ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Луговой лунь (Circus pygargus)
Eng. Montagu's Harrier


луговой лунь - пара взрослых и подросток (Circus pygargus), рисунок картинкаАреал. Луговой лунь обитает в Европе от Англии, Голландии и Германии, Дании и южной Швеции до Прибалтики, средней полосы Европейской части СССР, к северу, примерно, до линии Псков - Москва - Ярославль - Казань, поднимаясь восточней до Молотова, Свердловска, а в Западной Сибири до Тюмени, Тары, Красноярска; на восток до предгорий Алтая и Минусинской лесостепи; к югу до Португалии, Испании, средней Франции, сев. Италии, Венгрии, Румынии, Крыма, южного Закавказья, Ирана (северо-западной части - Хорассан, быть может Керман н Кугистан), Средней Азии (где на юго-западе в Таджикистане cпорадичен, а в Туркмении вероятно и не гнездится), южного Алтая (Катон-карагай) и Зайсана (Кендерлык); кроме того, в северо-западной Африке в Марокко, Алжире.

Отдельные особи зимуют уже в южной Европе и Туркестане (в виде исключения и в средней России, например в Тамбовской обл.); в низовьях Сырдарьи у Солотюбе; по Мензбиру и др. - на Украине и в Крыму. Впрочем, все сведения требуют подтверждения. Регулярные зимовки в южной Азии - в Индии в области Гималаев, редко на равнинах; также в Бирме; на Цейлоне и в Китае, но, главным образом, в Африке - в тропических и южных ее частях от Сенегамбии, Конго на западе и Абиссинии на востоке; больше всего луговых луней зимует в южной Африке - бывшей германской юго-западной Африке, Родезии, Трансваале и Капской Земле; отдельные особи зимуют также на о-вах Зеленого мыса и Канарских. Вероятны зимовки в Месопотамии. Залеты в СССР отмечены в Ленинградскую обл. и к Усть-ряму на нижней Оби.

Характер пребывания. Перелетная птица с разомкнутым ареалом гнездовья и зимовок.

Даты. Появление лугового луня на зимовках позднее - в Африке на севере первые появляются в конце октября, на юге в ноябре, весенний отлет с конца марта и до середины апреля. В Туркмении весенний пролет бывает в первой половине апреля, на Сырдарье в конце марта - начале апреля (Спангенберг, 1936), в сев. Казахстане во второй половине апреля (Сушкин, 1908), в Чкаловской обл. главным образом, в начале мая, но первые уже 6.4, в Зауралье у Троицка 2.4; на Украине уже со второй половины марта, но еще и в течение апреля. Осеннее движение начинается в августе, сначала летят молодые птицы; кончается пролет и отлет в октябре, в Средней Азии (Туркмения; Сырдарья) - еще в начале ноября. На осеннем пролете луни летят одиночками, парами и небольшими группами.

Среда обитания. Открытый ландшафт, обычно увлажненный. В Средней Азии - речные долины, в Западной Сибири лесостепь и степь близ озер и болот, в Европейской России и на Украине сырые луга; характерно предпочтение кустарниковых зарослей; в виде исключения в сухих ландшафтах (барханы, северо-западный Казахстан, Сушкин, 1908), а также в горных лугах (Армения, Соснин и Ляйстер, 1942; Нарын в центральном Тянь-Шане; у Хорогана Пяндже, Молчанов, 1915). В горы обычно высоко не идет: в Средней Азии примерно до 1500 м; редко до 1800 (Северцов), на Алтае до 1000, редко до 1500 м (Сушкин, 1938).

Численность. Распространение лугового луня спорадическое, в связи с особенностями биотопического распределения - в Средней Азии, например, при ограниченной площади открытых влажных ландшафтов весьма редок. По этой же причине местами гнездовья носят характер колоний, в Наурзумской степи на площади в 3-3,5 км. м. 13 жилых гнезд и еще 5 вблизи. Имеются, по-видимому, колебания численности в связи с кормовыми условиями ("урожаи" грызунов).

Размножение. Гнезда на земле, простого устройства, обычно невдалеке от воды или на сыром лугу, иногда среди камышей; из травы или тонких веточек, небольших размеров, около 50 см в диаметре. Если гнездо на сырой почве - в нем выстилка из сухой травы, более тщательная. Нередко пары гнездятся близко одна от другой. Кладка в первой половине мая. Число яиц 3-5, иногда 6. Размеры (8) 41.2-44.5x34-35 (Сомов, 1897). Окраска яиц белая, изредка с бурыми крапинами. Одно и нередко 2 яйца бывают не оплодотворены. Промежуток между откладкой яиц 24 часа, иногда до 3-4 дней (Наурзум, Рябев, 1940). В случае утраты первой кладки бывает дополнительная. По западноевропейским данным, насиживает по-видимому только самка. Продолжительность насиживания - месяц.

В связи с обычным у луней резким разделением функций самца и самки в период размножения, насиживающей самке и птенцам первое время их жизни корм носит самец (Зап. Европа).

Вылупление птенцов в северном Казахстане начинается в первой половине июня. Вес птенца в первом пуховом наряде от 14 г, во втором пуховом наряде, в зависимости от возраста, 100-200 г. Вылет птенцов из гнезда происходит около конца июля, гнездовый период следовательно около 35 дней (в Наурзумском заповеднике в 1947 г. птенцы вылетают с 9 по 20.VII). Иногда птенцы вылезают из гнезда и разбредаются в возрасте уже 10-14 дней. В больших выводках младшие птенцы погибают (каннибализм) н птенцов остается не более 4 даже в благоприятные годы (Осмоловская).

Линька. В общем сходна с линянием у других луней, полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых от внутреннего края крыла к наружному, т. е. от 10-го к 1-му. Начало линьки у самок и у самцов после периода размножения, между VII-X (детали и сроки требуют изучения).

Имеются большие личные отклонения в сроках линьки, причина которых неясна. Последовательность смены нарядов: первый пуховой - второй пуховой - первый годовой (гнездовый) и т. д. Окончательный наряд самцами лугового луня надевается после третьей годовой линьки на четвертом году, самками после второй годовой линьки по третьему году.

Питание. Способы охоты - как у полевого луня. Как у других луней, пищу составляют главным образом мелкие животные, которых лунь берет на земле - мелкие млекопитающие, гнездящиеся на земле птицы, в особенности птенцы. В частности, в гнездовое время в качестве корма лугового луня отмечены: мыши, полевки, суслики; разные мелкие птицы, а с прилета - цыплята, воробьи и т. д.; яйца птиц; ящерицы, крупные насекомые (Харьковская обл.), мелкие птицы, в особенности жаворонки, кроме того гаршнеп (Туркмения); яйца рябка, молодой удод (Кашкаров, 1928); млекопитающие Microtus arvalis, М. ratticeps, Lagurus lagurus, Apodemus sylvaticus, Cricetus cricetus, Sicista subtilis, Scirtopoda telum; птицы - обыкновенный и серый жаворонок, степной конек, Hippolais caligata, славка-завирушка, черноголовый чеккан, перепел, тетеревята, овсянка; ящерицы - Lacerta agilis, Eremias arguta; насекомые-жужелицы, чернотелки, щелкуны, долгоносики, кузька, божья коровка, листоеды, притворяшки Byrrhus, саранча перелетная, стрекозы (северный Казахстан, Осмоловская).

Полевые признаки. От других луней луговой лунь отличается меньшей величиной, более легким сложением и относительно длинными крыльями. У взрослых самцов имеется черное пятно при основании второстепенных маховых и продольный буровато-рыжий рисунок на брюхе. Полет легкий, сходный с другими лунями. Голос - обычно дребезжащее "пиррь-пиррь" или отрывистое "пик-пик-пик", издается довольно редко. Как и другие луни, держится на земле, на деревья не садится.

Описание. Размеры и строение. Самый мелкий из луней. Длина самцов (17) 410-465, самок (9) 470-520, в среднем 441,3 и 487,7 мм. Размах самцов (16) 970-1120, самок (10) 990-1150, в среднем 1043,5 и 1084,5 мм. Вес самцов (5) 258-288, в среднем 275.42, самок (4) 340-380, в среднем 356,25 г (у старой насиживающей птицы только 290 г). Крыло взрослых самцов (50) 320-380, самок (22) 325-390, в среднем 300,3 и 382 мм. Формула крыла 3>2=4>5>1>6>7 ...или б>1>7, крыло следовательно острее, чем у других луней. Вырезки на внешних опахалах 2-го - 4-го маховых, на внутренних опахалах 2-го - 3-го маховых, при этом край вырезки наружного опахала 2-го махового выдается на 15-30 мм за вершины кроющих кисти.

Окраска. По западноевропейским данным первый пуховой наряд белый с желтовато-серым налетом, особенно на спинной стороне; второй пуховой наряд с охристо-рыжим налетом на спинной стороне и на груди. Первый годовой (гнездовый) наряд сходен у обоих полов: спинная сторона темно-бурая с яркими рыжевато-охристыми каймами; на затылке беловатые пестрины; надхвостье белое с рыжими пятнами; рулевые серо-бурые, поперечнополосатые; маховые темно-бурые с не резким темным поперечным рисунком и мраморными пестринами в основной части внутренних опахал; брюшная сторона ярко ржаво-рыжая с узкими черноватыми наствольями (их нет у степного луня).

Самка лугового луня во втором годовом наряде отличается главным образом тем, что брюшная сторона у нее становится беловатой с продольным рыжевато-охристым рисунком, нулевые как в первом годовом наряде. Третий годовой наряд у самки окончательный: он отличается от гнездового тем, что каймы перьев на спинной стороне тела узкие и охристые, иногда отсутствуют вовсе; рулевые иной окраски, средние пары серовато-бурые, боковые беловатые с бурым поперечным рисунком и широкой предвершинной полосой; кроющие крыла, а иногда и маховые, с серым налетом; брюшная сторона охристо-белая с рыжеватыми продольными полосами (как во втором годовом наряде).

Второй годовой наряд самцов более или менее похож на взрослых самок, но на спинной стороне тела, а также и на зобе развит сероватый оттенок; кроющие крыла тоже сероваты; грудь, брюхо и бока белые с рыже-бурым продольным рисунком. В третьем годовом наряде самец еще серее, общий тон спинной стороны серый, но на голове и затылке сохраняются ржавчатые каймы, и общий оттенок окраски спинной стороны все же буроват; продольный рисунок груди, брюха, боков - широкий; на крыле темный рисунок - черная полоса на второстепенных маховых и больших кроющих - не развит. В окончательном - четвертом годовом - наряде самцы лугового луня на спинной стороне аспидно-сизы, заметно темней степных луней; надхвостье белое с бурыми или серыми пестринами; горло, зоб, грудь сизо-серые; брюхо, бока, подхвостье белые с узкими рыжеватыми продольными полосами, подкрылья белые, подмышечные с рыжим поперечным рисунком; на кроющих крыла черная полоса, скрытая при сложенном крыле; передние первостепенные маховые черные, остальные, как и второстепенные, серые с узкими черными полосами; средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком. Иногда встречаются птицы с сильным развитием серого цвета на брюшной стороне.

Клюв и когти черные, радужина у взрослых ярко-желтая, у молодых бурая (у самцов серовато-бурая); восковица желтая. Темно-бурая меланистическая вариация лугового луня из пределов СССР неизвестна.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь