ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Лапландский кречет (Falco gyrfalco gyrfalco)


кречет (Falco gyrfalco) серая форма морфа, рисунок картинкаАреал. Гнездовый - северная Скандинавия от Лофотенских и Вестерольских о-вов на западе, до Нордкапа и Вадсе на севере, на югe до Лангфьельда и Доврефьельда в Норвегии (т. е. до 60° с. ш., лишь в альпийской зоне гор), Иемтланда в Швеции; в верховьях Питеа, Торнеа, Муонио в Шведской Лапландии, у Печенги (Петсамо), Утсиоки, Нуорлиярви и Энонтекис; на Мурмане (Еретики, Тулома, Иоканга), местами во внутренней Лапландии (Нявка - тундра), на Кильдине и Семи островах (Харлов), на п-ове Канине. В августе взрослый кречет наблюдался в Кандалакшском заповеднике - вероятно птица гнездится в районе Кандалакшской губы, Миграционный ареал - северной и северо-западной части Европейской части Советского Союза, области Архангельская, Новгородская, Псковская, отдельные залеты до Аскания-Нова и б. Ананьевского уезда Херсонской обл.; в Западной Европе - в южной Скандинавии, изредка в Дании, Германии. Голландии, возможно (определение подвида ненадежно), - во Франции, Англии, Германии. Регулярные миграции ограничиваются Скандинавией и северо-западными областями СССР, едва ли выходя южнее 60'. Часть особей зимует в гнездовой области (верховья Муонио, р. Кенкямя, в Лапландии; Семь островов на Мурмане). Миграционный ареал, таким образом, частично лишь выходит за пределы гнездового и географически от него не оторван. По-видимому, лапландский кречет остается зимой и у мест гнездовья (главным образом старые птицы).

Численность. Лапландский кречет - редкая птица.

Размножение. Пары, по-видимому, постоянные, хотя прямых наблюдений (кроме Исландии) нет. Весьма постоянны и места гнездовья, используемые в течение столетий. Так, еще в XVII веке (а вероятно и значительно ранее) помытчики знали гнездовье лапландского кречета на о. Харлове, восточный Мурман; там же гнездо было найдено в 1938 г. Пары гнездятся на большом расстоянии одна от другой. У каждой пары по-видимому 2-3 гнезда, используемые в разные годы посменно (вероятно для освобождения гнезд от паразитов).

Гнезд кречеты обычно не строят, а пользуются часто гнездами воронов или канюков. Соколы только подновляют эти гнезда, причем в этом участвуют и самка и самец. Расположены гнезда на скалах, в расселинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах. В лесотундре гнездится и на деревьях (высокая сосна, в 7 м над землей. Ель-лухт, Русская Лапландия; в Шведской Лапландии, по Уоллею, 1864).

Гнездовый биотоп - выходы скал и обрывистые берега лесных долин, морские побережья, лесотундра. Гнездо примитивное, с грубой подстилкой из перьев, мха, ивовых плодов или сухой травы, с плоским лотком (размеры 1 м в поперечнике при 0,5 м высоты. Ель-лухт, Владимирская, 1948). Брачные игры - как у других соколов, выражаются в брачном полете: птицы высоко поднимаются в воздух, круто бросаются вниз и т. д., много кричат.

Начинается период размножения и спаривания тогда, когда ландшафт на родине кречета носит еще вполне зимний характер, температура ниже нуля и почва покрыта глубоким слоем снега. Кладка происходит в апреле (вторая половина месяца) - начале мая. Число яиц в кладке обычно 3-4, иногда от 1 до 5 (и даже 7-9 у Каутокейно в Финмаркене, в 1906 г.). Число яиц по-видимому колеблется в зависимости от кормовых условий года (от "урожая" леммингов и белых куропаток). Промежуток между откладыванием яиц точно неизвестен, по некоторым наблюдениям он доходит до 3 дней.

Насиживание начинается с первого яйца. Участвуют в насиживании оба родителя, но преимущественно самка (у которой три больших наседных пятна - два по бокам и одно несколько выше на середине брюха; небольшие наседные пятна есть и у самцов). Продолжительность насиживания вероятно 28-29 дней.

Окраска яиц буроватая или красноватая с темными красновато-бурыми крапинами различной величины, светлей, чем яйца обыкновенного сокола, и крупней. Размеры средние 58.69х46.65, наибольшие 62,6х46и57,Зх48,5, наименьшие 55х45.7 и 56х43 мм (Хартерт, 1913).

Птенцы выходят из гнезда в мае, во второй половине этого месяца надевают второй пуховой наряд, становятся на крылья в июле. Продолжительность пребывания в гнезде точно неизвестна (по-видимому около 2 месяцев). Насиживающей самке, а также птенцам, по крайней мере первое время, корм носит самец, передающий добычу самке, а последняя оделяет птенцов.

Уже в конце июля - начале августа начинается откочевка кречетов с мест гнездовий (молодой у Холмогор добыт 25 июля). В середине июля наблюдаются неразбившиеся выводки (Лофотенские о-ва, Ребуссен, 1933). Половозрелыми молодые кречеты становятся на следующую весну своей жизни, и еще далеко не закончив линяния из гнездового наряда во второй.

Линька. Последовательность смены нарядов первый пуховой - второй пуховой, - первый годовой или гнездовый (полная годовая линька) - второй годовой или окончательный (полная годовая линька) - третий годовой и т. д. Линька взрослых продолжается около 5 месяцев, начинается в середине мая, кончается около середины октября. Начинается смена маховых в то время, когда птенцы еще во втором пуховом наряде. Последовательность смены первостепенных маховых такова: 7-6-5-8-4-3-9-2-10-1 (бывают незначительные отклонения, но центробежный характер линяния и окончания его сменой 1-го, 2-го и 10-го маховых - постоянное явление). Второстепенные маховые линяют от наружного края крыла к внутреннему; рулевые - центробежно, от средней пары к краю хвоста, с тем, однако, исключением, что крайняя пара сменяется предпоследней, а соседняя с ней с последней. Интенсивная смена мелкого пера происходит в июле. Первая годовая линька происходит несколько менее регулярно, отдельные перья начинают сменяться зимою, но крупные перья сменяются в те же сроки, что и у старых птиц. Кроме того, обычно после первой годовой линьки в оперении остается несколько несмененных перьев первого годового (гнездового) наряда.

Питание. Кормовые объекты лапландского кречета - птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие (лемминги). Из птиц главным образом белые куропатки, с количеством и перемещением которых связана плодовитость и сезонные миграции кречетод, также морские птицы, живущие на птичьих базарах, и т. д. Существует определенная разница между кречетами, живущими близ птичьих базаров и теми, которые гнездятся вдали от моря. В питании первых (о. Харлов) найдены чистиковые птицы (гагарка, кайры, тупики, чистики) морянка, чайки (трехпалая, сизая, серебристая), гаги (обыкновенная и сибирская), кулики (в том числе морской песочник), пуночка и другие воробьиные, белая куропатка, лемминги, горностай. Основное место занимают чистики, за коими следуют чайки (моевка). У гнездящихся в Лапландской тайге (Ель-лухт) кречетов пищевой режим состоял из разных лесных птиц - белых куропаток, тетеревов, ястребиной совы, мохноногого и воробьиного сыча, кукш и других воробьиных; чирка; леммингов и рыжих полевок. При этом главную пищу составляли белые куропатки. Для Скандинавии отмечен такой же состав кормового режима - чистики и чайки, населяющие птичьи базары; утиные, кулики; из млекопитающих - зайцы беляки, лемминги, белки. На кочевках кречеты нападают на тетеревов, уток, домашних голубей. Сезонные изменения питания сводятся к тому, что зимою в лесотундре белые куропатки становятся еще более преобладающей пищей кречетов, точно так же, как оседлые у незамерзающих вод кречеты кормятся исключительно водяными птицами.

Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г; в естественных условиях кречет может съесть, конечно, и больше. Если пищи много, кречет объедает у пойманной птицы лишь крупные мышцы. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи, и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает. Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.

Полевые признаки. Лапландский кречет - типичный сокол. На лету бросаются в глаза длинные острые крылья; полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. На расстоянии верх кажется темным, низ беловатым (взрослый), темным и сверху и снизу (молодой). Походит на обыкновенного сокола, но отличается от него крупной величиной и относительно длинным хвостом. Голос "кьяк-кьяк-кьяк" или "кееек-кееек-ксеек", похож на соколиный крик, но погрубей и пониже. В брачный период кречет издает довольно тихую высокую трель.

Описание. Размеры и строение. Крупные соколы, с размахом крыльев около 120-135см при общей длине около 95-60 см. Вес самца несколько более 1000 г (1192 г), самки - около 1500-2000 г (1400 г, 1550 г, 1686 г, 1980 г). Самка таким образом заметно больше самца; крыло самцов (17) 342-372, самок (29) 380-407 мм, в среднем у первых 358, у вторых 395,8 мм. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, формула крыла обычно 2>3>1, хвост относительно длинный; в отличие от настоящих соколов, длина наружного и внутреннего пальцев примерно одинаковая, а средний палец равен цевке.

Окраска. Первый пуховой наряд у кречета снежно-белый, второй пуховой наряд гуще и плотней, серовато-беловатый. Гнездовый (первый годовой) наряд таков: верхняя сторона тела темно-бурая со слабо заметными светлыми каймами перьев, голова темная, редко со светлыми краями перьев, обычно лишь с беловатыми пятнами на задней стороне шеи; маховые и рулевые с беловатым поперечно вытянутым рисунком; усы темно-бурые, широкие, сливающиеся с темными щеками; низ белый с широкими бурыми продольными полосами, занимающими больше места, чем светлые края перьев. Клюв темный синевато-роговой, неоперенные части ног синеватые, когти черные; радужина темно-бурая; восковица синеватая, голое кольцо вокруг глаза бледное синевато-беловатое, радужина темно-бурая.

После первой линьки, кончающейся в возрасте около 15 месяцев, надевается окончательный наряд. Птица на верхней стороне темная серовато-бурая, с таким же теменем, со светлыми пятнами на затылке, на теле и крыльях более светлые дымчато-сизые поперечные пятна и полосы; на внутренних опахалах первостепенных маховых поперечно вытянутые беловатые пятна; рулевые светлей спины, буровато-серые с поперечными сизыми полосками. Брюшная сторона более или менее чистого белого цвета с темным бурым рисунком - продольным на зобе и груди, поперечным на боках, перьях голени, в подхвостье; размеры этих пятен и полос очень изменчивы. Лапы, восковица, кольцо вокруг глаза более или менее яркого желтоватого цвета. В окраске кречетов, как и других крупных соколов, имеется таким образом половой мономорфизм, а возрастной диморфизм, если не считать пуховых нарядов, ограничивается в сущности указанными выше изменениями.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь