ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Западный или обыкновенный кобчик (Falco vespertinus vespertinus)


западный кобчик, обыкновенный кобчик (Falco vespertinus) пара, картинка рисунокАреал. Область обитания западного кобчика в Польше неясна; нерегулярно гнездится в Прибалтике (Лоудон, 1915, Гроссе и фон-Транзее, 1929), так же как и в Псковской обл.; обычен в Подолий и на Волыни, в Венгрии и Румынии, доходя до южных частей Болгарии и Югославии, Крыма и степной части Сев. Кавказа (но сведения о гнездовании в Закавказье, Соснин и Ляйстер, 1942, наверное ошибочны), северных частей Малой Азии; восточная граница в области правых притоков Енисея и верхней Лены до реки Марха в верховьях Нижней Тунгуски, в Балаганской степи до Иркутска и Тунки, где спорадичен. Северная граница определяется находками в Обонежье, у Архангельска, Усть-Сысольска, на средней Печоре под 62° (Усть-унья, Пажгино); по Оби более или менее спорадичен на Малой Сосьбе (Шухтункурт, в верховьях Конды, т. е. около 61-62° с. ш.), восточнее граница спускается на юг, проходя примерно у Тюмени, Тары, Тобольска, быть может Нарына, Томска и Красноярска, далее на Алтае (кроме высоких и лесистых частей) до Марка-куля; за пределами Алтая на юге на Урунгу и в Китайской Джунгарии; обычен в Канской и Минусинской лесостепи, но в северо-западной Монголии и далее на запад у Зайсана не гнездится; южная граница в Зал. Сибири идет около 51°-51°30' с. ш., а восточнее - у Семипалатинска. Зимовки от Судана (где редок), в Ангдле и Дамараленде; южнее малочисленен, будучи заменен восточносибирской формой. Невидимому в связи с кормовыми условиями кобчик иногда встречается далеко от гнездовой области на залетах - в Лапландии (Мурманск), Норвегии, Дании, Англии, Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии, Испании, северо-западной Африке. Имеются требующие подтверждения указания о случайном гнездовании в юго-восточной Моравии, Лаузице и Силезии, в Финляндии и воет. Швеции; о существовании в середине прошлого столетия гнездовой колонии в Алжире у Джельфы. Возможны единичные случаи зимовки к северу от нормальной области зимовок: в Крыму, в Турции, в Македонии.

Среда обитания. Кобчик предпочитает открытые равнины - степи и лесостепи, культурный ландшафт с садами, парками и рощами (при этих условиях даже в городах, например в Полтаве), уремы речных долин. Глухих лесов избегает и этим, по-видимому, а не историческими причинами (вопреки предположению Станчинского, 1922) объясняется редкость и спорадичность кобчика в центральной полосе европейской России к северу от Украины, Курской, Орловской и Воронежской областей и среднего Поволжья. Здесь, как и на севере, кобчик приурочен либо к культурному ландшафту, либо к лесному, к гарям и вырубкам, или обширным богатым стрекозами болотам и т. п. В горы вовсе не поднимается: поэтому на Кавказе ограничен полосой предгорий по Кубани и Тереку; на Алтае, впрочем, поднимается до 1000-1100 (Сушкин, 1938), местами, в виде исключения, до 1500 м.

Численность. Распространение кобчика несколько спорадично, так как зависит от комбинации условий, не часто встречающихся групп высоких деревьев среди открытого ландшафта. В таких местах кобчики образуют колонии, иногда по нескольку десятков пар. В отличие от пустельги, кобчик и на пролете держится обычно стаями, особенно значительными на юге; в стаях встречается и на зимовках. По годам численность кобчика не равномерна, как и меняется его размещение, что связано, по-видимому, с "урожаем" или "неурожаем" прямокрылых насекомых, составляющих основной корм этого сокола в степях. Колонии кобчиков на севере - в лесной полосе - меньше, чем в лесостепи и степи. 

Размножение. Календарь размножения поздний, время выкорма птенцов более или менее совпадает с массовым появлением насекомых. Вместе с тем, период размножения растянут, что отчасти объясняется индивидуальными колебаниями сроков размножения у отдельных пар, отчасти наличием дополнительных кладок взамен утраченных, отчасти метеорологическими условиями (например в Наурзуме, сев. Казахстан, в неблагоприятном по кормовым условиям 1936 году кобчики гнездились на две недели позже, чем в 1937). Половое созревание в возрасте около года, в следующую весну после рождения. Судя по линянию некоторых особей, не все птицы в этом возрасте размножаются (резерв холостых особей). Спариванье начинается с прилета и сопровождается брачным полетом над местом гнездовья; самка часто присаживается на гнездо, самец, а иногда и оба партнера, летают широкими кругами со своеобразными глубокими взмахами крыльев. Спариванье происходит на деревьях (29 апреля, Воронежская обл., Северцов, 1855). Есть указания, что кобчики иногда сами строят свои гнезда, что вполне вероятно, так как для колониально гнездящейся птицы в степной полосе не всюду можно найти подходящие гнезда других птиц; в таком случае гнезда будто бы очень малы. Впрочем, постройка кобчиками своих гнезд требует подтверждения. Обычно кобчики пользуются гнездами других птиц - в особенности грачей, а также ворон, сорок, коршунов. Иногда на одном дереве размещается сразу несколько гнезд (до 9, Зарудный, 1888). Кроме того, кобчики гнездятся в дуплах (на севере, по-видимому, преимущественно), на кустах (Караганд и ива в юго-западной Сибири), а изредка даже в норах и обрывах или на земле среди кустов чилиги и бобовника. Одиночные пары гнездятся редко, обычно гнезда расположены колониями. Располагаются колонии по опушкам, в отдельно стоящих группах деревьев, в садах и парках, у болот, вырубок и гарей, но не в глубине сплошных лесных массивов. Кладкапроизводится в конце мая - начале июня (на юге Украины быть может уже в середине мая).

В кладке 4-5, обычно же 3-4 яйца, редко 1-2 или даже 6. Вероятно, что размер кладки колеблется по годам в зависимости от кормовых условий. Окраска яиц сходна с таковой у пустельги, но обычно поярче, а самые яйца короче и легче. Размеры (7) 35-42х29-32 (Харьков), 34,5-37,6х25,5-30,8 (б. Енисейская губ.); (108) 32-41, 5х25, 5-31, в среднем 36, 5х29,4 (Умань).

Насиживают оба родителя, но ночью и в конце инкубационного периода - только самка. Птенцы появляются в конце мая - начале июля, в некоторых случаях позднее, во второй половине июля (20 июля Наурзум, Осмоловская, 1940). Насиживание производится с первого яйца, длительность его около одного месяца (по-видимому 28 дней). В кладке бывают обычно и неоплодотворенные яйца (одно - два), так как число птенцов в выводке чаще всего 3. При плохих кормовых условиях плодовитость ниже: в Наурзуме в 1936 году в среднем на гнездо 2,6 птенца, в 1937-3,2. Разница в возрасте птенцов 3-4 дня, вес новорожденного 10, 1-13,5 г при вылуплении, 15,5-17 на следующий день; птенцы из последних в кладке яиц бывают меньших размеров. Нередко в первые дни жизни младшие птенцы кобчика гибнут - это объясняется тем, что при выкорме птенцов кобчики, как и другие насекомоядные птицы, несколько менее тщательно оделяют птенцов пищей, чем виды, кормящиеся более крупной добычей. За кормом птенцам сначала летает только самец, передающий добычу самке, которая оделяет птенцов. Когда птенцы в 10- 12-дневном возрасте надевают второй пуховой наряд, начинает летать за кормом и самка; двухнедельным птенцам родители приносят насекомых до 57 раз в день (Минусинская степь). С середины июля и до начала августа происходит вылет птенцов, есть впрочем указания и на более ранние и на более поздние сроки (22 июня. Харьковская обл., Сомов 1897; конец июня. Оренбургский край, Зарудный, 1888;16-22 августа. Минусинск, Сушкин, 1913; 5 августа, Канск недоросшие птенцы; 14 августа Канск - подлеток, в Зоологическом музее Московского университета и т. д.). Неразбившиеся выводки держатся у гнезд около двух недель, после чего во второй половине августа начинается предотлетное стаение.

Линька. Изучена недостаточно, у кобчиков в гнездовом наряде смена мелкого пера начинается ранней весной, и с прилета такие птицы попадаются только с остатками гнездового наряда - обычно это задние плечевые, рулевые кроме средней пары, всегда первостепенные маховые (по крайней мере, в мае - начале июня). Затем у некоторых (вероятно, размножающихся) особей линяние приостанавливается и только в июне начинается смена маховых. С другой стороны, имеются особи, у которых в первой половине июня уже сменились 6-е и 8-е первостепенные маховые, 5-е растут (быть может у холостых), у таких особей линька кончается в сентябре, еще перед отлетом. Линька взрослых начинается с половины июля, хотя отдельные нелиняющие особи встречаются даже в начале августа (по-видимому, от поздних выводков). Конец линяния взрослых наступает на зимних квартирах. Последовательность смены маховых - как и рулевых - сходна с тем, что известно для других соколов (первостепенные маховые сменяются от середины, 6-еили7-е, затем 5-е, 7-е, 4-е, 3-е, 9-е, 2-е, 10-е и 1-е). Рулевые сменяются от средней пары, но последней сменяется вторая пара от края хвоста, а крайняя - предпоследней. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд -первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд-третий годовой (окончательный) наряд и т.д. По Уайзерби (1938), линька в гнездовом наряде начинается с февраля и, захватывая мелкое перо и средние рулевые, продолжается до мая; обычно с июля линька возобновляется, распространяясь на остальные рулевые, кроющие и маховые, и заканчивается к октябрю; взрослые птицы, по тому же автору, линяют с июля до октября.

Питание. Основной корм - насекомые, которых кобчик ловит лапами налету или собирает с земли: прямокрылые- саранча и кобылки; стрекозы; пилильщики; жуки-навозники,усачи, хрущи и др.; мелкие млекопитающие - мыши и полевки, среди них Mus musculus, Stenocranius gregalis, Lagurus lagurus, молодые суслики Citellus pygmaeus, землеройки Sorex araneus, ящерицы Lacerta agilis, Eremias arguta, птицы по-идимому в виде редкого исключения. С прилета большое место в кормовом режиме занимают грызуны (Житков и Бутурлин, 1906), в период размножения и на зимовке - насекомые.

Полевые признаки. Кобчик - мелкий сокол с длинными крыльями, напоминающий в общем чеглока; полет менее стремительный, чем у последнего; старые самцы хорошо отличаются от всех других наших соколов по темной окраске брюшной стороны, молодые - от чеглока - резко поперечнополосатым хвостом и светлым беловатым лбом и щеками. Мало осторожен, в особенности у гнезд. Держится часто группами или в стаях. Голос - "ки-ки-ки", как у пустельги, но протяжнее. Кобчики крикливы, особенно в период размножения.

Описание. Размеры и строение. Крылья длинные, формула крыла 2>1>3. Клюв относительно слабый, как и пальцы, короткие и довольно толстые. Длина самцов (19) 284-315, самок (19) 278-332, в среднем 301,0 и 309,2 мм. Размах самцов (16) 690-750, самок (16) 714-770, в среднем 718,0 и 746,0 мм. Вес самцов (5) 130-164, самок (5) 162,5- 197,3, в среднем 149,4 и 182 24 г. Крыло взрослых самцов (50) 224-253, самок (52) 232-255, в среднем 239,2 и 255 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд кобчика снежно белый, второй серовато-белый. Взрослые самцы сизо-серые с серебристым налетом на маховых, с черноватой головой и рулевыми; оттенки серого цвета варьируют индивидуально; подбой крыла черновато-серый; задняя часть брюха, голени и подхвостье рыжие.

Взрослые самки серые с темно-серыми поперечными полосами на спине, крыльях, хвосте; темя рыжее или охристое с темными наствольями; у глаза черное пятно; горло беловатое, брюшная сторона ржавчато-рыжая или охристая, иногда с продольными темными штрихами; маховые серые с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Во втором годовом наряде у большинства самцов рыжие пятна на затылке, брюшная Сторона частично рыжеватая или серая с черноватыми наствольями; у самок в этом возрасте брюшная сторона менее рыжая, беловатая и обычно с большим развитием темных продольных полос. Гнездовый наряд на спинной стороне темно-бурый с охристыми каймами перьев и поперечнополосатым хвостом, с беловатым лбом и широкими светлыми каймами перьев темени; уздечка, пятно вокруг глаза и усы черноватые; брюшная сторона охристо-беловатая с бурым продольным рисунком. Радужина темно-бурая; когти белые; клюв голубоватый, чернеющий к вершине; ноги, кольцо вокруг глаза и восковица у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у самцов красные.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь