ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Центральноазиатский бородач (Gypaetus barbatus hemachalanus)


бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), фото фотография с http://www.explorecrete.com/nature/images/gypaetos1.jpgАреал. Центральноазиатский бородач обитает в Азии от Тянь-Шаня (Киргизский хребет и далее на восток) и Памира, к югу до Гималаев и Бутана; горы Спида и Пенджаба (Соленый и Солиманов хребты); на востоке до Нань-Шаня, Ганьсу, Сычуаня, Циньлинских гор и Тибета, возможно до Хубея и Юннани; на север до Джунгарского Ала-Тау и юго-востока Алтая (редко в центральном Алтае, северный предел - Курайский хребет и Катунские альпы, западный Уймон, Сушкин, 1938). Быть может в южном Забайкалье: Тачановский(1891) сообщал о гнездовании в Тункинских горах. Еще Палласом центральноазиатский бородач наблюдался в 1772 году в горах Адунчалон между Чикоем и Аргунью, но видимо он исчез оттуда после истребления там диких баранов (Радде, 1863), хотя изредка попадался там и позднее. Добыт в 1907 г. на р. Мензе, притоке Чикоя (Штегман, 1937). Залеты отмечены на водораздел между Леной и Нижней Тунгуской, к северу от Киренска - добыт осенью 1902 г. (экз. в Зоологическом музее Московского университета), в сев. Манчжурию (Барга), в Порт-Артур, в Северный Китай, изредка в равнины Туркестана (Кызыл-Кумы). Сведения о залете на Таймыр к Пясинскому озеру (Миддендорф) по всей вероятности ошибочны.

Xарактер пребывания. Центральноазиатский бородач - оседлая птица, на равнинах появляется только случайно, хотя на охоте спускается до нижнего пояса гор. Имеются указания о редкости птицы на восточном Памире в январе - феврале и о возвращении туда в марте (Мекленбурцев, 1946).

Биотоп. Альпийская и субальпийская зона гор с осыпями, ущельями и т. п. В вертикальном распространении одна из наиболее далеко идущих вверх птиц. На Алтае бывает не ниже 2400 м, в Тянь-Шане выше 2000 м, обычно около 3000 м и до 4270 м, на Памире на высоте 3500-3600 м, в Ладаке до 4200 и даже 5000 м, в Тибете по крайней мере до такой же высоты, чаще на 4000 м. Бородач, наконец, наблюдался над Эверестом в Гималаях на уровне 7310 м.

Численность. Распространение несколько спорадично, но птица в подходящих местах нередка.

Размножение. Большинство наблюдений сделаны за пределами нашей страны. Цикл в общем сходный с циклом у переднеазиатского бородача, начинается рано и тянется долго. Спаривание происходит на земле, уже в середине января; брачный полет бывает - при этом птица на лету иногда опрокидывается спиною вниз - в конце января -начале февраля (восточный Тибет, Дза-чю в бассейне Меконга, Козлов, по Бианки, 1907). Спаривание и брачный полет продолжаются и в период кладки и даже при насиживании: в феврале - марте, а второй и в мае (Тибет, Шофер, 1938).

Кладка из 2 яиц, реже из 1 (Гималаи), изредка даже 3 (Тибет, Бенгт, Берг, по Петерсу, 1940). Размеры: (60) в среднем 76,5х91.55 мм (Тибет и Гималаи, Бекер, 1928). Две кладки из центрального Тянь-Шаня, найденные 18 и 19 марта, состояли одна из двух, другая из одного яйца; размеры их 80.8-92x62-67,2 мм (Бамберг, 1908).

Гнезда бородачей расположены на скалах в более или менее глубоких нишах; сделаны из сучьев с выстилкой из шерсти, веточек и т. п., иногда громадных размеров; используются птицами много лет подряд. Пуховики бывают в апреле (Дза-чю, Тибет, Козлов, 1907). Вылупление вероятно происходит уже в марте, так как в конце июня в гнездах бывают крупные птенцы ростом со взрослых (25 июня Киргизский хребет, Спангенберг, 1936), а в конце июля - начале августа встречены летные молодые (29 июля, Тибет, Шефер, 1938; начало августа, верховья р. Шахдара, Памир, Мекленбурцев, 1936; 20 июля, Киргизский хребет). На возможность запоздалых по какой-то причине выводков указывает добыча 18 августа в Могол-Тау в Таджикистане молодого с недоросшими крыльями (Иванов, 1940). Старые, в отличие от грифов, не кормят птенцов отрыжкой, а приносят им корм в гнездо (Гималаи).

Линька. Не изучена, по всей вероятности сходна с линянием предыдущей формы. В декабре старые птицы уже в свежем пере. Смена оперения у птиц, не надевших еще окончательного наряда, начинается уже в марте - апреле. Птица в 3-м-4-м наряде, почти закончившая линяние, добыта в Тянь-Шане 25 июля.

Питание. Относительно питания центральноазиатского бородача существуют такие же противоречивые сведения, как об европейском. Несомненно все же, что распространение этой птицы связано с наличием крупных копытных, в особенности горного козла. Дикие звери (копытные) и даже птицы (кеклики, улары) тревожно реагируют на появление бородача. Бородач может по-видимому переносить в лапах довольно значительные тяжести: в Гималаях в гнезде найден целый труп козленка, пол ноги быка и т. п. (Бенгт, Берг). Бородач предпочитает свежие трупы, но главным образом кости.

Относительно нападений бородача на баранов при перегонах их с горных пастбищ Тянь-Шаня в долины, особенно при неблагоприятных обстоятельствах - раннем выпадении снега и т. п. - сообщают киргизские пастухи: птица при этом будто бы пытается сбросить одного из теснящихся у края обрыва баранов, в особенности если он упадет или поскользнется. О таком же способе нападения на взрослого горного козла в Джунгарском Ала-Тау писал Карелин (1840). Тому же наблюдателю принадлежит известный рассказ о нападении бородача в Джунгарском Ада-Тау на казака при весьма опасных для последнего обстоятельствах. Казак оступился и, не решаясь сам встать на краю обрыва, держался в ожидании помощи за куст. Налетевший бородач стал бить казака крыльями, и был отогнан только стрельбою. Надо полагать, что в этом случае бородач принял казака за мертвого, так как на лету птица эта - без особых враждебных намерений нередко приближается к неподвижно сидящему и в особенности лежащему человеку.

Вообще в Центральной Азии бородачи менее осторожны, чем в Европе (Тибет, по Козлову и Шоферу). Найденные в желудках бородачей кеклики (Афганистан), зайцы (Бекер), фазаны (Тибет, Козлов), быть может и свежая голова козленка теке (Тянь-Шань) свидетельствуют о нападении этих птиц на мелких живых животных. Есть указания на нападение бородача в Тянь-Шане на сурков, в Тибете на сурков и зайцев (Пржевальский); на козлят тека в Заилийском Ала-Тау (Шульпин, 1929), будто бы даже на джейранов (Северцов). Можно по-видимому считать установленным фактом, что при благоприятных обстоятельствах бородачи в Центральной Азии ловят живую добычу. Но место ее в кормовом режиме бородача все же весьма незначительно. Главное значение в пище этой птицы имеют падаль и кости (Памир). При этом бородач иногда раздробляет кости, но в противоположность широко распространенному мнению не бросает их для этой цели с высоты, а с силой ударяет о камни при быстром спуске (Бенгт, Берг, 1931).

Описание. Размеры и строение. Крыло (13) 800-930, в одном случае 795, в среднем 850 мм. По Штегману (1937) крыло 813-893, в среднем 860 мм.

Окраска. У птиц в окончательном наряде темные пестрины по бокам зоба образуют ожерелье, более или менее смыкающееся посередине зоба.

Систематические замечания. Как видно из предыдущего, морфологические различия между G. b. aureus и hemachalanus реальны, хотя и незначительны. Замечательно, что экология по-видимому совершенно одинакова. Увеличение размеров с запада на восток в Азии идет постепенно, и граница между подвидами проводится нами условно. Таджикистанские птицы принадлежат все же к западной, меньшей по размерам, форме. Крыло у них, по Мекленбурцеву, 750-800 мм (птицы из Бабатага, Гузара, Джандака); у 6 птиц из Даштиджунского района в Зоологическом музее Московского университета крыло 720-780 мм. У па- мирских бородачей, по Мекленбурцеву, крыло 840-890 мм. У 9 птиц с Тянь-Шаня (Киргизский хребет. Терской Ала-Тау, Аксай, Сарыджас), хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812-930.мм, у 10 птиц с Тянь-Шаня в Дарвиновском музее в Москве крыло 845-912 мм. Средняя длина крыла у таджикистанских (7) 763, у тяньшанских (19) 866 мм.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь