казахстана (Ак-шушан), до Кугитанга и Шугнана, в Сибири до Красноярска, Минусинска и Иркутска.

Характер пребывания. Степной орел - перелетная птица, но быть может не по всему ареалу. Даты. Осеннее скопление орлов в стаи и передвижения их наблюдались в августе в восточной Монголии. В Тибете появление с юга уже в марте (Шофер, 1938). В сев. Монголии экземпляры наблюдались и добывались между концом апреля и концом октября (Козлова, 1930; экземпляры в Зоол. музее Московского университета).

Среда обитания. В отличие от западного подвида, гнездящегося в ровных степных и полупустынных ландшафтах, восточный степной орел предпочитает холмистые местности с выходами камней, а не плоские долины. В горах встречается довольно высоко - на Алтае до 2300 м, в Хангае до 2000 м; в северной Монголии вообще не ниже 1600 м (Сушкин, 1938).

Численность. В юго-восточном Забайкалье и Монголии (кроме по-видимому центральных частей Гоби) многочисленен. Гнездовые участки обширны - в Борзинском районе одно гнездо на 110-185 км2. (Тарасов, 1944). Плотность населения восточного степного орла находится в известном соответствии с распространением грызунов-тарбаганов и сусликов в Забайкалье (и пищухи Ochotona daurica в Монголии и Тибете).

Экология. Размножение. Гнезда расположены на скалах (Алтай, Хангай, юго-восточная Монголия), среди камней на вершинах бугров или холмов, иногда даже на тарбаганьем бутане (Павлов, 1935). Построены гнезда из сучьев или камыша; выстланы шерстью, обрывками шкур и т. п. (Тарасов, 1944). Кладка бывает в середине мая, из 2 яиц белого цвета с бурыми пестринами. Размеры (2) 71,2-76 х51-55мм (Тачановский, 1891); (3) 69,5-71,7х51.7-54мм (Хартерт, 1913).

Насиживание происходит с первого яйца, птенцы разновозрастны. Длительность насиживания по-видимому около 45 дней, так как птенцы появляются около конца июня (во второй трети этого месяца, Тарасов, 1944). Смертность птенцов значительна, вследствие разорения гнезд хищниками (гнезда не защищены, птенцы видны издалека, запах разлагающейся пищи привлекает к гнезду хищников - лис и т. п., - поэтому в Борзинском районе в одном участке из 11 гнезд погибли 8, т. е. 72%, а в другом участке из 10 гнезд все, т. е. 100%) и гибели одного из птенцов, младшего, как это нередко бывает у орлов (Павлов, 1935). Оперяются птенцы в разные числа июля (пуховики с пробивающимися перьями на крыле, Алтай; 18 июля в сев. Гоби и т. д.). Гнездовый период продолжается около 55 дней, летные появляются с конца августа (первые летные на Алтае 24 августа) до первой трети сентября (Борзинский район; Алтай). Линька. Не изучена.

Питание. Пищу степного орла составляют главным образом грызуны. Охотится, паря довольно высоко над степью и бросаясь на добычу с высоты 150-200 м (Штегман, 1937), или сидя в засаде на бугре у норы грызунов. В Забайкалье в значительной мере кормится тарбаганами (откуда местное название "тарбажин"), главным образом молодыми, но вероятно и взрослыми, а также их трупами. При этом часто ест чумных зверей, но чумой не заражается (Павлов). Из других грызунов в качестве пищи степного орла отмечены зайцы, даурские суслики, даурские пищухи, тушканчики Alactaga saltator, полевки Microtus raddei, из зверей других отрядов - степной хорь, солонгой, даурский еж (Алтай, Забайкалье). Зимою в западно-восточной Туркмении в долине Кушки питается главным образом большими песчанками. Из птиц - куропатки, один раз в желудке степного орла был найден молодой филин (Пржевальский, 1876).

Описание. Размеры и строение. Заметно крупней европейского подвида: крыло самцов (10) 540-590, самок (4) 618-650 мм, в среднем 577,5 и 632 мм. Длина самцов (2) 752, 820, самок (3) 782, 830, 870. Размах самцов (3)1 920-2000, самок (3) 2020, 2080, 2600 мм. Вес самца (1) 3500, самок (4) 3800-4850 г. По Штегману (1937) крыло у самцов 565-600, у самок 597-638 мм.

Окраска. В свежем пере темней, чем европейская раса; на затылке бывает обычно светлое охристо-рыжеватое пятно, иногда значительных размеров.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь