ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Европейский змееяд (Circaetus ferox ferox)


змееяд (Circaetus ferox), фото фотография с http://www.shaanxi.cn/pics/2009-4-16/144828.jpgАреал. Северная граница обитания европейского змееяда в Европе от Пиренейского полуострова до 48-49° с. ш. во Франции (низовья Луары, де-Ман, Мелен, Шалон и Нанси); Люксембург, средний Рейн; в Ганновере до 55°, далее в Мекленбурге, Померании, Пруссии, в СССР в Прибалтике (Эстония), до Пскова, Ленинграда, Новгорода, в Владимирской обл., Рыбинска, Костромы, в Горьковской обл. в Ветлужском и Семеновском районах (Пузанов, 1942), в Поволжье около 66° (Першаков, 1929), на Урале около 52°; в северо-западном Казахстане граница неясна, в Аралокаспийских степях редок и гнездованье не доказано (Бостан-жогло, 1911), самка с наседным пятном добыта у Чалкар-тениза (Сушкин, 1908). Далее граница идет к северу, поднимаясь до Караганды (Кызыл-рай, 49° с. ш.) и Павлодара, а в юго-западной Сибири примерно до Барнаула (Горькое озеро, Велижанин, 1928, примерно до 52°). Южная граница - в Сицилии, в сев. Африке, где распространен от Марокко до Египта; в Передней Азии до Аравии, Палестины, сев. Ирана (Астрабад). Вероятно к этой же расе относятся гнездящиеся в западной Туркмении змееяды, и, судя по размерам (Бекер, 1928), гнездящиеся в Индии, где змееяды встречаются на восток до нижней Бенгалии.

Характер пребывания. Перелетная птица в северных частях ареала, в частности всюду в СССР. Зимует изредка в южной Франции, а главным образом в Передней Азии, начиная от Палестины (там вероятно частично оседл, Тристрам, 1865), в южной Аравии и особенно в сев. Африке; к югу от Сахары только в Абиссинии, на Белом и Голубом Ниле и в лесах бассейна Нигера у южной границы западной Сахары.

Среда обитания. Змееяд связан с двумя типами биотопов: на севере с влажными лесами, перемежающимися с открытым ландшафтом, богатыми ужами и амфибиями (впрочем, в Прибалтике и в сухих сосняках, Лоудон, 1907); на юге - с сухими, изобилующими рептилиями угодьями. При этом гнезда устраиваются почти исключительно на деревьях, хотя бы и невысоких. В вертикальном отношении, из-за бедности высокогорья рептилиями -вверх далеко не поднимается, хотя и не избегает лесной зоны гор. Во Франции в горах 1200-1500 м, на Балканах до 1300 м в Черногории, на Кавказе до 1300 м и даже 1980 м.

Численность. Стенофагия змееяда делает его распространение спорадичным; у северного предела ареала, а также в центральной и восточной полосе Европейской части СССР он редок, как редок в северном Казахстане и юго-западной Сибири; но на широтах между Волынью -Минском - Псковом, в богатых ужами районах Полесья - многочисленен. Слабоеразмножение змееяда приводит к быстрому его вытеснению из культурного ландшафта в Западной Европе.

Размножение. Сведения отрывочны. Гнезда по-видимому всегда строятся самим змееядом, на соснах (Минск, Псков, Киев), также на дубах и липах (Умань); обычно высоко от земли, около 6-15 м, изредка низко - до 2 м. Гнезда чаще расположены невдалеке от опушки, реже в глубине леса. Судя по разнице в размерах (у Пскова, по Зарудному, 1910, от 68 до 136 см ширины, 62-112,5 см высоты, с лотком от 35 до 50 см в диаметре и от 13 до 21 см глубины; в б. Уманском уезде по Гебелю, 1879, в 45-55 см в диаметре и 30-40 см в высоту) гнезда используются много лет. В редких случаях гнездо располагается на земле, на кочке (Полтава), на скалах (сев. Казахстан, Долгушин, 1938). Постройка из сучьев, без выстилки, но обычно с зелеными свежими ветвями. Кладка из 1 яйца, редко из 2 (Джоурден по Бекеру, 1928). Слабость размножения находится вероятно в связи с трудностью прокормления птенца в результате стенофагии.

Окраска яиц у европейского змееяда белая (желтоватая или зеленоватая на просвет); размеры 74,3-79,1x54, 3-59,5 (Псков, Зарудный), 75х60 (Полесье, Шнитников, 1913), 74x60 (Киев, Шарлемань, 1928); у индийских птиц (30) 73,6х58,4, в среднем 67,7-80x50,4-44,6 мм. Кладка в конце апреля-начале мая: ранняя 18 апреля (Умань, Гебель), свежие 6 мая (Полтава, Гавриленко); 6 мая (Киев), в начале мая (Псков). В Индии цикл, по-видимому, более ранний, на юге в январе -марте, в Гималаях в марте - апреле. В случае гибели кладки бывает новая, в том же гнезде, иногда через 2-3 недели (отмечена 12-15 мая).

Насиживают, судя по наседным пятнам, оба родителя (над участием самца в насиживании прямые наблюдения у Киева, Шарлемань, 1926; в Силезии, Небе, 1936, во Франции, Энар и Бланш, 1937). Длительность насиживания - несколько больше месяца (Гавриленко, 1929, Зарудный, 1911); вылупление молодых происходит около середины июня. В конце июля птенцы оперяются и к середине августа становятся на крыло (10 августа в б. Новосильском уезде Тульской обл. молодые со слегка недоросшими маховыми и рулевыми, Харузин, 1926;13 августа и 23 августа подлетки в Полтавской обл., Гавриленко, 1929 и т. д.). Гнездовый период у европейского змееяда продолжительный, около 10 недель. Кормят птенцов обе старых птицы, при этом в начале гнездового периода самка разрывает добычу на куски, поздней змеи и другая добыча передаются птенцу целиком.

Линька. Выяснена недостаточно. Полная годовая, между апрелем и сентябрем, следовательно, весьма медленная и без обычной четкой корреляции с определенными фазами репродуктивного цикла. Последовательность смены первостепенных маховых - от 10-го к 1-му. Последовательность смены нарядов: пуховой первый - пуховой второй - первый годовой (гнездовый) - второй годовой (окончательный). Возрастные изменения окраски незначительны.

Питание. Кормится змееяд главным образом пресмыкающимися и земноводными, с наличием их связано и распространение этой птицы. Вылетает на охоту поздно, когда земля и воздух прогреваются. Высматривает добычу, останавливаясь на полете с вытянутыми лапами, развернутыми крыльями и хвостом, но не "трепещет" подобно пустельге и сарычам. Реже охотится "пешком" на земле или в мелкой воде. В качестве корма в СССР приводятсяAnguis fragilis, Coronella austriaca, Coluber berus (Киев, Шарлемань, 1926); в зобе у одного найдено 10 прытких ящериц и гадюка (Волжско-Уральская степь, Волчанецкий, 1936); ящерицы (Полесье), в желудке одной птицы 7 Coluber renardi (Приазовье, Алфераки, 1910); змеи, лягушки, ящерицы, также мелкие зверьки и тетеревенок (Псков); змеи, преимущественно ужи, также гадюки, ящерицы Lacerta и Eremias, иногда мыши (Харьковская обл. Сев. Кавказ); из птиц - лесной конек, из насекомых саранча. Характерно, что в дождливое лето 1925 г. при низкой численности гадов, змееяды кормились в Полтавской обл. мышами, а также птицами - дроздами, сойками, горлицами, главным образом нелетными птенцами (Гавриленко, 1929). Есть указания на похищение змееядом кладки подорлика (Зарудный, 1911). Змеям отрывается голова, после чего они заглатываются с переднего конца тела; у летящего змееяда из клюва нередко висит хвостовая часть змеи, так как змееяд не носит добычи в лапах. Размеры добываемых змей до 1 м (Малой, 1929). Несмотря на то, что змеи - едва ли не основная пища этой птицы, змееяд восприимчив к действию змеиного яда. Потребность в пище выводка (родителей и птенца) за лето определяется примерно в 800-1000 змей (Уттендерфер, 1939) - этим хорошо объясняется спорадичность и редкость этой птицы на севере.

Полевые признаки. Характерна большая голова с большими желтыми глазами и небольшим относительно клювом; окраска на спинной стороне темная, на брюшной белая с темным зобом или почти совсем белая; маховые на полете несколько расставлены, крылья длинные и обычно полусогнуты в кистевом сочленении; хвост относительно длинный с небольшим числом поперечных полос. Размеры с подорлика, заметно крупней сарыча. Голос главным образом протяжное "хиий-о, хиий-о" или мяукающие звуки (у самки).

Описание. Размеры и строение европейского змееяда. Оперение густое и мягкое; крылья длинные и широкие. Формула крыла 3>4>5...., вырезки на внутренних опахалах первых пяти первостепенных маховых. Цевки длинные, покрытые сетчатыми щитками, слабо оперенные только в верхней части; пальцы короткие, но крепкие, покрытые толстыми щитками, когти острые и круто загнутые. Длина самцов (3) 670-720, в среднем 700, самки (1) 720 мм. Крыло самцов (8) 520-552, самок (16) 520-570, в среднем 532,4 и 539 мм; у одного самца из Непала (в колл. Зоологического института Акад. наук СССР) крыло 473 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд змееяда - белый, на голове пух удлинен; просвечивает розоватая кожа, у орбиты - голое пятно; радужина мутно-серая, восковица бледно-голубая, клюв черно-синеватый, лапы розовые; характерна большая голова (Энар и Бланш, 1937). Второй пуховой наряд белый, гуще и пушистее предыдущего, с темным кольцом вокруг глаз; радужина желтоватая (Нитхаммер, 1958).

Взрослая птица (второй годовой и последующие наряды): общая окраска спинной стороны бурая, с черноватыми стволами перьев и с беловатыми их основаниями; маховые черно-бурые, задние беловаты с темным поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые бледно-бурые с 2-4 темными поперечными полосами; брюшная сторона белая, у некоторых особей с немногими бурыми продольными наствольями, у других с бурым горлом и зобом и с редкими широкими бурыми поперечными пятнами на груди, брюхе и боках или с широким бурым продольным рисунком на зобе и груди; изредка встречаются особи с белой головой, исчерченной бурыми наствольями. Первый годовой наряд бледнее на спинной стороне, с охристым оттенком, а темный рисунок на брюшной стороне также бледнее и чаще не поперечный, а продольный.

Самцы и самки окрашены змееяда одинаково. Радужина ярко-желтая или оранжевая; восковица серо-голубая или желтоватая; клюв серо-роговой, голубоватый у основания; лапы синевато-серые с черными когтями.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 

Комментарии

аня
10 дек 2011
сколько они живут??а??
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь