ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Восточносибирский дербник (Falco columbarius insignis)


обыкновенный дербник (Falco columbarius), фото фотография http://www.hlasek.com/foto/falco_columbarius_2162.jpgАреал. Восточносибирский дербник распространен к востоку от предыдущей формы в заенисейской Сибири. Как указывалось выше, в области между Енисеем и Леной от Туруханского края до Таймыра и Хатанги встречаются особи, сходные с F. с. aesalon, и особи, сходные с F. с. insignis (смешанная популяция). В общем, область распространения восточносибирского подвида простирается на восток от бассейна Лены, но точные границы неясны. К северу на Лене он отмечен до устья (73° 26' Бунге, 1883, но указание это требует проверки), в бассейне Яны до 70° 30'; на Индигирке и Колыме распространение неясно, но по некоторым сведениям идет здесь до 68° 30'. Южная граница вероятно проходит по средней Лене (Вилюй, Якуток), на Алдане и в Становом хребте (истоки Зеи, Штегман, 1928). В бассейне Анадыря, Коряцкой Земле и на Охотском побережье заменен другой расой. Область зимовок восточносибирского дербника на западе достигает южного побережья Каспия (юго-восточное Закавказье от Армении до Талыша, юго-западная Туркмения и сев. Иран), на юге Индии (Кандагар, Лещин, Гильгит, Спид и Пенджаб), на востоке - юго-восток Китая; северные пределы области зимовок - юго-восточное Закавказье, Туркестан от Туркмении до Киргизии (предгорья центрального Тянь-Шаня), Синьцзян, южная Монголия и западный Китай, Чжили, южное Приморье, Корея и Япония.

Характер пребывания. Восточносибирский дербник - перелетная птица, среди европейско-азиатских дербников этот подвид совершает наиболее дальние миграции и имеет наиболее обширную область зимовок.

Даты выяснены плохо. Весеннее появление на местах гнездовья по-видимому происходит в конце апреля - первой половине мая. На зимовке в Средней Азии дербники эти встречаются еще в марте (14-.19 марта отмечается пролет в юго-запад Туркмении; в разные числа марта и севернее). Еще в апреле добывались в юго-восточном Китае (Фу-чжоу). В Даурии весенний пролет отмечался 21 апреля, на Зее у Пикапа 3 мая, на Уссури в мае, на Алдане в первой половине мая (конец апреля ст. ст.), у Якутска 29 апреля, в верховьях Колымы еще 15 мая. Осенний пролет отмечен в сентябре-октябре, в Прибайкалье - с первой половины сентября, на Алтае в конце сентября - начале октября; в Средней Азии дербники появляются в октябре - ноябре. Биотоп. Как у предыдущего; в южной Якутии по-видимому, главным образом, в горах.

Численность. Восточносибирский дербник редок в северо-востоке Якутии, по-видимому, и в других местах. На зимовке в Средней Азии собирается в большом количестве.

Размножение. Не изучено, вероятно сходно в основных чертах с размножением обыкновенного дербника.

Линька. Птицы, в первом годовом наряде начинающие смену мелкого пера, добывались на зимовках в апреле; в конце июня сменяются средние (6-е и 7-е) маховые и средняя пара рулевых у гнездящихся птиц. Взрослые птицы в мае не линяют, добытые в первой половине сентября птицы были в свежем пере.

Питание. По крайней мере, часть из приведенных выше наблюдений над питанием дербников на туркестанских зимовках должна относиться к восточносибирскому подвиду. В Забайкалье пролетные дербники нападают на овсянок.

Описание. Размеры и строение. Отличается от F. с. aesalon несколько большею величиной: крыло самцов (21)190-208, самок (10) 220-231, в среднем соответственно 199,7 и 225,1 мм, по Штегману (1929) у самцов (45) 193-208, у самок (26) 213-232, в среднем 202 и 221 мм. Длина самцов (2) 285-313, самок (2) 325-334 мм. Размах самцов (2) 589-600, самок (2) 623-625 мм. Вес самца (1) 190 г.

Окраска. Восточносибирский дербник светлее обычного во всяком наряде: старые самцы на спинной стороне бледно-сизые, лоб беловатый, средние рулевые обычно без темных полос, кроме вершинной; брюшная сторона беловата или рыжевата с очень узкими продольными пестринами; беловатый поперечный рисунок на внутренних опахалах первостепенных маховых очень развит и часто сливается у ствола в сплошное поле. У самок и молодых общий бурый тон спинной стороны и полос на брюшной стороне значительно светлее, чем у aesalon, с глинистым оттенком; на спинной стороне у них хорошо развит ржавчато-бурый светлый поперечный рисунок; поперечные светлые полосы на рулевых правильные и широкие.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь