ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Центральноазиатский беркут (Aquila chrysaetus daphanea)


беркут, орел-беркут (Aquila chrysaetos), фото фотография с http://s190.photobucket.com/albums/z257/americanwildlife/Bird/Golden-Eagle-2.jpgАреал. Центральноазиатский беркут обитает в высокогорной центральной Азии от горных частей Китая (Ганьсу, Сы-Чуань, Нань-Шань, Чжили, Шеньси, Хубей, Юннань), на юге до Гималаев, включая Ассам; на западе до Куэн-луня в Синцзяне, Белуджистана и Афганистана, в СССР в Тяньшанской и Памиро-Алтайской горной стране, на западе до Таджикистана (вероятно к этой форме и беркуты из Кугитанга). К северу быть может до Тарбагатая. Зимой в Среднем Китае, быть может сюда же орлы из Манчжурии (Хартерт и Штейнбахер, 1937).

Характер пребывания. Центральноазиатский беркут - оседлая птица, совершающая однако зимой кочевки и спускающаяся с гор в долины (часть особей остается в высокогорье и зимою).

Среда обитания. Скалистые участки гор, как в альпийской зоне, так и в зоне хвойного леса и арчевника на гнездовье; зимой встречается и ниже.

В вертикальном отношении в Гималаях примерно от 2000 до 3000 м, в Тибете от 2600 до 4000, в Тянь-Шане от 2000 до 3000 м, на Памире - до 3700 м (озеро Ранг-куль, Тугаринов, 1930).

Численность. Относительно нередок, хотя и немногочисленен.

Размножение. Брачный полет у беркутов происходит уже в январе (Памир). Пары постоянные, птицы держатся вместе и зимой. Цикл размножения ранний, но, по-видимому, начинается поздней, чем у А. ch. fulva.

Кладки в Гималаях бывают в феврале-марте, в Средней Азии - в середине марта. Число яиц 1-2 (Тянь-Шань; Фергана; Ганьсу; Нань-Шань). Размеры яиц из Туркестана 70,8-71,6х57,1-58,7; из Тянь-Шаня 78х61,4 и 74х56,8 мм (Бамберг, 1906); из Ганьсу 78,5-70,9х62,8-64,3 (Штреземанн, 1938), из Гималаев в среднем (5) 78,1-40,4 мм (Бекер, 1928).

Гнезда беркутов расположены главным образом на скалах, но иногда и на деревьях (сосна, в 15-18 м от земли, Ганьсу; ели в Тянь-Шане, по сведениям киргизских сокольников). Вывод птенцов наступает в начале мая. Относительно нередко бывает два птенца (Или, Нань-Шань). Во второй половине июня птенцы оперены и вначале июля - еще с недоразвитыми маховыми - покидают гнездо. Вполне выросшие молодые - в начале августа.

Линька. Как у других беркутов.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь