ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Переднеазиатский бородач (Gypaetus barbatus aureus)


бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), фото фотография с http://www.hlasek.com/foto/gypaetus_barbatus_8669.jpgАреал. Переднеазиатский бородач обитает в Горах Испании, Пиренеях, Сицилии, Сардинии, Корсики, Кроте, Балканскому п-ове от Греции до Трансильванских Альп, Малой Азии (Тавр), Аравии от Синая до Йемена, Палестине, Иране; возможно к этой же форме относятся белуджистанские бородачи. В СССР на Кавказе и в Туркмении от Б. Балханов до Копетдага (в западном Копетдаге по-видимому отсутствует), также в Таджикистане (Баба-таг, Гузар, Джандак). Точная восточная граница в Туркестане неясна (быть может сюда же относятся птицы из Чаткальских гор - в центр. Тянь-Шане следующий подвид).

Характер пребывания. Оседлая птица, в холодное время года не регулярно совершающая незначительные вертикальные перемещения. Шестоперов сообщает (1937) будто бы из Туркмении бородачи отлетают на зиму, но это не подтверждается. Сообщение о появлении бородача в Муганской степи, где он будто бы охотится на ягнят и молодых джейранов, - явная несообразность.

На Кавказе на северо-западе летом не ниже 2000-2200 (Кавказский заповедник), в Армении на высоте 3300 м, отмечен и выше - до 4800 м (Радде, 1884), в Копетдаге обычно около 1500-2000 м, в Таджикистане от 1670 до 3100 м. Распространение бородача находится в известной зависимости от наличия крупных копытных, в особенности козлов.

Численность. На Кавказе и в Средней Азии бородач нередок. В Европе местами исчез (Форарльберг, Каринтия, Швейцария, по крайней мере с 80-х годов прошлого века; последний бородач в Швейцарии убит в Граубгондене по-видимому в 1887 году; однако пара будто бы наблюдалась в августе 1929 года, Уоллис, 1929).

Размножение. В СССР не изучено, основные сведения, по наблюдениям в неволе, таковы (Софийский зоопарк, Шуманн, 1928, Потерс, 1940): цикл размножения очень ранний, зимою, что связано с длительным ростом и развитием молодых - тем самым первые месяцы их жизни падают на климатически благоприятное время года. Первые спаривания происходят уже в начале ноября, затем продолжаются до февраля (Софийский зоопарк); в ноябре-декабре (Московский зоопарк). Гнезда расположены на скалах, построены из сучьев и прикрыты сухой травой или мхом; иногда в них бывают сухие кости. В некоторых случаях яйца откладываются прямо на камни. Иногда гнезда расположены близко одно от другого. Используются гнезда по много лет.

Кладка происходит в конце декабря - январе (то же на Кавказе, Богданов, 1879), с довольно значительными колебаниями. Яиц в кладке 2, редко 1. Промежуток между откладкой яиц 4-.5 суток. Насиживают оба родителя, но преимущественно около 2/3 всего периода - самка, у которой более развиты наседные пятна.

Насиживание у переднеазиатских бородачей продолжается около 55-60 дней. Вылупление наступает соответственно с кладкой, от второй трети февраля до первой трети марта (птенцы в марте находились на Кавказе, по опросным данным, Мензбир, 1895). Процесс вылупления продолжается около 50 часов. Окраска яиц охристая или беловатая с коричневыми или серо-фиолетовыми пестринами, размеры их (71) 75-92,2x56-70, в среднем 87,77х64.58мм (Хартерт, 1914). Если оба яйца оказываются оплодотворенными, то младший птенец, как правило погибает в первые дни жизни; его убивают и пожирают родители. Развитие птенцов медленное, первый пуховой наряд сменяется вторым в возрасте около 3 недель, а после 35 дней начинается процесс оперения. В июле в Дагестане наблюдались выросшие молодые, а в конце июля вполне развитые молодые добывались и в Туркмении.

Линька. Не изучена. Окончательный наряд - в возрасте не менее 5 лет (Потере, 1940). В начале зимы взрослые особи бывают в свежем пере, обычно с незначительной примесью старых перьев (начало декабря).

Питание. Уже строение летательного аппарата бородача, несмотря на ряд особенностей, указывает на его сходство в отношении способов питания с грифами. Бородач - птица с большой несущей поверхностью (длинные крылья и хвост), превосходно приспособленная к длительному полету в поносках падали крупных животных. Тупые когти и относительно короткие пальцы делают лапы бородача непригодными для умерщвления живой добычи. Однако, в отличие от грифов, бородач иногда носит пищу в лапах (при этом даже целую лошадиную ногу, Армения). Старый спор об опасности или безопасности бородача для крупных млекопитающих и даже человека решается отрицательно. Точных доказательств нападений бородачей на крупную живую добычу нет (хотя Гиртаннер, 1870, писал о нападении этой птицы на 14-летнего мальчика). С другой стороны, известная зависимость распределения бородача от наличия копытных - диких или домашних - несомненна. По-видимому, однако, это объясняется тем, что бородачи питаются павшими животными, предпочитая, в отличие от грифов, свежее мясо разложившемуся. Впрочем, не исключается и ловля бородачом мелких животных, быть может даже умерщвление новорожденных ягнят и козлят. Бородач будто бы умерщвляет степных черепах, бросая их с воздуха на землю (Туркмения, Зарудный, 1896), ловит кекликов (Филлотт, 1908). Основное место в питании бородача занимают все же кости, которые он "обрабатывает", разбивая о землю; с питанием костями связано чрезвычайно значительное развитие желез в пищеварительном тракте. В желудке убитого на северо-западном Кавказе бородача найдено: часть черепа и рог серны, часть ноги серны, нога лисицы, лапы голубя вяхиря и т. п. (Насимович и Аверин, 1938).

Полевые признаки. На лету бородач несколько похож на огромного сокола - крылья длинные и узкие, хвост также длинный. Полет быстрый и поворотливый. При этом в отличие от грифов, разыскивающих падаль, паря на большой высоте, бородач быстро облетает свой охотничий участок, следуя за очертанием гор и низко - на высоте 50-100 м - летя над обрывами. При этом крылья летящего бородача с необычайно длинными маховыми, с твердыми и толстыми их стволами издают своеобразный дребезжащий шум. Характерно, что реакция горных зверей (и птиц - кеклики, улары) на появление бородача иная, чем при виде летящего грифа: на последнего они не обращают внимания, но при виде бородача проявляют беспокойство. Обычно пара бородачей - самец и самка - летают на небольшом расстоянии один от другого. Увидев корм (падаль) бородачи сначала долго кружат над нею в воздухе, потом опускаются ниже и, наконец, сев на землю в некотором отдалении, идут к добыче "пешком". Утром бородачи облетают свои участки после того как рассеется туман и облачность, часа через 2 после восхода солнца. Около 16-17 часов дня бородачи становятся менее активными, но в общем могут быть встречены на крыле до захода солнца. Во внешности бородача бросается в глаза темная черноватая окраска спинной стороны и беловатая окраска брюшной стороны у старых птиц; молодые темнобурые; под клювом издали заметный пучок перьев - "борода". Осторожен. Голос - свист или мяукающий звук.

Описание. Размеры и строение. Голова и шея в отличие от настоящих грифов сплошь оперены, что указывает на меньшую специализацию в питании падалью; перья затылка и шеи удлинены и заострены, вокруг клюва находятся густые и жесткие обращенные вперед щетинкообразные перышки, образующие на подбородке бороду. Клюв удлиненный, сжатый с боков и резко загибающийся на конце, менее массивный, чему грифов. Цевка короткая, оперена до пальцев, когти тупые, но круто изогнутые. Маховые длинные, формула крыла 3>2>4>5>1>6, вырезки на внутренних опахалах 1-го-4-го маховых. Второстепенные маховые короткие. Рулевых 12, хвост резко ступенчат. Крыло самцов и самок (11) 720-810, в среднем 776 мм. Крыло кавказских экземпляров по Штегману (1937) 780-832, в среднем 808 мм. Вес (10) 5000-6750, в среднем 5680 г (европейские особи, Петерс, 1940).

Окраска. У взрослых голова белая, либо желтоватая или ржавчато-рыжая с черными пятнами на темени и с черной "бородой"; спинная сторона черновато-бурая с серебристо-серым оттенком на больших перьях и в надхвостье, с белыми стволами перьев и наствольями; маховые и рулевые серые с серебристым налетом и с бурыми стволами; горло и зоб белые или охристые с отдельными черными крапинами, не образующими - в отличие от других азиатских рас - ожерелья, хотя бы и неполного; остальная брюшная сторона белая, охристая или рыжеватая. Свежее перо белое или беловатое, порыжение брюшной стороны зависит по-видимому от пропитывания пера секретом копчиковой железы.

В первом годовом наряде бородач с черной головой и шеей, буровато-сероватый на брюшной стороне, на спинной - темно-бурый с черно-бурыми маховыми и темно-бурыми рулевыми, с более или менее заметным беловатым размытым рисунком на некоторых перьях крыла и на рулевых. Промежуточные наряды плохо выяснены, после первой годовой линьки бородач становится несколько светлей, а на спине и шее появляются отдельные белые перья. За этим нарядом следует еще один или два, приближающиеся к окончательному, но с менее чистыми цветами и буроватым тоном брюшной стороны. У взрослых радужина желтая или беловатая, окаймленная красным (видным) кольцом склеротики; клюв голубовато - роговой, темно-роговой у вершины; ноги серые, когти черные. У молодых радужина бурая (с красным кольцом склеротики). Первый пуховой наряд охристо-белый, второй пуховой наряд желтовато-серый.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь