ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Пегий лунь (Circus melanoleucus, Circus melanoleucos)
Eng. Pied Harrier


Пегий лунь (Circus melanoleucus), рисунок картинкаАреал. Пегий лунь обитает в Восточной Азии - от Приамурья и Забайкалья (Даурия) до Маньчжурии. Северная граница за Зее у Пикапа; на Амуре к западу до Кумары (т. е. около 250 км выше Благовещенска); восточнее Сихотэ-Алиня отсутствует; спорадически в юго-восточном Забайкалье (Аргунь, Борзя, к западу от озера Тарейнор и Акши на Ононе, Штегман, 1937); северная граница на Амуре неясна. Зимовка в юго-востоке Азии: на Филиппинах, в Индокитае, Малайе, на Борнео, в Ассаме, Бирме; в Индии, главным образом на востоке, редко до северо-западных провинций, к югу до Цейлона, но не в центральных частях и не на западе полуострова.

Характер пребывания. Перелетная птица с разомкнутым гнездовым и зимним ареалами.

Среда обитания. Как и другие луни, пегий лунь предпочитает открытый ландшафт. Распределение в известной мере напоминает распределение лугового луня: луговые долины рек, сопки среди полей, полустепной ландшафт; определенное предпочтение при этом оказывается влажным местам. В северном Приамурье - по болотам, поросшим карликовой березкой.

Численность. Ограниченный ареал предопределяет умеренную численность вида в целом. Распространение носит при этом в известной мере спорадический характер. Обычен в бассейне Уссури, у озера Ханка и по рекам, впадающим в залив Петра Великого. Редок в северном Приамурье и Забайкалье.

Размножение. Изучено удовлетворительно (Дулькейт, 1928; Спангенберг, 1940). В парах луни бывают с середины апреля, вскоре после прилета. Брачные игры происходят с начала мая и до начала июня. В это время, главным образом по утрам, птицы проделывают воздушные эволюции над гнездовым участком, летая по кругу, взвиваются, падают и т. п., самец кричит "кий-ви" (вроде крика чибиса), самка часто отзывается коротким "кий-кий-кий". Спаривание происходит сначала на земле (при этом самка складывает занесенные над спиной крылья), позже, после постройки гнезда -на гнезде. Имеется, по-видимому, резерв холостых (вероятно, прошлогодних) особей. Гнезда строятся в середине мая, обычно в траве, чаще на болотах или лугах с кустарником. Расстояние гнезда от гнезда около 1 км (Иман). Размер гнезда пегого луня в диаметре около 40-50 см, лоток 17-18 см в диаметре и 4,5-5 см глубины. Гнезда используются по несколько лет.

Кладка со второй половины мая (12.5 первое яйцо), промежуток между откладкой около 48 часов (16.5 было обнаружено одно яйцо, 20.5 - два, 25.5. - четыре; в другом гнезде 29.5 - одно яйцо, 1.6 - два). Полная кладка из 4-5 яиц. Окраска яиц белая или чуть зеленоватая, иногда с немногими буроватыми пестринами. Размеры: (5) 43-44x32-35 (Дулькейт); (10) 43,6-46.7x33.4-35,6 (Спангенберг); (28) 40,5-45x32-36, в среднем 43.6х34.5 (Бекер, 1928).

Насиживание с первого яйца, участвуют в насиживании, по-видимому, оба родителя, но главным образом самка. В случае гибели самки насиживает самец. Вылупление по-видимому происходит в начале июня (по Дулькейту, иногда даже во второй половине июня); срок насиживания, следовательно, немного более месяца. Кормят птенцов оба родителя (носят главным образом полевок, реже полевых мышей; также прямокрылых, жуков и мелких птиц). Подлетки встречаются в первой половине августа. В это время молодые сидят у гнезд и их кормят старые птицы; с конца августа молодые охотятся самостоятельно.

Линька. Цикл как у полевого луня. Точные даты неизвестны.

Питание. На охоте пегий лунь летает плавно и низко в 1-2 м от земли, в открытых местностях, иногда покачиваясь, а затем бросаясь в траву и хватая добычу. Характерны очень длинные цевки (высокотравие?). Весной и летом охотятся попарно, самец и самка. На лету птиц не ловит. Весною пищу составляют главным образом грызуны, реже землеройки, лягушки, из птиц перепела, коньки Anthus richardi, жаворонки, желтые плиски, даже фазанки; в период выкармливания молодых - воробьи. В погадках полевки, полевые мыши, мелкие птицы, жуки, прямокрылые. В Забайкалье в желудке пегого луня найдены полевки Microtus ungurensis u Stenocranius gregalis. На пролете в Китае нередко лягушки.

Полевые признаки. Размеры с лугового луня. Взрослые самцы хорошо отличаются пестрой двуцветной "сорочьей" окраской. Полет медленный и плавный, как у других луней.

Описание. Размеры и строение. Вырезки на первостепенных маховых - как у полевого луня. Формула крыла: 3>4>2>5>1=6>7. Цевки очень длинные, более 75 мм у самцов и более 80 мм у самок. Длина самцов (2) 415-435, самок (3) 440-463, размах крыльев самцов (2) 1038-1065, самок (1) 1155 мм. Вес самца (1) 270, самки (1) 455 г. Крыло самцов (12) 345-366, самок (5) 355-373, в среднем 352,2 и 365,8 мм.

Окраска. Пуховые наряды пегого луня не описаны. Первый годовой наряд (у обоих полов) на спинной стороне темно-бурый с рыжеватым теменем и черноватыми пестринами и белыми основаниями перьев на затылке; надхвостье охристо-рыжеватое с темным продольным рисунком; брюшная сторона буровато-рыжая, иногда с беловатыми каймами перьев; маховые черно-бурые с серовато-рыжими поперечными полосами на внутренних

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь